Сегодня - ответы на очередную подборку из 15 ваших вопросов. Поехали!
* * *
1. Несколько человек спросили о том, на каком языке мы общаемся дома. Вот например Ульяна из Украины:
Между собой вы с Тоней разговариваете на русском или английском языке? Переходите ли на другой язык, если хотите чтобы окружающие не поняли вашу беседу?
И Марьян из Цюриха:
Дома вы разговариваете по-русски? На каком из языков вам легче общаться?
Дома мы говорим на смеси языков. Часто переходим с русского на английский и наоборот. Стараемся это делать так, чтобы хотя бы цельные предложения были на каком-то одном языке, а не "можно мне писиками наслайсать". Но, это получается не всегда.
Есть вещи о которых легче говорить по-английски (работа, новости) просто потому что эта информация к нам поступает именно так. Ведь мы оба обучались своим профессиям уже в Америке, на английском, и часто просто не владеем нужной русской терминологией для того, чтобы рассказать о работе.
С годами количество таких сфер жизни растёт. В моём случае, ведение блога на русском помогает мне в какой-то степени сохранить язык. При этом написание русскоязычных постов про американскую политику для меня сильный напряг. Что и хорошо.
* * *
2. Не знакомы, Россия:
Пробовал ли отпуск/минипутешествие на яхте? Если изучал и отказался - почему? (На мой взгляд, интересный опыт на один раз)
Пару раз пробовал ходить в круизы (не могу сказать, что мне это сильно понравилось), но так чтоб на яхте - нет. У меня друг этим занимается, и я всё подумываю как-нибудь с ним поехать. Но пока что руки не доходили. Мне кажется это немного более размеренный темп, чем то, к чему я привык. И график, не предусматривающий особых вечерних прогулок по городу (а я такие люблю).
Тем не менее, я верю, что рано или поздно выберусь и в такое путешествие. По крайней мере, один раз. А там уж, как понравится.
* * *
3. Россия, Вася из ЖЖ который встретил тебя в Папуасии (гм... очень слабо припоминаю его):
Ну как там Америка загнивает? Скоро ли крах американского империализма?
Америка там загнивает. Крах империализма настанет очень скоро. Я бы на вашем месте ушёл в рубли, и как можно скорее.
Если серьёзно, то Топ-5 проблем Америки (как я это вижу) я обозначил несколько месяцев назад. Скажем там, это не те проблемы, на которые обычно указывают российские аналитики.
* * *
4. yeputons из России:
"Как пишутся посты? План-черновик-редактура? Сразу чистовик? Урывками или большими блоками времени?
Как менялся стиль постов? Под чьим влиянием, чьи фишки оказались удобные?"
Всё зависит от формата. Большинство постов - фотоотчёты, где я первым делом выбираю фотографии, и расставляю их по порядку. На этом этапе у меня в голове уже строится структура поста, и потом остаётся только вписать текст (иногда по дороге проверив какие-то факты, имена, даты, названия). Обычно пишу всё махом, но бывает в 2-3 захода. Когда текст готов, проверяю на орфографические ошибки, и выставляю (обычно это отложенная публикация).
Есть несколько типов постов, где текст пишу в первую очередь, а потом добавляю фото. Например, если это о политике, новостях, или просто рассказ из прошлого.
В случае с этим ответами, сначала выбираю вопросы, на которые отвечу, группирую их, если надо, а уж потом отвечаю один за другим. Фотографии и ссылки - в самом конце.
В прошлом выпуске я ответил на вопрос о том, сколько времени всё это занимает.
Если честно, я не очень слежу за изменением стиля, хотя уверен, что он есть. Мне кажется, раньше я больше выпендривался, уходил в какие-то побочные темы, сейчас стал писать более незамысловато, чтобы это всё занимало меньше времени. Наверное, если задуматься, то стилистически на меня повлияли [Bad username: varlamov.ru] и mi3ch
* * *
5. Андрей, Статен-Айленд:
Откуда мотивация на постоянные путешествия?
Не уверен, как и отвечать. Это как спросить у сладкоежки, откуда у него мотивация есть столько конфет. Наверное правильно было бы сказать, что эта мотивация исходит изнутри.
Путешествия не напрягают меня, я от них не устаю. Более того, я часто возвращаюсь в любимые места, где нет цели как можно больше нового увидеть, а просто охота погулять по приятным районам, попить хорошего кофе, и встретить старых друзей.
