Odaiba

Дневные рейсы - трата времени

Ох и не люблю я дневные перелёты. Они каким-то магическим образом съедают весь день, даже если время, проведённое в самом самолёте сильно меньше. У нас из Нью Йорка, когда летишь в Европу, все рейсы ночные. И это прекрасно: весь день можешь делать свои дела, потом садишься в самолёт вечером, ужинаешь на борту, и даже спишь часов пять-шесть. А утром просыпаешься в точке назначения, и ещё целый день впереди. Красота!



А вот, когда назад летишь, там всё по другому. Из-за разницы во времени ночных рейсов практически нет, все днём летают. А когда днём - это считай весь день насмарку. Можно посмотреть на примере моего сегодняшнего дня:
Collapse )
Odaiba

Две недели на севере Италии

Наша поездка в Италию подходит к концу - уже сегодня летим домой. Что же мы успели за эти две недели? Тут важно понимать, что мы были далеко не налегке: во первых, с нами была 16-месячная дочка, а во вторых мы путешествовали с парой друзей и их сыном, который на месяца четыре её старше. Шесть человек - это и так довольно большая и неповоротливая группа, даже без того, чтоб двое из них были любознательными карапузами.



Но, всё же, я считаю, мы неплохо успели отдохнуть, и многое увидеть. Судите сами:
Collapse )
Odaiba

Япония: недостаток самого бюджетного ночлега

Япония всё никак не хочет открывать границы для иностранцев, а я всё жду, когда же этот момент настанет. Жду, и вспоминаю о былых поездках. У страны заслуженная репутация, что сюда довольно дорого ездить, по сравнению с остальной Азией. И одна из самых недешёвых составляющих в цене поездки - стоимость гостиниц.



К счастью, у японцев есть огромный выбор вариантов переночевать от супер-дорогих рьёканов до совсем дешёвого варианта, о котором я расскажу сегодня. Речь пойдёт об интернет-кафе. По японским меркам это совсем недорого, однако, как говорится в известном анекдоте, есть нюанс...
Collapse )
Odaiba

Утренняя Венеция до туристов

В Венеции мы были неполных двое суток. Это лучше, чем ничего, но конечно не очень много времени, для того, чтоб исследовать её досконально. Однако, в день отъезда я очень хотел встать ни свет ни заря, и побродить по городу до того, как его заполонили толпы туристов.



Все знают, что туристы - главный изъян прекрасного города (ну, и тот факт, что его регулярно затапливает). И все так же знают, что туристы любят поспать - они же в отпуске! То есть, если вы готовы пожертвовать парочкой часов сна, то вполне можно погулять по прекрасному пустому городу. Что я и сделал.
Collapse )
Odaiba

В Калифорнии необычные выборы

Сегодня в Калифорнии очень странные выборы - жители штата решают, не стоит ли им "отозвать" своего губернатора, демократа Гэвина Ньюсома. Месяц назад его шансы сохранить свою должность казались, прямо скажем, не очень. Ведь в Калифорнии есть сравнительно недавний опыт с отзывом губернаторов: в 2003 году, в результате именно такой процедуры, губернатором стал республиканец Арнольд Шварцнеггер.



Но известный актёр то хоть набрал в тех выборах большинство голосов. А в этот раз сложились все условия для того, чтоб Ньюсома заменил человек, за которого проголосуют вдвое меньше голосов избирателей! Всё дело в странном порядке, проведения таких выборов...
Collapse )
Odaiba

Последние жертвы американской войны в Афганистане

Последние дни августа были очень напряжённым временем для американских войск, пытающихся завершить боевые действия в Афганистане, и эвакуировать как можно больше гражданских. Последнее было важным, после того, как администрация Байдена просчиталась в прогнозах о том, сколь быстро Талибан захватит всю страну. А тут ещё и теракт в аэропорту, организованный местным филиалом ИГИЛ (организация, запре... Хотя, стоп, я же не СМИ!) в результате которого погибло 13 американских военнослужащих и огромное количество афганцев.



Короче, все были на взводе. И вскоре военные рапортовали о том, что ракетным ударом уничтожили террориста, и предотвратили таким образом следующий взрыв. Но, как показало расследование New York Times, всё не так просто, и последними жертвами американцев в Афганистане скорее всего оказались ни в чём не виновные гражданские.
Collapse )
Odaiba

Открытка из Венеции: Каналы

"Раз уж мы будем на севере Италии, может заедем в Венецию?" спросила Тоня, когда мы планировали поездку. Сперва мы думали "сгонять" сюда днём из Вероны: так чтоб с утра поездом приехать, а вечером - вернуться. Но я то уже пару раз бывал в Венеции, и понимал, что с дочкой такой план вряд ли сработает. Поэтому мы решили остановиться в Венеции на две ночи, и вот сегодня примчали сюда из Вероны на скоростным поезде Italo.



Что же делать в Венеции? Просто гулять по городу, теряться в лабиринте мостов и каналов, и наблюдать за жизнью (ну и за туристами). Этим мы и занимались сегодня вторую половину дня.
Collapse )
Odaiba

С какой стороны бензобак?

Ох друзья мои, скажу вам, для меня лично ездить по Италии на машине - ещё то удовольствие. Может быть как-нибудь расскажу вам об этом подробней, но суть заключается в том, что Италия - страна рассчитанная на мотороллеры Vespa, ну или на худой конец, на крохотные машинки - наподобие японских Кей-каров. А мы, с нашим количеством багажа, арендовали... эммм... машину несколько больше.



А потом нам ещё и апгрейд дали - на внушительную такую Вольво. Ну, то есть в США она вполне себе средних размеров, но тут, в Европе это прямо танк какой-то. Сегодня я пытался развернуться в крохотном переулке, и чувствовал себя примерно вот так:
Collapse )
Odaiba

Двадцать лет терактам 11 сентября

Удивительно, как летит время. С того самого сентябрьского вторника в 2001 году прошло уже двадцать лет. Это был день, когда кучка фанатических ублюдков убили три тысячи человек, и своими действиями радикально изменили США, а вслед за США и весь мир. Сколько народу погибло в итоге в результате их действий? Вряд ли кто-нибудь сумеет это подсчитать.



Несомненно, это была трагедия мировых масштабов, но те, кто жил в то время в Нью Йорке всё же ощущают её в первую очередь как "свою". Уж слишком много жителей знали кото-то, кто был в тех небоскрёбах, или должен был быть, или мог бы. У каждого нью-йоркца есть своя история о том, как они или их близкие чудом избежали страшной участи, как переживали тот ужасный день. У меня этих историй несколько:
Collapse )