Odaiba

Рим: на Испанской Лестнице больше не посидишь

Испанская Лестница, одна из популярных достопримечательностей Рима. Эти живописные ступени, построенные в XVIII веке - излюбленное место как для туристов, так и для местных. Для иностранных аудиторий современности лестницу открыл фильм Римские Каникулы, и с тех пор посидеть на ней было важной галочкой для каждого посетителя Рима. Разумеется, приехав в столицу Италии, туристы находили эти ступени немного более людными, чем в кино, однако это едва ли умаляло их шарм, и удовольствие, полученное от праздного сидения на них, особенно, ближе к закату.



Помню, в свой первый визит в Рим, я тоже довольно долго сидел на этой знаменитой лестнице. А сейчас, приехав сюда с Тоней вдруг узнал, что город решил лишить туристов этого старого римского удовольствия. Мы едва успели присесть на ступени, как откуда-то донёсся пронзительный полицейский свист...
Collapse )
Odaiba

"Но я бы хотел, чтобы вы нам сделали одолжение..."

За последние пару недель, с тех пор, как вышли детали разговора между президентами Трампом и Зеленским, а Демократы в Конгрессе США начали слушания по импичменту, мне в русскоязычном интернете неоднократно попадалась точка зрения, что мол ненавистники в очередной раз привязались к нашему Дональду ни за что, ни про что, и вообще делают из мухи слона. Складывается впечатление, что для жителей России не совсем очевидно, что именно было не так в беседе двух глав государств, и почему все так взъелись на Трампа.


Фото: dobriifin

Попробую объяснить это с точки зрения американского общества, вернее, той её части, которая в этой беседе видит нечто гораздо более серьёзное, чем те претензии, которые предъявлялись президенту раньше.
Collapse )
Odaiba

Загадка каменных плит Пантеона

Древнеримское здание Пантеона довольно уникально. Построенный в 126 году храм всех богов (именно так переводится его название) на протяжении 1300 лет мог похвастаться самым крупным куполом в мире. Этот купол уникален своим 9-метровым отверстием в центре. Прослужив почти 500 лет в качестве языческого храма, Пантеон был превращён в христианскую церковь.



И если снаружи здание выглядит немного покоцанным, то внутри оно не утратило былого великолепия. Роскошная мраморная отделка указывает современному посетителю на богатство империи, которая смогла построить такое чудо.
Collapse )
Все загадки с ответами
Odaiba

За что вы так любите Рим?

Засиделся я в Нью Йорке. Уже октябрь месяц идёт во всю, а я с сентября нигде не бывал. Короче, дальнейшее моё пребывание в лучшем городе на земле начало становиться мне в тягость, и я решил сгонять в Европу. Тем более, что у Тони тоже отпуск, а она в Италии никогда раньше не бывала. Признаюсь, я и сам в Италии не очень большой специалист. Первая моя поездка сюда закончилась тем, что пришлось провести ночь на скамейке перед вокзалом в Цюрихе.



Но сейчас не об этом. Сегодня утром мы с Тоней прилетели в Рим, и будем здесь до вторника. Рим мне запомнился таким городом, где нет никакой возможности обойти все достопримечательности, все старые развалины, величественные соборы, и площади с фонтанами - даже если у тебя на город есть пара недель. А у нас - пара дней, значит, надо что-то выбирать. И в этом мне нужна ваша помощь:
Collapse )
Odaiba

В Китае мы становимся неплатёжеспособными

Приехав в Китай, я ощутил себя в какой-то степени человеком второго сорта. Не потому что я не похож на местных, а из-за того, что стал замечать, что не могу пользоваться всеми благами доступными китайцам, которые меня окружали. И дело тут не в языковом барьере, а в том, что я пару раз просто не смог оплатить какие-то мелкие услуги.



Не потому, что у меня не было денег - китайских юаней в моём кошельке вполне бы хватило. Просто всё чаще в Китае приходится сталкиваться с ситуациями, когда юани не принимаются. По крайней мере, те юани, что в форме бумажных купюр. Китай переходит на безналичку, и она совсем не такая, как везде.
Collapse )
Odaiba

Портленд (штат Орегон)

Говорят, Портленд чем-то похож на Сиэтл и Ванкувер. Возможно, это на самом деле так - все три города находятся сравнительно недалеко друг от друга на тихоокеанском побережье. Но как бы то ни было, Портленд - самый "бюджетный" из этой тройки. Тут меньше зарабатывают, а потому здесь сравнительно дешёвая жизнь. Это привлекает в город разного рода неформалов и дауншифтеров, но не стоит думать что таких людей большинство.



В целом, Портленд - довольно приятный город, но в нём есть два довольно серьёзных недостатка. С них то мы и начнём этот рассказ...
Collapse )
Odaiba

Что это за будки в главном аэропорту Китая?

Вылетая из Пекина назад в Нью Йорк, я заметил необычные будки в аэропорту, прямо рядом с моим выходом, на посадку. Мне, как человеку, чьё детство прошло в 1980е, они сразу напомнили будки телефонов-автоматов, но я разумеется понимал, что в Китае в 2019 году таких быть не может. Как вы думаете, для чего они нужны?



Я сперва собирался сделать из этого очередную загадку для блога, но тут же подумал, что это было бы нечестно - сам то я ни за что бы не догадался об истинной цели этих кабинок. А значит и вас просить угадать было бы не справедливо. Поэтому, давайте я просто расскажу вам об этом чудном своём открытии. Заглянул я внутрь, и вот что увидел:
Collapse )
Odaiba

70 лет Красного Октября

Китай сегодня празднует 70 лет коммунизма. Пока я гостил там у них, никак не мог избавиться от чувства ностальгического дежавю. Все эти красные флаги, транспаранты с лозунгами, серпасто-молоткастые плакаты упорно напоминали мне эстетику моего советского детства в Москве. Как все знали, детство у нас было самое счастливое в мире.



Удивительно, насколько китайская коммунистическая атрибутика вырвала меня из поздних 2010х и вернула туда, назад в 1980е, когда моя непобедимая, необъятная, и вечная родина тоже праздновала семьдесят лет коммунизма.
Collapse )
Odaiba

Дешёвый Нью Йорк: По Ист-Ривер за $2.75

Каждый турист, приехавший в Нью Йорк наверное уже знает о бесплатных паромах на Статен Айленд, которые проходят мимо Статуи Свободы, и с которых отлично видно нижний Манхэттен. Но есть и другой вариант использовать городской водный транспорт в качестве дешёвой прогулочной экскурсии. Это паром Ист-Ривер (East River Ferry).



Такие паромы были единственной связью Бруклина с Манхэттеном в XIX веке. Но потом берега были соединены мостами, и спрос на паромы исчез, а затем исчезли и сами паромы. И уже в 2000x годах власти Нью Йорка решили вернуть этот вид транспорта, а я хочу порекомендовать его каждому посетителю нашего города, ведь это отличный способ посмотреть самые лучшие его части и достопримечательности.
Collapse )
Odaiba

Мелочи Сингапура

Сегодня делюсь с вами своими заметками из Сингапура. Когда ты в поездке с друзьями, часто бывает, что идёшь по улице, видишь что-то интересное, и показываешь им - вот, мол, посмотри как круто! А когда я один езжу, то в такие моменты просто фотографирую, с целью потом рассказать об этом в блоге.



К сожалению, большинство того, что я таким образом снимаю, остаётся где-то на жёстком диске, потому что до этого не доходят руки. Но, сегодня я сделал над собой усилие, и делюсь с вами некоторыми штуками, которые мне бросились в глаза за последний сингапурский визит.
Collapse )