On this day in journal — December 3rd

Odaiba

Вопрос о Попсе

Начну немного издалека... Недалеко от моего дома есть Русское кафе - называется "Чёрт Побери". (Кстати у них борщ очень вкусный, поэтому бываю я там частенько.) Кафе сделано под тему старых Советских фильмов. По стенам всюду написаны крылатые выражения из кино - например "Куй железо не отходя от кассы" - а под потолком висят большие телевизоры, да много чтоб с любого места можно было смотреть. Задумка изначально была такая чтоб по телевизору показывать старые любимые иммигрантами фильмы. Но по какой-то причине получилось так что фильмы по этим телефизорам как правило не показывают, а показывают видео-клиппы разной Российской попсы.

Сначала для этого в обиход пустили несколько древних DVD-дисков с записанными клипами, но теперь чтоб особо не заморачиваться, показывают кабельный канал "Музыка Первого" (которая почему-то на третьем канале). Все клиппы очень грамотные с технической точки зрения - не очень оригинальны, правда, но для попсы нормально. Особенно если учесть что музыка на 99 процентов представляет собой абсолютное бездарное дерьмо.

Большинство "групп" - смазливые мальчики с длинными вьющимися волосами, или горячие девушки с пышной силиконовой грудью - делают одну-две песни и исчезают в небытиё. При этом очевидно что на клиппы тратятся достаточно нормальные деньги - это вам не русский рок 90-х годов. Я долго думал что именно эту музыку и слушают в России, но побывав там летом, за полторы недели, ни в Питере ни в Москве так и не услышал ни нотки русской музыки. То есть вообще никакой - ни "хорошей", ни "плохой". Попсовики слушают западную попсу, рокеры - западный рок. Русская музыка вроде как вообще и не в моде.

Так спрашивается, как вся эта эстрадно-попсовая индустрия кормится? Как я понимаю диски в России никто никогда не покупал в достаточных количествах. Из местного общения я знаю что даже большие и устоявшиеся группы на западных гастролях денег ососбо не зарабатывают. Трудно поверить что эти группы с одним хитом гастролируют по России, особенно если учесть что хотя бы в больших городах их не слушают. Вот и неясно - кто же деньги даёт на то чтоб этот маразм продолжался? И зачем?..
Odaiba

О Манхэттене

Updade Подробнее здесь: Как правильно: "в Манхэттене" или "на Манхэттене"?

Мало что меня раздражает так сильно как когда люди говорят "на Манхэттене". Например "Мы на эту неделю сняли квартиру на Манхэттене". Всем вменяемым людям понятно что надо говорить "в": "Ты где?" - "Я в Манхэттене."

Как правило, "накающие" люди приезжают из России, и, когда я их поправляю, занимают позицию истинных носителей языка, начиная терпеливо объяснять мне, провинциалу правила Русской грамматики. Правильно говорить "на Манхэттене", потому что всё-таки Манхэттен - это остров. "Где - на острове", поучают они.

"Возьми например остров Кипр. Не скажешь же ты что правильно говорить 'в Кипре'" - не скажу, соглашаюсь я. Но тут же возражаю - вот например Великобритания - это тоже остров. Но при этом мало кто думает что надо говорить "на Великобритании".

"Но ведь Великобритания - это страна," говорят мне - "так же как и Франция. Поэтому и 'в'."

Конечно - Великобритания - это страна, которая, так уж получилось, расположена на острове. Когда говорят "Великобритания", как правило имеют в виду именно страну, а не остров на котором она расположена (кстати - а вы знали что остров тоже называется Великобритания?) Поэтому и говорят "в". С другой стороны, в разговорах о Кипре, обычно имеют в виду сам географический остров, а не политическое государство (которых там два - да ещё и с непонятным статусом).

Тоже самое с Манхэттеном. Конечно, существует остров с таким названием. Но на этом острове расположен одноимённый городской округ (borough) города Нью-Йорк, его финансовый и культурный центр. И именно об этом округе, о центре, люди и говорят в повседневной речи используя слово Манхэттен. Поэтому и надо говорить "в Манхэттене" - в округе, если уж так, или в центре. Но никак не на острове.

По английски между прочим тоже так говорят: именно "in Manhattan", никогда не услышишь "on Manhattan". В обоих языках на эту тему одинаковые правила. Поэтому у русскоязычных Американцев никогда не возникает этой проблемы.

