Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Odaiba

Япония: немного Фукуоки

Сегодня был мой первый полноценный день в Японии. Я начал и закончил его в Фукуоке, куда прилетел вчера - в основном потому, что это самый крупный город южного острова Кюсю, хорошо связанный с остальной страной линиями синкансэна.



Чтоб перестроиться на местное время, я проснулся пораньше, и пощёл... как вы думаете, что делать? Ну, что должен первым делом сделать приезжий гайдзин, попав в Японию?
Collapse )
Odaiba

Навигация для городов будущего

Сегодня хочу с вами поговорить о том, как ориентироваться в городах будущего. В трёхмерных лабиринтах, какие нам уже много лет обещают создатели научно-фантастических фильмов. Но начну я немного издалека...



Как вы знаете, я так много раз был в Японии, что даже составил шпаргалку для туристов, которые собираются туда впервые. И вот в этом путеводителе Осака, второй по размеру город в Японии упоминается так: "Честно говоря я бы пропустил её в первый раз и поехал дальше..." Однажды я задумался: а чем же мне так не нравится этот город? И во время одной из поездок туда я наконец понял - проблема отчасти в том, что я просто не умею в Осаку. Я в ней теряюсь! Давайте объясню на примере:
Collapse )
Odaiba

Куда я переехал?

Читаю комментарии ко вчерашнему посту про мой переезд и улыбаюсь. Некоторые из вас подумали, что я на самом деле не переезжал никуда, а решил всех читателей блога вот таким образом весело развести. Могу себе только представить нелёгкую жизнь полную обмана, которая привела вас к такой недоверчивости! Какой, интересно смысл писать, что ты переехал, если ты не переехал?



Ну да ладно, это мелочи. Давайте я чуть подробней расскажу о том, куда мы всё таки переехали. Всех деталей я тут пока писать не буду, и фотографий тоже выкладывать не стану. Наша новая квартира вовсе не презентабельная - повсюду коробки, хлам, и вообще она выглядит, как и положено на следующий день после переезда (с двумя детьми!) Итак...
Collapse )
Odaiba

Немного декабрьского Нью Йорка - 2022

Декабрь - начало настоящей зимы в Нью Йорке. В этом году вторая половина месяца выдалась лютой - до нас долетели отголоски мощного зимнего шторма, который накрыл север США. Снега в городе не было, но мороз несколько дней держался около -15 по Цельсию. Впрочем, зимние холода не заставили меня сидеть дома: в декабре я много бродил по городу, заглядывал в его любимые места, и фотографировал (на телефон).



Вот смотрите несколько видов декабрьского Нью Йорка. Начнём с всемирно-знаменитого Эмпайр-Стейт-Билдинга. Отчасти потому, что в декабре Айя им очень заинтересовалась, и в один из дней мы даже поехали в Манхэттен посмотреть на него поближе!..
Collapse )
Odaiba

Что мешает Трампу вернуться в Твиттер?

Вот уже полторы недели, как в Твиттере по указанию Илона Маска восстановили акаунт Трампа, который был заблокирован ещё в январе 2021 года, через пару дней после штурма Капитолия. Однако, несмотря на то, как болезненно он в своё время отреагировал на этот бан, бывший президент почему-то не спешит вернуться в соцсеть, за использование которой он в своё время прославился.



Признаюсь, я был несколько удивлён такой выдержкой со стороны Трампа - он вообще-то человек весьма импульсивный, и мне было сложно поверить, что он вот так собрал силу воли в кулак, и решил воздержаться от любимого лакомства после столь долгой разлуки. Но, оказалось, что я просто был не в теме: сегодня я узнал, что есть довольно веские причины, по которым Трамп просто не имеет права вернуться в Твиттер. И связано это с... чем бы ещё?.. С деньгами, конечно!
Collapse )
Odaiba

Ответы читателям: Силовики, субсидии, города

Продолжаю отвечать на ваши вопросы! В сегодняшнем выпуске...: Так ли жёстко себя ведут силовики, как показывает Голливуд? Можно ли приехать в НЙ и просто жить на пособие? Не задумывался ли я когда либо о смене страны/карьеры/образа жизни?...



Сегодня отвечу на эти и другие вопросы! Поехали.
Collapse )
Odaiba

Ж/Д Узбекистана: восторг детства

Вчера мы с друзьями ехали ночным поездом из Ташкента в Бухару. В Узбекистане сейчас есть и скоростные поезда - о них я, возможно, напишу потом. Но их расписание нам для вчерашнего переезда не подходило. Хотелось спальный вагон и на всю ночь - чтоб выспаться в дороге. Прямо как в моём советском детстве, когда мы с родителями ездили в далёкие отпуска по просторам нашей необъятной родины.



