На эти и другие вопросы, отвечу в сегодняшнем посте. Поехали!
* * *
1. avanik прислал такой вопрос:
По каким критериям ты выбираешь на какие вопросы (комменты в блоге) отвечать?
На комментарии и вопросы отвечаю по-разному.
Почти всегда, выложив пост, я ещё час-другой не иду спать, и если за это время приходят интересные комментарии, на которые мне есть что ответить, то я стараюсь на них отвечать. Особенно если это вопросы по существу поста, уточнения, где что-то я написал неясно (или не написал). Также я с высокой вероятностью отвечу если кто-то со мной в чём-то несогласен по сути (особенно, если комментатор не заходит с оскорблений).
Часто, проснувшись по утру, я захожу и перечитываю комментарии, которые набежали за ночь, но обычно времени на ответы уже не так много. Хотя, бывает, что я отдельные запоминаю, и позже возвращаюсь чтоб на них ответить.
В общем, чем раньше оставлен комментарий, чем ближе он к теме поста, чем более корректно написан, тем больше шанс, что я на него отвечу. Если, конечно, он вообще требует ответа. Ну а ещё играет роль то, кто его написал. Есть люди, которым я отвечаю охотней, потому что они уже давно тут комментируют, и воспринимаются как старые знакомые. А есть и те, кому я сам себе ставлю отметку "не отвечать", если человек явный тролль, и общаться с ним не имеет смысла.
Что касается вопросов, присланных, как этот, через мою ежегодную анкету, то раньше я старался отвечать вообще на все. Мне казалось, что если кто-то потратил время, заполняя мою формочку, то я могу потратить время на то, чтоб ответить на его вопрос. Но с годами стало ясно, что очень много вопросов или банальны ("Не бывал ли / Когда приедешь в...") либо повторяются. Поэтому в этом году я решил прошерстить список, и отметить все, которые мне показались интересными. Разумеется, это очень субъективное суждение, но у меня всё же авторский блог...
Впрочем, я надеюсь, читателям они тоже покажутся интересными.
* * *
2. dreamer_kgn спрашивает:
Каково это вообще, быть семьёй в мегаполисе, городе одиноких людей?
Отлично! В основном, потому что для меня, Нью Йорк это не "город одиноких людей", а город, полный друзьями, родственниками и знакомыми. Всё же я тут с 1992 года живу.
И среди моих друзей довольно много людей с детьми примерно того же возраста, что и мои дети. Любопытно, что была когорта "молодых" родителей, у которых дети пошли в начале 2000х. (Сейчас они уже все взрослые, покидают гнездо, разъезжаются по университетам...) В 2010-х как-то особо детей в моём кругу общения не было, а вот как подкатили 2020-е, так то все и спохватились, что пора.
После того, как у меня появились дети, я начал замечать, как вокруг много других людей с детьми. Может это ещё у нас район такой, куда молодые родители притягиваются, но думаю, в этом он не уникален. И ещё, в НЙ есть много чего, что с ними (детьми) можно поделать. От детских площадок до речных катеров. От каруселей до смотровых площадок.
Уверен, существует Нью Йорк, который действительно можно назвать городом одиноких людей. Бары, свидания, клубы, вот это всё. Было время, и я в таком жил. Но сейчас мой НЙ сильно изменился.
* * *
3. Григорий из Бруклина:
Сильно ли поменялся Бруклин (ну или в целом Нью Йорк) за время, прожитое здесь? Всё-таки период 1992-2023 это приличный срок.
Да, очень сильно. В Нью Йорке конечно не было "лихих 90-х", но всё же в годы моего приезда город был намного жёстче, опасней.
Кажется, я уже рассказывал эту историю, как в году эдак 1994, мы с Яшей поехали в библиотеку на Grand Army Plaza, прямо на севере от Проспект-Парка. Там тогда реально стрёмно было днём ходить по улице. Ну, конечно нам ещё было по 14-15 лет, и наверняка мы были более пугливыми, чем сейчас.
Но я ещё застал метро разрисованные граффити, застал парней, которые на перекрёстках норовили "помыть окна" за деньги. Застал время, когда в городе насчитывали под 2,000 убийств за год.
