Местия
Местия - небольшой городок, который является столицей Грузинской провинции Сванетии. Жители этого региона, Сваны, говорят на своём языке, отличном от Грузинского, хоть и используют Грузинский алфавит для письма.
Как оказалось, грузинский народ делится на где-то пол дюжины разных этнических подгрупп, из которых некоторые, как Сваны, говорят на диалектах непонятных жителям Тбилиси. Ну что-ж - многие удивляются узнав что существуют различные разновидности евреев.
Очевидно Сваны издревле были не самым миролюбивым народом, и любили повоевать между собой. Вся территория провинции утыкана высокими каменными башнями, в которых кланы укрывались во время атак. Башни были возведены в 11 - 12 веках, и простояли почти тысячу лет в этом горном климате. Местные жители рассказывают что после сильных землетрясений они остаются невредимыми.
Сванетия расположена в горах на северо-западе Грузии, и является самой высокой населённой местностью в Европе, если верить путеводителям и местным. Пешком, через горные перевалы, отсюда можно попасть в Россию, но сейчас эта граница закрыта.
С остальной Грузией, до недавнего времени, связь была возможна только с помощью узких горных дорог, которые зимой становятся опасными, и, зачастую, непроезжаемыми.
Но недавно, правительство Саакашвили решило превратить Местию в туристический курорт, на подобие Европейских Альп. На это выделены серьёзные деньги, и явно видно что трансформацию пытаются провернуть махом, а не постепенно.
Первым делом, в Местии построили новый аэропорт - он открылся меньше года назад, в Декабре 2010. Теперь вместо того чтобы трястись по дорогам в маршрутках 10 - 12 часов, сюда можно прилететь на самолёте из Тбилиси за полтора часа. Как объяснил нам пилот, Канадец, цена билета ($50) сильно субсидируется правительством. "Они теряют огромные деньги на каждом рейсе," объяснил он, "для того чтоб развить туризм в регионе."
Надо сказать что этот короткий полёт был самым красивым в моей жизни. Маленький 19-местный Twin Otter летел очень низко, может на высоте нескольких сотен метров, и вся проплывающая под нами Грузия была в мельчайших деталях видна из окна. Вспомните как красиво смотреть вниз сразу после взлёта или перед посадкой обыкновенных рейсов - когда города и деревья видны внизу как игрушечные. А потом умножьте это на полтора часа, добавив величественные заснеженные горы, заросшие осенне-огненными лесами, маленькие городки, и извилистые горные реки. Прямо перед самой Местией по курсу самолёта возникла гора - её пик скрывался в облаках, и казалось что мы вот-вот врежемся в неё. Но пилот увёл самолёт влево, и, сделав крюк, пошёл на посадку.
Даже если у вас нет времени посмотреть Сванетию, имеет смысл потратить $100 и пол дня чтоб слетать из Тбилиси в Местию и обратно.
Сам город напоминает одну из Тбилисских улиц за которые решил серьёзно взяться Миша. Есть ощущение что попал на одну большую стройку. Повсюду одновременно стоят и реставрируют здания, мостят улицы, закладывают фундаменты. По главной улице мимо нас то и дело грохотали грузовики со стройматериалами.
Несколько уже отстроенных новых зданий в центре никак не гармонируют с окружающими их развалюхами. Такое впечатление что их закончили за пару дней до нашего приезда - в чистом, опрятном ресторане ещё не до конца разобрались в собственном меню, не нашли официантов с нормальным русским или английским.
Говорят что всё лето, с 15 Мая до 15 Сентября, строй-бригады работали тут круглосуточно, в две смены. За это время они сумели переложить раздолбанную дорогу до ближайшего города, Зугдиди. Местные водилы рассказывают о том как раньше приходилось ехать семь часов. Сейчас, эта дорога занимает два с половиной. "Пока что они бетон положили," сказал нам мужчина которого мы наняли везти нас в Батуми. "Но Миша распорядился чтоб следующим летом сделали асфальт. Будет меньше трясти."
Большинство рабочих тут не местные, в основном приехавшие из Зугдиди.
Склоны окрестных гор хотят открыть для лыжников. Один подъёмник уже есть, а к следующему году их будет аж 16. "Подъёмники нам строят Французы," говорит водитель. "Через лет пять здес будет как в Австрийском лыжном курорте." Даже со стройкой таких масштабов это маловероятно - он просто не знает как выглядят такие курорты - но мы не возражаем.
Как оказалось, грузинский народ делится на где-то пол дюжины разных этнических подгрупп, из которых некоторые, как Сваны, говорят на диалектах непонятных жителям Тбилиси. Ну что-ж - многие удивляются узнав что существуют различные разновидности евреев.
Очевидно Сваны издревле были не самым миролюбивым народом, и любили повоевать между собой. Вся территория провинции утыкана высокими каменными башнями, в которых кланы укрывались во время атак. Башни были возведены в 11 - 12 веках, и простояли почти тысячу лет в этом горном климате. Местные жители рассказывают что после сильных землетрясений они остаются невредимыми.
Сванетия расположена в горах на северо-западе Грузии, и является самой высокой населённой местностью в Европе, если верить путеводителям и местным. Пешком, через горные перевалы, отсюда можно попасть в Россию, но сейчас эта граница закрыта.
С остальной Грузией, до недавнего времени, связь была возможна только с помощью узких горных дорог, которые зимой становятся опасными, и, зачастую, непроезжаемыми.
Но недавно, правительство Саакашвили решило превратить Местию в туристический курорт, на подобие Европейских Альп. На это выделены серьёзные деньги, и явно видно что трансформацию пытаются провернуть махом, а не постепенно.
Первым делом, в Местии построили новый аэропорт - он открылся меньше года назад, в Декабре 2010. Теперь вместо того чтобы трястись по дорогам в маршрутках 10 - 12 часов, сюда можно прилететь на самолёте из Тбилиси за полтора часа. Как объяснил нам пилот, Канадец, цена билета ($50) сильно субсидируется правительством. "Они теряют огромные деньги на каждом рейсе," объяснил он, "для того чтоб развить туризм в регионе."
Надо сказать что этот короткий полёт был самым красивым в моей жизни. Маленький 19-местный Twin Otter летел очень низко, может на высоте нескольких сотен метров, и вся проплывающая под нами Грузия была в мельчайших деталях видна из окна. Вспомните как красиво смотреть вниз сразу после взлёта или перед посадкой обыкновенных рейсов - когда города и деревья видны внизу как игрушечные. А потом умножьте это на полтора часа, добавив величественные заснеженные горы, заросшие осенне-огненными лесами, маленькие городки, и извилистые горные реки. Прямо перед самой Местией по курсу самолёта возникла гора - её пик скрывался в облаках, и казалось что мы вот-вот врежемся в неё. Но пилот увёл самолёт влево, и, сделав крюк, пошёл на посадку.
Даже если у вас нет времени посмотреть Сванетию, имеет смысл потратить $100 и пол дня чтоб слетать из Тбилиси в Местию и обратно.
Сам город напоминает одну из Тбилисских улиц за которые решил серьёзно взяться Миша. Есть ощущение что попал на одну большую стройку. Повсюду одновременно стоят и реставрируют здания, мостят улицы, закладывают фундаменты. По главной улице мимо нас то и дело грохотали грузовики со стройматериалами.
Несколько уже отстроенных новых зданий в центре никак не гармонируют с окружающими их развалюхами. Такое впечатление что их закончили за пару дней до нашего приезда - в чистом, опрятном ресторане ещё не до конца разобрались в собственном меню, не нашли официантов с нормальным русским или английским.
Говорят что всё лето, с 15 Мая до 15 Сентября, строй-бригады работали тут круглосуточно, в две смены. За это время они сумели переложить раздолбанную дорогу до ближайшего города, Зугдиди. Местные водилы рассказывают о том как раньше приходилось ехать семь часов. Сейчас, эта дорога занимает два с половиной. "Пока что они бетон положили," сказал нам мужчина которого мы наняли везти нас в Батуми. "Но Миша распорядился чтоб следующим летом сделали асфальт. Будет меньше трясти."
Большинство рабочих тут не местные, в основном приехавшие из Зугдиди.
Склоны окрестных гор хотят открыть для лыжников. Один подъёмник уже есть, а к следующему году их будет аж 16. "Подъёмники нам строят Французы," говорит водитель. "Через лет пять здес будет как в Австрийском лыжном курорте." Даже со стройкой таких масштабов это маловероятно - он просто не знает как выглядят такие курорты - но мы не возражаем.