Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Odaiba

Почему я за Харрис (и, до сих пор, против Трампа)

День президентских выборов уже почти настал. Я уже проголосовал досрочно, уже пожертвовал все деньги, которые собирался, и теперь мне остаётся лишь сидеть, и нервно читать новости в ожидании результата. В отличие от предыдущих двух избирательных циклов, в которых "мой" кандидат шёл фаворитом, сейчас практически все авторитетные источники говорят об абсолютно равных шансах двух партий. И это меня, конечно же не радует.



Разница между двумя кандидатами кажется мне разительной, а выбор - очевидным. Ну, представьте, если бы вам на завтрак предложили - на ваше усмотрение - яичницу или сырой мухомор. Мне очень печально, что примерно для половины избирателей США мухомор выглядит более аппетитным выбором, и я конечно понимаю, что такие люди рассматривают предложенных кандидатов иначе, чем я. Поэтому сегодня, я постараюсь объяснить и обосновать свою точку зрения:
Collapse )
Odaiba

Проголосовал досрочно

До дня выборов в США осталось чуть больше недели. Но ведь пятое ноября - это лишь последний день голосования. В наше время в большинстве штатов разрешается досрочное и почтовое голосование (ни того ни другого нет только в трёх!) На данный момент проголосовало уже 38 миллионов американцев - это уже существенный процент от рекордной явки выборов 2020. А ведь в некоторых штатах досрочка едва началась. Вот у нас в Нью Йорке сегодня был первый день.



Так как у меня нет никаких сомнений, за кого я хочу отдать свой голос, я решил не откладывать этого дела в долгий ящик, и сегодня же отправился на участок раннего голосования.
Collapse )
Odaiba

Выборы 2024: Осталось две недели

Осталось две недели до дня выборов в США. Первый вторник после первого понедельника ноября выпадает в этом году на пятое число. Нынешний избирательный цикл богат на беспрецедентные в современной истории штуки. Бывший президент, который выдвигается снова; уголовное преследование - и приговор - одному из кандидатов; не одно, а сразу два покушения; отказ на поздней стадии нынешнего президента от кампании, и его замена вице-президентом; провальные дебаты сначала одного кандидата, а затем - другого. Ну и так далее, и так далее. На удивление, всё это едва ли отразилось на результатах предпочтений избирателей. Оба кандидата продолжают по всем соцопросам идти вровень, с разрывом меньше двух процентов как по стране, так и в ключевых штатах.



Если вам сегодня кто-то на серьёзных щах говорит, что победа одного из двух кандидатов гарантирована, или имеет значительно большую вероятность, ну, к такому человеку следует отнестись с той же серьёзностью, как к предсказателю подбрасывания монетки. Мне конечно это не очень приятно осознавать: Дональда Трампа я считают ужасным кандидатом (наверное ещё напишу на эту тему), а Харрис - вполне приемлемой. С одной стороны удивительно, что их результаты столь близки, с другой, я понимаю, что люди, которые читают иные СМИ чем я, видят всё ровно обратным: Харрис для них по разным причинам неприемлема, тогда как Трамп - ну, даже если он не идеален, всё же страна пережила четыре года с ним, и ведь было совсем неплохо. (А то, что было плохо - ну так это же не вина Трампа...)
Collapse )
Odaiba

"Ступенька Байдена": Враки 4-летней давности

Очень часто, когда в русскоязычном интернете заходит речь о выборах, рано или поздно кто-нибудь вспомнит про так-называемую "Ступеньку Байдена". Этот простенький график из двух кривых служит лаконичным мемом идеи, что нигде нет честных выборов, и американцы учат других не ковырять в носу, а сами вот мол в 2020 году украли победу у Трампа с помощью вопиющих вбросов. Вспомнили эту "ступеньку" и после вчерашних выборов в Молдове.



Сегодня я расскажу, что не так с этим мемом, и почему те, кто его продолжает использовать или (в лучшем случае) не знают о чём они говорят, или, просто пропагандисты, для которых эта картинка - уж слишком удобное орудие в идеологической борьбе, чтобы беспокоиться о её правдивости. Итак, поехали:
Collapse )
Odaiba

Выборы в Молдове

Вчера вечером я узнал, что сегодня в Молдове пройдут выборы. Тоня, которая сохранила молдавское гражданство, поехала голосовать в консульстве в Манхэттене. Я, если честно, никогда особенно не следил за политикой Молдовы (исключением стал просмотр интервью Майи Санду у Дудя).



Я знаю, что кроме президентских выборов, в стране сегодня был референдум по вопросу о том, следует ли взять бесповоротный курс на интеграцию с Европой, и похоже, что в этом голосовании западники проиграют. (UPD: Или нет!)
Collapse )
Odaiba

Ураганы и политики

За последние пару десятилетий осень стала на юго-востоке США сезоном ураганов, которые приходят сюда с Атлантического океана через Карибское море и Мексиканский залив. Каждый год несколько мощных тропических штормов приближаются к берегам страны, и каждый год американцам остаётся лишь надеяться, что эти стихийные бедствия обойдут стороной те места, где живут люди.



В этом году нам не повезло: за последние две недели на наши берега обрушилось два мощных урагана.
Collapse )
Odaiba

Взаимовыручка

Тут в США великолепное откровение о недавней истории! В 2020 году, когда коронавирус взял мир в заложники, Дональд Трамп, будучи тогда президентом, решил помочь своему хорошему товарищу, Владимиру Путину. В то время как в США не хватало ковид-тестов, Трамп отправил заветные тесты прямо в Кремль. Разумеется, это было сделано не за деньги, а так - "по дружбе". Причём по просьбе Путина всё это происходило в строжайшей тайне — ведь подумайте о политическом риске (он, правда, был только для Трампа, а не для российского лидера).



Путин, испугавшись, что кто-то узнает об этой "гуманитарной помощи", лично попросил американского коллегу: "Только не говори никому, об этом! Иначе все злиться будут". Автор Боб Вудворд описывает этот момент в книге "War", которая выйдет на следующей неделе.
Collapse )
Odaiba

Подарок от Трампа

Если вы когда-нибудь подавали на визу в Америку, или даже наводили справки о том, как это сделать, то вы скорее всего знаете, что просто подать документы стоит $160, деньги, которые не вернутся в случае отказа. Многие это терпят, но есть некоторые страны, которые настаивают на взаимности. Если вы к нам так, то и мы к вам! Например, виза в Китай стоит для жителей многих стран долларов сорок, но для американцев она дороже в четыре раза. И вот долгие годы Бразилия делала то же самое: требовала от американцев получать визу, подача на которую стоила те же $160.



Но потом к власти пришли эти двое: Трамп и Жаир Болсонару. Болсонару отлично относился к своему американскому коллеге, подражал ему в стиле политического популизма, и даже получил прозвище "Трамп тропиков". И парни договорились: в 2019 году Болсонару объявил, что Бразилия сделает для американских туристов безвизовый въезд. Американский паспорт стал немного лучше! Но потом...
Collapse )
Odaiba

На все сто

Первого октября исполняется сто лет бывшему президенту США Джимми Картеру. Картер занимал свой пост с 1976 по 1980 годы, с треском проиграл после первого срока Рейгану, и считается не очень успешным президентом. Но его после-президентские годы стали поводом глубочайшего уважения. Картер основал благотворительный фонд, служил послом доброй воли, много ездил, выступал в поддержку своих ценностей.



А ещё он строил дома для малоимущих. Ну то есть он не просто организовывал такие стройки, находил для них средства (хотя это он тоже конечно же делал), а сам приходил на стройку, брал в руки инструменты, и работал бок о бок с волонтёрами. Причём, он делал это до каких-то невероятно преклонных лет. Вот посмотрите:
Collapse )
Odaiba

В Небраске не получилось

Пару дней назад я рассказал вам о попытке Республиканцев в последний момент изменить правила президентских выборов в американском штате Небраска, чтоб увеличить вероятность победы Трампа.


МакДоннелл в фиолетовых рубашке и галстуке

Вчера мы узнали, что эта инициатива провалилась. По крайней мере, она провалилась на сегодняшний день. И этот провал - заслуга (или вина, тут уж как посмотреть) одного человека, новоиспечённого Республиканца по имени Майк МакДоннелл.
Collapse )