Чтобы убедиться в любви японцев к рельсовому транспорту достаточно посмотреть на их невероятно развитую сеть поездов и синкансэнов. Или например на сверх-запутанную карту Токийского метро. Но в одном виде общественного транспорта Токио сильно отстаёт даже от такого небольшого города, как болгарская София. Речь идёт о трамваях, которых в японских городах почему-то очень мало.
Да и те что есть, пророй, на привычные нам трамваи не очень то смахивают. Давайте посмотрим, как обстоят в Японии дела с трамваями. ( Collapse )
Несколько месяцев назад в мой список "мест, которые обязательно надо посетить" попал остров Пинанг в Малайзии. Я не люблю такие дела откладывать надолго, и будучи в стране проездом, выкроил всё же денёк, чтоб туда заглянуть. Там, в городе Джорджтаун, я обнаружил, целую колонию китайцев, которые уже более ста лет теснятся у берегов острова в своих деревнях, построенных на сваях.
Местные называют их "Clan Jetties" - клановые причалы, из-за того, что тут несколько отдельных посёлков, и каждый принадлежит одному клану китайских семей. Посмотрим? ( Collapse )
А в этом году я поеду... Впрочем, не буду пока говорить куда. Но дело в том, что там скорее всего не будет регулярного доступа к интернету. В этом то и есть моя дилемма: ( Collapse )
Посмотрите на эту изумительно красивую девушку. Мне было нелегко в это поверить, но на этой фотографии не актриса или супермодель, а нынешняя королева Бутана. Неудивительно, что Джецун Пема является народной любимицей в своей стране, и во всём регионе: согласно официальным источникам, она не только красавица, но ещё и отличница, спортсменка и комсомолка. Ну хорошо, может не комсомолка, но вы поняли суть.
Давайте сегодня посмотрим на королевскую семью Бутана, и узнаем о её истории и некоторых любопытных особенностях. ( Collapse )
Можете меня поздравить. В Японии я не только умудрился посеять недешёвый фотоаппарат, но и обновил свой набор зарядок. Теперь я однозначно готов шагнуть в 2020е без лишнего веса ненужных переходников! Я имею в виду, разумеется, переход от классического USB (который был с нами ещё с 1990х!) к новому и прекрасному USB Type-C.
Много лет назад я выработал для себя идеальный (и минимальный!) набор штучек, которые мне нужны для того, чтоб заряжать в поездках всё-всё-всё. К сожалению, с переходом новых телефонов на "худенький" USB эти заряжалки морально устарели, что разумеется не могло не бесить моего внутреннего перфекциониста. Но неделю назад я смог восстановить внутреннюю гармонию. ( Collapse )
Когда я был молодым и наивным, я считал, что что-то отмечает своё тысячелетие, то наверное это что-то появилось тысячу лет назад. Однако, оказалось, что не всё так просто - вот спросите любого жителя Казани! И когда мне предложили в Македонии посетить Бигорский монастырь Святого Иоанна Крестителя, который как раз в этом году и празднует 1000 лет, я к его возрасту отнёсся с некоей долей скепсиса.
"А ему действительно тысяча лет?" спросил я у водителя, когда мы подъезжали.
"Конечно!" воскликнул тот. "Его основали в 1020 году. Не веришь? Сейчас приедем, и ты сам всё увидишь!" ( Collapse )
Продолжаю отвечать на ваши вопросы, заданные ещё в июле (да, этот процесс немного затянулся...)
Сегодня поговорим о том, болею ли я за какие-то команды, о том, как мы прививаем дочке русский язык, о моих буднях, и о том, во что верят американцы. Поехали! ( Collapse )
Есть люди, которые думают, что японская кухня - это маленькие кусочки рыбы, завёрнутые в рис и политые разными экзотическими соусами. В этом нет ничего стыдного - было время, я и сам так думал. Но это крайне ошибочное мнение о стране, где к еде относятся настолько серьёзно, что тут, например, можно найти рестораны, специализирующиеся в трёх отдельных видах лапши! Ходит мнение, что еда - это национальная идея японцев.
Один из видов заведений в стране - "ятай" - уличный лоток или киоск, где особенно вкусно готовят небольшой набор блюд. Я несколько раз бывал в городе Фукуока, который считается столицей ятай в Японии - и сегодня покажу вам, как это выглядит. ( Collapse )
На фоне октябрьского нападения на Израиль и ответной военной операции в Газе, во всём мире проходят демонстрации. В Америке на кампусах многих ВУЗов проходят акции в поддержку палестинцев, на которых лозунги частенько скатываются в призывы уничтожения Израиля, а то и вообще всех евреев. При этом администрации этих университетов и колледжей не особо спешат наказывать выступающих с такими призывами студентов и лекторов.
Чтобы разобраться с этим, пару дней назад в Палате Конгресса прошли слушания, на которые в качестве свидетелей пришли главы трёх элитных университетов, принадлежащих к так-называемой лиге Плюща: Гарварда, MIT и Университета Пенсильвании. Уже в тот же день, один кусочек видео с этих слушаний разлетелся по интернету как пример отвратительного лицемерия этих "бастионов либерализма". Элиз Стефаник, Республиканка, представляющая штат Нью Йорк, задала всем троим казалось бы простой вопрос: Нарушат ли призывы к геноциду еврейского народа уставы и правила их ВУЗов? В ответ на это одна за другой все три директриссы ответили, что не всё так однозначно. ( Collapse )