Category: животные

Category was added automatically. Read all entries about "животные".

Odaiba

Гигантские крысы в Америке

О том, что в нью-йоркском метро водятся крысы известно всем. А знали ли вы о гигантских крысах, которые периодически встречаются на тротуарах города? Они не просто по крысиным меркам большие, а действительно гигантские, в два человеческих роста высотой!

При этом у них острые когти и клыки, страшные красные глаза, и многочисленные язвы на коже. Короче эти крысы - воплощения всех клише-фантазий начинающий гейм-дизайнеров.



Хорошо, что эти страшные животные надувные. Обычно такие гигантские персонажи весёлые и добрые. Их цель - радовать детей. Однако думаю встретив такую мега-крысу на тротуаре любой ребёнок тут же разревелся бы от страха.

Та зачем же тогда их выставляют на улицах Нью Йорка и других американских городов? Пишите свои версии в комментариях.

UPD: Ответ:
Collapse )
Все загадки с ответами

Odaiba

О редких 9-метровых пауках

В испанском городе Бильбао есть музей Гуггенхайма. Он находится в известном современном здании архитектора Фрэнка Гери. О Бильбао и о музее (верней о его наружностях) я в другой раз расскажу. А сегодня - коротко о девятиметровой скульптуре бронзового паука, который стоит снаружи этого музея.



Это работа художницы-скульптора Луизы Буржуа. Она родилась в Париже в 1911 году, и скончалась в 2010 в Нью Йорке, дожив до 98 лет! Скульптура называется Maman - что по-французски значит "мама". В туловище бронзового паука лежат мраморные яйца.

Интересна она тем, что Буржуа создала несколько таких пауков, которые сегодня стоят в разных точках мира. Например, вот копия Мамана в Токио, в районе Роппонги, прямо у входа в бизнес-центр, где находится токийский офис Гугла.



Другие копии "живут" в Лондоне, Канаде, Корее и США (штат Арканзас). Если у вас есть фотографии пауков Луизы Буржуа, кидайте их в комментарии! На момент создания этих скульптур, художнице было уже около 80 лет.

Ещё по теме: Том Оттернесс и Секреты Бронзовых Человечков.

Odaiba

За что китайцы любят Варламова

Оказывается, Варламов не только в России известен, но и в Китае. За ту неделю, что я с ним там провёл, к нему постоянно подбегали китайцы с просьбой сделать селфи. Первые пару дней ему это очень нравилось. Он улыбался, и корчил смешные физиономии. Особенно, когда просили девушки.



Меня это крайне удивило - я не думал, что китайцы читают ЖЖ, а они, как оказалось знали весь Top!
Collapse )
Odaiba

Будни священных животных

Индия. Коровы. Коровы в Индии. Все знают, что коровы в Индии считаются священным животным. Но что это вообще значит? Их боготворят? Им поклоняются? Как проходит жизнь этих баловней судьбы? Правда ли это, что они просто так гуляют по улицам индийских городов? Что они все никому не принадлежат?


Варвара с детства была очень любопытной и любила базары

Давайте разбираться.
Collapse )
Odaiba

Про львов в Японии

Надеюсь это никто не сочтёт за нескромность, но сегодня я хочу написать немного про львов в Японии. То, что лев - царь зверей, это всему миру известно уже пару тысяч лет. А то и дольше. По этой причине, львы часто являются символами силы и власти - многие народы мира любят их использовать рисунки и статуи львов. Но тут есть одна загвоздочка: львы обитают в Африке. До сравнительно недавнего времени (скажем века до 19го), большинство людей не имели возможности увидеть за свою жизнь ни одного живого льва, включая художников и скульпторов, которым иногда приходилось их изображать.



С другой стороны, если художники не видели львов, то и заказчики тоже часто не имели понятия, как должны выглядеть эти страшные животные. А значит, как получится, так и будет. В Японии, статуи львов повсюду, и большинство из них внешне очень мало общего имеют с настоящими львами.
Collapse )
Metal Slug

Что я узнал на сафари

Грифы

Очень привычная картина - сидит гриф на сухом мёртвом дереве. Во всех мультиках грифы и стервятники всегда сидят именно на мёртвых деревьях. Я никогда об этом не задумывался, а если б задумался, решил бы что так делают для подчёркивания отрицательности характера грифов (ведь гриф как правило персонаж отрицательный).

