levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Загнивающая Америка и другие вопросы

На каком языке я говорю дома? Почему я не отдыхаю на яхте? Насколько загнивает Америка, и стоит ли получать в ней образование? Вот уже несколько месяцев подряд по субботам я отвечаю на вопросы, которые вы прислали со своими поздравлениями к моему сорокалетию.



Сегодня - ответы на очередную подборку из 15 ваших вопросов. Поехали!

* * *

1. Несколько человек спросили о том, на каком языке мы общаемся дома. Вот например Ульяна из Украины:
Между собой вы с Тоней разговариваете на русском или английском языке? Переходите ли на другой язык, если хотите чтобы окружающие не поняли вашу беседу?

И Марьян из Цюриха:
Дома вы разговариваете по-русски? На каком из языков вам легче общаться?

Дома мы говорим на смеси языков. Часто переходим с русского на английский и наоборот. Стараемся это делать так, чтобы хотя бы цельные предложения были на каком-то одном языке, а не "можно мне писиками наслайсать". Но, это получается не всегда.

Есть вещи о которых легче говорить по-английски (работа, новости) просто потому что эта информация к нам поступает именно так. Ведь мы оба обучались своим профессиям уже в Америке, на английском, и часто просто не владеем нужной русской терминологией для того, чтобы рассказать о работе.

С годами количество таких сфер жизни растёт. В моём случае, ведение блога на русском помогает мне в какой-то степени сохранить язык. При этом написание русскоязычных постов про американскую политику для меня сильный напряг. Что и хорошо.

* * *

2. Не знакомы, Россия:
Пробовал ли отпуск/минипутешествие на яхте? Если изучал и отказался - почему? (На мой взгляд, интересный опыт на один раз)

Пару раз пробовал ходить в круизы (не могу сказать, что мне это сильно понравилось), но так чтоб на яхте - нет. У меня друг этим занимается, и я всё подумываю как-нибудь с ним поехать. Но пока что руки не доходили. Мне кажется это немного более размеренный темп, чем то, к чему я привык. И график, не предусматривающий особых вечерних прогулок по городу (а я такие люблю).

Тем не менее, я верю, что рано или поздно выберусь и в такое путешествие. По крайней мере, один раз. А там уж, как понравится.

* * *

3. Россия, Вася из ЖЖ который встретил тебя в Папуасии (гм... очень слабо припоминаю его):
Ну как там Америка загнивает? Скоро ли крах американского империализма?

Америка там загнивает. Крах империализма настанет очень скоро. Я бы на вашем месте ушёл в рубли, и как можно скорее.

Если серьёзно, то Топ-5 проблем Америки (как я это вижу) я обозначил несколько месяцев назад. Скажем там, это не те проблемы, на которые обычно указывают российские аналитики.

* * *

4. yeputons из России:
"Как пишутся посты? План-черновик-редактура? Сразу чистовик? Урывками или большими блоками времени?
Как менялся стиль постов? Под чьим влиянием, чьи фишки оказались удобные?"

Всё зависит от формата. Большинство постов - фотоотчёты, где я первым делом выбираю фотографии, и расставляю их по порядку. На этом этапе у меня в голове уже строится структура поста, и потом остаётся только вписать текст (иногда по дороге проверив какие-то факты, имена, даты, названия). Обычно пишу всё махом, но бывает в 2-3 захода. Когда текст готов, проверяю на орфографические ошибки, и выставляю (обычно это отложенная публикация).



Есть несколько типов постов, где текст пишу в первую очередь, а потом добавляю фото. Например, если это о политике, новостях, или просто рассказ из прошлого.

В случае с этим ответами, сначала выбираю вопросы, на которые отвечу, группирую их, если надо, а уж потом отвечаю один за другим. Фотографии и ссылки - в самом конце.

В прошлом выпуске я ответил на вопрос о том, сколько времени всё это занимает.

Если честно, я не очень слежу за изменением стиля, хотя уверен, что он есть. Мне кажется, раньше я больше выпендривался, уходил в какие-то побочные темы, сейчас стал писать более незамысловато, чтобы это всё занимало меньше времени. Наверное, если задуматься, то стилистически на меня повлияли varlamov.ru и mi3ch.

* * *

5. Андрей, Статен-Айленд:
Откуда мотивация на постоянные путешествия?

Не уверен, как и отвечать. Это как спросить у сладкоежки, откуда у него мотивация есть столько конфет. Наверное правильно было бы сказать, что эта мотивация исходит изнутри.

Путешествия не напрягают меня, я от них не устаю. Более того, я часто возвращаюсь в любимые места, где нет цели как можно больше нового увидеть, а просто охота погулять по приятным районам, попить хорошего кофе, и встретить старых друзей.

Если я месяц - другой никуда не езжу, у меня уже начинают чесаться руки залезть поискать куда-нибудь билет на ближайшие выходные. Какая тут мотивация?..

* * *

6. Случайный прохожий из Казани:
Возможно ли стать программистом с "нуля" после 30 лет?
Под словом "ноль", подразумевается полное отсутствие знаний в программировании. Каков порог вхождения, имеет ли это смысл в качестве ремесла для зарабатывание денег и переезда в США/Канаду.

Похожий вопрос от marinja из Австралии:
С чего можно начать IT карьеру если тебе 45, давно закончен физмат и с компьютером не очень? может какие-то курсы быстрые или направление чтобы заинтересовать и потом дальше развивать?

К сожалению это такие вопросы, на которые я не берусь отвечать. В прошлом году я уже объяснял подробно, почему. Мой путь в профессию программиста шёл через американский университет, когда я был ещё тинэйджером. И то, я довольно плотно увлекался этим ещё со школьных лет. Я уверен, что при желании, никогда не поздно стать неплохим профессионалом, но недостаточно знаком с различного рода курсами, книгами, и т.д. Плюс, требуемые усилия увеличиваются с возрастом.

Короче, я не берусь давать незнакомым людям столь ответственные советы о том, в чём не разбираюсь.

* * *

7. Евгений, США/Канада:
Есть два серьезных вопроса:) Стоит ли получать образование в США и как стать успешным в этой стране?

Раз два вопроса, а не один, то отвечу на них коротко:

1) Судя по моему опыту, да, стоит.
2) Судя по моему опыту, пункт (1) - очень хорошее начало.

* * *

8. Не знакомы, Европа:
С днём рождения! Были ли поездки, про которые потом думаешь "Туда? / таким образом? Да никогда больше!"

Нет. За всё время моих путешествий, было всего пару раз, что я к концу поездки измотался, устал, чувствовал себя в какой-то недружелюбной среде. Например, мне в 2010 году очень не понравился Каир, а пирамиды разочаровали. И в Индии вечно чувствовалась острая нехватка какого-то простейшего комфорта. Однако, я не зарекаюсь от повторных поездок в эти страны.

"Может быть, чуть позже, и в хорошей компании..." думаю я. Never say "never".

* * *

9. Не знакомы, Россия:
Мы с женой с большим интересом читаем, а затем обсуждаем все, что вы пишете. Но есть одна "заноза"-нам неудобно называть Вас "Левик", привычнее по имени-отчеству. Вот мой "странный" вопрос: Как Ваше отчество?

Приехав в Америку я перестал пользоваться отчеством. И не хотел бы, чтоб меня называли по имени-отчеству даже за глаза.

Кстати, некоторые в ходе иммиграции записали свои отчества в графу "middle name" - среднее имя. В Америке принято давать детям два имени. Некоторые из них вырастают, и начинают использовать своё среднее имя в качестве основного. Например Брэда Питта родители на самом деле назвали "Уильям Брэдли Питт". Я очень рад, что не стал так использовать своё отчество, ведь тем кто так сделал приходится теперь его писать во всех официальных документах, и разруливать неразбериху, если где-то оно есть, а где-то нет. А ведь иногда надо ещё по телефону его говорить, по буквам. Представляете, как какому-нибудь Джейсону Веньяминовичу нелегко?

Короче, своего отчества я вам не скажу. Но если хотите, вы можете называть меня "Лёва", или даже "Лев". Хотя, если дело в только том, что "неудобно", то я бы на вашем месте не заморачивался. Даю вам разрешение называть и "Лёвик".

* * *

10. Незнакомец из бывшего СССР:
Сорок лет. Но еще есть страны, в которых не был. какие страны?

Вот моя "примерная" карта (тут некоторые страны не помечены):



Из 193 стран-членов ООН, я побывал лишь в 73. Так что осталось ещё чуть ли не две-третьи мира. Из "стыдных", не бывал в Бразилии, Беларуси, Молдове. Из "больших" - в Казахстане и Монголии. Африка для меня - практически неизведанный континент. Не бывал я практически не в одном карибском государстве.

