On this day in journal — June 22nd

Odaiba

Приключения на Московском

Пошёл в первый же вечер на Московский вокзал покупать билет на поезд. Заодно решил местную SIMку приобрести. Мне продавец сказал что для этого нужен пасспорт. Причём если пасспорт Америкосовский - то надо чтоб к нему ещё и регистрация была. А у меня её не было. Тут стоящая за мной в очереди тётечка предложила открыть счёт на свой. Я даже не знал как её отблагодарить.

Парень в сотовом магазине спросил не отвезу ли я с собой в Америку мягкую игрушку, чтоб там отправить одной его знакомой девушке. Я отказался.

Только вышел из магазина в зал ожиданий, как за спиной голос: "Лёва!? Что ты здесь делаешь?!" Смотрю - знакомая из Нью Йорка, Наташка стоит. Это очень станно и приятно встретить вот так внезапно и случайно в другой стране знакомое лицо. Наташа ждала поезда на Москву, и мы проболтали час пока ей не надо было уезжать.

Пока мы разговаривали, телефон в моём кармане позвонил маме в Нью Йорк, и "побеседовал" с ней шесть минут. Что привело баланс на моей новой SIMке (взятой по пасспорту доброй тёти) к минус шестиста рублям.

Пришлось идти класть на счёт ещё денег. Не хотелось человека подставлять. (Так то было бы дешевле новый счёт открыть.) Следующие десять минут, стирал из телефона все Нью Йоркские номера - от греха подальше.

Потом наконец добрался до кассы, взял плацкартный билет. Решил побаловать романтику детской настальгии. Кассирша очень удивилась когда я попросил боковое место. "Сорок пятое подойдёт?" спросила она. Я не знал что это значит, но согласился.

Odaiba

Блед

Блед - небольшой курортный городок где-то в часе езды от Любляны. Он находится у подножья Юлийских Альп, на озере, которое, по странному совпадению, тоже называется Bled, а по-русски - Бледское озеро. Давайте сразу на эту тему пошутим, потому что всего разного Бледского будет много.



Если вы когда-либо видели хоть какие-то туристические фотографии Словении, они скорее всего были отсюда. Блед считается самой популярной туристической достопримечательностью в стране. Думаю это заслуженно. Сам я конечно в Словении ещё мало что видел, но знаю, что именно на Бледском озере построил свою дачу знаменитый югославский генсек-президент Тито. Думаю он то знал где в его стране покрасивше будет... (Дача кстати до сих пор стоит, там теперь помпезный отель.)




Все приехавшие в Блед туристы постоянно фотографируют две с половиной местных достопримечательности: замок на утёсе, и церковь на острове. Местные власти это прекрасно понимают, поэтому именно эти объекты нарисовали на местном гербе, именно они подсвечиваются когда темнеет. Причём подсвечиваются всю ночь, без халтуры - не то что замок Сэн Мишель во Франции, который "выключают" в 11 вечера.



Добавочная половина достопримечательности - это церковь св. Мартина, расположенная рядом с утёсом на котором замок. Она очень красивая, с высокой остроконечной башней, и узорчатой черепицей на крыше, и при другом раскладе смело потянула бы на полноценный предмет фотографирования. К сожалению она расположена прямо рядом с замком, поэтому любая попытка отдельно её сфотографировать обречена - замок нагло лезет в кадр и крадёт фокус. Поэтому я вам про церковь св. Мартина больше ничего не расскажу.



Замок с живописным названием Blejski Grad (оказывается "grad" тут значит замок, а не город) стоит тут уже более тысячи лет - первое его упоминание встречается в текстах 1011 года. Трудно представить более подходящее место построить замок, чем 130-метровый отвесный утёс из голой скалы, высящийся прямо над озером. Так же трудно представить себе этот утёс не увенчанный средневековым замком, чьи крыши из красной черепицы прекрасно гармонируют и с замком, и с утёсом, и с зелёными холмами вокруг.



Подъём к замку занимает 15-20 минут пешком, вход стоит €9. Там наверху ещё есть ресторан, со столиками прямо с видом на все окрестности. (Видом можно наслаждаться и не кушая в ресторане.) Сам же замок, как и принято у замков, наиболее впечатлителен снаружи, снизу. Особенно когда начинает темнеть, и включают подсветку.



Так что самый большой недостаток вида с парапета замка, это то что с него не видно самого замка. Зато прекрасно видно остров посреди озера, на котором стоит церковь Вознесения Девы Марии. Именно этот остров (с остроумным названием Бледский Остров), и эту церковь вы наверное и видели на туристических фотках из Словении.



Попасть на остров можно только на лодке. Есть два варианта. Берёшь маленькую лодочку в прокат, и гребёшь себе в своё удовольствие. Или же, платишь за место на традиционной "плетне" - большой лодке, которой управляет проффесионал. В такую влезает с дюжину пассажиров, прокатиться до острова и назад стоит €12.



