Бритоголовый монах обьяснял мне правила проживания в храме.
На священной горе Коя-сан гостиниц нет - есть только храмы, которые позволяют "пилигримам" (типа меня) останавливаться у них на ночлег. Всё потому что городок вырос вокруг монастыря которому в следующем году исполняется 1200 лет, и туризм сюда до недавнего времени был исключительно религиозно-паломнического характера.
"В помещении можно
ходить только в тапочках," говорил монах, "а в вашей комнате надо снимать и их."
"То есть всё как в рьёкане?" нетерпеливо спросил я.
Монах притворился что не услышал меня.
"Вот там у нас онсен - есть внутренний, а есть под открытым небом. Оба работают круглосуточно. А вот здесь с утра наши монахи будут молиться - читать сутры. Если вы хотите, приходите - они начинают ровно в шесть утра. Только мы просим вас не фотографировать во время молитвы, и ни в коем случае не приходите в юкате."
Юката - это такой традиционый халатик который обязательно дают во всех Японских отелях и рьёканах. Все туристы изначально их называют "кимоно". Мне казалось он достаточно хорошо гармонирует с буддистской эстетикой, поэтому я удивился.
"А почему в юкате нельзя?"
"Ну, это было бы уж слишком неформально как-то. Приходите лучше в своей обычной одежде."
"Но моя обычная одежда ещё менее формальна!" на мне были джинсы с дырками и ярко-жёлтая кофта.
"Нет, нет. Ваша обычная вполне сойдёт. Видите ли, юката это вообще-то банный халат."
Мне тут же подумалось что когда мы путаем юкату и кимоно, это всё равно что кто-то привыкший к азиатской одежде назвал бы тренировочный костюм Адидаса фраком.