Odaiba

Советский Союз в американской рекламе

Что думали в Америке о позднем СССР? Во 1980х и 90х рекламщики в США нередко использовали стереотипы о советском обществе в своих роликах. Американцы той эпохи мало знали о советской жизни - вся информация черпалась из фильмов о шпионах, и была построена на очень заезженных штампах. Реклама тех времён никак не боролась с такими стереотипами, а наоборот опиралась на них.



Давайте посмотрим несколько рекламных роликов, в которых американцы играют "советскую жизнь". (Осторожно, здесь много "клюквы"!)
Collapse )
Odaiba

Коста-риканская мечта: забор и тарелка

Пока мы ездили по Коста-Рике, я заметил одну местную особенность. Где бы мы ни были, две вещи объединяли практически все коста-риканские жилища, и я про себя решил, что наверное именно в них и заключается жизненная цель большинства жителей страны. Именно они позволяют коста-риканцу понять, что его жизнь удалась.



Что же это за две вещи, которые позволяют человеку почувствовать себя хозяином жизни?..
Collapse )
Odaiba

Президент Байден: первый день

Ну вот, процесс передачи власти в США совершился. Сегодня Дональд Трамп улетел домой во Флориду, а Джо Байден стал нашим 46 президентом, толкнул речь, въехал в Белый Дом и сразу приступил к работе.



Давайте пoсмотрим на некоторые важные моменты этого дня.
Collapse )
Odaiba

Трамп уходит.

Ну вот он и настал - последний день президентского срока Дональда Трампа. В полдень 20 января, его полномочия прекратятся. Примерно в это время, на ступеньках хорошо охраняемого здания Капитолия, Джо Байден даст присягу и станет 46м президентом США. Сам Трамп не будет присутствовать на инаугурации своего соперника и преемника, согласно заранее выработанному плану, с утра он улетит домой во Флориду (туда он чуть больше года назад переехал из родного Нью Йорка).



Для Америки годы администрации Трампа были долгими и насыщенными - порой казалось, что чуть ли не каждую неделю наш нестандартный президент учудит что-то новое. Чем запомнится его президентсвто?..
Collapse )
Odaiba

Новая игрушка

Так, друзья. В Америке вот-вот сменится президент, а значит совсем скоро мне не придётся каждый день читать, что же там на этот раз учудил Трамп! Это представляете, сколько сразу свободного времени появится? В связи с этим я решил, что могу наконец себе позволить немного поиграть в компьютерную игрушку, и купил вот такую:



Называется "Disco Elysium", вышла пару лет назад. Это история про сыщиков, расследующих (конечно же!) убийство в странном дистопическом мире, но её главное преимущество в том, что авторы вдохновились любимой игрой моей молодости:
Collapse )
Odaiba

Что значит "Сода" в Коста-Рике?

Удивительная вещь - региональный язык. Везде какие-то свои тонкости. Очередной пример такого - "Soda" в Коста-Рике. Коста-Рика - страна, где говорят по-испански. Однако, слово "soda" здесь имеет значение, которое не встретишь ни в Испании, ни в других странах Латинской Америки.



Вообще, слово "сода" уже один раз изменило для меня своё значение, после переезда в Нью Йорк. Когда я рос в Советском Союзе, "Сода" была содой. Выглядела она всегда одинаково - это вообще было одно из преимуществ плановой экономики, одинаковость внешнего вида. Вот такая была сода:
Collapse )
Odaiba

Выходи за меня! Предложение как из сказки

Вернулся я в Нью Йорк, и пошёл прогуляться к своему любимому месту в городе. И совершенно случайно стал свидетелем предложения руки и сердца - да не простого, а такого, хорошо срежисированного, с цыганами и кордебалетом лепестками роз, свечками, закатом, и невероятным видом на манхэттенский скайлайн.



Если посмотреть на фотографии, можно подумать, что это было самое трогательное, самое полное романтики предложение руки и сердца, которое можно только придумать. Да, можно было это предположить. Но на деле, я в очередной раз убедился, что предложения "как в кино" бывают только в кино... Дело было так:
Collapse )
Odaiba

Коста-риканские денежки

Всегда интересно, что можно узнать о стране, по её деньгам. Как они выглядят, кто их выпускает, как часто меняют? Ведь политическая стабильность часто сопутствует экономической.



В Коста-Рике есть собственная валюта - называется коста-риканский колон Это яркие купюры и приятные на вес крупные монетки. Их печатает и чеканит выпускает центральный банк страны, в честь которого на всех деньгах написано "ВССР" - это сочетание букв тут же разбудило во мне воспоминания советского детства...
Collapse )
Odaiba

Сковородка-маяк: история плавучей посудины

Чего только не встретишь на берегу Манхэттена! Раньше на острове был активный грузовой порт, но сейчас его закрыли. Но много причалов осталось и по сей день. А к этим причалам пришвартовано много всего интересного. Например списанный авианосец Интрепид, на палубах которого расположен авиамузей.



Но сегодня я вам хочу рассказать не о нём, а о гораздо более неуклюжей посудине, стоящей у нью-йоркских берегов. Называется она Frying Pan, или, если по-нашему - Сковородка, и в прошлом она служила плавучим маяком, а потом и вовсе провела некоторое время на дне!
Collapse )