Оказывается они в природе тоже на сухих мёртвых деревьях сидят. Гид объяснил почему. Гриф - птица крупная, с большим размахом крыльев. То есть ему надо садиться на толстую ветку которая его выдержит. Но у живых деревьев толстые ветки покрыты маленькими веточками и листвой, что мешает грифам расправить крылья.

Поэтому при равных условиях, эти птицы всегда высматривают себе мёртвые деревья. Если видишь что гриф сидит на живой ветке, это верный признак того что где-то рядом скоро будет добыча - скорее всего хищник кого-то убил, а гриф выжидает своей очереди.

Upd: Всю жизнь думал что "vulture" по русски будет "коршун", а оказывается "гриф". Век живи и т.д.

Импалы

Есть у компании Шевролет такая машина - называется Импала. Громадная такая. Полицейские по всей Америке её используют (в НЙ в том числе). Оказывается она названа в честь антилопы такой.

Их в Южноафриканских заповедниках полно - наверное самое распространённое животное - кучкуются большими группами повсюду.

"Импалы - как Макдональдс для хищников," объяснил гид - "везде есть, и гоняться за ними не очень трудно."

Я правда не понял распространяется ли эта параллель на вкусовые качества - не снобят ли например импалами львы.

Вот гиды например точно снобят. В начале любого сафари, гид так и предупреждает: "мы если импал увидим, останавливаться не будем, но если вам уж очень захочется их пофотографировать, вы кричите мне, я приторможу."

Носороги

Вопреки слухам, носороги в Африке ещё не вымерли (если что, то недавно объявили вымершим один конкретный подвид носорога, остальные пока есть) - хотя им конкретно угрожают браконьеры. Говорят что носорожий рог очень почитается в традиционной Китайской медицине как средство для потенции, поэтому браконьеры их подстреливают, и срезают им лицо. Чтоб всю тушу не тащить. Иногда носорог даже и не мёртв ещё, когда срезают.

Нам повезло, мы увидели нескольких носорогов. Они в основном паслись по одиночке, и, не обращая внимания на наш автобусик, постоянно жевали траву - даже голову не хотели поднимать чтоб рог продемонстрировать.

Странные твари - напоминают чем-то коров, которым оба рога зачем-то на нос стиснули. Водитель рассказал что зрение у них слабое, поэтому они на слух и запах много ориентируются. Если что, могут напасть с разбега. Кто-то спросил, что надо делать если на тебя нападающий носорог несётся.

"Well..." философски сказал водитель, "That depends on what religion you follow..."
Odaiba

Сумчатые

Я был в Австралии уже почти две недели, а кенгуру так и не видел. Что было странно, так как по всей стране у обочин шоссе стоят дорожные знаки: "Осторожно. Кенгуру!". То есть казалось они должны быть на каждом шагу, а их всё не было. И вот, на третий день после того как мы выехали из Сиднея, Юля обнаружила неподалёку от городка Порт Маквари, где мы ночевали, местный заповедник-зоопарк, где обещали дать покормить с руки кенгуру, и погладить коалу. Так как мы уже немного отчаялись увидеть этих животных забесплатно, решили раскошелиться на вход в этот парк.

Коалы оказались спящими на ветках комками меха. Как нам объяснили, они спят часов эдак по 18 в сутки, так как листья эвкалипта, которыми они питаются, содержат очень мало калорий, вот мишки и дрыхнут чтоб энергию не транжирить. А те несколько часов когда они бодрствуют - как правило вечером и ночью, в кое время заповедник разумеется закрыт. (В Австралии всё вообще часов так в пять закрывается, но об этом отдельно.) Впрочем, пару коал всё же растормошили работники парка, взяли на руки, и давали туристам их легонько поглаживать по спине, и фотографировать.

