Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Odaiba

Федеральное уголовное дело Трампа закрыли

Вчера специальный прокурор Джек Смит обратился в федеральный суд с просьбой закрыть дело против прошлого и будущего президента Трампа. А сегодня судья эту просьбу удовлетворила, закрыв второе из двух уголовных дел, которые Смит завёл на Трампа в прошлом году.



Объясняя свою просьбу, Смит сослался на давнее правило Министерства Юстиции: его адвокаты много лет назад решили, что действующий президент не должен быть подвержен уголовному преследованию со стороны прокуроров Минюста. И именно следуя этому правилу, Смит пришёл к выводу, что дело следует прекратить.
Collapse )
Odaiba

Куда делись миллионы избирателей-Демократов?

На утро после выборов американцы проснулись и прочитали новости о том, что Дональд Трамп победил, и станет 47м президентом США. А ещё многие обратили внимание на то, что по подсчитанным на тот момент данным Камала Харрис получила голоса 67 миллионов американцев. Тут все вспомнили, что четыре года назад, результат Джо Байдена был 81 миллион.



Огромная разница в 14 миллионов тут же возбудила всех, кто любит различную конспирологию. "Куда делись эти 14 миллионов голосов за Демократов?" спрашивали они, намекая на чудовищные фальсификации. Причём, в числе этих товарищей были сторонники обеих политических партий! Разумеется, они предлагали диаметрально противоположные версии этих самых фальсификаций:
Collapse )
Odaiba

Республиканцы проявили (тайную) смелость

Я уже несколько лет назад писал, что по-моему Республиканская партия в США превращается в культ личности Трампа. Если посмотреть на их политическое руководство, многие из них в прошлом говорили о Трампе очень нелестные вещи - кто-то даже с Гитлером его сравнивал! - но потом поняли, что их политический успех плотно связан с этим человеком, и решили, что теперь будут его хвалить и поддерживать. (А другие решили так не делать, и теперь оказались вытесненными из Республиканской политики.)



Интересный пример случился через неделю после выборов, и остался в общем-то незамеченным за пределами узкого круга людей, кто пристально следит за внутренней кухней американской политики. Республиканцы выбирали нового лидера своей фракции в Сенате. Эту ответственную должность с 2007 года бессменно занимал Митч Макконел. Но он уже старенький (ему 82 года), начал зависать на пресс-конференциях, и вот решил, что с нового года передаст лидерство кому-то помоложе. Из числа сенаторов-Республиканцев трое выразили желание получить эту должность:
Collapse )
Odaiba

Почему Пуэрто-Рико до сих пор не штат?

Христофор Колумб впервые "открыл" Пуэрто-Рико во время своего второго путешествия в Новый Свет, 1493 году. А через 15 лет знаменитый конкистадор Понсе де Леон основал тут испанскую колонию. Территория оставалась во владении испанской короны почти 400 лет, пока, в 1898 году, не отошла Соединённым Штатам Америки по итогам Испано-американской Войны.



Вот уже больше 120 лет, Пуэрто-Рико вроде как входит в состав Америки. Но до сих пор так и не получило статус штата. (Для сравнения, Гавайи, которые были аннексированы США примерно в те же годы, стали штатом уже в 1959!) Почему же пуэрториканцы так и не стали полноправными членами страны? И вообще, в каком странном статусе существует по сей день? И какими особыми привилегиями пользуются жители острова?
Collapse )
Odaiba

Палата представителей: Интрига продолжается

Неделю назад я рассказал вам о возможном утешительном призе Демократов на этих выборах: Палате Представителей, где Республиканцы шли к большинству, возможно даже более крохотному, чем имели в прошлом созыве. На тот момент партия уже получила 216 из 218 нужных для большинства мандатов, а с тех пор им удалось добавить в копилочку необходимые два кресла. То есть, официально Республиканцы теперь будут контролировать обе палаты Конгресса.