Если я месяц - другой никуда не езжу, у меня уже начинают чесаться руки залезть поискать куда-нибудь билет на ближайшие выходные. Какая тут мотивация?..
* * *
6. Случайный прохожий из Казани:
Возможно ли стать программистом с "нуля" после 30 лет?
Под словом "ноль", подразумевается полное отсутствие знаний в программировании. Каков порог вхождения, имеет ли это смысл в качестве ремесла для зарабатывание денег и переезда в США/Канаду.
Похожий вопрос от marinja из Австралии:
С чего можно начать IT карьеру если тебе 45, давно закончен физмат и с компьютером не очень? может какие-то курсы быстрые или направление чтобы заинтересовать и потом дальше развивать?
К сожалению это такие вопросы, на которые я не берусь отвечать. В прошлом году я уже объяснял подробно, почему. Мой путь в профессию программиста шёл через американский университет, когда я был ещё тинэйджером. И то, я довольно плотно увлекался этим ещё со школьных лет. Я уверен, что при желании, никогда не поздно стать неплохим профессионалом, но недостаточно знаком с различного рода курсами, книгами, и т.д. Плюс, требуемые усилия увеличиваются с возрастом.
Короче, я не берусь давать незнакомым людям столь ответственные советы о том, в чём не разбираюсь.
* * *
7. Евгений, США/Канада:
Есть два серьезных вопроса:) Стоит ли получать образование в США и как стать успешным в этой стране?
Раз два вопроса, а не один, то отвечу на них коротко:
1) Судя по моему опыту, да, стоит.
2) Судя по моему опыту, пункт (1) - очень хорошее начало.
* * *
8. Не знакомы, Европа:
С днём рождения! Были ли поездки, про которые потом думаешь "Туда? / таким образом? Да никогда больше!"
Нет. За всё время моих путешествий, было всего пару раз, что я к концу поездки измотался, устал, чувствовал себя в какой-то недружелюбной среде. Например, мне в 2010 году очень не понравился Каир, а пирамиды разочаровали. И в Индии вечно чувствовалась острая нехватка какого-то простейшего комфорта. Однако, я не зарекаюсь от повторных поездок в эти страны.
"Может быть, чуть позже, и в хорошей компании..." думаю я. Never say "never".
* * *
9. Не знакомы, Россия:
Мы с женой с большим интересом читаем, а затем обсуждаем все, что вы пишете. Но есть одна "заноза"-нам неудобно называть Вас "Левик", привычнее по имени-отчеству. Вот мой "странный" вопрос: Как Ваше отчество?
Приехав в Америку я перестал пользоваться отчеством. И не хотел бы, чтоб меня называли по имени-отчеству даже за глаза.
Кстати, некоторые в ходе иммиграции записали свои отчества в графу "middle name" - среднее имя. В Америке принято давать детям два имени. Некоторые из них вырастают, и начинают использовать своё среднее имя в качестве основного. Например Брэда Питта родители на самом деле назвали "Уильям Брэдли Питт". Я очень рад, что не стал так использовать своё отчество, ведь тем кто так сделал приходится теперь его писать во всех официальных документах, и разруливать неразбериху, если где-то оно есть, а где-то нет. А ведь иногда надо ещё по телефону его говорить, по буквам. Представляете, как какому-нибудь Джейсону Веньяминовичу нелегко?
Короче, своего отчества я вам не скажу. Но если хотите, вы можете называть меня "Лёва", или даже "Лев". Хотя, если дело в только том, что "неудобно", то я бы на вашем месте не заморачивался. Даю вам разрешение называть и "Лёвик".
* * *
10. Незнакомец из бывшего СССР:
Сорок лет. Но еще есть страны, в которых не был. какие страны?
Вот моя "примерная" карта (тут некоторые страны не помечены):
Из 193 стран-членов ООН, я побывал лишь в 73. Так что осталось ещё чуть ли не две-третьи мира. Из "стыдных", не бывал в Бразилии, Беларуси, Молдове. Из "больших" - в Казахстане и Монголии. Африка для меня - практически неизведанный континент. Не бывал я практически не в одном карибском государстве.
Моя цель - три новых страны каждый год (в этом году было уже пять!) Так что рано или поздно, придётся ездить во все эти места съездить. Арифметика тут простая: осталось 120 стран, значит при нынешнем темпе к 80 годам я все увижу. Или (что более вероятно) откажусь от этой ежегодной цели.
* * *
11. Студент-конфликтолог из Питера:
расскажи, как бюджетно путешествовать по США? Что стоит посмотреть?
Про "бюджетно путешествовать", это не ко мне. У меня главный дефицит - это отпускные дни, и я готов потратить больше денег, чтобы сэкономить себе время в поездке. При этом, я конечно не люблю переплачивать, и у меня есть некоторые алгоритмы, чтобы сэкономить на своих поездках среднего класса. Но я уже давно не путешествую "бюджетно" - не останавливаюсь в хостелах, и не готовлю себе в номере на обед доширак.
Как мне кажется, лучший формат путешествия по Америке, это аренда машины на пару недель, и поездки по национальным паркам на Западе страны. Например, Йосемити просто великолепен. Если хотите сэкономить на ночлеге, можно искать кемпинги и спать в палатке.
* * *
12. Читатель из Украины:
Вы сами готовите свои маршруты в новых городах, или предпочитаете, чтобы кто-то местный показал город? Я понимаю, что на практике и так и так, но какой вариант вам больше нравится?
Я очень люблю, когда мне местные жители показывают что-то интересное в городе. Ведь они всегда сопровождают это какими-то байками из локального фольклора, которые нелегко найти в путеводителях. Поэтому если кто-то предлагает мне встречу в городе, я практически всегда стараюсь выкроить на это время.
К сожалению, в большинстве случаев такого не случается. И я вынужден гулять сам. Я почти никогда не планирую маршруты заранее, потому что мне трудно абстрактно изучать город. Я скорее визуальный человек, и пока не увидел его сам, мне нелегко сориентироваться. Максимум я поищу в сети фотографии красивых достопримечательностей и видов и составлю у себя в голове примерный список "must-see", а уж потом на месте сориентируюсь в каком порядке лучше всё это посещать.
Из-за такого подхода, обычно "правильное" знакомство с городом у меня получается лишь на второй или третий визит.
* * *
13. Читатель из Украины:
Есть ли у тебя машина? Говорят, что в Нью-Йорке владение авто - очень дорогое удовольствие, да и не нужно оно там, в отличие от все остальной Америки
Машины у меня нет, и никогда не было. Права я получил лет 15 назад, и довольно регулярно в поездках арендую машину, когда нет другой возможности передвигаться. При этом, хорошим водителем я себя назвать не могу, и предпочитаю другие методы передвижения.
В Нью Йорке иметь машину не столько дорого, сколько неудобно. Одна из главных проблем - парковка. Был случай, что сама Мать Тереза ходатайствовала мэру НЙ ради парковки! Вторая проблема это пробки. Из-за них передвижение по городу становится непредсказуемым. То есть, может ты доедешь на 20 минут быстрей чем на метро, а может на 20 медленней. А потом ещё полчаса стоянку искать будешь.
Однако, всё это отмазки - довольно много народу в Нью Йорке имеют машины, и прекрасно справляются с этими проблемами. На самом деле у меня нет машины потому, что я её не хочу.
* * *
14. Виктор из Долгопрудного:
Чего из того, что ты хочешь, ты никогда не достигнешь?
Я стараюсь не хотеть тех вещей, которых не достигну. Но раз уж спросил, то вот могу одну придумать. Я бы хотел погулять по Городу-крепости Коулун. Но никогда не смогу этого сделать, потому что эту великолепную трущобу снесли в 1990х, перед передачей Гонконга Китаю.
* * *
15. Программист-латыш:
Лёва, какой фирмы ваш этот слинг и где вы купили его купили?
Это слинг компании AmeriBag, называется DNA Medium (Ещё бывает "Large").
По моему его уже давным-давно перестали производить (я купил его где-то в 2011 году). Но вот сайт, где вроде его продают. Не удивлюсь, если окажется, что на самом деле его у них нет.
Из похожих, могу направить вас вот сюда, хотя сам я таким никогда не пользовался, но с виду вроде они довольно близки.
* * *
На сегодня всё! Если вы прислали вопрос, и я на него ответил, пишите в комментариях (чтоб остальные знали, что я их не придумываю!) В следующий раз продолжим!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →