В январе этого года New York Times выпустили список с хамским названием "
52 places to visit in 2014". Этот материал отчасти подтолкнул меня к тому, чтоб сделать свой собственный, гораздо более доступный,
список мест которые стоит посетить. Но больше всех меня раздражало то, что NYT предлагал читателям поехать в какую-нибудь очень далёкую от Нью Йорка точку (кроме Ниагары) каждую неделю!
Зато первыми двумя пунктами в этом списке были Кейптаун в ЮАР и Крайстчёрч в Новой Зеландии. Так уж вышло, что на момент прочтения этого списка, я только вернулся из ЮАР, где мы встречали Новый Год в Кейптауне, а поездка в Новую Зеландию уже тогда была в планах. "Хоть ожидать, что кто-то попадёт во все 52 места - бредово, я хоть в первые два съезжу," подумал я.
Вот, на дворе 28 декабря, год почти закончился, и сегодня мы наконец добрались до Крайстчёрча. Провели пол дня гуляя по его разрушенному даунтауну. Городу крупно неповезло - в 2010 и 2011 годах здесь были силные землетрясения, в результате которых пострадал весь центр. До 70% зданий в даунтауне повреждены настолько что не подлежат ремонту. Некоторые до сих пор лежат грудой руин. Но таких меньшинство.
Много же до сих пор стоят заколоченными. Некоторые сильно повреждены, другие с первого взгляда не отличить от нормальных, исправных зданий. Только присмотревшись можно заметить что половина окон выбита, а двери закрыты фанерой.
Другие здания уже успели снести. На их месте остались пустыри. Таких в даунтауне сейчас много. Крайстчёрч усроил специальную программу: "Fill in the Gaps", где на таких пустых пространствах устанавливают арт-объекты.
Один мой друг обязательно бы подумал что все эти инсталяции разбросанны среди руин города очень похожи на Burning Man, но я бы с ним не согласился. Как не прикольны эти объекты, им не удаётся адекватно заполнить образовавшееся пространство, и результат выходит немного грустный.
Вот в этой инсталяции 185 пустых белых стульев (все они разные), в память жертв землетрясения. Какой-то предприимчивый мужик возит зевак на туры по разрушенному городу на антиквардной машине.
Вот главный собор Крайстчёрча. Ему изрядно досталось. Разрушен передний фасад и часовня, которая была выше того что осталось стоять.
Чтоб город не остался без собора, построили временный - его называют "картонным собором", так как главные несущие балки у него из рулонов картона. Так же в конструкции используется фанера. (Тут уж и я подумал про временные храмы Бёрнинг Мэна.) Именно этим собором NYT иллюстрировали город в своём списке.
С боков картонный собор подпирают покрашенные в белый цвет контейнеры. Контейнеры вообще стали главным символом реконструкции Крайстчёрча. Они недорогие, прочные, сравнительно легко перевозятся, и крепятся друг к другу. Их здесь используют чтоб подпирать стены...
...открывать кафе...
...банки...
...и даже почтовое отделение!
Вообще очень интерено гулять по разрушенному городу. Как сказала Тоня, чуствуется оптимизм, и потенциал творчества - видно что у всех настрой на то что это шанс отстроить город "как надо", лучше чем он был. Конечно не мешает тут и то, что в городе полно художников. Многие стены изрисованы красивым уличным искусством.
Ну и конечно главный герой города - строитель. Это видно даже в рекламе будущего стрип-клуба.
Уверен что у Крайстчёрча впереди светлое будущее.