С удивлением узнал сегодня о том что Нью-Йоркский 9-train перестал ходить аж в 2005ом году. Это меня абсолютно никак не затрагивает, но всё же немного удивило.
Ещё, оказывается, что когда в начале 2004ого года убрали Q-diamond, в последнем вагоне последнего состава пущеного по этому маршруту устроили прощальную тусовку. Прикольно.
Площадь Гази и окрестности - нескончаемая вялотекущая тусня. Издали кажется что здесь сильнейший драйв, но при дальнейшем наблюдении оказывается что это не совсем так. Огромное количество молодёжи заседает в барах. В большинстве из них есть второй этаж и даже терраса на крыше. Но никто не танцует. Все сидят и что-то перетирают на своём Греческом. В паре мест движения побольше, музыка повеселей. Но там нам вежливо говорят что к сожалению у них закрытые вечеринки - только для членов. Членов чего, они нам обьяснить не могут, и Изя уверен что мы банально не прошли фейс контроль.
Порт Афиния Юный Дилан Посадка на паром Airplane seats За встречу! Красноречивая философия Недолгий сон Это не Миша Брать ли с собой Дилана? Задержка на час А где же Миша?! Нотки паники Миша найден Двери открываются Кос - что делать? Восхода не будет Всё закрыто Завтрак Кидаемся Закупки, и на пикник! Машину не дают Вялый приход За Скандинавскими девушками Остров уродов Пляжи Истерика Миша хочет прилечь Кафе Настоящие греки 10:30am... Ещё водки? Миша остаётся позади "Where from?" Девочка из Бристоля Снова в центре Дерево Гиппократа Штурм крепости Happy place На неприступных стенах Снаряды стоят - служба идёт Снова Миша Билеты Обед - дорого зато невкусно Без сдачи Две очереди Ещё один паром Отходим: "Пока, гадёныши!" Сон на пароме Турецкая виза Витя Дорога в аэропорт Придорожный общепит Первый чай Взлом вайфая Бодрум - Стамбул Стамбул - Кайсери Такси в гостиницу
На днях, воспользовавшись новенькой китайской визой, я побывал в городе Сиане. Готов спорить что большинство людей о нём никогда не слышало. Я сам о нём ничего особо не знал до того как съездил. Если бы месяц назад меня спросили знаю ли я что-нибудь про Сиань (Xi'an по английски), я бы наверное полу-соврал "Слышал что-то".
Да что там месяц! За два дня до того как я улетел в Китай, dobriifin спросил меня что там можно посмотреть, и я честно ответил - "Юля сказала что там интересно, а сам я ничего про Сиань не знаю." Оказалось что это не совсем правда - я много чего слышал про Сиань, просто не знал, или не запомнил, что все эти интересности связаны именно с этим городом. А ведь это был мой третий визит в Китай! Что обычно люди в этой стране знают? Пекин знают. Шанхай ещё. Ну и Гонконг конечно. Но оказалось, что история Сианя длиннее и богаче всех этих городов! ( Collapse )
Сижу я тут, пишу очередной пост про поездку в Канаду, никого не трогаю, и вдруг мне присылают ссылку на самую смешную в мире птицу. Пришлось Канаду на денёк отложить, так как экзотическая птица Потоо - явно лучшее, что можно выложить в воскресенье. Посмотрите только на неё!
Я когда сначала увидел эти фотографии, подумал, что они ненастоящие - что это какой-то очередной голливудский мультик (типа Ice Age)! ( Collapse )
Рано или поздно у всех, кто летает Аэрофлотом случаются истории разочарования. Это моя. К счастью, по сравнению с некоторыми другими, она не сильно печальная.
Раньше, на перелёте Нью Йорк - Москва у пассажиров был выбор прямых рейсов. В Москву из Нью Йорка летала, например, Дельта. Но теперь поток путешественников немного уменьшился, другие авиалинии перестали обслуживать этот маршрут, и сегодня у Аэрофлота на нём монополия - остальные летают с пересадками. Ну, ничего страшного, подумал я. В прошлом году я трижды пересекал Атлантику самолётами Аэрофлота, и ничего страшного. ( Collapse )
С очень редкими исключениями, во всём мире чай называют одним из двух слов. Один вариант похож английскому слову tea. По-испански будет té, на языке африкаанс - tee, и так далее. Другая группа языков использует слова, похожие на русское - например в Индии тоже говорят чай, в разных азиатских странах - ча.
