
Спорить не стану - до сталинских подземных дворцов центра Москвы Нью Йорку далеко. Но всё же наше метро - штука сугубо утилитарная. Оно создано, чтоб доставлять работников в Манхэттен из других районов, и домой. И с этой задачей справляется весьма неплохо. Кроме того, это система с наибольшим количеством станций (сегодня их 472 - или 424, если сгруппировать все пересадочные). По этим станциям круглосуточно гремят составы из нержавеющей стали. Давайте сегодня на них посмотрим.
1. В этой подборке в основном поезда моей ветки. Это линия "Q". Она ходит из Манхэттена через весь Бруклин на юг. Именно это метро проходит над головой жителей легендарного Брайтон-Бич.

2. С прошлой осени я снова начал ездить в офис - сперва один день в неделю, а сейчас и два. Вот, катаюсь, фотографирую. Как можно не снимать такую красоту?!

3. В Бруклине много открытых станций. Раньше вся система была на поверхности, но в Манхэттене и на севере Бруклина, где недвижимость была дорогой, метро в первой половине ХХ века закопали под землю. А южнее оно так и осталось на лице.

4. Я живу приблизительно на полпути между двух станций. Одна покрупней, тут останавливаются экспресс-поезда, пропускающие многие остановки. На этом фото не она, а следующая. Но моя на эту по атмосфере довольно похожа.

5. А другая - как раз одна из тех, пропускаемых. Экспрессы её проезжают на скорости по средним путям. Но зато она очень милая. Особенно осенью. А ещё весной.

6. Остановка Шипсхэд Бэй. В этом районе я прожил почти двадцать лет пока не переехал пару лет назад, когда мы купили квартиру.

7. Кстати, поезда с буквой "B" в оранжевом кружке - и есть те самые экпсрессы. Приезжие часто путаются в нью-йоркском метро, потому что думают, что цвет тождественен маршруту. На самом деле это работает только в Манхэттене, да и то не всегда.

8. Линия "D" - ещё один "оранжевый" маршрут, но ходит в другую часть Бруклина. Кстати, это остановка в районе, где живут мои родители.

9. Большое количество маршрутов метро попадают в Манхэттен через один из больших мостов через Ист-Ривер. Тут мы видим "N", пересекающий Манхэттенский Мост.

10. А это линия "J", она ходит через Вильямсбургский (это мост для хипстеров, если что).

11. Буква "S" обозначает не конкретный маршрут, а которкие шаттлы, которые соединяют несколько станций, которые хотели связать, но которые оказались слишком далеки друг от друга для пешей пересадки.

12. А это "1". По маршрутам с цифрами ходят составы с более узкими вагонами. Изначально это было две независимых (и частных) системы. Потом городские власти их купили и объединили, но вся инфраструктура продолжает делиться на два разных размера.

13. Пассажиры - стар и млад.

14. А это станция. Бедненько, но чистенько.

15. Хотя, бывает и грязненько. Стены вандалят баллоном. Администрация прикладывает усилия, чтоб быстро смывать всё, возвращая станциям штатный вид.

16. В подземном переходе агитируют прививаться от ковида (это фото прошлогоднее).

17. Ещё один переход.

18. А это лифт. Лифты на станциях нашего метро - редкость. Они есть всего на 126 из 472. Всё дело в том, что чтоб оборудовать одну станцию, зачастую нужно как минимум два-три лифта. Один чтоб спуститься к кассам, другой чтоб на перрон. А перрона зачастую бывает два.

19. Там где они есть, лифты громоздкие, некрасивые, и, до кучи, медленные.

20. А ещё они часто выходят из строя. Поэтому рядом с ними висят вот такие инструкции: если лифт на станции не работает, пассажиру-колясочнику предлагают проехаться до ближайшей другой станции, там пересесть в обратное направление, и минут через сорок, приехать назад на эти остановку, но на другой перрон. Там - волей божией - лифт будет работать нормально.

21. А ещё у нас несколько раз в год по рельсам прогоняют старомодные поезда былой эпохи из музея общественного транспорта. Я как-то целый репортаж об этом писал.

22. Вот такое у нас метро. Это вам конечно не Площадь Революции, но тоже неплохо.

Иногда даже частный вагон можно поймать.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →