levik (levik) wrote,
levik
levik

Штурм Капитолия - год спустя

Ровно год прошёл с момента, когда толпа протестующих штурмовала здания Капитолия, пытаясь остановить процедуру утверждения победы Байдена на президентских выборах 2020 года. Некоторые считают то 6 января страшным событием в политической жизни страны. Другие не видят особой разницы между тем штурмом и протестами и беспорядками, которые прокатились по стране после убийства Джорджа Флойда. А есть и те, кто вовсе думает, что протестующие мирно и без сопротивления зашли в здание Капитолия, и ничего страшного тут нет.



Разумеется, год назад эта история была в новостях всего мира, но я уверен, далеко не все внимательно следили за тем, как тут в США целый год пытались понять и осмыслить произошедшее, найти и наказать виноватых, и понять, что со всем этим делать дальше. Давайте разберёмся, и подведём итоги.

1. Украденные выборы

Главной причиной штурма была вера протестующих, что победа на выборах была украдена у Дональда Трампа. Самые отчаянные говорили о каких-то диких вбросах, фальшивих бюллетенях, голосующих мертвецах и прочих экзотичных методах фальсификаций. Такие обвинения в массе своей не дошли даже до судов. Иски, которые были поданы сторонниками Трампа чаще указывали на более заурядные нарушения: тут наблюдателям подсчёта голосов не дали подойти близко к рабочим столам, там почтовые голоса принимали дольше чем изначально предполагалось (но с требованием, что они были проштампованы не позже дня выборов), а в нескольких штатах возражали против изменения порядка голосования в связи с ковидом. Такие иски суды или отказывались удовлетворять, или вовсе не брались рассматривать.

До сих пор нет никаких не опровергнутых доказательств реальных фальсификаций на тех выборах, и большинство республиканского истэблишмента не говорит больше об "украденной" победе Трампа. Но сам Трамп продолжает настаивать, что "на самом деле" победил, и в этом ему верит довольно большой процент республиканцев.


2. Что с Трампом?

За свою роль в "подогреве" толпы на штурм (не только в день событий, но и в два предыдущих месяца), Трамп получил беспрецедентный для США второй импичмент. Правда, потом суд в Сенате не набрал нужного большинства чтоб признать его виновным (тоже во второй раз).

20 января 2021 года он мирно передал свои полномочия, и улетел во Флориду. Лишённый доступа к Твиттеру он продолжал экспериментировать с разными форматами взаимодействия со своей аудиторией, которая осталась ему лояльна.

Бывший президент остаётся самым популярным республиканцем в США, и те немногие однопартийцы, кто в начале прошлого года проголосовал за его импичмент столкнулись с политическими трудностями. Сегодня все считают, что если Трамп захочет вновь баллотироваться в президенты в 2024 году, то никто из Республиканцев не сможет ему противостоять на праймериз. То есть, учитывая низкий рейтинг одобрения Байдена, у предыдущего президента есть немалый шанс ещё вернуться в Белый Дом в январе 2025. Хотя до выборов ещё много времени, и всё ещё может измениться.

3. Комиссия по расследованию штурма

После событий 6 января было много разговоров о том, что следует создать двухпартийную комиссию по расследованию инцидента. Кто помогал планировать митинг, вылившийся потом в штурм; насколько люди в правительстве были на связи с ультра-правыми группировками; почему Трамп не выступил с просьбой прекратить штурм раньше. Вопросов было много.

Однако, довольно быстро оказалось, что Республиканцы не очень то хотят всё это расследовать. Публично они заняли позицию, что если и создавать такой комитет, то пусть он заодно разбирается с протестами и беспорядками BLMщиков. В итоге сторонам не удалось договориться, и Демократы в Палате Представителей создали свою комиссию с блэкджеком и шлюхами в одностороннем порядке. В её состав, правда, вошли двое Республиканцев, которые проголосовали за импичмент Трампа.

Пока что они запрашивали и допрашивали свидетелей, исследовали документы и сообщения, и периодически сливали раскрытые материалы в СМИ. Но с начала 2022 ожидается, что начнётся фаза публичных слушаний, когда свидетели будут выступать на публику. Может быть мы узнаем что-нибудь интересное. А может и ничего не узнаем.

Как бы то ни было, работа комитета может быть ограничена этим годом. В ноябре пройдут среднесрочные выборы, и есть очень большой шанс, что Республиканцы получат большинство в нижней палате Конгресса. В таком случае они наверняка расформируют этот политически невыгодный комитет.

4. Что случилось с нападавшими?

В тот день полиция не особо задерживала нападавших. Во избежания накала страстей им дали мирно выйти из здания Капитолия и разойтись. Но в ходе штурма было сделано огромное количество фото и видео - многие ролики снимали и выкладывали сами участники штурма. По этим материалам власти вычислили несколько сотен причастных. Было произведено около 700 арестов, и на сегодняшний день где-то 70 человек признаны виновными.



Всего семеро их них получили "уголовку" (в том числе и знаменитый "Шаман Q-Anon"), но даже среди тех, у кого были административные правонарушения есть осуждённые, кому дали реальные сроки. Всего 30 человек были приговорены к заключению. Самый длинный срок - больше пяти лет - был назначен человеку, нападавшему на полицейского. 11 из 30 сели на месяц или меньше.

Однако, судебные разбирательства продолжаются, и возможно, количество осуждённых ещё вырастет.

5. Пострадавшие

В ходе штурма погибло четыре человека - все со стороны нападавших.

Самая известная смерть - Эшли Бэббит. Её застрелили, когда она пыталась пролезть через разбитое окно в охраняемое помещение. Стрелявшего оправдали после расследования, его действия сочли оправданными в той ситуации. Двое из участников штурма умерли от сердечных проблем, ещё одна - от передозы амфетамина и последующей давки.



Кроме того, на следующий день скончался один из оборонявшихся полицейских: Брайян Сикник. Сперва считалось, что его смерть - результат ранений в ходе защиты Капитолия, но в итоге выяснилось, что он тоже умер от инсульта.

Кроме того в тот день было ранено 138 полицейских. 15 из них - достаточно серьёзно, что их пришлось госпитализировать. Раненые были так же и среди нападавших, но их точное число неизвестно.

6. Заборы

После штурма и особенно в преддверии инаугурации президента, территория вокруг Капитолия была обнесена дополнительными заборами, были установлены блок-посты. Многие злорадно говорили, что теперь так будет всё время.



К счастью, это оказaлось неправдой. В июле эти дополнительные ограждения были демонтированы (правда, некоторые из них временно вернулись в сентябре, когда в Вашингтоне планировалась ещё одна акция сторонников Трампа).

Tags: политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • События в Казахстане: взгляд из США

    Последние дни меня неоднократно спрашивали: Лёва, расскажи, как в США смотрят на события в Казахстане. По-моему это весьма оправданный интерес.…

  • Не успел начаться год, в а НЙ уже...

    Наши планы на Новый Год пришлось скорректировать из-за ковида. Мы уже несколько месяцев назад договорились с друзьями, что поедем отмечать у них в…

  • Накинем ещё два с половиной триллиона...

    Вы вообще видели госдолг США™? Такими темпами доллар скоро обвалится™! К чему это я?.. Да просто тут американский Сенат проголосовал за то, чтоб…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “политика” Tag

  • События в Казахстане: взгляд из США

    Последние дни меня неоднократно спрашивали: Лёва, расскажи, как в США смотрят на события в Казахстане. По-моему это весьма оправданный интерес.…

  • Не успел начаться год, в а НЙ уже...

    Наши планы на Новый Год пришлось скорректировать из-за ковида. Мы уже несколько месяцев назад договорились с друзьями, что поедем отмечать у них в…

  • Накинем ещё два с половиной триллиона...

    Вы вообще видели госдолг США™? Такими темпами доллар скоро обвалится™! К чему это я?.. Да просто тут американский Сенат проголосовал за то, чтоб…