Моя цель - три новых страны каждый год (в этом году было уже пять!) Так что рано или поздно, придётся ездить во все эти места съездить. Арифметика тут простая: осталось 120 стран, значит при нынешнем темпе к 80 годам я все увижу. Или (что более вероятно) откажусь от этой ежегодной цели.

* * *

11. Студент-конфликтолог из Питера:
расскажи, как бюджетно путешествовать по США? Что стоит посмотреть?

Про "бюджетно путешествовать", это не ко мне. У меня главный дефицит - это отпускные дни, и я готов потратить больше денег, чтобы сэкономить себе время в поездке. При этом, я конечно не люблю переплачивать, и у меня есть некоторые алгоритмы, чтобы сэкономить на своих поездках среднего класса. Но я уже давно не путешествую "бюджетно" - не останавливаюсь в хостелах, и не готовлю себе в номере на обед доширак.

Как мне кажется, лучший формат путешествия по Америке, это аренда машины на пару недель, и поездки по национальным паркам на Западе страны. Например, Йосемити просто великолепен. Если хотите сэкономить на ночлеге, можно искать кемпинги и спать в палатке.

* * *

12. Читатель из Украины:
Вы сами готовите свои маршруты в новых городах, или предпочитаете, чтобы кто-то местный показал город? Я понимаю, что на практике и так и так, но какой вариант вам больше нравится?

Я очень люблю, когда мне местные жители показывают что-то интересное в городе. Ведь они всегда сопровождают это какими-то байками из локального фольклора, которые нелегко найти в путеводителях. Поэтому если кто-то предлагает мне встречу в городе, я практически всегда стараюсь выкроить на это время.

К сожалению, в большинстве случаев такого не случается. И я вынужден гулять сам. Я почти никогда не планирую маршруты заранее, потому что мне трудно абстрактно изучать город. Я скорее визуальный человек, и пока не увидел его сам, мне нелегко сориентироваться. Максимум я поищу в сети фотографии красивых достопримечательностей и видов и составлю у себя в голове примерный список "must-see", а уж потом на месте сориентируюсь в каком порядке лучше всё это посещать.

Из-за такого подхода, обычно "правильное" знакомство с городом у меня получается лишь на второй или третий визит.

* * *

13. Читатель из Украины:
Есть ли у тебя машина? Говорят, что в Нью-Йорке владение авто - очень дорогое удовольствие, да и не нужно оно там, в отличие от все остальной Америки

Машины у меня нет, и никогда не было. Права я получил лет 15 назад, и довольно регулярно в поездках арендую машину, когда нет другой возможности передвигаться. При этом, хорошим водителем я себя назвать не могу, и предпочитаю другие методы передвижения.



В Нью Йорке иметь машину не столько дорого, сколько неудобно. Одна из главных проблем - парковка. Был случай, что сама Мать Тереза ходатайствовала мэру НЙ ради парковки! Вторая проблема это пробки. Из-за них передвижение по городу становится непредсказуемым. То есть, может ты доедешь на 20 минут быстрей чем на метро, а может на 20 медленней. А потом ещё полчаса стоянку искать будешь.

Однако, всё это отмазки - довольно много народу в Нью Йорке имеют машины, и прекрасно справляются с этими проблемами. На самом деле у меня нет машины потому, что я её не хочу.

* * *

14. Виктор из Долгопрудного:
Чего из того, что ты хочешь, ты никогда не достигнешь?

Я стараюсь не хотеть тех вещей, которых не достигну. Но раз уж спросил, то вот могу одну придумать. Я бы хотел погулять по Городу-крепости Коулун. Но никогда не смогу этого сделать, потому что эту великолепную трущобу снесли в 1990х, перед передачей Гонконга Китаю.



* * *

15. Программист-латыш:
Лёва, какой фирмы ваш этот слинг и где вы купили его купили?

Это слинг компании AmeriBag, называется DNA Medium (Ещё бывает "Large").



По моему его уже давным-давно перестали производить (я купил его где-то в 2011 году). Но вот сайт, где вроде его продают. Не удивлюсь, если окажется, что на самом деле его у них нет.

Из похожих, могу направить вас вот сюда, хотя сам я таким никогда не пользовался, но с виду вроде они довольно близки.

* * *

На сегодня всё! Если вы прислали вопрос, и я на него ответил, пишите в комментариях (чтоб остальные знали, что я их не придумываю!) В следующий раз продолжим!

Tags: blog, levik, travel, ответы, ответы40
Subscribe

Posts from This Journal “ответы40” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →