Odaiba

Моя коммуналка повышается (из-за войны!)

Сегодня получил письмо от нашего жилищного кооператива. Правление на очередном заседании приняло решение повысить с апреля коммунальные платежи. И такое происходит каждый год! По-моему отличный повод рассказать вам, как работает эта самая коммуналка в кооперативных домах. (А чем отличаются кооперативные дома?)



Если вкратце, то кооперативный дом считается одной единицей недвижимости, которой люди владеют вскладчину, через юрлицо. Это и есть кооператив. Он обязан выплачивать государственные налоги на недвижимость, нанимать управдома и управляющую компанию, которая будет следить за повседневными нуждами здания. А все пайщики, которые владеют акциями кооператива, каждый месяц платят коммунальные взносы, которые и покрывают эти расходы.
Collapse )
Odaiba

У США опять закончились деньги

Итак у нас тут в США назревает очень серьёзный политический конфликт. В чём дело? Да сущий пустяк! Просто у американского правительства закончились деньги. Кому-то это может показаться странным: ведь все знают, что американские деньги - это ничем не обеспеченные зелёные бумажки, которые эти хитрецы каким-то обманом навязали всему миру, а теперь при желании "печатают" сколько им вздумается. На самом деле, они конечно же не печатают прямоугольные бумажки с портретами мёртвых президентов, а выпускают облигации, которые платят какой-то небольшой процент. Это и увеличивает тот колоссальный госдолг, о котором тоже любят рассказывать по телевизору.



Но тут есть одна загвоздка: оказывается законодательство США предусматривает ограничение того, сколько этого долга может быть. Правда, законы на то и существуют, чтоб их менять, и на протяжении всего ХХ века когда Америке нужны были ещё деньжата, Конгресс просто принимал поправку к закону, увеличивающую допустимый уровень этого долга. Но это было когда наш Конгресс умел договариваться, находить компромиссы, и вообще ответственно относился к своим обязательствам. А теперь...
Collapse )
Odaiba

Национальная дискриминация во благо Сингапура

Одна из важных составляющих экономического чуда в Сингапуре - государственное управление социальным жильём, HDB (Housing and Development Board). Управление создали в 1960 году, до того, как Сингапур стал независимым государством. Перед ведомством поставили цель: переселить граждан из ужасных трущоб в чистое, безопасное жильё.



Сперва сингапурцы с недоверием относились к новой государственной программе, но постепенно, качественные, недорогие квартиры выманили жителей из их развалюх, и сегодня более 80% населения живёт в квартирах построенных HDB, и они даже умудрились построить очень крутой жилой комплекс. Через это ведомство, власти Сингапура внедряют различные свои инициативы, стимулируя и дестимулируя разные поведения. Например:
Collapse )
Odaiba

Знакомимся с Токио за одну ночь

"Лёва!" написала мне на днях подруга. "Выручай! Будет у меня пересадка в Токио: 18 часов. Никогда раньше в Японии не была, хочется понять что к чему. Что я там успею посмотреть?" Я начал расспрашивать детали - оказалось, у неё не просто пересадка, а ночная пересадка: прилетает в 5 вечера, а улетает в 11 утра.



Это немного усложняет задачу, так как если учесть время на "пройти границу", "добраться из аэропорта и назад", "вернуться в аэропорт за два часа до вылета", то получалось что чистого время в городе остаётся с семи вечера до восьми утра. Сам я в Токио не бывал с февраля 2020 года, так что попросил пару часов на подумать, а потом созвонился с ней и предложил маршрут. Хочу им и с вами поделиться, вдруг кто-то окажется в похожей ситуации?.. Итак: галопом по Токио за одну ночь.
Collapse )
Odaiba

Открытка из Нью Йорка

Нет время объяснять. Вернулся домой поздно, устал. Держите три фотографии из НЙ, сделанные в последние пару месяцев.

Раз...



Это Статуя Свободы на знаменитом Хайлайне - в розовой маске с хиджабом. Что хотел сказать художник? Наверное что-то про разнообразие людей.
Collapse )
Odaiba

Жизненное пространство

Пару недель назад ездил я в гости к Яше в его Филадельфию. Я порой к нему туда выбираюсь на денёк. Повидаться, и просто для смены обстановки. Гуляли мы по старому городу, болтали, как обычно, о вечном и о повседневном, и вдруг я заметил вот такое у себя под ногами:



"Смотри, Яша!" говорю.

"Что опять? Плиточку неровно положили? У вас в Нью Йорке лучше бы сделали?"

"Да нет, ты посмотри на корни этого дерева!.."
Collapse )
Odaiba

НЙ побил бесснежный рекорд

У нас в Нью Йорке сегодня, 29 января, днём было где-то 10 градусов тепла (на самом деле было 50, но я для вас перевёл в Цельсии). А значит сегодня опять не было снега. И вчера тоже не было. И позавчера. Да и вообще, за всю эту зиму у нас ни разу нормально не выпадал снег. Было пару дней, когда снежинки вроде бы начинали кружиться в воздухе, но все они таяли при первом контакте с землёй. Была даже целая неделя лютых (для НЙ) морозов, но она прошла без осадков.


А ровно год назад за дверью было вот так.

И сегодня город побил свой рекорд по самому позднему первому снегу. Этот рекорд был установлен ровно полвека назад, в 1973 году.
Collapse )
Odaiba

Эволюция легендарной "талии"

Много лет назад маркетологи установили, что бренд Coca-Cola - самый дорогой и узнаваемый во всём мире. Символика Кока-Колы наверное настолько же узнаваема в далёких уголках нашего мира, как сугубо-американское слово "Окей!" И одна из составляющих этой символики - своеобразная бутылка со знакомым силуэтом - сужающейся "талией", чтоб её удобней было держать в руке.



Но такая талия была у бутылок не всегда. Первые бутылки, ещё в самом конце XIX века выглядели куда более традиционно, с полностью вертикальными стенками, и даже чем-то напоминают современные графины. Мне тут попалась на глаза картинка, которую вы, возможно уже видели, с эволюцией формы самой узнаваемой в мире бутылки:
Collapse )
Odaiba

Рицурин: Красота японского сада

В поездках я очень много фотографирую. Слишком много. Это потому что я не умею фотографировать мало: хороший фотограф заранее отделяет зерна от плевел, ещё до нажатия кнопки. А я так не могу. Из каждой поездки привожу гигабайты фотографий, которые думаю, может быть когда-нибудь превратить в посты. Но большинство так и остаются где-то на диске. Что делать с таким объёмом фоток - большой вопрос. Я вот иногда их пересматриваю, и на днях наткнулся на снимки японского сада Рицурин.



Я был тут много лет назад, и много лет назад собирался о нём рассказать. Но как-то руки не дошли - в основном потому что я понятия не имею, как писать про сады. Но сегодня я решил, что моё неумение про них рассказывать не должно мешать мне хотя бы показать вам один из крутейших садов страны, где к садам особое отношение.
Collapse )