On this day in journal — December 28th

Odaiba

Сидней

В Фиджи я весь день разъезжал в такси рядом с водителем и ни он ни я не были пристёгнуты. Приехав в Сидней, я залез на заднее сидение чтоб проехать несколько кварталов и водитель тут же попросил чтоб я пристегнулся. Если тут машину останавливают с непристёгнутыми водителем и пассажиром, водитель сразу же может потерять права.

Сидней - большой современный город, и полтора дня на него это очень мало. Центр города достаточно большой чтоб обойти пешком и изучить поверхностно за пару дней, но не такой маленький чтоб начать казаться тесным через неделю. Вокруг Оперы огромные открытые пространства с уличными кафешками и барами, вечером здесь очень весело. С вершины моста открывается нереальный вид всего города. Я попал туда близко к закату и это было очень красиво. К сожалению они не разрешают брать туда фотоаппарат (чтоб на дорогу не упал с высоты), а их фотки оставляют желать лучшего (плюс, сволочи дерут около $20 за КАЖДУЮ записанную на CD фотку).

С погодой продолжает везти. Сидней - третье место подряд где по приезду мне говорят что несколько дней вплоть до вчера шли дожди. Надеюсь так будет продолжаться и в Новой Зеландии.
Odaiba

На связи

После трёх безинтернетных дней наконец в отеле есть вайфай. Буду выкладывать записки из Айпода - в основном по Английски... Трагслита на нём нет, а ЙЦУКЕН мы ещё очень плохо освоили...
Odaiba

On the road: Fez to Merzouga

Our guide is named Said, and the driver is Ahmed. We later learn that they are brothers. In the first half an hour Said tells us about the five principles of Islam, the Morrocan demographics and monarch, and olives.

Turns out that black and green olives grow on the same trees. The black ones are just riper. Olives are harvested by spreading blankets on the ground under the trees and shaking/picking.

We get pulled over at a police checkpoint. The cops look like soviet ГАИшники in dress uniforms, white cuffs and all. They are using a tripod-mounted radar that looks more like a surveyor's tool. Ahmed shows them his ID and some Arabic is exchanged (but no money that I can see) and we're on our way again. These checkpoint are pretty frequent, but most just wave us through. They seem easy enough to spot that any speeders would be able to slow down in time.

Ifran - a rich town in the Middle Atlas mountains. It has a very western look to it - almost like we're in the Alps - with sloping red tiled roofs on the modern looking houses and patches of snow on the ground. Said says that the king is visiting here now, so the local police is more "proactive".

Our first "scheduled" stop is to look at monkeys in a cedar forest. They are adventurous enough to grab peanuts from people's hands. The smaller ones retreat quickly, while the bigger ones are so brave as to pull on my pant leg requesting more.

The terrain changes a few times. The top of Middle Atlas is covered in snow - the road was only cleared a day or two before. Descending on the other side we pass some picturesque gorges before hitting a barren plain.

Unscheduled stops happen whenever Vitya sees anything worth photographing. They offer a welcome opportunity to stretch my legs.

All told, the drive from Fez to Merzouga takes over nine hours.

Odaiba

Auberge Morrocain

After driving all day, we arrive at Panorama Hotel on the outskirts of Merzouga. We are told one can see the dunes from the window, but this cannot be verified - it's pitch black.

The owner makes smalltalk while offering us hospitality tea - no doubt included into whatever deal he's worked out with our guide. Then, it's time for dinner. As always, it's Tajine, and again - delicious and hearty.

Next - an outing to the roof to look at the stars. We bring along an ipod with speakers, and a pipe. There is no moon, and the stars swarm the sky. You can see the Milky Way, and probably a ton of constellations, but I can only remember Orion. We have fun taking some long exposure pictures and debate the occupational hazards of nighttime guards in the Middle Ages. Janice Joplin and Jimi Hendrix are sublime as never before.