А вот с кенгуру было поинтереснее. Там у них целый загончик был с кенгуру и валлаби (это такие кенгуру, но поменьше), куда можно было заходить и с ними тусоваться. Можно так же за доллар было купить стаканчик кенгуриного корма - сухих крошек кукурузы, и кормить зверей с рук. Они там "давно отдыхают", и людей не особо боятся, некоторые смело кушают из человеческих рук. Причём ещё хватаются за ладонь дня поддержки и баланса.

Вообще звери дико странные. Морды у них похожи на смесь собаки и зайца. Туловища такие по форме груши - сверху маленькие, снизу массивные. То же само с лапами. Задние лапы у них мощные, здоровые. А передние, раза в три потоньше, и с пятью пальцами. Очень похожи на человеческие руки, особенно когда они чешутся ими - что они делают весьма часто. Иногда ещё поягиваются при этом вольяжно.

Ну и хвост. Хвост мощный, толстый, чем-то похожий на крысиный. Они себя этим хвостом с земли поднимать умеют. Вообще у них два метода передвижения - если быстро надо, то они на задних лапах прыгают - лапы то те устроены как металические ходули с пружинами, и каждый прыжок предаёт заряд следующему. А вот если быстро не надо, то тут проблематичнее всё. "Ходят" кенгуру весьма своеобразно. Поднимают весь корпус на трёх точках опоры - передние лапы и хвост - и переставляют задние лапы вперёд. Потом на задних лапах, поднимаются, и всё туловище вперёд переталкивают. Хотя дольше чем на два-три "шага", они таким образом не двигаются - уж легче проскокать.

Сидеть в вертикальном положении, как на всех известных мне картинках, кенгуру не любят, и делают это только когда надо голову повыше поднять, посмотреть нет ли вокруг чего опасного. В основном же они наклонены вперёд, так что передние лапы почти над землёй, ну и морда соответственно тоже. Так кушать удобнее. А зачастую банально валяются.

Мы там по этому парку несколько часов пробродили, с кенгуру тусовались. Даже засекли как парочка сношается - весьма любопытное зрелище.

А потом поехали дальше, и как назло, весь оствшийся день нам потом дикие кенгуру на глаза попадались. Как будто внагрузку к билету в этот самый парк. И на пляже, и около маяка, и даже около парковки. Причём реально здоровые кенгуру, парочка была что когда они поднимали головы, так мне до плечь доставали. Нам сказали что для той окрестности это весьма большие особи, а вот в других частях страны, они выше двух метров бывают. Стрёмно наверное таких встретить.

Самое интересное было как на нас смотрели пока мы фотографировали этих диких кенгуру. В заповеднике то с нами одни туристы были, им всем тоже в диковинку. А вот местные жители смотрели на нас с таким снисходительным умилением - как Оддеситы на Москалей которые ракушки собирают.
Odaiba

Бирма - По дороге в аэропорт

Никогда бы не подумал что по Бирманским дорогам можно гонять под сто километров в час. Но тут прямое место, и водитель лихачит.

Первые пять минут пути в аэропорт прошли в тишине. Потом мне надоело сидеть на заднем сидении, я перелез вперёд, и мы разговорились, невзирая на его ломанный английский и мой отсутствующий Бирманский. (За неделю, я сумел выучить только "моу эбу" - "не куплю", чем одновременно озадачивал и веселил повсеместных продавцов шняги.)

Его зовут Сочэнг, ему тридцать три года. Узнав мой возраст, он шутит - "ты на два года опаздал". "Нет", отвечаю я, "это ты на пару лет поторопился."

Он явно горд своей машиной, неизвестной мне марки. Японской, утверждает он, восемдесят девятого года выпуска. "Качество постройки Японских автомобилей намного превосходит работу их Китайских и Корейских конкурентов," утверждает он, в основном жестами.

Местные дороги едва можно назвать асфальтированными по нашим меркам. Когда-то покрытые асфальтом, они потресканы и полны различных ям, ухаб и колдобин. Всю неделю, разъезжая на микроавтобусах, мы тряслись по ним не быстрее сорока километров в час. Ни о какой разметке даже не стоит и думать.

