Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Odaiba

Всё хорошо, что хорошо кончается

Вчера я рассказал вам о некоторых непредвиденных трудностях на самом старте нашей очередной семейной поездки. Если вкратце, нас не пустили на забронированный рейс, перенесли вылет на следующий, которой отправлялся на целых 6-7 часов позже.



Так вот, хочу вам сообщить, что на этом наши вчерашние трудности не закончились. С другой стороны, в конце-концов всё обошлось, и мы успешно добрались до пункта назначения. Итак, подробности!
Collapse )
Odaiba

Застряли...

Никогда такого не было, и вот опять. Вернее, нет, не никогда. Конечно же бывали случаи, что я по той или иной причине не попадал на рейсы. Но обычно это была какая-нибудь пропущенная стыковка из-за задержавшегося вылета. И, главное, не было с собой детей.



А тут... Но давайте я расскажу что случилось по порядку. Правда на данный момент история то ещё не завершилась. Мы до сих пор сидим в аэропорту и ждём вылета - в то время как наш забронированный самолёт уже три часа как в воздухе. Без нас. А начиналось то всё очень здорово!
Collapse )
Odaiba

В нашем небе что-то неладное

Что-то в последнее время в небе над Северной Америкой стало жарко! Страсти не утихают вот уже вторую неделю. Такое впечатление, что мы стали жертвой каких-то воздушных пиратов на огромных дирижаблях, прямо как в мультфильмах Миядзаки!



Но, конечно на самом деле всё гораздо серьёзней (и таинственней!) Началось всё две недели назад, когда над Америкой обнаружили огромный китайский аэростат. В прессе сообщили, что он такой большой, что одна только его подвеска размером с три школьных автобуса. Несколько дней эта бандура летела над страной, пока все кому не лень ругали Байдена за то, что он не приказывает её сбить.
Collapse )
Odaiba

Знакомимся с Токио за одну ночь

"Лёва!" написала мне на днях подруга. "Выручай! Будет у меня пересадка в Токио: 18 часов. Никогда раньше в Японии не была, хочется понять что к чему. Что я там успею посмотреть?" Я начал расспрашивать детали - оказалось, у неё не просто пересадка, а ночная пересадка: прилетает в 5 вечера, а улетает в 11 утра.



Это немного усложняет задачу, так как если учесть время на "пройти границу", "добраться из аэропорта и назад", "вернуться в аэропорт за два часа до вылета", то получалось что чистого время в городе остаётся с семи вечера до восьми утра. Сам я в Токио не бывал с февраля 2020 года, так что попросил пару часов на подумать, а потом созвонился с ней и предложил маршрут. Хочу им и с вами поделиться, вдруг кто-то окажется в похожей ситуации?.. Итак: галопом по Токио за одну ночь.
Collapse )
Odaiba

Фантомные авиабилеты

Вот и поди после этого не верь в карму (нет, ну я, скажем всё равно не верю, но порой это бывает очень сложно). Слушайте, какой облом у меня случился, буквально через несколько дней, когда я отвечал на вопрос читателя о том, как я нахожу билеты первого и бизнес классов за мили. Сразу после этого (а может, находясь ещё под впечатлением), я решил взять очередные билеты на будущую поездку. Куда, не суть. Стал искать.


Вот так я собирался полететь

А там как раз пик туристического сезона будет. И ни одна авиалиния ничего нормального за мили не предлагает. В большинстве случаев ничего нет, в редких - неоправданно дорого. Да и за деньги тоже самое - как минимум пара тысяч долларов в экономе. И тут я решил, прикола ради, посмотреть билеты в некоторые второстепенные города. И - О чудо! на одной из авиалиний они выскочили. Лететь с двумя пересадками, но основной рейс до столицы прямой, а главное, в первом классе. Да-да - том самом настоящем международном первом классе. И всего за 70,000 миль. Это копейки ведь!
Collapse )
Odaiba

Боинг-747 - Всё!

Печальная новость для любителей большой авиации. На этой неделе Боинг завершил производство самого последнего самолёта своей легендарной линейки 747. Горбатый, двухпалубный, четырёхмоторный лайнер некогда носил прозвище "Королева Небес". Уникальный силуэт 747 трудно перепутать с другим самолётом.



Его первая модификация полетела в далёком 1969 году - больше чем полвека назад. И вот, невероятная жизнь воздушного гиганта подошла к концу. Завершив сборку этого последнего 747, Боинг закроет сборочный цех в городе Эверетт (штат Вашингтон), который проработал с 1967 года.
Collapse )
Odaiba

Неожиданно круто о безопасности

Из аэропорта Баку (имени Гейдара Алиева) в аэропорт Ташкента (имени Ислама Каримова) я летел Узбекистанскими Авиалиниями. Официальная авиакомпания Узбекистана не очень широко известна - она даже не входит ни в один из крупных всемирных альянсов - однако она приятно удивила меня своим видео по авиабезопасности.



Все эти ролики, которые авиакомпании показывают пассажиром перед вылетом, более менее одинаковые: там предупреждают, что информация может отличаться от предыдущих похожих видео, а затем рассказывают всё тоже самое. Как пристёгиваться, надевать кислородные маски и надувать спасательный жилет. И тут Uzbekistan Airways не рассказали ничего нового. Однако видеоряд, под который они объясняли, что надо надеть свою маску прежде чем помогать другим, меня впечатлил.
Collapse )
Odaiba

Почему США не построили сверхзвуковой лайнер?

В 1960е годы человечество пребывало в состоянии оптимизма. Ужасы войны были далеко позади, а потенциал технологического прогресса казался безграничным. Гагарин полетел в космос, американцы притворились, что сгоняли на Луну, и казалось, что если не сегодня, то завтра, кто-то построит город на Марсе. Тем временем, тут на Земле развитие гражданской авиации сблизило страны и континенты.



Наступила эпоха реактивных самолётов, и к концу десятилетия Боинг показал миру новое чудо техники - двухпалубный 747. Все твёрдо верили, что будущее авиации за сверхзвуковыми самолётами. Европейцы строили Конкорд, СССР работал над Ту-144, а американцы... И тут у нас загвоздочка. Американцы никогда не построили пассажирского самолёта, способного летать быстрее скорости звука. Но почему? Ответ на этот вопрос можно найти в странном месте: Оклахома Сити.
Collapse )
Odaiba

Баку: воздух имени Гейдара Алиева

Мне немного стыдно признаться, но направляясь в Баку, я понятия не имел, кто такой Гейдар Алиев. Я знал лишь, что его именем назван очень красивый центр, который построили в этом городе, и который я, приехав, просто не мог не посмотреть. А вот кто он такой я не знал.



Но за пару дней пребывания тут я узнал, что Гейдар Алиев был президентом Азербайджана с 1993 по 2003, и нынешний президент - его сын. А ещё я понял, что это должно быть очень, очень хороший человек. Потому что в его честь в Баку названо почти всё.
Collapse )
Odaiba

Как вышло, что первый полёт F-16 был случайностью?

Кстати, о самолётах. Самым распространённым боевым самолётом в мире является американский F-16. Этих истребителей произвели больше четырёх с половиной тысяч, и они стоят на вооружении 25 стран. Но на фазе разработки получилось так, что свой первый полёт прототип F-16 совершил непреднамеренно!



Как такое возможно, спросите вы. Я тоже, когда узнал этот факт очень удивился. А дело было вот как:
Collapse )