Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

Odaiba

Почём праздничные ёлки в Нью Йорке?

"Давай в этом году поставим новогоднюю ёлку!" - пару недель назад Тоня сделала мне предложение от которого нельзя отказаться. Я уже очень много лет не справлял Новый Год в Нью Йорке, так что традиции наряжать на праздники ёлку у меня никогда не было. А в этом году у нас так вышло, что впервые за долгое время не будет большой зимней поездки. Ну а уж коль скоро мы всю эту зиму более-менее дома будем, решила Тоня, то можно и ёлочку поставить.



Если честно, я слабо себе представлял, как и почём покупают новогодние (ну, или, если хотите, рождественские) ёлки, как их вообще надо выбирать, и где. Но, оказалось, что с универсальной любовью американцев к Рождеству, это довольно нетрудная задача...
Collapse )
Odaiba

День Благодарения

В США сегодня празднуют День Благодарения. По-моему, это основной чисто-американский праздник. "Стой, Лёва!" скажете вы, "А ты точно ничего не попутал? Как же День Независимости?!" Конечно я не забыл про него (в конце-концов, это мой день рождения!) Однако, День Независимости есть у многих государств (даже у одного, которое независимым стало невольно!)



А вот День Благодарения - это американская вариация на тему обычных осенних праздников урожая. Потому что традиция гласит, что начался он с голодной и смертельной зимы горе-колонистов.
Collapse )
Odaiba

Чёрная пятница

Через несколько дней будет Чёрная Пятница - традиция американского потребительского культа, которую США последние лет 10 активно пытаются экспортировать всему миру. Думаю, большинство знают этот день как время самых выгодных скидок в магазинах. Мне всегда странно слышать, что эта традиция хоть сколько-нибудь прижилась за пределами Северной Америки.



Ведь у других стран отсутствует очень важная составляющая, которая мне кажется необходимой для Чёрной Пятницы. У них нет Дня Благодарения!..
Collapse )
Odaiba

"Сексуальный Ням Ням"

Вот представьте у вас в семье есть машина. Да не просто машина, а внедорожник. И не просто какой-нибудь внедорожник, а Порш-Кайен, примерно вот такого цвета:



И вам понадобилось поздравить любимого человека с днём рождения. Представили?.. Наверняка у вас возник вопрос: "Причём тут одно к другому?.. Порш отдельно, а день рождения отдельно!" Я тоже так думал. Но наш Нью Йорк - удивительный город, в котором полно удивительных вещей. Я как-то рассказывал, что можно просто по дороге на работу навстречать таких персонажей, что о-го-го! Так вот, посмотрите, как ещё бывает:
Collapse )
Odaiba

Уехал из Нью Йорка

Ну вот и всё, друзья, пора и мне собрать вещи и уехать из НЙ. Эти были прекрасные 29½ лет. Впервые я очутился в этом городе в январе 1992 года. Если бы не НЙ, не было бы меня сегодняшнего, ведь именно в этом городе я начал свой путь. Именно про НЙ я выкладывал самые интересные репортажи, здесь общался… Эх! Прекрасное было время!



Сегодня я собрал вещи и уехал. Если вы ждали, что сейчас я начну писать, что НЙ умер, то нет. Я хочу сказать спасибо лучшему в мире городу за то, что питал меня энергией все эти годы. Ну а сам я двинулся на север.
Collapse )
Odaiba

Как мои соседи День Независимости отмечали

День Независимости США - 4 июля, один из нескольких главнейших праздников страны. Для американцев этот день означает разгар летней жары, пикник с жареным мясом, пивом и музыкой, а главное: салюты и прочие фейерверки. Но и из этих трёх простых ингредиентов можно состряпать очень разные вечеринки. Давайте я покажу, как справляли вчера этот праздник мои соседи!



Для начала наверное стоит напомнить вам, примерно где я живу:
Collapse )
Odaiba

Открытка из Нью Йорка: День отдыха

Так, друзья! У меня - и у всей нашей страны - сегодня день заслуженного отдыха. Справляем дни рождения, если вы не в курсе. А значит большого интересного поста я для вас сегодня не напишу. И даже маленького. Вместо этого, примите вот такую открытку из Нью Йорка:



Это тот самый знаменитый "невозможный кадр". Да, на фотографии кажется, что это просто лишь сцена из знаменитого фильма "Однажды в Америке", однако, если попасть на эту точку живьём, то замечаешь одну деталь, которую на таких фотографиях сразу не видно, и сфотографировать её нельзя. (И нет, тут дело даже не в хорошей теле-фото линзе.) Ну, а если вас не интересует этот избитый инстаграмный кадр, вот вам нечто более личное:
Collapse )
Odaiba

Сорок Два

Можете меня поздравить! Сегодня, когда вся Америка в очередной раз празднует День Независимости, я достиг того самого важного возраста, когда должны приходить ответы на главные вопросы жизни, вселенной и всего такого. (Если вы не в курсе о чём речь, то немедленно потратьте пару минут чтоб ознакомиться с важной частью современной поп-культуры.)



По этому поводу у меня великолепная обновка и небольшая (уже ставшая традиционной) просьба. Начнём пожалуй с первой...
Collapse )
Odaiba

В США ввели новый федеральный праздник!

Друзья, можете меня поздравить! У нас в Америке сегодня праздник. Этот праздник с одной стороны старый, и одновременно очень новый: указ о его федеральном статусе был подписан президентом Байденом всего два дня назад. И вот, уже празднуем!



Называется он странным словом "Juneteenth", и празднуется 19 июня. В общем именно от этой даты и происходит его название: "Джунтинс" это попросту словослияние месяца "June" и числа "nineteenth". По русски его называют "Днём освобождения рабов", или просто "День освобождения", но на самом деле этот праздник вернее было бы называть "Днём, когда рабов известили об освобождении" - да и это не совсем точно. Дело было вот как:
Collapse )
Odaiba

День Победы 8 мая?

С Днём Победы! Я вот заметил за последние несколько лет, что всё больше людей в моём окружении предпочитают отмечать этот день не девятого мая, как мы делали с детства, а восьмого. Это такая интересная штука, когда вроде как можно и не говорить, почему так делают, но всё ведь и так понятно.



А говорят эти люди как правило о восстановлении исторической точности - мол именно восьмого немцы подписали капитуляцию, значит это и есть верная дата, неискажённая советской пропагандой. Но мне кажется очевидным, что советская пропаганда тут не причём. Что восьмое мая они выбирают вместо девятого, потому что восьмое для них - это день маков и памяти об ужасах войны, а девятое им кажется праздником георгиевских ленточек, и наклеек "Можем Повторить". То есть, речь идёт о пропаганде российской.
Collapse )