On this day in journal — June 13th

Odaiba

Memento mori

По дороге на тусовку у друзей, Лёва вспомнил что с завтрака ничего не ел. Он решил заскочить в магазин и купить чего-то перекусить по быстрому. Ничего лучшего чем пачка ароматизированных сухариков не подвернулось. Лёва дал дяде доллар, вышел из магазина, вскрыл пачку и засунул горсть сухариков в рот.

Он тут же вспомнил что на днях был у зубного, где ему сточили с правой стороны два зуба чтоб поставить коронки. Два зуба слева отсуствовали с Января - в ожинании имплантов.

Шагая, он двигал челюстями в такт. Сухарики за щеками больно кололи дёсны. Лёва думал о том что через какие-то пару недель ему стукнет тридцатник.

Odaiba

Авиаурок

Такая уж видимо неделя выпала - разбираюсь с прошлогодними подарками на День Рождения. На следующий день после тридцатого концерта поехал с Яшей полетать. Мне в прошлом году Женя с Илюшей и Соня с Мариком подарили сертификат на часовой "урок" авиаполёта. Яша ещё тогда выразил интерес, тоже говорит хочу - любит он всякие такие летальные мероприятия. Прошлым летом выбраться как-то не удалось, и вот, поехали сейчас.



Лётная школа находится около аэропорта в Лонг Айленде - где-то час езды он дома. Она расположена в одном из невзрачных барраков рядом с аэродромом - с одной стороны парковка для машин, с другой - уже для маленьких самолётов, с выездом на лётную полосу. С этой второй стороны, без сопровождения посторонним лицам выходить нельзя, в целях безопасности. Местный сотрудник сказал мне что в этот аэропорт недавно прилетал вице президент Байден. Что логично - не закрывать же для него JFK или Лагвардию. В том же помещении расположена ещё и вертолётная школа - нам тут же предложили вводный урок за какие-то $250, но мы решили пока повременить.

Самолётный урок заключался в том что каждый из нас по очереди садился в двухместный самолёт с пилотом-инструктором которого звали Бен. Бен выкатывал самолёт на взлётную полосу, взлетал, кружил над Файр Айлендом, где и давал нам немного порулить вторым штурвалом. Потом шёл на посадку. Всё про всё каждый из нас провёл с Беном где-то по часу.

Перед взлётом, Бен прошёлся по целому списку проверок. На сколько я понимаю, для каждой модели самолёта существует такой список - физическая бумажка прикреплена на коленях у пилота, и он, идя от пункта к пункту проверяет все функции машины. Ещё, надо поколдовать над рацией для общения с диспечером и другими самолётами. В этой системе слышны все местные переговоры - так раньше в русских кар сервисах было. Только пилоты разговаривают на каком-то совершенно диком языке. У каждого самолёта есть свои позывные, пилот краем уха слушает радиоболтовню пока не услышит нужное заклинание когда к нему не обратится диспечер. Наш номер, 215KY - читается "two-one-five kilo-yankee" - было практически единственное из звучащего что я мог понять. Остальной жаргон состоял из всякого рода кодов и был абсолютно недоступен.

Примерно такая же ситуация была с приборной панелью. Из огромного количества датчиков, табло, переключателей и рукояток понятными были алтиметр, компасс и attitude meter - своего рода плотницкий уровень для всего самолёта. Ну и штурвал было ясно как использовать. Остальное настолько ошеломляло своим количеством что я даже и не пытался особо понять что это за инструменты переодически теребит и проверяет Бен.

Теперь о самом рулении, ведь именно ради него можно сказать и было затеяно всё это дело. Я как-то ожидал что управление таким маленьким самолётом будет схоже с вождением мотоцикла (что я правда никогда не делал): то есть машина лёгкая и поворотливая, слушается и реагирует мгновенно. Я думал что взяв в руки штурвал я тут же смогу чувствовать потоки ветра, резво вести самолёт в любую сторону. Ничего подобного. Вместо мотоцикла, я получил в распоряжение автобус - не сильно послушную да ещё и медленную махину, с очень сильно ощутимой инерцией. Движения штурвала вели к движениям корпуса с задержкой в одну-две секунды, из за чего я постоянно перетягивал то вверх то вниз, то вправо то влево. Яша уверяет что когда Бен поддавал газа этот эффект уменьшался.

В общем, не смотря на то что мне очень понравилось, я не загорелся желанием начать учебный курс чтоб выучиться на частного пилота - это стоит около десяти тысяч и занимает в районе года (если брать один урок в неделю). Я спросил у Бена что можно делать получив пилотские права. "Летать", сказал он. "Резервируешь у нас в аренду самолёт за пару недель, приезжаешь, садишься и летишь. Какие-нибудь десять-двадцать минут, и ты идёшь на посадку в Коннектикуте."
Odaiba

Японцы облегчили ожидание багажа

Я когда куда-то летаю стараюсь багаж не сдавать. Но иногда без этого никак - вот я сейчас например на пару недель уехал, так что взял рюкзак побольше. Но ведь это противная проблема - когда ты стоишь и ждёшь своего багажа, и ждёшь, а он всё не едет. И уже начинаешь думать - а не потеряли ли они его? Кажется вот эта красная сумка уже третий раз по кругу едет! Или это не она? Уже всё выгрузили?



