On this day in journal — June 28th

Odaiba

Московский - Ленинградский

Я думал что Аэрофлот - это Совок. Оказалось вовсе нет. Настоящий Совок - это РЖД.

Работницы Российских Железных Дорог (а они тоже в основном именно работниЦЫ) намного суровей и неприветливей Аэрофлотш.

Приехав на вокзал, я понял что не знаю где мой билет. Я как то не привык с собой бумажные билеты носить - на самолёты их как правило не требуют. Показываешь паспорт, тебе дают посадочный, всё просто. Ну, подумал я, вроде при покупке билета они чего-то в компьютер там забивали, значит можно распечатать попросить.

Пошёл в кассу. В первой кассе ждал минут десять в очереди. "Мы тут вам помочь не можем", устало сказала кассирша. Зачем я вообще тратил её время такими глупостями? "Для восстановления билета,
надо стоять не к нам, а к администратору."

К администратору стоял не так долго. Она тут же нашла мои данные в компьютере и распечатала три каких-то листика. "Вот," сунула их мне она. "Заполняйте декларацию... В дубликате." на первом листике была вся информация про мой билет. На втором и третьем - графы куда эту информацию надо было от руки переписать. Я так и не понял является ли такая система наказанием для рассеяных пассажиров, или же просто никому не пришло в голову печатать все бумажки уже заполненными.

Когда я своим корявым почерком всё переписал, тётенька поставила на каждый листик печать и послала меня платить 153 рубля в специальную кассу для лузеров. Там мне впервые улыбнулись. "Ну вот - ещё одна Маша-растеряша пришла... Давайте."

С билетом в руке, я простился с Беллкой и отправился к поезду. Затариться в дорогу не получилось - была дикая очередь.

В вагоне я только нашёл своё место - нижнее боковое - и запихал рюкзак наверх как зашли немцы. Они были в явном смятении. Им продали два соседних боковых сверху. Для тех кто не помнит, "исходная" конфигурация плацкартных боковушек - сидячая. Это когда нижняя койка разложена на два сидения и столик, а верхняя - поднята под антресоль. При этом, номерки на оба места находятся рядом. Немцам толком не объяснили что такое плацкарт, просто продали билеты третьего класса. Они было подумали что третий класс - сидячий. А второй, это где сбоку лежали на койках люди. Немцы пытались всё это уточнить у проводника на безупречном английском, показывая ему при этом свои билеты. В ответ, потный, грузный проводник тыкал им на их сложенные лежаки.

Ребята уже было подумали, что он предлагает им потеснить чемоданы, и ложиться спать на антресоли.

Короче мы с немцами познакомились и разговорились. Как и я, Карстен и Маттиас разделили свою поездку в Россию почти поровну на Питер и Москву. Я вслух пожалел об отсутствии водки, и Карстен тут же достал из сумки поллитру. Ещё у ребят была колбаса, красная рыба и хлеб - всё это они тут же предложили разделить со мной. Правда, сказали, нету рюмок.

В ответ я побежал к проводнику и купил три чая. Я был дико разочарован увидев что проводницкий рафинад моего детства - с поездом на упаковке - более не приносят. Его заменили простыми пакетиками. Как бы то ни было, после непродолжительного чаепития, мы мило продолжили знакомство за бутылкой "Зелёной Марки".

Карстен рассказал что он работает консультантом который планирует разворачивание т обслуживание военных баз. В этом году он уже дважды побывал в Афганистане. Маттиас - зубной врач.

Ближе к ночи высокие, под метр девяносто, немцы обнаружили ещё одну интересную особенность местных поездов: плацкартные боковушки от стенки до стенки всего метр восемьдесят. Беднягам пришлось спать в весьма ненатуральных позах.

К утру мы приехали на Ленинградский вокзал. Маттиас попросил меня узнать нету ли ещё свободных мест в там где я забил койки нам с Илюшей - то что забронировали они стоило двести евро в ночь. Я позвонил по номеру и оказалось что не только места есть, но нас тут же предложили забрать прямо с вокзала. "Человек встретит вас под статуей Ленина через сорок пять минут", сказали мне.

Это дало нам время позавтракать в вокзальной столовой. Я взял себе рисовую кашу, которой не ел уже более пятнадцати лет - ещё одна ностальгическая память из детства.

Odaiba

Пора домой

Как обычно, две с половиной недели прошли вероломно быстро. Вчера в 6 утра я сидел на вершине Фудзи, а сегодня я в крошечном номере в Токио на чемоданах.

Радует то, что даже в седьмой свой визит в Токио удалось увидеть очень много нового, а так же открыть для себя какие-то дополнительные банальные вещи (одна принцессина шумелка чего стоит!) Ну и ночное восхождение на Фудзи под конец, с незабываемым рассветом на вершине.



Меня иногда спрашивают, почему я так много езжу в Японию. Мне кажется это из-за того, что в этой стране всё цивилизованно, но по-другому. Это редкое сочетание. Обычно приходится выбирать - например в Европе есть цивилизация, но она очень привычная. А в какой-нибудь Индии может быть всё новое и непривычное, но это сочитается с бедностью и грязью. А в Японии есть своя уникальная культура, сильно отличающаяся от привычной западной, но при этом в стране всё опрятно и по расписанию.

Но теперь мне (по расписанию) пора назад в Нью Йорк. Улетаю с кучей впечатлений, и кучкой ненаписаных постов в голове. И конечно же с надеждой снова вернуться. Может на этот раз зимой?..

Кстати, под катом вид озера, с которого была снята фотография из предыдущего поста:
Collapse )
Odaiba

Знаменитые швейцарские часы

Все знают, что Швейцария славится своими часами. Все так же знают, что она славится своим сыром, шоколадом, швейцарами и нейтралитетом. Но всё это как-то не бросается в глаза только что прибывшему туристу так явно, как ему бросаются в глаза знаменитые швейцарские часы. Тут я говорю с личного опыта, ведь сегодня был первый день моей поездки по Швейцарии! Вот практически первое, что я увидел, выйдя сегодня с вокзала в Цюрихе:



Да, речь пойдёт не о скучных наручных часах, а о красивых часах с огромными механизмами, которые красуются как правило под остроконечными верхушками старинных башен.
Collapse )
Odaiba

Кляксы, освещающие крупнейшую в мире оперу

Здание нью-йоркской Метрополитен-оперы в Линкольн Центре на сегодняшний день является самым крупным в мире оперным театром. Его вместимость - 3,800 человек (для сравнения, Большой Театр вмещает около 2,300, а Сиднейская Опера - "всего" 1,500!) Современное здание было построено в 1960х годах в стиле модернизма, и сильно отличалось от традиционной архитектуры таких театров - с колоннами и куполами.



Но самый разительный и новый элемент этого здания, его удивительные люстры, родился от счастливой случайности. Это удивительная история отлично передаёт ту необычную атмосферу, которая царила в середине XX века, когда быстрые решения ключевых людей могли сильно изменить облик грандиозных строительных проектов.
Collapse )
Odaiba

Боинг стремится обратно в небо

...Но есть и хорошие новости. Боинг, одна из двух ведущих компаний-авиаконструкторов, получила разрешение от американских властей на проверочные полёты своих печально-известных самолётов 737 МАХ. Федеральное управление гражданской авиации США дало отмашку на возобновление испытаний на следующей неделе.



Как вы помните, все самолёты этих типов были заземлены после двух смертельных катастроф. Одна случилась осенью 2018 года, другая - весной 2019. Расследование показало, что причиной аварий стало новое программное обеспечение самолётов, о котором Боинг не стал рассказывать пилотам...
Collapse )
Odaiba

Срочно нужна ваша критика!

Так друзья - сегодня я нуждаюсь в вашей самой беспощадной (но конструктивной) критике! Обращаюсь к вам, как к самым верным, самым консервативным приверженцам древних текстовых площадок. Как к нетерпетелям видео в любой его форме. Именно ваша критика сейчас очень важна.



Дело вот в чём. После многих лет сопротивлений, я решил уделить немного внимания своему Ютуб-каналу, и конечно же спешу узнать, что об этом думаете вы. Но не переживайте - я пока никуда не ухожу, и текстовый блог не закрываю. Более того, я даже пока не собрался снимать ролики для своего канала! А делать буду вот что:
Collapse )
Odaiba

Дамбо: почти ничего нового, но приятно!

Сегодня мне неожиданно выдалась возможность взять и на пару часов сгонять в Дамбо, погулять по любимым местам и попить кофе в любимой сетевой кофейне. Было приятно заметить, что там почти ничего не изменилось с моего прошлого визита. Хоть где-то в мире остаётся стабильность в приятном смысле этого слова.



Вот несколько фотографий моей короткой прогулки (напомню, что именно сюда я отправляю тех, кто спрашивает меня про мой любимый район в Нью Йорке, и вот почему):
Collapse )