Приехал я значит в Филадельфию, навестить своего давнишнего другаsdze. Гуляем мы, значит. Яша с уверенностью бывалого гида показывает мне достопримечательности города, в котором он уже пару месяцев как живёт. И вдруг остановился напротив супермаркета:
"Смотри," говорит, "Для моего блога это неформат, а вот твоим читателям будет интересно. Видишь, на тротуаре перед магазином огромные пластиковые баки стоят? Как думаешь, для чего они?"
"Не знаю... Питьевая вода?.."
"Нееее... Мы же не в пустыне. Это - наши местные умельцы соорудили для борьбы с коронавирусом. Передовая технология, никак не иначе," с гордостью сказал Яша. "Пошли посмотрим поближе." ( Collapse )
Похоже, что оптимистические предсказания по поводу Covid-19 не сбылись. Вирус никуда не делся (если, конечно, вы не в Китае!), и остаётся зимовать вместе с нами. А это значит, что владельцам нью-йоркских ресторанов вновь надо использовать смекалку, подстраиваясь под новые условия.
Заведения общепита в городе всё лето как могли работали в режиме "летних веранд", со столиками на улице. Лишь в сентябре власти разрешили им кормить клиентов внутри - но ограничили количество посадочных мест 25% от возможных. Однако, сейчас количество случаев заражения снова ползёт вверх, и ожидается, что и это скоро будет запрещено. Так что хозяева ресторанов готовятся использовать свои "летние" веранды и зимой, пускаясь порой на довольно изощрённые подвиги самостроя: ( Collapse )
Сможем ли мы когда-нибудь опять путешествовать как раньше? Планировать поездки, не опасаясь, что очередная вспышка вируса снова закроет границы? Это довольно важные вопросы, и авиакомпании, чьё существование зависит от возможности людей передвигаться по планете, пытается найти на них ответ совместно с государственными властями.
На днях мы узнали о том, как, возможно, будет выглядеть международные путешествия в будущем, если коронавирус никуда не денется. Если наши страны никогда не станут полностью "безопасными". ( Collapse )
Зато я летел в бизнес-классе. Серьёзные деловые люди в дорогих костюмах, которые обычно берут билеты в бизнесе за счёт фирмы, сейчас предпочитают не летать на встречи через весь мир, а обо всём договариваться в Зуме. Так что бизнес-билеты в наши дни очень легко взять за мили, что я и сделал. Но этот пост будет не про турецкий бизнес-класс в эпоху коронавируса (о нём я постараюсь завтра рассказать), а про одну странную штуку, которую я у них в салоне заметил: ( Collapse ) Все предыдущие загадки с ответами
Вчера вернулся обратно в Нью Йорк из недолгой поездки в Северную Македонию. Пока летел назад, всё думал о том, как в прошлый раз возвращался в НЙ из Йеллоустоуна, и как безалаберно была организована тогда прoверка прилетевших. Но то был август, и внутренний перелёт... А что ожидало меня сейчас, в конце октября, рейсом из Стамбула?
Я не то чтоб сильно нервничал, но было любопытно. Как оказалось, ничего особенного не изменилось, но, добавились люди в военной форме... ( Collapse )
Когда регулярно ведёшь блог, это даёт возможность отмотать время назад, и посмотреть, что ты думал о том или ином вопросе в прошлом. Изредка смотришь, и диву даёшься: насколько же я предвидел, как всё правильно предсказал! Однако, гораздо чаще приходится признавать, что мои прогнозы были неверными, а домыслы - наивными. Ну что же, признавать свою неправоту очень полезно, поэтому я иногда хожу читать свои старые посты - чисто из интереса.
И вот, набрёл на свой первый пост про коронавирус. Написанный в самом начале февраля, когда эта эпидемия казалась далёкой азиатской проблемой, а мне ещё предстояла большая и роскошная поездка - в том числе в Азию. Любопытно сейчас, восемь с половиной месяцев спустя, посмотреть на то, что я и другие писали про этот вирус... ( Collapse )
Сейчас уже знают, что коронавирус легче всего распространяется от человека к человеку в помещениях, особенно, если невозможно соблюдать дистанцию от других людей. С этой точки зрения, казалось бы, что самолёты должны быть просто рассадниками заразы: больше ста человек набиваются битком в небольшую железную трубку, и дышат в ней на протяжении нескольких часов - а то и дольше! Однако, до сих пор не было случаев, когда один особо больной человек перезаражал всех остальных пассажиров своего рейса, а недавно авиалинии сообщили, что случаи заболеваний среди лётных экипажей ниже, чем среди общей массы населения.
И сейчас учёные установили, почему. Исследование, проведённое совместно United Airlines и министерством обороны США проверило, насколько коронавирусные частицы распространяются в воздухе современных лайнеров, и как опасны они для сидящих рядом пассажиров. Результат обнадёживает: согласно исследователям, подцепить коронавирус на борту самолёта практически невозможно. Но есть нюанс: ( Collapse )
Ковид гоняет по миру уже большую часть года, и многие границы остаются закрытыми, особенно в Азии. Сейчас редко увидишь в сети рассказы о том, каково это - лететь через границу в таких условиях. И тем не менее, у меня для вас сегодня есть как раз такой рассказ. Читатель этого блога, Михаил недавно летел из Европы в Азию, и согласился поделиться своим опытом.
А да, он летел не просто в какую-то там Азию, а в Китай! В Китае и в мирное то время с границами всё серьёзно, а в марте они и вовсе запретили въезд для всех иностранцев. Тогда у них вирус более-менее взяли под контроль, а в других странах он только начал распространяться - вот и закрылись от греха подальше. Прошло полгода, и эти ограничения начали слегка послаблять. Михаил стал одним из первых иностранцев, кто полетел на днях в Китай, рассказывает нам о том, как это было (и зачем!): ( Collapse )
Во время президентских дебатов неделю назад, Трампа спросили, почему он устраивает многолюдные мероприятия для своих сторонников, игнорируя рекомендации собственной администрации, и почему очень редко надевает маску при общении с другими. Тогда он ответил, что такие встречи как правило проводятся на открытом воздухе, и пока что это не вызвало никаких проблем. "А маска у меня, разумеется, есть," сказал президент, продемонстрировав её залу.
Сейчас мы знаем, что в тот момент, когда он говорил всё это, Трамп скорее всего уже был заражен коронавирусом. Когда именно его диагностировали Белый Дом тщательно скрывает, но есть шанс, что первый положительный анализ президент получил уже через сутки после этих слов. К счастью, похоже, что он эту болезнь преодолел - провёл четыре дня в лучшем госпитале страны, под надзором целой команды медиков. Но всё же, заболел не один Трамп. За последние несколько дней мы узнали о положительных анализах многих политиков и чиновников из ближайшего круга президента... ( Collapse )
Президент Трамп уже третий день находится в военном госпитале Walter Reed в Вашингтоне, где за ним внимательно наблюдают лучшие врачи Америки. Как вы помните, в ночь с четверга на пятницу он объявил, что у него обнаружили Covid-19, а уже на следующий день его состояние ухудшилось настолько, что главу государства перевезли в больницу. Сегодня мы узнали, что уровень кислорода в крови Трампа понижался настолько, что президенту получал кислородную терапию.
Пару часов назад Трамп выпустил у себя в Твиттере (гже же ещё?!) видеообращение к своим сторонникам, да и другим американцам. Меня часто - и справедливо - обвиняют в предвзятости к президенту, так что я постараюсь не писать отсебятины, а просто приведу некоторые из вещей которые он сказал: ( Collapse )