Но в пяти округах по стране результат пока неизвестен: в трёх из них ведут Республиканцы, в двух - Демократы. Если всё так и останется, то баланс сил по итогам выборов будет 221 к 214 - семь мандатов в пользу Республиканцев (в прошлом созыве их преимущество было 9). Но тут Трамп немного смешал карты своим однопартийцам...
Collapse )
Odaiba

Книжное

Шёл я пару недель назад по улице недалеко от дома, и проходил книжный магазин. Глянул на витрину, и что-то зацепило глаз - как будто увидел что-то знакомое, в новом контексте, и не сразу понял, что тут не так. А потом понял: с витрины на меня смотрела обложка с Навальным. Лицо, которое я привык встречать в интернете вдруг было в моём районном книжном.



Я тогда было подумал зайти и купить книгу Навального. Знал, к примеру, что в ней будут снимки моего друга, Жени Фельдмана. Но потом подумал, что покупать эту книгу в английском переводе было бы как-то странно... И прошёл мимо.
Collapse )
Odaiba

Почему американцы так долго считают выборы?!

Со дня выборов в Америке прошло уже больше десяти дней, а мы до сих пор не знаем в точности всех результатов. Ну то есть, мы знаем, что Трамп избран президентом, и что Республиканцы будут иметь большинство в обеих палатах Конгресса. Но нам до сих пор неизвестно, сколько голосов получили кандидаты, и какой именно будет перевес в Сенате и Палате Представителей.



Пять мандатов в Палате пока остаются неопределёнными, а голосование за сенатора от Пенсильвании оказалось настолько близким, что Демократы потребовали пересчёт, и пытаются жульничать с условными бюллетенями. Но почему подсчёты результатов на американских выборах - такая сложная и медленная штука? Это всегда так, или только в последнее время? Давайте разбираться!
Collapse )
Odaiba

Палата Представителей: последняя интрига выборов

Прошла почти неделя со дня выборов в США. О победе Трампа стало известно той же ночью, но мы пока до сих пор не знаем на сто процентов, насколько полной будет эта победа. Дело в том, что для того, чтоб воплощать свою политическую программу, американскому президенту мало занять Белый Дом. Для принятия законов, его партия должна получить большинство в обеих палатах Конгресса. Президентский срок Байдена - отличный тому пример: первые два года его администрации Демократы имели такое большинство (пускай и минимальное), и Байден за это время смог провести немало законов. Потом были выборы 2022 года, и Республиканцы одержали верх в Палате Представителей, и это практически поставило крест на законодательной деятельности президента.



Что же сейчас у Трампа?.. Довольно быстро мы поняли, что его Республиканцы получат большинство в Сенате, причём, с внушительным по меркам нашего времени перевесом: 53 против 47. А вот результаты нескольких округов в нижней палате до сих пор считают - в основном потому что ждут почтовых голосов. И хотя с большой вероятностью, Республиканцы всё же получат своё большинство и здесь, пока что им не хватает до этого двух мандатов: на момент, когда я пишу этот пост, они взяли 216 мест из 218 нужных для большинства.
Collapse )
Odaiba

"Трамп украл выборы"?

Чего уж там душой кривить, результаты прошедших выборов меня совсем не радуют. Трамп снова будет президентом, а Республиканская партия, превратившаяся в его культ личности, гарантированно получит большинство как минимум в Сенате, а скорее всего и в Палате Представителей тоже (там будут считать ещё долго, но примерно ясно, чем всё кончится.)



Прозрачность и открытость этих выборов несколько омрачает то, что ещё вчера начали звучать обвинения, в том, что в одном из решающих штатов, в Пенсильвании, зарегистрированы невероятные объёмы нарушений и фальсификаций. Неужели Трамп украл выборы?! Оказывается, нет: это он сам делал такие громкие заявления. Пока не стало очевидно, что он победит. А потом...
Collapse )
Odaiba

Подсчёт голосов

Участки в основных решающих штатах закрылись. Сидим. Ждём. Нервничаем. Пока что заметный перевес в сторону Трампа - за последние четыре года Флорида сильно сдвинулась в сторону республиканцев. Джорджия, похоже, тоже вернулась в его колонку.



Остальные штаты куда ближе, но вероятность, что он наберёт нужное количество выборщиков растут с каждым часом.

Короче, ждём.