А уж если вдруг надо сказать что-то о самом географическом острове, это надо оговаривать: "на острове Манхэттен остались следы ледникового периода".

Уффф...
Metal Slug

Две дороги

Когда первый Сёгун династии Токугава захватил власть в Японии в начале 1600х, он приказал построить пять дорог которые соединяли бы его столицу в Эдо (потом этот город переименуют в Токио) с остальными частями империи. Императорская столица при этом оставалась в Киото, и две из дорог направлялись именно туда. С годами, на дорогах появились заставы, где путешественники могли бы отдохнуть и остаться на ночь.

Одна из дорог от Эдо до Киото шла по восточному берегу осторова Хоншу - её так и назвали - "Восточная морская дорога" - Токайдо. Изначально, из за множества речных переправ, Токайдо считалась трудной дорогой - женщинам не позволялось путешевствовать по ней без мужского сопровождения. Но дорога постепенно улучшалась, и превратилась в главную магистраль Японии. Сегодня по её пути проходит шоссе и железная дорога для скоростных и обычных поездов. Путь от Токио до Киото который занимал несколько недель, Синкансэн проделывает меньше чем за три часа.

Вторая дорога в Киото называлась Накасендо - "центральная горная дорога". Она действительно проходила через горы, но в те времена это делало её безопаснее чем Токайдо - реки, которые надо было переходить вброд, в горах были намного уже и легче для переправы нежели в низинах ближе к морскому берегу.

Но, как оказалось, возводить мосты через реки легче чем строить туннели через горы, и в наше время Накасендо гораздо меньше употребляется нежели Токайдо. Что и здорово - на ней ещё осталось несколько старых городков и деревень выросших вокруг изначальных застав. Сегодня их культивируют как исторические достопримечательности, и между двумя такими - Цумаго и Магоме мы на той неделе прошлись.

(Вот тут об этом намного красочнее написано)
Odaiba

Что раздражает в молодой интеллигенции

Вон, сидит он в кофешопе, в стильной вязаной шапочке,
клацает в макбук. Лицо одухотворённое, веганское —
с таким лицом дирижируют рондо-каприччиозо-рэ-бемоль
из ракушки одесской филармонии,
а он - пишет в фэйсбук комментарий подруге:
«какой котэ няшный!»


Насчёт фотографий, см. примечание в конце поста

Все-же, скажу я вам, замечательная у нас молодёжь пошла. Стильная, приятная в общении — настолько приятная, что на вопрос как дела, неизменно отвечают:

— Замечательно!.. Меня как раз из квартиры выселяют. С работы уволили... Ну, кайф-же! Теперь, грузчиком устроюсь, на свежем воздухе, бицепсы накачаю! Дауншифтнусь!
Collapse )
Odaiba

Одна особенность камбоджийской политики

В Камбодже довольно запутанная политическая система - вроде как это королевство, а вроде демократия, с конституционными правом унаследованным от французов, но с поправками, внесёнными временным правительством под руководством ООН. Короче, без бутылки не разберёшься. Да и надо ли? Я не стал. Но заметил одну интересную фишку. Когда едешь по дороге, на обочине с удивительной регулярностью попадаются вот такие знаки:



Повсеместные портреты Многоуважаемых Руководителей - хороший признак суверенной здоровой демократии. Вся страна утыкана такими знаками. То есть почти вся. Мне всё же попался один знак, который был немно-о-ожечко особенный. Сможете заметить разницу?..
Collapse )
Odaiba

Прогулка по реальному Бангкоку

Главная проблема с поездками в далёкие страны в том, что рано или поздно они подходят к концу. Так случилось и в этот раз, и уже сегодня вечером я снова буду дома в Нью Йорке, а завтра - пойду на работу. Последний день поездки я транзитом провёл в Бангкоке.



Это не самый мой любимый из азиатских городов - тут шум и хаос зашкаливают, пусть не до уровня какого-нибудь Ханоя. Хочу с вами поделиться рассказом о Реальном Бангкоке.
Collapse )
Odaiba

Лучший фотоаппарат для тех, кому не сидится дома

Друзья! Как вы возможно уже поняли, мой потерянный в Японии фотоаппарат похоже пропал с концами. А это значит, что помимо потери нескольких отличных фото-историй, я также попал на покупку нового! Ведь без верной мыльницы, постоянно болтающейся в сумке (а лучше - в кармане!) этот блог будет невозможен.