Это одна из причин, почему я снисходительно улыбаюсь, когда кто-то говорит, что при Джулиани уровень преступности был ниже, чем "вот этот ужас, который устроили Демократы".
За последние 30 лет Бруклин (да и весь Нью Йорк) стал богаче, безопасней, зеленей. Думаю, здесь сыграло немало факторов. Успешные мэры, приток денег и активных людей, связанность с остальным миром - всё это дало свои плоды.
* * *
4. Вопрос из Екатеринбурга:
Ты стареешь, как и все. До скольких лет ты планируешь заниматься разработкой ПО?
И каковы дальнейшие планы?
Возможно, с моей стороны это очень легкомысленно, но я не строю таких долгоиграющих планов. На данный момент меня устраивает моя работа - то, сколько времени и энергии на неё уходит, то как я с ней справляюсь, и то, какие возможности она мне предоставляет, в плане финансов и времени на семью и путешествия.
Так что планов радикально что-то менять в обозримом будущем у меня нет. При этом я понимаю, что непредсказуемые ситуации возникают несмотря на то, планируем мы их или нет. Вот в начале прошлого года Гугл сократил штат сотрудников. Меня это не затронуло, но ведь могло же. У меня не было готового плана, что делать, если я вдруг останусь без работы. (И до сих пор нет.)
Вопрос как бы намекает, что после определённого возраста разработкой заниматься уже не следует. Но мне так не кажется. Вокруг меня работает немало людей моего возраста или даже старше. Да, таких уже много лет как не большинство, но они есть.
А рано или поздно, я выйду на пенсию. Благо, в США пенсионеры живут неплохо (знаю по своим родителям).
* * *
5. Сергей, Санкт Петербург:
Здраввствуйте! Вы регулярно пишите, что любите поезда, но почему-то в своей стране ими практически не пользуетесь. Даже в Бостон полетели на самолёте из нелюбимого Вами Ньюарка, а не на поезде, хотя поездов до Бостона через НЙ очень много. Почему так?
Я не раз сетовал на то, что пассажирское железнодорожное сообщение в США, в той степени, что оно вообще есть, застряло глубоко в ХХ веке. Наша единственная "скоростная" линия по факту никакая не скоростная. Из многих городов повыковыривали некогда великолепные вокзалы, заменив их полустанками (зачастую - на отшибе).
При этом я действительно люблю поезда, и стараюсь ими пользоваться при возможности. Главный их минус в том, что они мучительно медленные и с неудобным расписанием. Вот, к примеру, летом мы летали с Айей в Монреаль. Когда я брал билеты, специально посмотрел, можно ли добраться поездом. Оказалось: можно - есть ровно один вариант. И он идёт почти 12 часов, причём выезжает рано утром, а приезжает поздно вечером. То есть, это даже не ночной поезд! Надо весь день на дорогу убивать. На машине в два раза быстрей доехать можно, а уж на самолёте - за пару часов долететь. Даже если добавить всё "лишнее" время связанное с авиаперелётом, получается намного быстрей. А по деньгам не сильно дороже.
Пожалуй, исключением тут можно считать Филадельфию (она близко), Вашингтон и Бостон. В Филадельфию и Вашингтон я езжу поездами (пусть и нечасто). В Бостоне бываю крайне редко, но в тот конкретный раз, о котором вы спрашиваете, одной из целей моего визита был полёт на гидроплане. Причём, мне пришлось в последний момент всё переигрывать, потому что забронированный мной заранее рейс отменили накануне. Короче, было легче лететь.
Зато я пару раз катался по Америке спальными поездами - один раз с другом в "комнатушке", а другой - с женой и дочкой, уже в "роскошном" (насколько это возможно в США) купе.
Я всячески болею за наш рельсовый транспорт, радуюсь каждый раз нам обещают построить или обновить скоростную линию, и жду не дождусь, пока на маршруте Бостон - Нью Йорк - Вашингтон начнут бегать новые составы компании Alstom (их уже много лет обещают).
* * *
На сегодня всё! Продолжим в следующий раз!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →