On this day in journal — May 25th

Odaiba

WaMu ATMs

Once in a while, I use ATM machines in Washington Mutual to take out money - and each time I am completely puzzled by how their idiotic overeager to please user interface ever got approved (presumably at several levels for such a major change). Why is replacing "Yes" and "No" with "Sure" and "No Thanks" a horrible idea for ATMs? Well let's see... How many seconds will it take you to figure out this screen?



The normal ATM is similar enough to all other ATMs that you never really have to read anything completely. I'm sure many of us have had to operate an unfamiliar ATM in a less-than-sober state, and had no major problems doing it (I know I have). The reason is that our brain has developed a bunch of pattern-recognition tricks to dealing with ATMs because we do it so often.

There are a number of well-established ATM screens that everyone is more or less familiar with: Pick a Language; Enter Pin; Select Transaction; Select Account; Select Withdrawal Amount; Enter Your Own Withdrawal Amount; Agree To Fee; Another Transaction?; Would You Like A Receipt? Most machines don't have all of these, but generally, these are present in some combination in any ATM you come across, and, they usually come up in this order.

Most people skim the screen looking for some key elements so they know what screen they are dealing with. The subconscious thought process goes something like this: "I see the letters 'PIN', and there is a box for text entry - it means I need to enter my PIN" or "I see a bunch of numbers for menu items - so I need to press the one that says '100', or has the word 'other' in it". Or "I've just picked how much money I want, and now I see a highlighted $2.00 - that means this is how much they want to charge me. I should find a button that says 'Yes'".

And this is where the WaMu interface fails horribly - by substituting "standard" words for "friendlier" synonyms, it robs us of the ability to use our long developed pattern-recognition to figure out what the machine wants from you. "Secret Code" may mean the same thing as a "PIN", but it doesn't look the same to the eye, and as a result, you have to read all of the text on the screen. Likewise, "Sure" may mean the same as "Yes" (but with more pep!) but takes a couple of extra seconds to find.

Anyone who's ever used their ATMs should know what I mean - it takes two to three times longer to get a basic withdrawal done than even at the dinky grocery machines which still connect to the network via modem. What's sad, is that there must be people who are paid money for "user interface design" who were responsible for this atrocity.

PS: Funny post on the same topic
Odaiba

Вай Фай

Когда я был в Барселоне на Новый Год, я понял что достаточно достать айПод и пройти с ним пару кварталов чтоб найти открытую сеть и подключится к ней. Примерно половина из высвеченых точек были не запаролены. Но это было на расслабленом (чтоб не сказать разгильдяйском) юге. На севере Европы практически весь вай фай закрыт.

Зато его много - почти в каждом кафе. И если ты у них чего-нибудь купишь, они без проблем поделятся с тобой паролем. (В контрасте - сегодня в рестаране в Филадельфии, официантка даже не подозревала что в её заведении имеется интернет - и уж точно не знала с каким паролем к нему подсоединиться.)

По вай файевым паролям очень хорошо видна разница между французами и немцами. Все французские пароли которые нам встречались выглядели вот так: "12345". Самый замысловатый состоял из всех цифр от "0" до "9". В Германии же хозяева извращались как могли. Десятизначные комбинации из букв и цифр не несущие в себе никакого смысла нам приносили записанными на бумажки. В Наташкиной квартире, для подсоединения требовалось целых два пароля.

Но самой смешной оказалась вот эта сеть на главной площади Штуттгарта (она кстати и вправду не работала):

Odaiba

Поповичи

В нашу группу на работе через пару недель на лето приедет стажёр из Турции. Его порекомендовал моему коллеге Халюку его университетский профессор. Халюк - он работает со мной уже почти шесть лет - тоже родом из Турции. Он рассказал мне что фамилия стажёра - Imamoglu (произносится Имамолу). "Имам", значит "проповедник", а "олу" - "сын". То есть сын проповедника.

Другой парень в нашей группе тут же подметил что эта фамилия - эквивалент фамилии Рабинович. А я подумал что Попов у Русских тоже аналогом является.

А вот среди западно-европейских народов интересно есть похожие фамилии? Ведь Католическим священникам не положено было иметь детей...
Odaiba

Норвежскиe заметки

Два главных города Норвегии - Осло и Берген. Осло - скучная столица на востоке страны, а Берген - весёлый город на западном побережье, где находятся фьорды.



Несмотря на то, что в Бергене дождь 240 дней в году, тут стоит провести больше времени. Дождь как правило не идёт весь день, а в часы хорошей погоды жители очень любят находиться на улице.
Collapse )
PS Вернувшись, нашёл список Десяти вещей, которые не стоит делать в Норвегии. Оказывается я где-то половину списка умудрился сделать (поехал всего на пять дней, купил тур Norway In A Nutshell, жил в отелях, и т.д.... Ну, в следующий раз всё правильно сделаю - ведь обязательно вернусь. Хотя мне и так понравилось.

Odaiba

Что посмотреть в музее тем, кто их не любит

Не секрет, что я не люблю ходить в музеи. Например во время недавней поездки в Бильбао, я совсем не расстроился, что не смог зайти в музей Гуггенхайма. У меня в профиле так и написано - я считаю их интереснее снаружи, чем внутри. Ещё бы, ведь музеи как правило расположены в очень красивых зданиях! Но на днях я сделал исключение из правила, и пошёл всё таки в знаменитый Метрополитен-музей в Манхэттене.



Это крупнейший музей искусства в Америке, и один из самых посещаемых в мире (он на третьем месте после Лувра и Британского Музея). Что же в нём делал я, который особенно не любит ходить в музеи по искусство? Оказалось тут полно на что посмотреть даже мне!

В конце поста я расскажу, как можно сэкономить кучу денег на входе. Не все туристы об этом знают!
Collapse )
Odaiba

Сумо: в чём я был неправ

Недавно я написал о том, как во время поездки в Японию неожиданно для себя оказался на соревнованиях по сумо в святилище, почитающем военных преступников. В том посте я рассказал немного об этом традиционном японском единоборстве. Так получилось, что мой пост заметили на форуме japan-sumo.ru, где сидят русскоязычные фанаты японской борьбы. Они немедленно раскритиковали мою писанину, как диллетантство. Увидев это, я попросил одного из них рассказать, что же я неверно описал в отношении сумо. В ответ пользователь форума АЮТ написал подробный разбор моего поста по пунктам, которым я хочу с вами поделиться - это текст от человека, который действительно знает толк в этом уникальном японском спорте.



"Представьте себе тайца, снега не видавшего, посетившего в разовой поездке в Нью-Йорк матч Кубка Стенли. И написавшего по возвращении статью о хоккее в местную газету..."
Collapse )
Odaiba

Загадка красивой петли метро

В Токио есть огромное количество железнодорожных линий, которые мы с вами назвали бы словом "Метро". Однако в отличии от привычных нам систем, в японской столице всё гораздо сложнее - тут несколько независимых систем, и ещё парочка совсем отдельных линий. Одна из них - Юрикамомэ - отличный способ посмотреть на Токио, так как идёт по не слишком быстро и по поверхности, соединяя деловой центр с развлекательным районом Одайба (подробнее об этом и других районах Токио я уже рассказывал - в том же посте есть карта, показывающая насколько сложна и запутана система столичного рельсового транспорта).



Чтобы попасть на Одайбу, Юрикамомэ пересекает изящный Радужный Мост. К сожалению он едет по нижнему уровню, и во время этого переезда виды по сторонам не очень хорошие. Зато, перед тем как въехать на сам мост из основного Токио, поезд выделывает петлю в 270 градусов, во время которой предоставляет пассажирам отличный вид на эту структуру. Эта петля - хороший повод поехать на Одайбу именно используя Юрикамомэ, несмотря на то, что существует и более дешёвый (и быстрый) вариант.
Collapse )
Все предыдущие загадки с ответами тут.
Odaiba

Канны: Лица на красной дорожке

Может ли простой смертный просто так взять и приехать в Канны во время знаменитого кинофестиваля? Может! (Даже, если это не специально.) И, как оказалось, он даже может пробраться довольно близко к той самой Красной Дорожке, и с помощью неплохой оптики наблюдать из толпы за звёздами, которые отправляются на показ очередного фильма.


На этой фото Малика Шерават - спасибо gekati за наводку

Я испытал это на себе - провёл около получаса прямо через дорогу от главного кинотеатра города, куда как раз стекались сливки общества. И даже многих сфотографировал. К сожалению, я не держу палец на пульсе кино-культуры, из-за чего, даже увидев всемирно знаменитого человека, с большой долей вероятности не буду знать, кто он такой. Поэтому предлагаю вам посмотреть на мои фотографии и сказать: нет ли на них кого-то очень известного?..
Collapse )
Odaiba

Нью Йорк: школьная тусовка на самоизоляции

На прошлой неделе мы только заканчивали завтракать, как услышали под окнами какой-то шум и переполох. Множество весёлых криков, аплодисментов, и бибиканья машин. Я подошёл к окну, чтоб посмотреть, что же там такое происходит с утра пораньше (на самом деле было около полудня - мы просто поздно завтракаем).



Там, на улице под окнами дома, я увидел интересную картину: вереница медленно движущихся машин, и несколько семей с детьми из дома напротив, выстроившихся в ряд на тротуаре.
Collapse )
Odaiba

Один человек — один голос?.. Слишком просто для Нью Йорка!

Шёл я на выходных за фермерским молоком, и наткнулся на Сесилию и Риту. Это две женщины, которые баллотируются от нашего округа в горсовет. Раньше они агитировали стоя на разных углах, а теперь находились совсем рядом друг с другом. "За кого же из вас голосовать?" лукаво спросил я. "Голосуй за нас обеих!" бойко ответили они.



И действительно... У нас в Нью Йорке в этом году выборы городского правительства будут впервые проходить по необычным правилам: избиратели смогут проголосовать не за одного, а сразу за нескольких понравившихся кандидатов. Это называется "Рейтинговое голосование".
Collapse )
Odaiba

Очередная стрельба в американской школе

Не совсем понятно, что об этом писать, но и не писать тоже нельзя. Вы скорее всего уже читали в новостях: вчера в начальной школе в Техасе молодой парень открыл стрельбу и убил 19 детей и двоих учителей. Потом его самого застрелили прибывшие на место сотрудники пограничной службы.



Это самый смертельный случай школьного шутинга за последние десять лет, и второй самый смертельный в американской истории. Но даже сам тот факт, что в США есть статистика смертельности школьных шутингов очень многое нам говорит. К сожалению эти трагедии постоянно повторяются, но не приводят ни к каким изменениям законов.
Collapse )
Odaiba

Монетка определила название города

Помните, у Марка Твена, Том Сойер жил в городке со смешным названием "Сент-Питерсберг"? На самом деле, этот город был вымышленным - в штате Миссури, где провёл своё детство Том, такого нет. Зато, как минимум в трёх других штатах США есть различные населённые пункты с названием St. Petersburg. Есть так же две дюжины городков Moscow, несколько Парижей, Лондонов, и прочих "знаменитых" городов. Короче, американцы любят давать своим населённым пунктам вторичные имена. Один из таких городов - Портленд, в штате Орегон.



Только он был назван не в честь знаменитой столицы в Старом Свете. История его названия вообще любопытная - и показывает, как порой важные вещи зависят от чистой случайности. Ведь чтоб выбрать название "Портленд", его основатели в прямом смысле подбросили монетку!
Collapse )