Попалась мне картинка, олицетворяющая конфликт разных поколений, причём, я реально не уверен, кто тут прав, ведь я, кажется застрял где-то между этих двух поколений...
Нет, не та картинка, что выше - её я заказал у нейросети. А вот эта: ( Collapse )
Однажды я был в гостях у друзей, и увидел и них на полке телефонный аппарат из далёкого прошлого. Это был увесистый кирпич с антенной и кнопками, больше похожий на массивные телефонные трубки моего советского детства, нежели на современные тонкие прямоугольники из стекла и металла (пластмассы?)
Однако, я сразу узнал эту штуковину. Передо мной был один из телефонов линейки DynaTAC, запущенной компанией Motorola в далёком 1983 году. Они был самыми первыми мобильными телефонами в мире. Хотя, я его узнал совсем по другой причине... ( Collapse )
Сегодня, хочу с вами отправится в экскурс по истории и культуры Японии на примере одной отдельно взятой видео-игры. Игры, которая покорила весь мир, и воображение 12-летнего мальчика, приехавшего в 1992 году из Москвы в Нью Йорк, и впервые погрузившегося в среду капитализма. (Это я о себе - игра покорила моё воображение.) Даже если вас совсем не интересуют видео-игры, и даже если вы никогда не слышали про Street Fighter 2, думаю сегодняшний рассказ вам понравится, и вы откроете для себя что-то новое и интересное.
Как-то я узнал, что у одного из персонажей этой игры, которая породила целый жанр, "подстригли" солнце. Или, можно сказать, что оно стало жертвой модной нынче культуры отмены. Но, давайте по порядку. ( Collapse )
Посмотрите на этого харизматичного усача! Он вам никого не напоминает? Ладно, не гадайте, я вам расскажу. Это - Сталин. Самый настоящий Сталин. Правда, индийский.
Его полное имя - Мутхувел Карунанидхи Сталин, но он чаще использует сокращённое "М.К. Сталин". Сегодня товарищу Сталину 71 год, и он занимает высокий пост Главного Министра индийского штата Тамилнад. Кроме этого, он является лидером правящей в штате политической партии, "Дравида муннетра кажагам". Политик получил такое необычное имя не случайно: ( Collapse )
В просторах интернета мне попалась очень интересная фотография, иллюстрирующая момент в истории США. Пишут, что фото снято на пляже Майями 15 декабря 1941 года.
На нём изображена Рут Ли, девушка, работающая в те годы в местном китайском ресторане. Закончив свою смену она пошла на пляж, и прихватила с собой... Флаг Китайской Республики. Пришла, и воткнула его рядом с полотенцем, на котором загорала. Всего неделей раньше... ( Collapse )
В разгар ковида, мы всей семьёй поехали на отдых в Мэриленде. Подъезжая к арендованному домику я заметил флаг Конфедеративных Штатов Америки - южной стороны в американской Гражданской Войне, которая безуспешно пыталась отсоединиться от США, чтобы сохранить рабство на своей территории. Сейчас такой флаг редко встретишь в северных штатах, да и на юге страны к нему относятся противоречиво. А тут он прямо развевался возле дороги посреди аккуратно подстриженного газона.
Я быстренько навёл справки, и оказалось, что мы сняли дом недалеко от "Мемориала Солдатам Конфедерации". Я знаю, что сейчас в Америке памятники конфедератам переживают не лучшие времена, а тут вот он, один из них, прямо под боком! Я решил посетить его, пока была такая возможность, и вернулся туда на следующий день. ( Collapse )
Сегодня мы с Айей вернулись из трёхдневной поездки в Чарлстон. Город мне понравился даже больше, чем я ожидал, и я немного удивлён, что не посетил его раньше в моей карьере разъездов по США (Южная Каролина стала 28-м штатом, где я побывал). Например, мне здесь понравилось больше, чем в Саване (штат Джорджия), хотя и в ней тоже понравилось.
Напоминаю, что я там был с девочкой, которой ещё и четырёх нет, так что наверняка много чего пропустил! Но эти три дня мы довольно много гуляли по старым районам города. И вот, по горячим следам, делюсь с вами тем, что мне показалось интересным. ( Collapse )
В пятницу я был в Понта-Делгада на Азорских островах. Гулял по городу, плутал по узким улочкам, вымощенным на португальский лад чёрно-белой мозаикой. Смотрел на фасады местных домов. Короче, впитывал в себя атмосферу этого места. И тут, краем глаза я заметил что-то знакомое, из детства...
Это были золотые серп и молот на алом фоне, на одном из флагов, висевших над головой. Символ появился на мгновение, когда флаг развернуло порывом ветра, а потом исчез, когда флаг поник назад. Я специально постоял там пару минут, в ожидании ещё одного порыва, чтоб сфотографировать ещё раз. Это был местный офис Португальской Компартии. Да, да, в этой стране Запада, члене НАТО и ЕС, существует Коммунистическая Партия, которая не стесняется вывешивать своё серпасто-молоткастое знамя напоказ каждому прохожему. Я много где бывал в мире, и меня до сих пор удивляет, что периодически даже сейчас, в XXI веке, можно ещё встретить настоящих идейных коммунистов, которые считают эту экономическую модель самой лучшей и перспективной. Если бы только люди были павильные... ( Collapse )
Бывают такие вещи о которых никогда не задумываешься - как дверь мимо которой ходишь каждый день и никогда не поинтересуешься что же там внутри... Вот только что узнал интересную вещь о строчных (маленьких) и заглавных (больших) буквах. Мне существование и тех и других всегда казалось само-собой разумеющимся. Даже не особо задумывался почему некоторые маленькие буквы не очень то похожи на большие (например "А" и "а").
Оказывается такое различие между буквами не у всех. Например в грузинском и иврите его нету. Про иврит я даже наверное знал, но, опять-же, никогда не обращал на это внимания. В различных системах японской письменности тоже нет больших и маленьких букв. ( Collapse )
Поехали мы сегодня на север от Сан-Франциско, смотреть на сосны-великаны, и прочие красивости местной природы. Калифорния в окрестностях СФ невероятно хороша собой. Как только переезжаешь Золотые Ворота, попадаешь в пейзаж покрытых зеленью гор, и красивого гористого побережья.
Куда не поедешь, везде красота. Вот на одной из таких смотровых точек мы увидели угрюмое напоминание о периоде Второй Мировой... ( Collapse )