levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Ответы читателям: BLM, почта Клинтон, американские ВУЗы

Продолжаю отвечать на ваши вопросы. Сегодня тринадцатый пост в серии этого сезона! Что я думаю насчёт движения BLM? Зачем веду блог? Что думаю про имейлы Хилари Клинтон? Сколько учатся в ВУЗах США? Как меня называют американцы, и много чего ещё.



На этой неделе десять ответов на ваши вопросы... Поехали!

1. Спрашивают из России:
Мой вопрос такой - является ли ведение блога средством самовыражения для тебя? И ещё один - чтобы ты порекомендовал для начинающего блогера, который очень хочет этим заниматься, но есть определённые страхи и неуверенность в том, что это будет кому-то полезно и интересно?

За последние несколько лет блог стал для меня сразу много чем. Это средство выражения, привычная рутина, возможность как-то систематизировать мысли и фотографии, получить иную точку зрения, а иногда - и познакомиться с новыми людьми. Вот чего он мне точно не приносит, так это денег.

Я ещё летом ответил более развёрнуто о том, как начинал блог, и зачем его веду - почитайте, если интересно.

Для начинающего блогера я бы посоветовал просто развить привычку писать регулярно - придумать себе расписание, и придерживаться его. Поначалу придётся в основном вести диалог самому с собой, и к этому надо быть готовым. Не стоит на первых порах расстраиваться, если в блог никто не заходит. А ещё, наверное стоит понять, с какой целью вы хотите стать блогером. Если ради денег, то тебе скорее всего лучше пойти в Инстаграм или Ютуб.

* * *

2. Ещё вопрос из России:
Ваше отношение к движению "BLM"? Попахивает черным расизмом, разве нет?

К движению BLM я отношусь скептически. И дело тут не в расизме, которого в этом движении на мой взгляд нет. Много раз говорил, что лозунг "Black Lives Matter" не содержит в себе утверждения, что чёрные жизни важнее других. Обама, выступая недавно на съезде демпартии хорошо это в очередной раз доказал: "Black Lives Matter, no more, but no less".

Этот лозунг звучит как отрицание якобы бытующей в обществе позиции, что жизни чёрных не имеют значения. Сторонники BLM приводят в пример вопиющие случаи неправомерных действий полиции по отношению к афроамериканцам, как доказательство того, что сложилась ситуация, где жизни этого меньшинства никому не важны. Их довод: "Вот, посмотрите, нас убивают, а никто за это не идёт под суд."

И во многом они правы: статистика показывает, что полиция в США действительно чаще тормозит афроамериканцев, грубее с ними обращается, реже делает поблажки, раньше применяет насилие. Мне было любопытно услышать рассказ знаменитого астрофизика Нила Деграсс Тайсона, о том как он был на конференции чёрных учёных, и в какой-то момент все они начали рассказывать истории о том, какие у кого были инциденты с полицией. Оказалось, практически каждый из них - а там были профессора и академики - сталкивался рано или поздно с тем, что его машину останавливали, обыскивали, или хуже, без каких-то особых на то причин.

Но главный довод BLM основан именно на том, что чёрных чаще убивают полицейские, а это, согласно статистике, не так. В США известны случаи, когда полиция так же неправомерно убивала и белых граждан, но эти истории не получали такого широкого резонанса. А если бы получали, стало бы очевидно, что проблема не в том, что чьи-то жизни считаются неважными, а в безнаказанности отдельно взятых полицейских.



Так что, мне кажется, что движение BLM выводит людей на улицы, устраивает протесты, некоторые из которых перерастают в беспорядки, в целях борьбы с неверной, или несколько преувеличенной проблемой. Можно и нужно бороться с проблемой расизма полиции, и с полицейским беспределом. Но я не считаю, что стоит сгущать краски и раскалывать общество, притворяясь, что любой контакт с полицией потенциально является смертельно-опасным для каждого афроамериканца.

При этом я конечно же поддерживаю их право проводить мирные протесты (и не поддерживаю беспорядки с лутингом).

* * *

3. Миша из Украины:
Лева, вопрос про историю с "домашним" сервером Клинтон. Как считаешь, расследование было адекватным? Каким образом она соскочила? Как по мне это было реально уголовное преступление.

Наверное, там в Украине лучше понятно, что является в США уголовным преступлением, а что нет. Я, к сожалению не берусь судить. Детали расследования (как и детали практически любого расследования, которое проводит ФБР) нам неизвестны, поэтому сложно сказать, насколько оно было адекватным.

Моё личное мнение на этот счёт примерно такое: это была халатность, не доходящая до уровня криминала. Насколько я понимаю, этот сервер настраивался в 2009 году, когда к цифровой безопасности относились немного проще. Думаю, у Клинтон были какие-то свои айтишники со времён работы в Сенате, и она попросила их настроить всё "как было".

В общем, именно так и отчитался Коми по результатам расследования: ни какой прокурор бы не завёл бы из-за этого дела. При этом он всё же назвал поведение Клинтон халатным, чем нарушил протокол ФБР, и возможно повредил её кампании. Ведь обычно если агентство решает не заводить дело, то они вообще никак не оценивают публично поведение тех, кого расследовали.

* * *

4. Читатель из Северной Америки:
Интересно, как вы относитесь к аниме - какие смотрите, какие студии / режиссёры нравятся?

В вопросах аниме я очень попсовый: сериалы не смотрю (единственное исключение - Cowboy Bebop).

Из режиссёров... Разумеется пересмотрел всего Миядзаки (любимое - самое первое, Навсикая из Долины ветров) а сейчас и Синкая. В январе вон попал в кино на Дитя Погоды. Других по именам сходу не вспомню, хотя много чего смотрел как бы случайно: и Призрака в Доспехах, и Могилу светлячков, и т.д. А вот хвалёный всеми Акира мне не очень зашёл.


В этом кадре из "Твоего Имени" излюбленная инстаграмщиками лестница в Токио

Так что, не могу сказать, что я целенаправленно смотрю аниме, скорее просто иногда мне попадается.

* * *

5. Дмитрий из Воронежа:
Есть ли в США бум экологичности, т.е. народ массово пересаживается на электромобили и делают крыши - солнечные батареи в частных домах, или больше болтовни. Или это уже давно и не ново?

Мне кажется, среди людей, которые могут себе это позволить, тема всё больше набирает популярности: люди разделяют мусор на переработку, один штат за другим вводят запрет на различный одноразовый пластик (например, в НЙ с этого года запрещены одноразовые полиэтиленовые - или как их там? - пакеты в магазинах), люди всё больше переходят на небольшие авоськи.

Также появляются солнечные батареи на крышах частных домов, гибридные и полностью электрические автомобили на дорогах. Тут Тесла разумеется самый узнаваемый производитель, но машины с электродвигателем есть почти у всех марок. Многие из них не сильно дороже традиционных, бензиновых, и они всё чаще попадаются на дорогах.


Солнечные панели на крыше одного из соседских теремков

Зимой я был в Калифорнии, там как отъедешь от Лос Анджелеса стоит огромное количество ветряков.



Короче, прогресс в США явно движется в сторону экологичности.

* * *

6. Кажется этот вопрос из Канады:
Какое у Вас отношение к Канаде?

Отличное! У меня в блоге Канаде посвящён целый отдельный тэг! Отдельно замечу, что и чувство юмора у канадцев отличное.



Канада была первой страной куда я поехал "за границу" из США (мне было 16 лет во время той автобусной экскурсии с родителями). С тех пор я пару раз гонял в Монреаль, в Торонто, в Ванкувер и Квебек.

Надо бы, конечно, ещё поездить. Куда посоветуете?..

* * *

7. Маша, что живёт в СПб:
Сколько лет учиться в американском ВУЗе?

Всё зависит от того диплома, который пытаешься получить.

Здесь есть такая степень, Associate - её дают после двухгодичной программы. Даже не знаю, есть ли в России что-то подобное, и как это будет по-русски.

Потом, идёт диплом Бакалавра (Bachelor's) - его обычно дают после четырёх лет в ВУЗе. Причём, в некоторых университетах на конкретных специальностях человек может после двух лет получить этот самый Associate, а потом, ещё через два года - Бакалавра. Но, например, в программировании (Computer Science), Бакалавр это первая степень, которую выдают в ВУЗе.

Если очень постараться, то можно получить степень бакалавра меньше чем за четыре года: например если брать продвинутую программу в школе, или если набрать сразу много предметов за семестр. Я вот в своё время закончил университет за три года.

Associate и Bachelor's называют "undergraduate" ("вузовые степени"). Дальше идут "позлевузовые" дипломы, Магистр (Master's) и Доктор. Чтобы поступить на эти программы нужно сперва обладать бакалавром.

Магистратура это как правило ещё 1-2 года. Бизнес-школа, например, хотя может быть много чего: история, то же программирование, математика...

А вот Доктор - это может быть много разного всего. Например в медицинской школе (4 года) дают докторскую степень. И в юридической (3 года) тоже. На эти специализации поступают сразу после Бакалавра. А многие специализации позволяют идти на Доктора только после получения Магистра, и при этом ты занимаешься научно-исследовательской деятельностью, в результате которой пишешь и защищаешь диссертацию. Там количество лет не установлено, но может быть 3-5 после Магистра. Так что эти ребята проводят в университете хорошее десятилетие!

По сравнению с такими, я, со своим трёхгодичным Бакалавром - просто неуч.

* * *

8. Александр из Киева:
Как Вас называют друзья и сотрудники? Используют ли официальное Lev? Или изменяют до Leo? Или может быть никнеймы используют? Русскоговорящему человеку, наверное, и Лёвик хорошо, а как остальные относятся к этому имени?

Людям, говорящим на английском трудно даются наши "мягкие" согласные, так что "Лёвой" я по-английски никогда не представляюсь. Только "Lev" - причём это звучит как нечто между "Лев" и "Лэв", так как "л" остаётся твёрдым. Если надо произнести мой никнейм, то он из русского "Лёвика" превращается в "Levik".

Редкие наши англоязычные друзья, когда слышат, как меня называют "Лёва" по-русски, иногда тоже начинают так говорить. Мне всегда приятно, что они делают это усилие над привычной им звуковой палитрой.

Ну а русскоязычные друзья все меня называют Лёвой. Слышать в русской речи "Лев" в свой адрес мне крайне непривычно.

"Leo" я не представляюсь никогда, и никогда на это имя не отзываюсь - по моему в наше время так называют Леонидов. Я знаю, что Толстой был Leo, но сейчас у нас не XIX век.

* * *

9. Константин, Северная Америка:
Как ты решаешь проблему с дежурствами (on-call), работая не полную неделю? У меня такое чувство, что если уйти на неполную ставку, дежурства все равно попытаются повесить в полном объёме. Звонят ли тебе, когда что-то сломалось и у тебя выходной?

Из-за того, что я работаю в довольно большой команде, мне удаётся избежать дежурства. За дежурство у нас доплачивают, так что желающих взять себе смену хватает, и я не участвую в этой ротации.

У нас очень редко бывают серьёзные проблемы, но когда бывают, их как правило можно устранить, откатив сервер на архивную версию с прошлой недели. А уж там, когда всё работает, есть шанс не в авральном режиме найти баг. Такой подход значит, что устранить сиюминутную проблему может каждый член команды, а не только тот, кто знаком с конкретным местом в коде. То есть, даже если проявилась конкретно "моя" ошибка (такое было 1-2 раза), мне всё равно скорее всего не позвонят в выходной день.

Но если очень надо, то у них есть мой номер мобильного. А вот рабочую почту я по выходным дням не проверяю.

* * *

10. Андрей, Владивосток:
Есть один вопрос-вы живете в НЙ, я случайно узнал что у вас есть парк устроенный на эстакаде старого метро-не могли бы вы рассказать по-подробнее об этом?

Да, есть такой парк. Называется Хайлайн. У меня есть целый пост про его историю - почитайте!



* * *

На сегодня всё! Продолжим на следующей неделе! Кстати, если я ответил на ваш вопрос, пишите в комментариях - чтоб другие видели, что я их не сам придумываю!

Tags: levik, ответы, ответы41
Subscribe

Posts from This Journal “levik” Tag

  • Первая обновка на новой квартире

    В день нашего переезда на новую квартиру, грузчики закончили к обеду, и мы с Тоней остались наедине со аккуратными штабелями всех своих пожитков в…

  • Переезд в Нью Йорке

    В начале года я начал рассказывать вам о том, как мы покупали квартиру - собирался сделать про это целую серию постов, но потом по Нью Йорку сильно…

  • На что живут американские пенсионеры? (Ответ читателю)

    Продолжаю отвечать на ваши вопросы. Сегодня ещё один "большой" вопрос: про американские пенсии и рынок акций. Николай, на вопросы которого я уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →