On this day in journal — October 26th

Odaiba

Берлин

Главная туристическая достопремечательность Берлина уже 20 лет как не существует. Спустя столько времени, Стена (тут её все пишут с большой буквы, и с артиклем "the") до сих пор продаётся маленькими кусочками во всех сувенирных лавках. Разделённый город - главная тема местных футболок, а персонажи с которыми можно сфотографироваться около главных памятников носят советскую форму. 

* * *

Около Бранденбургских ворот, турецкого вида мужик в серпасто-молоткастой фуражке штампует паспорта желающих печатями ГДР, Американской, Французской и Советской коммендатуры. Что такое два евро за штампик DDR на память? Пустяк!

* * *

Хотя бурная история города не только показуха. Даже в самом центре встречаются панельные многоэтажки совкового вида. Идёшь, и бац, как будто свернул за угол и оказался в спальном районе Москвы. Да что там далеко ходить? В нашей съёмной квартире унитаз восточного типа - с "полочкой". У нас в детстве дома такой был.

* * *

Вообще, центр - приятная смесь отреставрированного старого с отстроенным современным. Из-за военной разрухи, Берлин не задыхается как некоторые столицы Европы в собственной истории. Здесь, прямо рядом с Рейхстагом стоит на разных берегах реки здание парламента в сттле модерн. Да и сам Рейхстаг, старое здание из серого камня, щеголяет стеклянно-стальным куполом. Получается комбинация немного похожая на вход в Лувр в Париже.

А как всё это подсвечивают! Но пожалуй об этом я напишу отдельно...

PS: В Берлине нет открытого WiFi. Эта запись была узницей айПода три дня.
Odaiba

Багаж по-мексикански

В JFK на регистрации меня окружали мексиканцы с полными тележками огромных баулов. Баулы были старые, потёртые, многие были перевязаны верёвками. По моим подсчётам, на каждого мексиканца приходилось по три-четыре таких баула. Создавалось впечатление что со мной летят какие-то зажиточные беженцы, покидающие Америку с наворованным добром. Наверное белоиммигранты так вот во Францию бежали.

Мне стало любопытно сколько эти беженцы доплачивают за перевес, но на тот момент, ничего зловещего я в этих баулах не увидел. Сдал рюкзак, пошёл на посадку, получил апгрейд в бизнес класс со сломанным, неоткидывающимся креслом, и как убитый проспал всю дорогу.

В Мехико возле багажной карусели я вновь встретил эти баулы. Они выезжали первыми, с яркими жёлтыми ярлычками "Priority", и двое коренастых грузчиков в неоновых жилетах по какой-то неведомой системе сортировали их на телеги. Это продолжалось минут двадцать. Потом баулы закончились, и карусель выплюнула где-то с дюжину стандартных "белых" чемоданов, а затем остановилась.

В чужой стране без языка всё понимается туго. К моменту когда я понял что остальных пассажиров из Нью Йорка приглашают пройти на ВОН ТУ стойку, около неё уже была изрядная очередь носителей языка.

Мне объяснили что половина багажа тупо не влезла в самолёт, и её оставили в Америке. Тут я вспомнил как на таможенной декларации которую я заполнял спросоня, рядом с понятной графой "Сколько у вас чемоданов?" была и подозрительная "А сколько ещё не долетели?". Видно тут такая ситуация не редкость.

"Мы постараемся доставить ваш чемодан в отель как можно скорее. Может даже сегодня," сказали мне на ломанном английском.

"Может?! Я завтра еду дальше!" возмущённо соврал я.

"Да, да. Скорее всего сегодня," заверил клерк. "Может вечером." Он уже явно готов был вызвать следующего когда я спросил не полагается ли мне за это компенсация.

"А, да, компенсация... Вам положенно сто долларов. Через двадцать минут вооон там откроется наш оффис, там вам дадут ваучер."

Эту информацию давали явно не всем, так как из всей огромной очереди заявлять о не полученном багаже, за ваучером пришли кроме меня лишь два человека. Само получение ваучера заняло еще минут двадцать - администраторша долго заполняла от руки какие-то бумажки,копировала мои билеты и печатала себе в терминал.

В итоге я получил на руки распечатанный ваучер, а за него, на другом конце терминала, 1299 песо наличными (пришлось ещё несколько бумажек заполнить и подписать). Гуляем.

Проматался лишние часа полтора ради этого, и ещё неясно когда рюкзак получу. Мораль сказки: видишь на регистрации баулы, тащи свой чемодан в ручную кладь.
Odaiba

Белая мечеть Абу Даби

Белая мечеть Шейха Зайда в Абу Даби впечатлила меня больше, чем все вместе взятые чудеса соседнего Дубая. Это монументальное строение из белоснежного мрамора выглядит, как нечто из сказок про Тысячу и Одну Ночь! Я видел её фотографии раньше, и честно говоря думал, что они немного преувеличивают красоту мечети. Каково же было моё удивление, когда я понял, что фотографии не передают всю утончённость и грацию этого великолепного здания.



Скажу сразу, мои фотографии её тоже до конца не передадут, эту мечеть надо увидеть своими глазами, чтоб полностью оценить её изящность и мастерство её строителей. Но я всё же немного о ней расскажу.
Collapse )
Odaiba

Лайфхаки бывалого авиапассажира

Сегодня утром я снова улетаю. Позвонил вчера в авиалинию - попросил их хорошо, и мне дали бесплатный апгрейд в бизнес класс. Мелочь а приятно. Хотя это вовсе не мелочь! Мало что доставляет так много удовольствия, как когда платишь ты за эконом класс, а пересаживают тебя в бизнес.



Я ежемесячно куда-то летаю, и набрал немало опыта в том, как получить максимум от любого авиабилета. Так вот, охотно делюсь своими лайфхаками с вами!
Collapse )
Odaiba

Лос Анджелес: Китай-город

Вернёмся ненадолго из Китая на Запад. Вернее, не совсем вернёмся. Когда я недавно был в Лос Анджелесе, мне удалось немного погулять по местному Чайнатауну. То, что люди привыкли называть Лос Анджелесом трудно воспринимать как один цельный город, по сути он им и не является. Каждый район здесь отличается от других. Конечно, в какой-то степени это можно сказать о любом крупном городе (Нью Йорк в том числе), но в ЛА разница как-то уж очень сильно ощущается. Я вам уже показывал одноэтажный среднеклассный Инглвуд, давайте теперь посмотрим на колоритный Чайнатаун.



Он отличается от многих других районов плотного проживания выходцев из Китая тем, что был создан и спланирован довольно целенаправленно.
Collapse )
Odaiba

Поправка Корвина - в защиту рабства

Изменить Конституцию США крайне непросто - именно так и задумывалось отцами-основателями. Для этого требуется широчайший общественный консенсус всей страны. Каждая поправка должна получить поддержку двух третьих конгрессменов в обеих из палат конгресса, после чего становится официально предложенной. А затем её должны ратифицировать три четверти штатов (при сегодняшнем составе США - 38).



При этом процесс ратификакции может занимать очень долгое время. Раньше предложенные поправки были неограниченны в сроке ратификации. Например, последняя, 27я поправка, была ратифицирована в 1992 году, а предложена конгрессом аж в 1789! В XX веке конгресс ввёл практику ограничения этого срока: последние две предложенные поправки имели "срок годности" семи лет (они не успели за это время получить поддержку нужного количества штатов). Из числа уже предложенных, но ещё не ратифицированных поправок, интересной является Поправка Корвина.
Collapse )
Odaiba

Несуществующие авиалинии

У авиакомпаний в США есть такая любопытная особенность: бывает, что они не те, за кого себя выдают. Как пассажир, вы можете купить себе билет на внутренний перелёт у Дельты, Американ, или Юнайтед. Можете пройти регистрацию, сдать багаж, предъявить свой посадочный талон работнику в правильной форменной одежде, и даже сесть в самолёт с очень похожим логотипом...



Но потом вдруг окажется, что ваш перевозчик - совсем другая авиалиния, о которой вы никогда в жизни не слышали. Особенно такое может с вами случиться, если вы летите по не очень популярному маршруту маленьким самолётом. Но как такое вообще может быть?
Collapse )
Odaiba

115 лет назад в Нью Йорке...

Сегодня знаменательный день для Нью Йорка. Сегодня наше метро празднует свой 115й день рождения! Вернее, железнодорожная история города началась гораздо раньше, с паровозов на улицах и рельсов на эстакадах. Но именно 115 лет назад, 27го октября 1904 года в Нью Йорке заработала первая линия подземного электрического метро.



Давайте в эту прекрасную годовщину посмотрим на то, как это было.
Collapse )
Odaiba

Кажется, старею...

Я не то, что был когда-то отчаянным парнем, но всё же раньше был больше готов на разного рода приключения. А сейчас стал за собой замечать, что всё больше предпочитаю спокойно отдохнуть, и выспаться (выспаться, кстати, у меня всё равно не получается, так как вместо этого я нахожу повод тупить в интернете).



Вот сегодня прекрасный пример: у меня на пути домой из Северной Македонии длинная ночная пересадка в Стамбуле. И молодой Лёва непременно бы ей воспользовался. Я ведь обожаю пересадочные прогулки! Но тут, откуда ни возьмись вылез зрелый и рассудительный я, и давай мне нашептывать всякие причины почему этого делать не надо:..
Collapse )
Odaiba

Что там с преступностью в Нью Йорке?

А помните, как в Нью Йорке в прошлом году резко выросла преступность? Людей стреляли прямо на Таймс-Сквер, витрины били, и всё такое? Тогда много кто говорил, что это всё вина демократов, которые допустили в "своих" городах разгул различного беспредела. Правда, в последнее время что-то не так много было таких разговоров...



Хотя нет, была у меня на днях дискуссия с одним из завсегдатаев этого блога, про криминальную статистику, и я решил, что раз уж я её отыскал, можно ей и поделиться. В первую очередь стоит признать, что всплеск преступного насилия в НЙ был, он был реальным и серьёзным...
Collapse )
Odaiba

Ответы читателям: полёты с детьми; что делать на пенсии? буду ли я без работы?

Продолжаю отвечать на ваши вопросы! Какая польза от моего блога? Что бы я сделал, оказавшись лет через десять без работы?


Фото - Бронислав Новак

На эти и другие вопросы отвечаю в сегодняшнем выпуске!
Collapse )
Odaiba

Китай: старший брат следит... и подмигивает

Ни для кого не новость, что Китай, как мнительный родитель, очень внимательно смотрит за своими гражданами. И за гостями тоже. Во время своего последнего визита туда, я начал обращать внимание на то, насколько вездесущими стали камеры в повседневной жизни Китая. Китайцы давно перестали их замечать, или обращать на них какое-либо внимание.



А между тем, наружное наблюдение проникло в практически все сферы китайской жизни. Каждый человек в ходе своего дня засвечивается на тысячах наружных камер, а его лицо сканируется в различные базы данных.
Collapse )