Оба варианта вышли из Китая. То, как они распространялись по миру, рисует нам ясную картину того, как международная торговля работала на протяжении веков, когда слово "глобализация" ещё никто не придумал. Каждое из этих слов имеет свой путь, свою историю. ( Collapse )
Пару дней назад я рассказал вам о том, как главный полицейский Нью Йорка вышел к протестующим и пообщался с ними, чтоб разрядить обстановку, и тем самым обезопасить своих подчинённых. Мне этот поступок показался не только смелым, но и очень умным: в момент, когда огромное количество людей протестует, потому что думает, что полиция их не понимает и не считает полноценными гражданами, этот жест показал обратное.
Но, как часто бывает, многие из вас увидели эту ситуацию совсем иначе - большинство из комментаторов очень резко оценили поступок начальника полиции, да и действия самой полиции тоже. Так как в том посте набежало пару сотен комментариев, а у меня в последний месяц на ЖЖ не очень много времени, то я решил ответить на некоторые из них здесь: ( Collapse )
Летом 1787 года у отцов-основателей США была небольшая проблема с рабством. Представители 13 колоний, которые не так давно добились независимости, собрались в Филадельфии с тем, чтобы создать конституцию для объединённого государства. Делегаты каждой колонии имели свои взгляды на то, как должен строиться новый союз, но все понимали важность создания общего закона, и были готовы на компромиссы. Одним из главных вопросов, по которому трудно было найти согласие было рабство.
И даже после того, как все детали были улажены, оставалось неясным, как прописать всё это в новой конституции, которая должна была служить стране ещё долгие годы. Даже Южане, которым важно было сохранить и защитить институт рабства (на нём основывалась их аграрная экономика) брезговали открытым текстом вписывать его в основополагающий закон нового государства. Ведь все конституции написаны красивым языком, а в конце XVIII века даже делегатам южных штатов было трудно отстаивать моральную правоту института рабства.
Поэтому окончательный текст американской конституции упоминает рабство очень завуалированно, с помощью эвфемизмов. Но если знать, как искать, то эти кусочки нетрудно найти в тексте и сейчас: ( Collapse )
Ого! Уже июнь, а у меня ещё остались не отвеченные вопросы с прошлого дня рождения, пусть уже и не так много. Надо подсуетиться, чтоб успеть на всё ответить до того как я стану ещё старше!
Что может заставить меня уехать из НЙ/США? Что у Айи со школами? Знаю ли я что-то дельное про похороны в США (спойлер: нет!) и имеет ли смысл ездить на Burning Man со своей половиной? Всё это мы узнаем в сегодняшней порции ответов читателям. Поехали! ( Collapse )
Вчера Байден подписал закон, отменяющий планку потолка долга на пару лет, а значит, отодвигающий дефолт США до 2025 года. Неделю назад он договорился со спикером Палаты о компромиссе, после чего события развивались рекордно быстро: в воскресенье текст законопроекта был согласован и обнародован, в среду по нему прошло голосование в нижней палате Конгресса (Маккарти сдержал обещание давать конгрессменам 72 часа на изучение текста), в четверг его без изменений утвердили в Сенате, а в субботу он был подписан президентом.
У меня по итогам этих переговоров есть несколько мыслей, и первая из них такова: я недооценивал политические способности спикера-Республиканца Кевина Маккарти. ( Collapse )
Периодически мне приходится слышать от сторонников российских военных действий в Украине примерно следующий довод: "Хотелось бы посмотреть, как бы отреагировали в США если бы Россия вступила в военный альянс с Мексикой! Да вы бы там камня на камне уже не оставили!"
Как по мне, это довольно странный довод, когда весь мир прекрасно видел, как США вели себя в такой ситуации. Ведь на протяжении 30 лет в 150 километрах от Флориды находилась прекрасная социалистическая Куба, которая была близким экономическим и военным союзником основного геополитического противника американцев. И я знаю - многие сейчас возразят: ( Collapse )
Восемьдесят лет назад, 6 июня 1944 года, западные союзники открыли второй фронт войны в Европе, высадив морской десант на пляжах Нормандии. 156 тысяч американских и британских солдат были доставлены к побережью Франции с задачей проломить линию немецкой защиты, расчистить плацдармы и начать движение вглубь страны. Американцы до сих пор считают "D-Day" одной из ключевых битв своих сил во второй мировой войне.
Несмотря на то, что военные цели операции были достигнуты, со стороны американцев было немало жертв. Тысячи молодых американских парней, не вернулись домой с французских пляжей. Сегодня мир вспоминает о них, и об их товарищах, из которых уже мало кто остался в живых. ( Collapse )