Однако здесь - главная магистраль. Она чуть шире, хотя два грузовика и тут разъезжаются только съехав одним колесом на придорожную пыль. Правительство собирается расширить её, чтоб сделать из неё международное шоссе, по которому можно будет проехать из Индии в Тайланд. Но пока что, знаков улучшения не видать, лишь груды камней лежат на обочине то тут, то там.

По этой дороге, как везде, идут на работу и на рынок местные крестьяне, несущие в руках алюминиевые многоярусные миски-бедоны - их паёк на грядущий день. Обгоняя их, а так же мопеды и грузовики и прочие драндулеты (другие легковушки сегодня встречаются крайне редко), Сочэнг обильно использует гудок. Один раз - "дай дорогу", два - "спасибо".

"Мы быстрее всех едем," замечаю я. Это только подбадривает водителя, и он давит газ ещё сильней. Стрелка сподометра приближается к ста, и машина начинает предупреждающе пищать.

"Она и быстрее может," хвастается Сочэнг, "но начинает протестовать."

Мы обгоняем женщину ведущую пару буйволов. Они мотают по сторонам головами. Их рога раза в три больше чем у волов, которых мы всю неделю видели в упряжках. "На рынок, на продажу," показывает пальцем Сочэнг. "А сколько стоят?" Он задумался, прикидывая в уме. "Пять тысяч Американских." "Это четыре миллиона чэтов?" "Да, где-то так." Я представляю себе чемоданчик с должным количеством однотысячных купюр, и процесс их пересчёта при покупке буйвола.

Тут водитель начинает прощатся, и я понимаю что мы подезжаем. "До встречи, друг," говорит он мне. "В следующий раз, мы с тобой пожжём резину по местным дорогам," отвечаю я. Сочэнг лишь улыбается в ответ. Не думаю что он знает эту идиому.

Odaiba

О Павлике

Заинтриговал меня этот осьминог, и я полез в Википедию про него почитать поподробнее. Оказывается что на самом деле он не такой уж и талантливый как кажется...

Во первых, вчерашняя финальная игра была первой из предсказанных Павликом где не учавствовала Германия. В Чемпионате Европы 2008 года - где он предсказывал исключительно игры Немцев, он ошибся два из шести раз - что всего на один раз меньше среднестатистического тупого гадания. Правда, как оказалось, осьминог весь Чемпионат неизменно сулил победу Германии - ошибся те два раза что они проиграли.

В этом году ему повезло больше. Он опять в основном димал что выиграют Немцы - выбирал их все кроме двух раз. То что именно эти две игры они и проиграли, хоть и не очень вероятно, но всё же попадает в рамки статистики. Вообще учёные думают что осьминог предпочитает флаги из трёх горизонтальных полос - как и все осьминоги, Павлик дальтоник, и различает только формы, а не цвета на флагах. Вообще только это одно предпочтение даёт ему огромное преимущество над случайным гаданием. В мировом футболе именно команды с такими флагами чаще всего выходят в верхушки чемпионатов: Германия, Испания, и Сербия - три комманды которые Павлику довелось выбрать, дополняют Голландия, Аргентина и другие.

Всё это - любопытная trivia. А вот что меня интересует больше всего - это кто первый придумал запихать к Павлику в аквариум две коробки моллюсков с флагами для предсказания матчей? Как вообще могла родиться такая идея?
Odaiba

И улыбка без сомнения...

Еду на работу с утра. Сел с дуру не на тот шаттл: он приехал на остановку на десять минут раньше нужного, а до кампуса доедет аж на пол часа позже - собирает народ по всему городу. Сижу, злюсь на себя по этому поводу - почему не спросил?..

Тут на одной из остановок слышу у входа весёлое пыхтение - в шаттл запрыгивает собачка. Ну, не сама по себе конечно. Хозяйка судя по всему какой-нибудь мэнеджер. Тут же открыла лаптоп и уткулась в Фэйсбук (на шаттлах работает вай-фай).

А пёсик между тем бегает по автобусу на коротких лапках, поднимая выразительные глаза знакомится с людьми. Поднимает всем, и мне в том числе, настроение. Хорошо что у нас людям разрешают собак на работу водить.