Odaiba

Необычный автопарк Узбекистана

Мы с Доктором и Макатуном гуляли по Ташкенту, по Самарканду, по Бухаре... Не только гуляли, но и на такси разъезжали. И всё равно не сразу заметили удивительную особенность автопарка в этих городах Узбекистана. Даже немного стыдно сейчас признаваться, в этом. Вот вы посмотрите на эту фотографию одной из улиц центрального Ташкента...



Думаю, самые внимательные из вас тут же заметят кое-какую странность, даже если вы сами никогда в Узбекистане не бывали, и не знаете заранее, в чём дело... А дело в том, что...
Collapse )
Odaiba

Ответы читателям: Силовики, субсидии, города

Продолжаю отвечать на ваши вопросы! В сегодняшнем выпуске...: Так ли жёстко себя ведут силовики, как показывает Голливуд? Можно ли приехать в НЙ и просто жить на пособие? Не задумывался ли я когда либо о смене страны/карьеры/образа жизни?...



Сегодня отвечу на эти и другие вопросы! Поехали.
Collapse )
Odaiba

Это другое™?

Кстати, о главах государств... Те пару дней, что я был в Баку, спрашивал нескольких людей по поводу их президентов. Мол, "как вы относитесь к тому, что ваш нынешний президент, Ильхам Алиев - в результате случайного совпадения - оказался сыном предыдущего президента, выдающегося Гейдара Алиева?.." (Тогда я даже и не знал, что совпадения на этом не заканчиваются, и что вице-президентом страны сегодня работает леди с очень похожей фамилией!)



И все как один отвечали мне одинаково. Думаю, вы все догадываетесь, что они говорили?.. Да, да, ссылались на опыт своих западных партнёров:
Collapse )
Odaiba

Султан Брунея - очень многосторонний человек

В Брунее абсолютная монархия. Во главе страны стоит Султан. И хотя это государство получило полную независимость от Великобритании лишь в 1984 году, не стоит думать, что королевством управляют какие-то новички-самозванцы. Династия Султанов Брунея была основана в далёком XIV веке! Нынешний Султан, Хаджи Хассанал Болкиах, считается 29м в этой длинной цепочке правителей.



Хассанал был коронован в 1968 году, когда Бруней ещё был британским протекторатом. Сейчас ему 76 лет.
Collapse )
Odaiba

Вопрос к россиянам

Друзья из России! Вам ведь в эти дни наверняка из телевизора и прочих СМИ объясняют, почему стратегия ракетных ударов по украинским городам, по энергосетям - это не только оправданно, но как раз то, что надо. Что всё это вовсе не направлено против мирного населения, и что лишать эти города электроэнергии как раз к началу зимних морозов - важный шаг на пути к освобождению Украины от нацистов.


Andrew Kravchenko / AP / Scanpix / LETA

Не могли бы вы поделиться этой логикой со мной, человеком, которому, как и многим, живущим на Западе, похожие нападения с воздуха кажутся терроризмом после неудач на поле боя?

Заранее спасибо!
Odaiba

Баланс сил в конгрессе США на 2023-24

Ну что, с момента промежуточных выборов прошло две недели, и сегодня мы наконец знаем, как будет выглядеть распределение власти в американском правительстве на следующие два года. Белый Дом пока остаётся за Демократами, которые также сохранят (и, возможно, даже расширят) своё крохотное превосходство в Сенате. А вот в Палате Представителей большинство - пускай и очень небольшое - перейдёт к Республиканцам. У них будет 222 мест, а у Демократов - 213.



Что это значит на практике? Как повлияет на политическую жизнь страны следующих двух лет? Давайте разбираться.
Collapse )
Odaiba

Узбекистан: Тонкости настоящего плова

Сам я не гурман, но очень люблю с ними путешествовать. В нашей недавней поездке в Узбекистан, роль дежурного гурмана - или, как мы её называли, "министра продовольствия" - играл Макатун. Например, у него заранее были нанесены на карту стоящие кофейни Ташкента. А вот с пловом было неясно. Вернее, было ясно, что его надо поесть, а вот где...



"С пловом на месте разберёмся," объяснил он. "Там спрашивать надо." Спрашивать Макатун начал сразу:
Collapse )
Odaiba

Старики дают дорогу молодым

Сегодня у президента Байдена день рождения. Ему исполнилось 80 лет. Злые языки уже много лет подряд говорят о том, что у дедушки деменция, и он вообще не в курсе что творит. Этот нарратив подкрепляется нескончаемым потоком оговорок, запинок и прочих заиканий, которые выжимают из различных его выступлений. А тут ещё и Трамп объявил о намерении баллотироваться в президенты - значит есть шанс, что выборы 2024 года станут очередным состязанием двух глубоких старцев.



"Неужели американцы не могут найти никого помоложе?!" недоумевают люди, которые не совсем понимают, как работает американская система праймериз (напомню: если в итоге баллотируется старик, то это потому что электорат предпочёл его другим, более молодым кандидатам). Но всё же какая-то доля справедливой критики тут есть: наш Конгресс и вправду полон почтенных стариков - от обеих партий. Среди действующих сенаторов и конгрессменов 23 человека уже дожили до 80. А второй самый пожилой сенатор, республиканец Чак Грасли (ему 89) только что переизбрался на шестилетний срок! Но можно сказать, что грядут перемены. Хотя бы среди Демократов.
Collapse )
Odaiba

Неожиданно круто о безопасности

Из аэропорта Баку (имени Гейдара Алиева) в аэропорт Ташкента (имени Ислама Каримова) я летел Узбекистанскими Авиалиниями. Официальная авиакомпания Узбекистана не очень широко известна - она даже не входит ни в один из крупных всемирных альянсов - однако она приятно удивила меня своим видео по авиабезопасности.



Все эти ролики, которые авиакомпании показывают пассажиром перед вылетом, более менее одинаковые: там предупреждают, что информация может отличаться от предыдущих похожих видео, а затем рассказывают всё тоже самое. Как пристёгиваться, надевать кислородные маски и надувать спасательный жилет. И тут Uzbekistan Airways не рассказали ничего нового. Однако видеоряд, под который они объясняли, что надо надеть свою маску прежде чем помогать другим, меня впечатлил.
Collapse )