Ходят легенды, что до церкви, стоящей на острове сегодня, здесь был храм славянской богини Живы. Но в средние века местные жители приняли Христианство, языческий храм снесли, а на его месте поставили церковь.

С южной части острова, прямо от воды до верха холма, где стоит церковь, поднимается красивая каменная лестница. Пишут что в ней 99 ступеней (сам я не считал). Неужели не могли ещё одну сделать, для ровного счёта?..



С берега озера кажется что башня часовни пристроена к церкви, но это не так - они отдельные здания. На башню можно подняться, но не ожидайте с неё невероятных видов. Башни, они тоже снаружи интереснее. Зато можно посмотреть на часовой механизм.

Внутри самой церкви тоже не сильно интересно. Правда посередине, из дырки в своде свисает канат. Если за него подёргать, где-то там, наверху, раздастся звон колокола. Так что если вы, прогуливаясь по острову услышите этот звон, знайте - никакого отношения к времени эти колокола не имеют.

У местных есть обычай: в день свадьбы жених должен привезти свою невесту на остров, на руках взнести её вверх по лестнице, а потом молодая пара вместе звонит в колокол. Тогда счастье обеспечено!



Мне даже довелось за этим понаблюдать. Правда жениху пришлось ступеньке эдак на шестидесятой поставить на минутку на землю чтоб передохнуть. Потом зато всё же дотащил до верху. Красивый обычай, только потный.

Вокруг всего озера идёт дорожка. Полный круг - шесть километров. То есть можно в принципе за час его обойти, если не останавливаться. Но вы наверняка будете постоянно останавливаться, потому что вам будет казаться что вот отсюда можно сфотографировать замок или церковь ещё более эффектно.



По всей окружности озера попадаются кафешки, барчики и отельчики. Все они рекламируют фирменный местный дессерт - какой-то Бледский кремовый тортик. Причём все утверждают, что именно у них он самый Бледский!



А вот вечером тут делать не особо много чего. "У нас тут курорт - в основном пенсионеры," казал мне дежурный в отеле, "если вам гулянки надо, музыку, то лучше вам в Любляну ехать."

Всё оказалось не так уж плохо, в городке есть пара баров, открытых до двух, но там проходили какие-то словенские междусобойчики, и я вместо этого пошёл в казино, которое работает круглосуточно. (Там я за две минуты проиграл €20 в блэкджек, а потом сел с €10 за рулеточный стол, откуда через час ушёл со своими, да ещё на €100 в плюсе.)



Короче, рекоммендую посетить Блед - глупо было бы побывать в Словении, и сюда не поехать. Автобусы с главного автовокзала в Любляне отходят каждый час, и стоят около €8.
Odaiba

Мелочи Сианя

Сегодня - мелочи из Сианя. Что изобретательные китайцы придумали чтоб не мыть посуду? Чтоб зонтики не мочили содержимое сумок? Как они находят себе любовь? Зачем им жетоны похожие на американские центы? Ответы на эти и другие вопросы чуть ниже...


Collapse )
Odaiba

Немного о японском

Разговорный японский не так сложен, как может сперва показаться. Особенно если позволить себе говорить с ошибками. И уж точно намного проще китайского с его тональным произношением. У японцев более-менее понятная западному человеку палитра звуков, их нетрудно произносить и распознавать. После пары уроков, уже можно задавать простые вопросы, строить предложения и так далее.



А вот письменный японский - это что-то с чем-то.
Collapse )
Odaiba

Это Нью Йорк, детка!

Вот я стараюсь, пишу вам про Нью Йорк, рассказываю о том, что это лучший город в мире, а всё зря. Знаете поговорку "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать"? По-английски она звучит "a picture is worth a thousand words" - "одна картинка стоит тысячи слов". А что стоит тысячу картинок? Даже вот таких:



Разумеется видео. И вот, приехали к нам в НЙ на десять дней ребята из Австрии, и смастерили видеоролик о его жизни. Всего за три минуты они намного лучше передают весь драйв этого сумасшедшего города, чем все мои посты вместе взятые! Смотреть обязательно на полном экране.
Collapse )
Odaiba

Заграница вам поможет (недорого!)

В Китае с довольно большим пиететом относятся к иностранцам. Особенно в глубинке, где они нечасто бывают. Ну, есть такие страны, где иностранцев ценят выше чем своих местных. Считается, например, что когда иностранцы обращаются в полицию, их жалобы получают от стражей порядка гораздо больше внимания. Как мне объяснили знакомые китайцы, это часто действительно так.



