Odaiba

Чатик для бомбардировок: Часть 2

Пару дней назад я рассказал вам про скандал в администрации Трампа. Журналист The Atlantic опубликовал рассказ о том, как его непонятным образом втянули в чатик на приложении Signal, где высшие чиновники администрации Трампа обсуждали подготовку военного удара по Хуситам в Йемене. Тогда, в первый день многие сторонники Трампа говорили:



"Это всё фейки! Журналисты, которые раньше придумывали лживые гадости про Трампа, и в этот раз решили что-то сочинить чтоб очернить его доброе имя." Но пока апологеты администрации занимали эти передовые рубежи, официальные представители немного отступили с позиций "вы всё врете" на более выгодный рубеж "а что такого?". Они признали: да, чатик был; да, в нём обсуждали нападение; да, туда по ошибке был добавлен журналист; но ничего секретного там не выкладывалось, никаких планов не публиковали, что мы дураки что ли секретную информацию в чатики писать? Но у этой стратегии был один довольно предсказуемый минус...
Collapse )
Odaiba

Конец эпохи для нью-йоркского метро

Когда моя семья переехала в Нью Йорк в 1992 году, город использовал металлические жетоны для оплаты проезда в транспорте. Цена проезда тогда была $1.25, и поднималась каждые пару лет. Жетоны решали проблему оплаты некруглой суммы одной монетой. Но уже через пару лет в городе появилась новинка: тонкая платиковая карта с магнитной полосой. Провёл её через турникет, и нужная сумма списывается со счёта. Главное - не забывай пополнять баланс.



Эти карты были главным способом оплаты транспорта в Нью Йорке на протяжении следующих 32 лет. И вот сейчас управление метро объявило, что к концу года они будут выведены из потребления. Что это, если не конец целой эпохи?..
Collapse )
Odaiba

Меритократия и чатики

Новость о которой сегодня говорят все американцы: статья Джеффри Голдберга, главреда The Atlantic, о том, как его случайно добавили в чатик высших чиновников администрации Трампа, в котором обсуждались планы авиоударов по Хуситам в Йемене. В последние месяцы, когда каждый день происходит куча беспрецедентной фигни, это прямо из ряда вон выходящая беспрецедентная фигня.



Представьте себе: журналиста из крупного сми по ошибке добавили в переписку, где общаются министры, и куда приходит новый глава Пентагона и рассказывает о готовящейся военной операции. Рассказывает подробно, в деталях, перечисляя конкретные цели и виды вооружений. Разумеется, Голдберг сперва подумал, что его кто-то пытается развести. Как можно было поверить в то, что это дейстивтельно ставленники Трампа всерьёз обсуждают реальные военные планы через коммерческое приложение?
Collapse )
Odaiba

Спальный район зажиточного Шэнчьжэня

Мне всегда интересно посмотреть, как живут люди в других странах. Поэтому я стараюсь не только отмечаться на разных фотогеничных достопримечательностях, но и ходить по городам пешком, сворачивать в улочки, и проходить через спальные кварталы. Именно это я сделал в Шэнчьжэне, хоть и был там всего один день.



В подъезды и квартиры я не заходил, но прошёлся по сердцу микрорайона, чтоб посмотреть, как протекает жизнь между загруженных магистралей китайского мегаполиса.
Collapse )
Odaiba

Сингапур: Туннель деревьев для инфлюэнсеров

Где-то месяц назад я вкратце отчитался о двух днях, которые провёл в Сингапуре, и предложил рассказать подробней о достопримечательности, которую там раньше не видел: туннеле деревьев, куда инфлюэнсерши приходят сделат фотографии для соцсетей. Многие из вас тогда выразили интерес, так что сегодня, давайте я вам про него расскажу.



На самом деле рассказывать не так много - главное тут фотографии.
Collapse )
Odaiba

Нашлись добрые люди!

Несколько месяцев назад я вам тут в блоге рассказал, что пытаюсь найти одну конкретную книгу, которая вышла в России ещё в конце 1990х. И попросил вас о помощи - что я делаю нечасто. Так вот, спешу вас обрадовать: нашлись добрые люди. Многие помогли советом, а кто-то - делом. Для переправки книги в США я расширил поиск за пределы числа подписчиков. Так или иначе, несколько дней назад заветная позылка добралась до нашего дома, и книга была торжественно вручена Айе:



Дочка не сразу за неё взялась, но когда открыла странички, оказалось, что она не только довольно уверено уже читает по русски, она каким-то образом ещё и английский текст читать сумела. При том, что мы её пока что этому не учили.
Collapse )
Odaiba

Пейзажи южного Альтиплано

Шесть лет назад я был в Боливии. Главным пунктом назначения для меня был солончак Уюни, где мне посчастливилость встретить рассвет. Однако, наше путешествие включало в себя неожиданный сюрприз: от солончака направились через пустынное высокогорье Альтиплано к самому юго-западному углу страны, и проехали через невероятные ландшафты, про которые я раньше ничего не знал.



Предлагаю вам сегодня несколько фотографий этих боливийских красот.
Collapse )
Odaiba

Что делать, если рейс из JFK задерживается

"Представляешь," пожаловался я Тоне СМСкой, "наш рейс задержали на полтора часа!" Мы с Ромашкой сидели в такси, и направлялись в аэропорт, когда на телефон стали приходить уведомления из разных приложений в папочке "Travel". Вместо шести вечера наш вылет будет в полвосьмого. Трёхлетний сын не мог по заслугам оценить эту неприятность, и мне очень захотелось кому-то пожаловаться. Но Тоня ответила очень дельным советом: "Езжайте в отель TWA!" написала она. А ведь действительно! Пару лет назад мы застряли в JFK аж на шесть часов, и использовали их чтоб погулять по красивому старому терминалу.



Полтора часа это не так уж много времени, чтоб шастать туда-обратно по аэропорту, но к счастью мы были налегке: коляска и рюкзак. И Тонин совет пришёл очень во время. Я просто перенаправил таксиста к входу в старое здание, которое теперь служит прихожей для отеля, и мы за те же деньги оказались в 1960х.
Collapse )
Odaiba

Детское имя

Отвёл я сегодня дочку в школу, и встретился у ворот с отцом одного из её одноклассников, пошли мы перед работой на кофе. А у него на груди в переноске младший сын висит. Сидим мы, значит, в кафе, болтаем, и тут рядом с нами садится женщина, у которой тоже сын в переноске. Меня она полностью проигнорировала, так как я был без детей. А другу моему улыбнулась, и спросила сколько лет ребёнку. Услышав, что малыш родился в августе, она воскликнула: "О! А мой - в начале июля. Ему уже восемь месяцев! А как вашего звать?"



Мой друг назвал имя сына, а женщина в ответ представила своего ребёнка: "А это наш Илон!" и любяще потрепала мальчика по голове. Поняли, да? Илон...
Collapse )
Odaiba

Развязочка

Вылетали мы с Ромашкой сегодня из Майами... Вернее, если быть предельно точным, то из соседнего с ним аэропорта Форт-Лодердейл. И вот, в первые секунды полёта, я по обыкновению поднёс телефон к окошку (а это было не очень нелегко, так как место у окна я, разумеется, уступил сыну, который считает, что раз он там сидит, значит это "его" окно, и никто другой не должен в него смотреть!) И снимаю вот такой кадр - развязка уровня запутанности "Бог".



Я вот сейчас, прежде чем решить что выложу это в блог, минут 15 разглядывал фотографию, и пытался понять, что тут происходит, пытался сосчитать путепроводы, которые были тут построены, а главное понять, для чего нужна была столь архи-сложная конструкция...
Collapse )