Odaiba

Японские люки: красота под ногами

Одна из вещей, на которые я всегда обращаю внимание, когда езжу по Японии, это крышки канализационных люков. Японский подход к ним (как впрочем и ко многим другим вещам) вызывает у меня восторг, а порой даже чувство зависти: "Почему у нас так не делают?" Дело в том, что многие японские города создают уникальный дизайн для своих канализационных люков.



В конце-концов: отлить каждую красивую крышку стоит столько же, сколько и некрасивую. Выходит, за сравнительно небольшие деньги, потраченные на дизайн, город может расширить актив своей уникальности, и подчеркнуть основные свои туристические достопримечательности. И всем от этого приятней! Сегодня я покажу вам несколько люков, которые я "собрал" по всей стране за последние пару поездок:
Collapse )
Odaiba

Лучший фотоаппарат для тех, кому не сидится дома

Друзья! Как вы возможно уже поняли, мой потерянный в Японии фотоаппарат похоже пропал с концами. А это значит, что помимо потери нескольких отличных фото-историй, я также попал на покупку нового! Ведь без верной мыльницы, постоянно болтающейся в сумке (а лучше - в кармане!) этот блог будет невозможен.



Выходит, придётся мне раскошелиться на новую камеру. И тут мне нужна ваша помощь! Не переживайте, я не из тех, кто сейчас будет просить у вас донаты в пользу новой фототехники. Однако, возможно, среди вас есть профи, которые понимают в этом вопросе. После нескольких дней исследований в интернете, я вроде как сократил поле выбора до трёх (ну ОК, трёх с половиной!) вариантов. Теперь нужны ваши советы. Помогите мне выбрать лучший фотоаппарат для путешествий:
Collapse )
Odaiba

Вокруг Якусимы за один день

Якусима - или просто "остров Яку" - находится на юге Японии. Я уже какое-то время хотел на него попасть, и вот наконец эта мечта сбылась - Якусима была моей первой целью за поездку.



Многие советовали провести здесь три-четыре дня, но у меня вышло выкроить на остров всего двое суток. И хотя я точно знаю, что здесь можно провести намного больше времени, не жалею, что спланировал визит в таком темпе. За первый день мне удалось в прямом смысле объехать весь остров...
Collapse )
Odaiba

Фудзи под крылом

Финальной вишенкой на торте великолепной поездки в Японию стал невероятный вид горы Фудзи под крылом самолёта, уносившего меня из Токио. Это было абсолютно неожиданно, и очень красиво: абсолютно случайно взглянуть ещё один раз на уходящий вдаль город, и увидеть вместо него под крылом эту огромную белоснежную махину священного для японцев вулкана.



Сегодня, уже сидя дома в Нью Йорке, и разбирая фотографии последних двух недель, мне не терпится показать вам в первую очередь именно эти, самые свежие:
Collapse )
Odaiba

Почему японцы фотографируют эту лестницу?

Есть в Токио одна лестница, поглазеть на которую, и сфотографироваться на ней, собираются жители города, и приезжие из Японии и даже из других стран. С виду она ничем не отличается от кучи других японских лесенок - всё же страна горная, и перепады уровней для здешних городов не редкость.



Так за что же её выискивают искатели кадра? Почему приходят сюда с профессиональной фототехникой, штативами и селфификаторами? Как вы можете себе представить, всё дело тут в японской поп-культуре.
Collapse )
Odaiba

Шибуя - сердце Токио

Сегодня я снова улетаю из Японии, и хочу рассказать про Шибую. Когда я описывал главные районы Токио, я обещал посвятить ей отдельный пост. Для меня Шибуя - эталон Японии, это район, с которым я больше всего ассоциирую столицу страны, здесь жизнь бьёт ключом, и огромные толпы народу бегают в разные стороны по своим делам. Здесь опаздывают на встречи бизнесмены, закупаются японские модницы, и напивается после работы офисный планктон.



В конце этого поста я расскажу вам секрет того, как можно посмотреть на Шибую сверху абсолютно бесплатно!
Collapse )
Odaiba

Кстати, у меня новый телефон

За свою японскую поездку я умудрился посеять фотоаппарат, на который снимаю почти все материалы для этого блога. Но это не так страшно, потому что прямо перед тем как отправиться в путь, я обновил телефон, и в новой модели оказалась вполне себе отличная камера!



Что же за девайс теперь болтается моём кармане? Как вы помните, я - не любитель разблокирования телефона своим лицом - из-за этого я перешёл с Айфона на Андроид. Но затем Гугл взял, и тоже сделал Face ID в новой модели Пикселя. Таким образом мне оставался только один вариант:
Collapse )
Odaiba

Дымящаяся Япония

Одна из вещей, которые мне как туристу очень нравится в Японии - это свобода пользования огромной железнодорожной сетью. Купил себе JR-Pass на одну, две, три недели - и гоняешь себе по всей стране сколько влезет. А за окном почти всегда красиво. Но периодически идиллию зелёных или горных японских пейзажей разрушает торчащая, дымящая труба.



Да - в Японии не всё идеально в плане эстетики. И эти трубы торчат гораздо чаще, чем того можно было бы ожидать...
Collapse )
Odaiba

Насколько серьёзна кандидатура Блумберга?

После нескольких недель намёков и заигрываний, Майкл Блумберг на днях наконец заявил о том, что он выдвигает свою кандидатуру на выборах президента США. Бывший мэр Нью Йорка будет добиваться номинации от Демократической Партии, наряду с множеством уже существующих кандидатов.



Несколько людей попросили меня написать о том, каковы шансы Блумберга против других демократов, и против самого Трампа. Как у жителя Нью Йорка, у меня сохранились тёплые воспоминания о годах, когда Майк был мэром нашего города. Однако, его нынешнее участие в президентской гонке кажется мне не лучшей идеей. На это есть несколько причин...
Collapse )
Odaiba

Случайные собеседники

"...А ты куда направляешься?" Это было странным началом для беседы - ни тебе "добрый день", ни "как дела". Если бы ко мне так обратился мужчина помоложе, возможно я бы такой вопрос воспринял в штыки - как будто меня спросили, с какого я района. Но моим новым собеседником был дедушка, с виду лет шестидесяти пяти, а рядом с ним ещё и бабушка стояла, так что никакой угрозы я от них не почувствовал.



"Иду к реке - а там посмотрим..." я махнул рукой в сторону лучшей в мире набережной. Несмотря на то, что никакой угрозы от него не исходило, я не хотел вдаваться в подробности о своих планах.

"А, так ты уже разобрался, что тут к чему?" вдруг продолжил общение он.
Collapse )