Odaiba

Морские похороны нью-йоркского метро

На протяжении первого десятилетия XXI века, власти Нью Йорка использовали весьма оригинальный способ, куда девать старые вагоны метро, которые из-за своей старости уже не могли эксплуатироваться в системе общественного транспорта. Они попросту выбрасывали их в море!



Вернее, это конечно было не так просто, как может сперва показаться. Ведь списанный вагон это не яблочный огрызок, его просто так не выкинешь - ни на помойку, ни, тем более, в море. В этом посте мы посмотрим на то, как город избавлялся от этих вагонов.
Collapse )
Odaiba

Глава четыреста шестьдесят первая... (2)

...в которой мы наконец узнали, что когда военные дроны прилетают в населённый пункт и врезаются в жилые здания - это терроризм.
Эта запись заморожена в связи с необходимостью реализации предписания Роскомнадзора, предусмотренного статьей 10.6 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»


Фото: Максим Шеметов / Reuters / Scanpix / LETA

Почему-то редакция ЖЖ решила заморозить мой вчерашний пост, прямо пересказывающий позицию Кремля. Очень надеюсь, что Кремль не нарушает требования Роскомнадзора...
Odaiba

Старьё автопрома

На выходных, пока мы отдыхали в апстейте Нью Йорка, решили выбраться на ферму, показать детям зверей. Оказалось, там настоящий зоопарк! Но кроме животных в цену входило посещение целого павильона со старыми автомобилями, произведёнными начиная на самой заре эпохи личного транспорта и вплоть до второй мировой.



Было очень интересно погулять вдоль этих рядов, наблюдая, как эти машины эволюционировали от экипажей, лишённых коней, к дутым формам 1940х годов... Давайте я вам некоторые покажу. Только сразу предупрежу: про эти автомобили мне практически ничего не известно, так что тут в основном будет картинки посмотреть.
Collapse )
Odaiba

Парни договорились

Пока я проводил длинные выходные в домике на природе, пришли две хороших новости по поводу возможного дефолта американской экономики: во-первых, глава минфина заявила, что деньги в американской казне закончатся не первого июня, как ожидалось раньше, а пятого. А во-вторых, президент Байден и спикер палаты представителей Маккарти объявили, что сумели достигнуть компромиссного договора насчёт того, как поднять планку долга, и снизить при этом расходы бюджета в будущем.



Теперь дело за малым: им осталось этот договор "продать" своим однопартийцам в Конгрессе, чтоб те за него проголосовали.
Collapse )
Odaiba

Кто повторил подвиг Филеаса Фогга?

Вторая половина XIX века была временем великого упрощения путешествий. Мир становился меньше - его связывали быстрые пароходы и железные дороги. Самолётов ещё не было, зато Суэцкий канал позволил плавать из Европы в Азию не огибая при этом всю Африку. Одним из лучших примеров настроений той эпохи стала книга Жюля Верна, "Вокруг Света за 80 Дней", в которой главный герой, Филеас Фогг совершает кругосветное путешествие в рекордный срок чтоб выиграть пари.



Роман вышел в 1873 году, тогда достижение Фогга было явно из разряда фантастики. Хотя бы потому, что литературный герой был вынужден потратить в пути 19 тысяч фунтов стерлингов - это около двух миллионов в современных деньгах. Но 15 лет спустя кто-то всё же решился воплотить в жизнь вымышленное путешествие героя Верна.
Collapse )
Odaiba

Уехал на длинные выходные

В этот понедельник в Америке отмечают День Поминовения (Memorial Day). Официально это день памяти погибших американских военных, но для большинства граждан страны это выходной понедельник, а значит - длинный викенд, и возможность сгонять куда-то за город.



Ровно так сделали и мы. Вернее, наши друзья: они взяли в аренду домик на природе в паре часов езды от НЙ, и нас позвали туда с собой. Ну а мы согласились и поехали. Конечно, с двумя детьми даже небольшая вылазка на три дня требует логистического подхода наравне с поездкой через океан, но всё-таки мы справились, и теперь я пишу этот пост из крохотной хижины в лесу...
Collapse )
Odaiba

На языке агрессора

Найти место в Вене, где сделают хороший флэт-вайт, оказалось нелегко. К счастью, я вспомнил, что во время нашего прошлого визита, Макатун где-то вычитал одно такое заведение. "Просто окно в стене," описал он находку - но кофе делают отлично. Ну я ему написал, и получил наводку.



Прихожу туда, и действительно - просто окошко в стене, в окошке девушка заказы принимает. Спросил - по-английски - нет ли у них где сесть, и она ответила что нет. С довольно сильным русским акцентом ответила...
Collapse )
Odaiba

Монетка определила название города

Помните, у Марка Твена, Том Сойер жил в городке со смешным названием "Сент-Питерсберг"? На самом деле, этот город был вымышленным - в штате Миссури, где провёл своё детство Том, такого нет. Зато, как минимум в трёх других штатах США есть различные населённые пункты с названием St. Petersburg. Есть так же две дюжины городков Moscow, несколько Парижей, Лондонов, и прочих "знаменитых" городов. Короче, американцы любят давать своим населённым пунктам вторичные имена. Один из таких городов - Портленд, в штате Орегон.



Только он был назван не в честь знаменитой столицы в Старом Свете. История его названия вообще любопытная - и показывает, как порой важные вещи зависят от чистой случайности. Ведь чтоб выбрать название "Портленд", его основатели в прямом смысле подбросили монетку!
Collapse )
Odaiba

Десантис наконец вступил в кампанию

Ну что, вот и случилось то, что все уже давно ожидали: губернатор Флориды, Рон Десантис наконец официально выдвинул свою кандидатуру в президенты США. Уже больше года политологи и избиратели обсуждали его шансы, были моменты, когда он казался неизбежным кандидатом от Республиканцев, более популярным чем Дональд Трамп. Однако, он всё никак не раскрывал свои планы, и не становился официальным кандидатом. На то были хорошие причины, связанные с законами Флориды, но теперь они устранены, и вот сегодня Десантис объявил о начале своей кампании.



Правда, его популярность среди Республиканцев за последние полгода сильно сдулась, многие вернулись к поддержке Трампа. А ещё, он решил, объявить о начале своей кампании не на каком-нибудь там телеканале (все знают, что там заправляют одни леваки), а в Твиттере Илона Маска, который решил доказать, что купленная им площадка - отличное место для свободы слова. Но, что-то пошло не так...
Collapse )