Пару раз мой рюкзак действительно теряли, но пока я сообразил, что он не выедет уже, и что всё уже разобрали, прошло минут сорок. А вот японцы придумали простой и гениальный способ избавитья от всей этой неопределённости.
Collapse )
Odaiba

Лёва засветился в видеоблоге Варламова

Так, друзья, я знаю, что есть среди вас те, кто начинает нервничать при упоминании главного блогера русского ЖЖ. Пожалуй вам этот пост лучше пропустить. Дело в том, что [Bad username: varlamov.ru] с недавних пор стал видеоблогером, и ведёт свой канал на Ютубе, где выпускает новые ролики практически ежедневно.



Для этого Илья приобрёл камеру GoPro, и теперь повсюду ходит с ней, снимая всё, что с ним происходит. Во время нашей недавней поездки в Остин он тоже всё время снимал, и вот, на его канале появился первый ролик с моим участием...
Collapse )
Odaiba

Куда ведёт это таинственный туннель? В прошлое!

Трудно представить себе более подходящую иллюстрацию словосочетания "таинственный туннель", чем вот эта картина. Она напоминает что-то из компьютерной игры. Однако, даю вам честное слово, что во время недавней поездки в Японию я лично побывал в этом месте недалеко от Токио. Вот фотография с моей мыльницы:



При этом туннель, который мы здесь видим, переносит посетителя не только на несколько тысяч километров, но и на десятилетия в прошлое! Но, образно переносит - сразу расстрою романтиков среди вас, никакой мистики здесь нет.
Collapse )
Odaiba

Русский - широкий язык

Когда мы создаём интерфейсы на работе, опытные дизайнеры напоминают нам проверить, как это всё будет выглядеть в других языках. (Изначально всё строится на английском.) В частности важно проверить два типа "других" языков: где пишут справа налево (например, иврит или арабский), и "широкие". Это когда переведённый текст занимает значительно больше места, чем оригинал, и может не вместиться в отведённое для него место.



Моим коллегам часто вспоминается немецкий, как пример такого языка, ведь все знают о сложных словах на, которые горазды немцы (например, "Freundschaftsbezeugung", демонстрация дружбы). Но я то знаю, что русский - намного лучший пример широкого языка. И это в очередной раз подтвердилось вчера, по пути домой из Москвы на борту Боинга имени Ивана Тургенева. Уже направляясь к выходу, я заметил вот такую табличку с правилами:
Collapse )
Odaiba

Чем воздушные шары в Каппадокии круче чем в Дубае?

Сегодня мы с Тоней полетали на воздушном шаре над Каппадокией. Вот как бывает: живёшь себе спокойно, сорок с чем-то лет, и никаких воздушных шаров в твоей жизни нет. А потом - Бац! - и дважды за два месяца. Но это нельзя назвать случайным совпадением. После того, кам мы с Доктором испытали воздухоплавание в Дубае, оказалось, что это Тонина давнишняя мечта. А мечты надо выполнять.



И вот сегодня на рассвете на себе поняли, почему Каппадокия в Турции считается столицей воздухоплавания на Земле. Более того, я прочувствовал два очень важных различия между Дубаем и Каппадокией, которые несомненно улучшают полёт в сравнении с Эмиратами.
Collapse )
Odaiba

Немного Монреаля

Последний раз я был в Монреале больше четырёх лет назад. Дело было лютой зимой, и моим попутчиком был блогер, который очень интересовался качеством уборки снега. На этот раз я поехал с трёхлетней девочкой, так что акценты были несколько иными - выбраться куда-нибудь далеко от отеля было большим делом. Но если грамотно выбрать отель, то далеко и не надо!



Сегодня покажу вам немного из того, что я увидел (заранее извините за качество - всё на старенький телефон!)
Collapse )
Odaiba

"Стукачи" промышленной революции

Сегодня хочу рассказать вам о любопытной профессии. Она давно уже ушла в прошлое, и сегодня мало кто знает, что такие люди когда-либо существовали. А между тем, узнав об их работе большинство из нас пожмёт плечами и скажет: "ну да, это вполне резонно"! Женщина на этой фотографии - одна из самых знаменитых представительниц профессии, в момент исполнения своих прямых обязанностей.



Как вы думаете, что она делает?.. Ладно, если вы не знаете, гадать тут бесполезно, так что я вам просто расскажу. На этой фотографии, сделанной в 1930х, Мэри Смит, жительница восточного Лондона, будит своих клиентов. Мэри - профессиональная "стукачка", по-английски "knocker-upper", её работа заключалась в том, чтоб рано утром будить людей стуком в их окна.
Collapse )