Odaiba

Венеция: город без наземного транспорта

В мире есть много городов, которые сравнивают с Венецией. Например, Санкт-Петербург называют "Северной Венецией", хотя наверное вполне могли бы так называть Амстердам с его каналами. Даже в Китае есть своя местная Венеция - и я даже уверен, что не одна. Однако, все эти места отличаются от подлинной Венеции в одном очень важном аспекте. Потому что та Венеция, которая в Италии абсолютно лишена какого-либо сухопутного транспорта.



Ну, то есть сюда можно приехать на поезде, или машине, или автобусе. Но все эти виды транспорта вас привезут в конкретную точку города, а уж дальше надо или пешком, или на лодке. А так как пешеходы не очень приспособлены для того, чтоб таскать тяжёлые грузы, этому уникальному городу пришлось приспособиться под полностью лодочную жизнь.
Collapse )
Odaiba

"...и никакого мошенничества..."

Тут в мире гражданской авиации большая новость. Знаете, была в Италии такая авиалиния, Alitalia? Ну, как бы главная авиакомпания страны - настолько главная, что мало кто вообще знает, что она не единственная (на самом деле есть ещё три, если не ошибаюсь). Так вот вчера Alitalia прекратила своё существование - самолёт авиалинии выполнил свой последний рейс.



Но не стоит так сильно грустить - ведь на смену ей пришла другая авиакомпания - с красивым названием "ITA". Пришла практически на следующий день. И кстати простому обывателю будет не так легко отличить её от авиалинии-предшественницы. Тогда какой во всём этом смысл? Как обычно, в деньгах!
Collapse )
Odaiba

Война Техасского Архива

Весной 1836 года армия техасских повстанцев под руководством генерала Сэма Хьюстона одержала победу над мексиканскими силами, и взяла в плен президента Мексики, Лопеса де Санта-Анну. Чтобы остаться в живых, Санта-Анна вынужден был принять требования техасцев, и признать независимость Техаса от Мексики. Таким образом на свет появилось новое государство - Республика Техас.



Тем же летом два брата из Нью Йорка основали город в 40км от места той битвы, и назвали его Хьюстоном, в честь генерала-победоносца. А ещё через месяц, в сентябре, Сэм Хьюстон был избран первым президентом Техаса. Так вышло, что довольно скоро правительство Хьюстона решило сделать Хьюстон столицей Республики. Все государственные архивы были перемещены туда. Но не надолго...
Collapse )
Odaiba

Исландия: домики из профлиста

Всё собираюсь вам рассказать об одной особенности исландских городков, которая привлекла моё внимание. Дома в Исландии все выглядят немного игрушечными: острые крыши, трубы дымоходов, аккуратные окошки с белыми рамами. Есть и такие, что с башенками, и прочими декоративными элементами. А ещё они часто покрашены в пёстрые весёлые цвета.



Но приглядевшись поближе, замечаешь за ними одну странную особенность: очень часто эти стены и крыши имеют волнистую поверхность! А всё потому, что в Исландии очень любят облицовывать дома профилированным листом. И выглядит это на удивление неплохо.
Collapse )
Odaiba

Прогресс (или наоборот) видео-Лёвы

Что-то давно я вам не показывал свои видосики! Вот уже полтора года я примерно через раз записываю коротенькие ролики, в которых рассказываю главные новости недели для ютуб-канала Варламова. А несколько месяцев назад я решил, что буду их отдельно выкладывать на собственном Ютубе. С тех пор так и делаю - уже десять роликов набралось.



Если честно, я надеялся, что такая практика поможет мне лучше разговаривать на камеру, и меньше запинаться. Но произошло скорее обратное. Я стал больше просто читать заранее написанный текст с телефона, и конечно это очень заметно.
Collapse )
Odaiba

Самое время летать экономом

Вернулся сегодня с Мальты. Летел снова через Амстердам, и на этот раз пересадка была многочасовая, удалось съездить в город, дойти вдоль каналов до Музейной Площади. На рейсе Амстердам - Нью Йорк я очень надеялся взять апгрейд в бизнес-класс. Это один из лайфхаков альянса SkyTeam - держатели апгрейд-сертификатов могут их реализовать на дальних рейсах KLM, если на борту остаётся хоть одно свободное бизнес-место.



Однако, сегодня тётя в красивой голубой форме поколдовала над компьютером, и печально сообщила мне, что бизнес-класс на моём рейсе полностью распродан. Ну, не беда, я полетел экономом. Наблюдения последних пары месяцев показали, что сейчас очень хорошее время летать через Атлантику экономом:
Collapse )
Odaiba

Мальта: Открытка с Гоцо

Выходные на Мальте подошли к концу. Завтра очень ранний вылет домой, так что нет времени сегодня на подробный пост, а потому, пошлю вам "открытку с Гоцо", где сегодня побывал, и провёл почти целый день.



Гоцо - второй по величине остров в Мальтийском Архипелаге, сюда из надо добираться паромом: можно скоростным, напрямую из Валлетты, а можно поехать автобусом или такси на самый север острова Мальта, и там сесть на обычный паром.
Collapse )
Odaiba

Необычный мальтийский язык

На Мальте практически все говорят по-английски. Последний опрос показал, что 88% населения владеют этим языком, но это было в 2012 году, так что возможно сейчас процент знающих его ещё выше. Но английский - лишь один из двух официальных языков Мальты. Второй - мальтийксий - крайне необычен.



Несмотря на то, что английский используют в образовании, именно мальтийский является родным и разговорным языком для подавляющего большинства жителей страны. Согласно тому самому опросу, мальтийский понимают 98% населения! Правда, если послушать их разговорную речь на улице, может показаться, что вы вовсе не в Европе оказались.
Collapse )
Odaiba

Валлетта: первые впечатления

Уже сутки гуляю я по столице Мальты, и город пока что очень мне по душе. Здесь есть всё, что захватывает фантазию, а порой и дух. Всё, что я люблю в старых городах "с характером". Впрочем, по европейским меркам Валлетта не такая уж и старая - город был основан в 1500х годах рыцарями-Госпитальерами.



Поделюсь сегодня с вами первыми - поверхностными, но зато свежими - впечатлениями об этом необычном месте...
Collapse )