Выходит, придётся мне раскошелиться на новую камеру. И тут мне нужна ваша помощь! Не переживайте, я не из тех, кто сейчас будет просить у вас донаты в пользу новой фототехники. Однако, возможно, среди вас есть профи, которые понимают в этом вопросе. После нескольких дней исследований в интернете, я вроде как сократил поле выбора до трёх (ну ОК, трёх с половиной!) вариантов. Теперь нужны ваши советы. Помогите мне выбрать лучший фотоаппарат для путешествий:
Collapse )
Odaiba

Армейское напутствие

Я никогда не служил в армии. Наверное, в большой степени ради этого мои родители и решили бросить свою пусть и небогатую, но комфортную и привычную жизнь, и в сорок с чем-то лет переехать в другую страну, где всё надо было начинать сначала - чтоб меня не забрали в армию. А вот мой друг Миша служил. Много лет назад он записал свои армейские воспоминания, и я, никогда не служивший, очень люблю их почитать.



С Мишиного разрешения, хочу с вами сегодня поделиться рассказом о том, как для него начиналась армейская служба, и про важный совет, который он получил на старте этого нелёгкого пути. (Осторожно, в тексте будет ненормативная лексика.)
Collapse )
Odaiba

В США могут отменить право на аборты

Возможно вы считаете, что право женщин на безопасный легальный аборт на ранней стадии беременности - базовая норма для современного цивилизованного государства. Я вот, например, так думаю. И почти полвека в Америке именно так оно и было - причём было установлено, что это право исходит из конституции страны. Но сейчас оно под большим вопросом.



Всё дело в том, как появилось это "конституционное" право на аборты: не через поправку внесённую в основной закон США, а через толкование конституции Верховным Судом в 1973 году. А Верховный Суд в праве свои решения пересматривать и менять. И именно это возможно произойдёт через несколько месяцев.
Collapse )
Odaiba

Крупные сумы

Деньги в Узбекистане называются "сумами". Один сум - это довольно мало. По нынешнему курсу, за американский доллар дают аж 11,000! Но чтоб было проще, можно округлить до 10,000. Тогда можно просто последние четыре нолика убрать, чтоб в уме перевести. Короче, наличных пришлось снимать много.



В меню ресторанов последние три-четыре нолика цены обычно пишут помельче, чтоб не засорять пространство. При этом цены... Цены бывают совершенно разные.
Collapse )
Odaiba

Домой!

Сегодня я вернулся домой. Всего поездка длилась неделю: в субботу вылетел, в следующую вернулся. При этом, по пути в Азию теряется день, когда пересекаешь линию дат. А в обратную сторону время наоборот выигрываешь. Я вот вылетел из Токио в почти в восемь вечера, а НЙ приземлился в шесть. Возвращаться мне надо было конкретным рейсом, чтоб подгадать, и встретить Тоню с Айей и Ромашкой, которые как раз в полседьмого прилетали из отпуска во Флориде.



В нужное мне время прямой рейс из Японии был только у Japan Airlines. Он прилетел с достаточным зазором, что я успел пройти границу, прыгнуть в меж-терминальный поезд, и оказаться у багажных каруселей Дельты минут за десять до того, как туда пришли жена и дети. Люблю, когда сложный план складывается, и всё получается как задумывалось. Мой перелёт из Токио прошёл вот в таком кресле:
Collapse )
Odaiba

Киото: Храм Отаги Ненбутсу-Дзи

Вчера я попал наконец в один из более отдалённых храмов Киото, который у меня уже много лет был отмечен на карте меткой "надо посмотреть". Храм Отаги Ненбутсу-Дзи расположен в Арасияме - большинство туристов туда приезжают ради знаменитой бамбуковой рощи. Но от рощи там ещё надо минут сорок идти пешком, так что даже в самый пик туристического сезона, в этом храме относительно спокойно.



Отаги Ненбутсу-Дзи славится своими многочисленными каменными истуканами. Яркие осенние краски, камень, мох, и красивые (пусть и небольшие) павильоны - вот что ждало меня там. Давайте покажу.
Collapse )