Всё оказалось ровно так: вагон был не только как в детстве, но судя по всему как раз той эпохи. Зато внутри меня ждал приятный сюрприз, пускай и мелкий, но полностью сделавший всю поездку.
Collapse )
Odaiba

Пересадка во Франкфурте

В Баку я лечу с пересадкой во Франкфурте. Пересадка вышла длинная - часов на семь, а значит надо было сгонять в город на небольшую прогулку. В последний раз я был во Франкфурте в 2017, и довольно нелестно о нём тогда отозвался, за что мне сейчас немного неловко. Спишу это на юношеский максимализм.



Сегодня было очень приятно прошвырнуться по городу пару часов, посмотреть на него с разных ракурсов. Благо, погода была отличная.
Collapse )
Odaiba

Австрийские заметки

История не повторяется, но рифмуется. Вернувшись на этой неделе из Австрии я понял, что впервые был в этой стране ровно восемь лет назад, в октябре 2014. Тогда я ещё не вёл ежедневный блог, но уже периодически писал сюда некоторые интересности, которые замечал в поездках, "на будущее". И вот, пожалуй, это будущее настало. В качестве поста из серии "Карты на стол", заново выкладываю то, что мне показалось интересным в Австрии:



Название "Австрия" произошло от немецкого Österreich, что значит "Восточный Регион" - в данном случае, Баварского королевства. В средние века название было "транслитирированно" в латынь как "Austria". Это приблизительно передавало немецкое звучание, но всё же вызвало некоторый конфуз: корень "austalis" на латыни значит "южный", в то время как сама Австрия находилась на севере от латиноговорящих стан.

* * *

"Восточность" Австрии сказывается на её железных дорогах. Не знаю, как там в других немецко-говорящих странах, но тут поезда опаздывают, причём систематически. За четыре дня не было ни одного поезда который бы на несколько минут не опаздывал. (UPD: Позже оказалось, что и в Германии тоже опаздывают. Только Швейцария держит марку.)



Хотя нет, один такой всё же был - но он шёл в Цюрих. К счастью он отошёл во время, и я на него изза этого не успел. В последствии оказалось, что в Цюрих мне и не надо было, так что повезло,

Задерживают поезда совсем ненадолго - от пяти до десяти минут. Но даже такие задержки от людей, говорящих по-немецки непривычны.

Не удивлюсь если окажется, что и "зайцев" в Австрии тоже не полностью искоренили.

* * *

Любопытную вещь заметил... Если в кафе заказываешь чай или кофе, их подают на таком милом подносике. То есть, как и во всей Европе будет фарфоровая чашечка, блюдце, ложка, пакетик сахара и печенье какое-нибудь. Но тут всё это кладут на небольшой серебрянный поднос, чтоб было больше места разложиться.



* * *

Кстати о кофе... В Австрии его очень чтят. В любой забегаловке тебе сделают эспрессо или капучино из свеже-перемолотых зёрен, и как правило будет неплохо. А в специальных заведениях - так совсем хорошо будет.

Даже у тётенек, которые в поездах тележки с хавчиком развозят и то есть в тележке маленькая эспрессо-машинка со встроенной кофемолкой. Чтоб её включить тётенька подключает тележку к розетке над сиденьем покупателя.

* * *

Резервированная парковка на городской стоянке: парковочрое место отмечается копией номера машины. Видел такое только в Гальштате, где очень мало места в городке. Интересно может ли владелец такого парковочного места уступить его другу на короткое время?



* * *

А в городах то и дело попадаются вот такие стоянки-заряжатели для электромобилей. И в Австрии, и в Милане тоже видел. От них заряжаются всяческие мелкие машинки-букашки, настолько ми-ми-мишные что так и хочется их погладить. Больших машин типа Теслы я у таких розеток не видел. Интересно как проходит оплата за такую стоянку, и платят ли паркующиеся за съеденное электричество...



* * *

Насколько я понял так продают газеты. Пакеты никак не закрыты, хочешь - бери газетку. В металлические блямбы сверху кидаешь монетки на нужную сумму - там на них и цена написана. Короче honor system.



* * *

А в Альпийских деревнях уже вовсю снег лежит в это время года. Правда я там только мимо проезжал по пути в Милан, поэтому фотка из окна вагона, какая есть.

Odaiba

Немного Мюнхена

Есть такие люди, которые считают, что для того, чтоб обстоятельно познакомиться с городом, нужно прожить в нём недели две. А лучше - месяц. А за пару дней вообще ничего понять толком нельзя. Я не из числа таких, хотя понимаю их точку зрения. Действительно, каких-нибудь глубинных городских нюансов за пару дней никак не постигнуть, всех музеев и театров не посетить... Но зато вполне можно получить общее ощущение о его характере.



У меня в блоге даже есть такой тэг: "знакомимся", где я предлагаю вам познакомиться разными городами за один день (там даже Нью Йорк есть!) Но то всё было до того, как мы начали ездить с детьми, и быть подвластны их расписанию и прихотям. Теперь пары дней не хватает чтоб толком распробовать даже такой город как Мюнхен (1.5 млн). Так, дойти до главной площади, залезть на какую-нибудь башню и посидеть у реки. Поэтому что сегодня - не столько рассказ, сколько ощущения.
Collapse )