Odaiba

Неужели Великая Китайская Стена - новодел?!

Одна из главных достопримечательностей, которая ждёт туристов в Пекине, находится за её пределами. Разве можно приехать в столицу Китая, и не сгонять на Великую Китайскую Стену?! Нет! Поэтому, в 2017 году, пока весь Китай ждал завершения судьбоносного съезда КПК, я поехал смотреть на самую знаменитую стену в мире. Меня интересовал вопрос: можно ли считать её настоящим памятником древности, или же это очередной китайский новодел, построенный в ХХ веке?



Первое посещение Стены в далёком 2013 практически убедило меня в том, что её заново построили чуть ли не с нуля уже при коммунистах. В этот раз я решил постараться найти всё же подлинный участок, который не проходил знаменитую китайскую "реставрацию".
Collapse )
Odaiba

Добавки к недавним рассказам

Сегодня хочу вам вкратце рассказать продолжения некоторых интересностей, про которые писал в блоге в последнее время. Это новый для меня формат, который я давно хотел испробовать. Ведь бывает, что напишешь о чём-то, а потом, через несколько дней у этого чего-то будет новый виток развития. Не достаточно радикальный, чтоб новый пост писать, но всё же интересно.



А тут так вышло, что мне есть что добавить по трём из моих недавних рассказов. Собрал их в одну кучу, надеюсь вам будет любопытно:
Collapse )
Odaiba

Батад: Рисовые террасы филиппинских Кордильер

Сегодня наконец расскажу вам подробней про самую неожиданную достопримечательность из моей последней поездки. Я раньше не раз видел рисовые террасы, их много где в Азии можно найти. Но те, что на Филиппинах, глубоко в горах острова Лусон, мне показались самыми живописными. Посудите сами:



Сегодня предлагаю вам прогуляться по склонам филиппинских Кордильер, в деревушке Батад, где вот уже больше двух тысяч лет местные крестьяне выращивают рис на живописных ступенчатых уступах. А заодно, посмотрим на то, как живут в таких местах...
Collapse )
Odaiba

Как мы назвали дочку

Очень незаметно пролетело две недели со дня рождения дочери. Я тогда обещал, что мой ЖЖ не превратится в блог про ребёнка, и честно держался всё это время. Но, думаю, что раз в пару недель можно написать, тем более на такую важную тему - некоторые как раз спрашивали, как мы с Тоней назвали свою дочку.



Кстати, на этой фотографии наша первая совместная прогулка. С коляской мы тогда ещё не совсем разобрались, а надо было собраться и выходить довольно быстро. Поэтому, я кое-как напялил на себя слинг, и вышел на улицу. Девчонке тогда было ещё меньше суток. По-моему неплохо - не успел родиться, и уже гуляешь по тенистому весеннему Бруклину. Надеюсь, это задаст ей темп на всю жизнь, и она полюбит свежий воздух. Но я что-то отвлёкся. Итак, имя мы выбрали немного необычное для русского и американского слуха:
Collapse )
Odaiba

Изобретательное социальное дистанцирование

К нам в Нью Йорк пришла хорошая летняя погода, и народ, которому надоело сидеть взаперти, вывалил наслаждаться солнечными деньками в городских парках. После двух месяцев самоизоляции всем хотелось провести несколько часов на свежем воздухе, себя показать, на других посмотреть. Сперва это получилось как-то не очень - в начале мая наши парки на выходных выглядели вот так:


Фото: Dina Litovsky, NY Magazine

Это конечно было очень стрёмно. Да, Нью Йорк уже прошёл пик эпидемии, и власти постепенно разрабатывают планы возобновления нормальной жизни, но такие массовые сборища народу грозили привести к резкому росту заражений среди жителей города. Что же делать, чтоб избежать таких плотных толп? Не запрещать же людям из дома выходить! В самый разгар кризиса не запрещали, не начинать же теперь... К счастью, администрация одного из парков придумала простое и гениальное решение этой проблемы. Смотрите:
Collapse )
Odaiba

Фотошоп для уродливого президента

Сегодня Авраам Линкольн является пожалуй самым узнаваемым из бывших президентов США. Его портрет красуется на пятидолларовых купюрах, и даже на монетах в один цент. Поэтому нам может быть трудно поверить, что во время избирательной кампании 1860 года, в результате которой он стал президентом, большинство жителей Америки не знало, как он выглядел. Более того, по всей стране ходили слухи о невероятной уродливости кандидата на высший пост в государстве!



В ту эпоху, фотографию уже изобрели, но она до сих пор не получила широкого распространения. Зато большой популярностью пользовались слухи, которые разлетались по стране (и перепечатывались в газетах!) с неимоверной скоростью. Рассказы о невзрачной внешности Линкольна исходили в основном от его политических оппонентов. Необычные черты, которые сегодня делают его лицо столь узнаваемым, противники поднимали на посмешище:
Collapse )
Odaiba

Как достичь бессмертия и стать сказочно богатым

"Из всех апокалипсисов о которых я слышал, этот самый мягкий, ламповый," сказал мне Яша, и громко выдохнул в сторону камеры облако густого дыма. "Смотри: сижу тут себе под настольной лампой рядом с набитым холодильничком, читаю книжечку, на работу не нужно. Разница между этим и домашним отпуском — только в возможности удушливой смерти, чёрной тенью нависшей над всем этим хоббитовским уютом."



"Впрочем," продолжил он, как бы уже и не со мной разговаривая, "для тех кто в панике шарахается от чёрной тени у меня есть кое-что, что возможно вас немного утешит. Это кое-что называется «Теория Квантового Бессмертия»..."
Collapse )
Odaiba

Мост, который построил Рёблинг

Посмотрите на этот мост... Думаю, большинство из вас никогда его в жизни раньше не видели. Этот мост в американском городе Цинциннати (штат Огайо) не очень знаменит. Полтора века назад, в эпоху своего строительства, он стал длиннейшим в мире. Но сегодня, когда китайцы возводят многокилометровые мосты через море, его 322-метровый пролёт мало кого удивит. Из-за этого, наш мост, который сегодня носит имя своего создателя, Джона Рёблинга, утратил свою былую знаменитость.



Однако, он стал прототипом другого, гораздо более известного американского моста. И тут, возможно, некоторые читатели уже начали догадываться, какого именно, ведь они невероятно похожи!..
Collapse )
Odaiba

Власти Нью Йорка снимают карантин

Скоро будет два месяца с момента, как власти Нью Йорка посадили весь город и штат в карантин, максимально свернув экономическую деятельность. Нынешний указ действует до 15 мая, но что нас ждёт после этой даты? Нелепо было бы ожидать, что вся экономическая деятельность многомиллионного штата возобновится как по щелчку. Ведь важно сделать это так, чтоб не повергнуть нас обратно в разгар эпидемии.



Поэтому губернатор объявил пошаговый план того, как именно будут снимать ограничения на различные роды деятельности, и как будут отслеживать, что это делается безопасно.
Collapse )
Odaiba

Давайте с вами помечтаем...

Сейчас мы все сидим по домам, и никуда не ездим. Для меня это очень непривычно: я последние десять лет старался организовывать поездки раз в месяц, и уже даже не помню, когда последний раз так долго не выезжал из Нью Йорка. Считанные единицы продолжают путешествовать в эпоху карантина, но этому сопутствуют всяческие неудобства.



Короче, мне кажется, что сейчас самое время помечтать о том, куда можно будет съездить, когда весь эта пандемия наконец закончится, и мир снова откроет свои границы. Лично у меня из-за коронавируса было нарушено несколько запланированных поездок:
Collapse )