Odaiba

Исландия: штраф за быструю езду

Ну вот, это случилось. В своём почтенном возрасте, я впервые в жизни получил штраф за превышение скорости. Причём не где-нибудь, а в пустынной Исландии, где порой можно ехать полчаса, не встречая ни одной другой машины.



А я вот, встретил так встретил. И вылетело мне это в ох какую копеечку. Я то думал, что в Исландии бензин дорогой, но это, оказывается мелочи, по сравнению с тем, как тут штрафуют...
Collapse )
Odaiba

Бытовая мелочь Исландии, которая подбешивает

Извините, друзья, не могу этим не поделиться - наболело. Всё хорошо в Исландии, красиво, не очень жарко, и кормят вкусно. Но есть одна мелочь, которая реально подбешивает. Не знаю, правильное ли это слово на русском - по-английски я бы назвал это "peeve", такая именно мелочь, которая раздражает. И первые пару раз можно закрыть на неё глаза, но она повторяется реально каждый день.



Дело вот в чём. Мы ездим по стране, останавливаясь как правило в исландских домиках разной степени живописности и уютности. Но все они имеют вот что общего между собой (блин, это так мелочно, что мне реально немного неловко на это жаловаться):
Collapse )
Odaiba

Айя учится говорить по-русски

Сегодня Айе исполнился год и три месяца. Редко тут пишу про неё, но по такому случаю расскажу, как она постепенно учится разговаривать. Потом, много лет спустя может быть вместе с ней это прочитаем. Мы стараемся с ней только по-русски говорить (английский то она и так подхватит) - так что и она тоже постепенно выдаёт что-то похожее на русские слова.



Мне самому очень интересно наблюдать за тем, как происходит у неё это развитие. Например, она понимает гораздо больше чем может сказать сама. Иногда даже удивительно, насколько много понимает. Некоторые звуки ей пока просто не даются, ну и многосложные слова пока тоже выше её способностей. Но даже со скудным словарным запасом у неё всё лучше получается обозначить свои сиюминутные потребности.
Collapse )
Odaiba

Первые впечатления от Исландии

Одно из преимуществ ведения блога в том, что можно пойти и перечитать собственные заметки много лет спустя. Иногда читаешь и думаешь: боже, как наивен я был, какие глупости меня тогда интересовали. Но часто бывает наоборот. Прочтёшь, и самому интересно.



Мой первый визит в Исландию был восемь лет назад, в далёком 2013 году. Тогда я даже блог то по сути не вёл: писал тут что-то раз-два в месяц, для пары дюжин друзей, которые иногда это читали. Но вот сегодня на правах обычных "Карты на стол" раз в неделю, я хочу с вами поделиться теми заметками восьмилетней давности. Вот, что меня зацепило в Исландии, когда я впервые туда поехал (и поехал неправильно!)
Collapse )
Odaiba

Сухой закон в Исландии: 81 год от звонка до звонка

Узнал удивительную вещь про Исландию: оказывается здесь на протяжении большей части XX века действовал сухой закон! Все слышали про знаменитый запрет на продажу спиртного в США - он дал нам чикагских гангстеров, таких как Аль Капоне, неофициальные наливайки "speakeasy", и много чего ещё. И при этом в Америке сухой закон действовал какие-то жалкие 13 лет - с 1920 по 1933.



Исландцы смеются над такой мимолётностью! В этой небольшой стране население проголосовало за то чтоб запретить спиртное в 1908 году, а окончательно этот запрет отменили лишь в 1989! Неужели в Исландии действительно на протяжении 81 года нельзя было бухать?! Конечно нет! Как всегда бывает, у исландского запрета были свои нюансы.
Collapse )
Odaiba

Ответы читателям: бейсбол, нудисты, Дзен

Сегодня я продолжаю формат "Лёва отвечает на вопросы читателей". Буду стараться делать это примерно раз в неделю, пока вопросы не закончатся. Кстати, если вдруг вам кажется, что это глупые вопросы, а вы задали бы мне что-то поумней, то у вас есть такой шанс! Ведь форма, где можно это сделать, до сих пор открыта!


Фото: Евгений Фельдман

Обычно в таких постах я стараюсь ответить на десять вопросов, но так как сейчас я в отпуске, давайте выберем всего пять. На этот раз поговорим о нудистах, о Дзене, и о том, за что же американцы так любят бейсбол.
Collapse )
Odaiba

Пандемия продолжается - для желающих

Вернёмся ненадолго в США. Уверен, вы уже знаете, что после небольшой передышки, коронавирус снова с нами. Как и весь остальной мир, Америка входит в новую ковидную волну (многие называют её "третьей", хотя, если посмотреть на график заражений, по-моему это уже пятая!)



Однако, впервые с начала пандемии, эта волна не для всех, а только для желающих. Ну, вернее, это не совсем так. Уверен, никто из болеющих сам этого не хотел. Однако нынешний наплыв заболеваний - особенно в серьёзной и смертельной форме - ударил преимущественно по тем, кто не прививался. Это так и называют: пандемия для непривитых. По последней статистике, 97% из тех, кто попал с ковидом в больницу за недавнее время - это люди, не получившие вакцину.
Collapse )
Odaiba

Наши "зайцы" - облико морале

Пошли мы сегодня смотреть на главную церковь Рейкьявика. Как и у всего исландского, у неё простое, легко-запоминаемое название - Хадльгримскиркья (это значит Церковь Хадльгримюра - был у них тут такой деятель несколько веков назад.) Так вот, главная фишка этой церкви в том, что можно подняться на её башню, и посмотреть на все окрестности. Для этого надо купить билет, и встать в очередь на лифт.



Так вот, стоим мы значит в этой очереди, ждём, и тут прямо за нами беседа. Два женских голоса, на чистом русском:

"А мы же билеты не купили!" - "А мы так, без билетов. Я читала, что их можно не покупать." Я еле сдержался, чтоб сразу не повернуться, поглядеть на беседующих из чистого любопытства. Пришлось немного подождать.
Collapse )
Odaiba

Разноцветные улицы Рейкьявика

В центре Рейкьявика любят яркие краски. Многие дома тут покрашены в пёстрые цвета, другие разрисованы сверху донизу. Но местные креативщики-урбанисты решили, что не стоит ограничиваться стенами домов, когда под рукой ещё есть огромный холст для уличного искусства: сама улица! Ни в одном другом городе мира я не видел, чтоб так активно разукрашивали дорожное полотно. Вот, например, как выглядит дорога, ведущая к главной церкви города:



Вот она, вся суть европейской бездуховности! Ну да ладно, сейчас не об этом. Давайте я покажу вам, ещё несколько разукрашенных улиц:
Collapse )