Вот например, угнали у какого-нибудь китайца велосипед. Ну какой уважающий себя полицейский станет заниматься расследованием такой ерунды?.. Как правило, такие мелкие обращения просто игнорируют. Другое дело, если в участок приходит европеец, ведь это уже попахивает международным инцидентом. Если завтра дело осветит какая-нибудь Нью Йорк Таймс, и в результате в участок позвонит разъярённый председатель райкома партии, то никому мало не покажется.
Collapse )
Odaiba

Загадочный отказ в шоколаде

Есть у меня одна слабость. Ой, ну хорошо, хорошо, не одна... Но сегодня я только о ней хочу с вами поговорить. Я очень люблю горький шоколад. Прям, чем темнее и горче, тем лучше! Много лет я шёл к своей идеальной шоколадке, много всего разного перепробовал, и наконец нашёл то, что мне ну очень по душе - шоколад с 90% какао. Почти без сахара!



Один недостаток: они дорогие. Каждая плитка стоит в магазине $4, а то и $5! Да...это вам не сибирская "Алёнка"... Но тут мне повезло, я нашёл сайт, где их продают по сравнительно разумной цене - два-с-чем-то. Нашёл, и купил целый ящик. И полгода жил припеваючи, трескал любимый шоколад, и всё было хорошо. А потом - карантин, работа из дома, все дела. И ящик как-то незаметно подошёл к концу!

"Не беда!" подумал я, и полез на сайт заказывать ещё. Но не тут-то было!
Collapse )
Все предыдущие загадки с ответами
Odaiba

Один из них - следующий мэр Нью Йорка

Ходили мы с Тоней сегодня голосовать за будущего мэра нашего города. Хотя основные выборы пройдут (как обычно) в первый вторник после первого понедельника ноября, сегодняшние праймериз среди кандидатов от Демократической партии практически наверняка решат конечного победителя. А всё потому, что у демократов в нашем городе сейчас довольно сильный перевес. Следующим мэром станет один из вот этих четверых:


Слева направо: Эрик Адамс, Катрин Гарсия, Майя Вайли и Эндрю Ян

Однако, предсказать, кто именно победит не может никто, и скорее всего не сможет ещё несколько дней. А всё потому, что нью-йоркцы пару лет назад посмотрели на сложную систему американских выборов, и сказали: "Нет, это недостаточно запутанно. Нам надо что-то похитрей!" - и ввели на городских праймериз Рейтинговое голосование...
Collapse )
Odaiba

Россия наносит ответный удар

Вы где следите за ходом [запрещено цензурой] в Украине? Для меня один из полезных источников - твиттер Ukraine War Map. Там ежедневно выкладывают обновлённые карты военных действий, и, хоть я не знаю, насколько эти данные являются официальными, пока что у меня не было повода сомневаться в их достоверности.



Последние пару месяцев эти ребята методически отслеживают медленное но верное наступление российских вооружённых сил на Донбассе, и сегодня объявили, что армии РФ удалось замкнуть кольцо. Пока неясно, сколько украинских солдат попали в окружение, но всё же это довольно серьёзный тактический успех для России. Для сравнения, вот какой была ситуация два месяца назад, на конец апреля:
Collapse )
Odaiba

Ответы читателям: Про Каца, Украину, и неприятные ситуации

Батюшки! У меня через пару недель будет очередной день рождения, а это значит, что прошлый раз я предлагал читателям задавать мне вопросы почти год назад! Предлагать то предлагал, а вот с ответами явно затянул. Осталось не так много времени, чтоб на всё ответить. Благо и вопросов то в этот раз было поменьше - так что осталось сравнительно немного. Надеюсь, на следующей неделе ответить на последние.



А пока, вот сегодняшняя порция: заслуженно ли "катят балон" на Каца? Читательница из России объясняет мне всю правду про Украину. Ну и попадал ли я когда-нибудь в неприятные ситуации во время поездок (спойлер: конечно!) Итак, поехали:
Collapse )
Odaiba

Дзёмонсуги: В тёмный лес к древнему дереву

На японском острове Якусима растёт особая порода деревьев-долгожителей. По некоторым оценкам древнейшему из них уже больше семи тысяч лет. Местные называют это дерево "Дзёмонсуги", и чтобы увидеть его путешественнику придётся хорошенько попотеть. Пешеходная тропа к древнему великану проходит через дремучий лес, полный старых деревьев, переплетённых веток, и поросших мхом камней.



Дорога туда-обратно занимает от восьми до двенадцати часов, в зависимости от маршрута, и уровня физической подготовки. Зато по пути вас ожидает волшебный старый лес, который в своё время вдохновил великого мультипликатора Хияо Миядзаки на создание задников для своего шедевра "Принцесса Мононоке". Да воообще, по пути много красивого... Но давайте я сходу покажу вам, как выглядит Дзёмонсуги:
Collapse )