The room itself is not huge, but roomy due to lack of any furniture beyond the two large beds - each easily King sized. There's not much light. It's also cold. But the thick, heavy blankets look very inviting. In fact, very soon, they are keeping me warm - as long as I can manage to keep my hands under them.

Good night.
Odaiba

Крайстчёрч

В январе этого года New York Times выпустили список с хамским названием "52 places to visit in 2014". Этот материал отчасти подтолкнул меня к тому, чтоб сделать свой собственный, гораздо более доступный, список мест которые стоит посетить. Но больше всех меня раздражало то, что NYT предлагал читателям поехать в какую-нибудь очень далёкую от Нью Йорка точку (кроме Ниагары) каждую неделю!

Зато первыми двумя пунктами в этом списке были Кейптаун в ЮАР и Крайстчёрч в Новой Зеландии. Так уж вышло, что на момент прочтения этого списка, я только вернулся из ЮАР, где мы встречали Новый Год в Кейптауне, а поездка в Новую Зеландию уже тогда была в планах. "Хоть ожидать, что кто-то попадёт во все 52 места - бредово, я хоть в первые два съезжу," подумал я.



Вот, на дворе 28 декабря, год почти закончился, и сегодня мы наконец добрались до Крайстчёрча. Провели пол дня гуляя по его разрушенному даунтауну. Городу крупно неповезло - в 2010 и 2011 годах здесь были силные землетрясения, в результате которых пострадал весь центр. До 70% зданий в даунтауне повреждены настолько что не подлежат ремонту. Некоторые до сих пор лежат грудой руин. Но таких меньшинство.



Много же до сих пор стоят заколоченными. Некоторые сильно повреждены, другие с первого взгляда не отличить от нормальных, исправных зданий. Только присмотревшись можно заметить что половина окон выбита, а двери закрыты фанерой.



Другие здания уже успели снести. На их месте остались пустыри. Таких в даунтауне сейчас много. Крайстчёрч усроил специальную программу: "Fill in the Gaps", где на таких пустых пространствах устанавливают арт-объекты.



Один мой друг обязательно бы подумал что все эти инсталяции разбросанны среди руин города очень похожи на Burning Man, но я бы с ним не согласился. Как не прикольны эти объекты, им не удаётся адекватно заполнить образовавшееся пространство, и результат выходит немного грустный.

Вот в этой инсталяции 185 пустых белых стульев (все они разные), в память жертв землетрясения. Какой-то предприимчивый мужик возит зевак на туры по разрушенному городу на антиквардной машине.



Вот главный собор Крайстчёрча. Ему изрядно досталось. Разрушен передний фасад и часовня, которая была выше того что осталось стоять.



Чтоб город не остался без собора, построили временный - его называют "картонным собором", так как главные несущие балки у него из рулонов картона. Так же в конструкции используется фанера. (Тут уж и я подумал про временные храмы Бёрнинг Мэна.) Именно этим собором NYT иллюстрировали город в своём списке.



С боков картонный собор подпирают покрашенные в белый цвет контейнеры. Контейнеры вообще стали главным символом реконструкции Крайстчёрча. Они недорогие, прочные, сравнительно легко перевозятся, и крепятся друг к другу. Их здесь используют чтоб подпирать стены...



...открывать кафе...



...банки...



...и даже почтовое отделение!



Вообще очень интерено гулять по разрушенному городу. Как сказала Тоня, чуствуется оптимизм, и потенциал творчества - видно что у всех настрой на то что это шанс отстроить город "как надо", лучше чем он был. Конечно не мешает тут и то, что в городе полно художников. Многие стены изрисованы красивым уличным искусством.



Ну и конечно главный герой города - строитель. Это видно даже в рекламе будущего стрип-клуба.



Уверен что у Крайстчёрча впереди светлое будущее.
Odaiba

Анталия без русских: Упадок туризма в Турции

Последние несколько дней я катался по средиземноморскому побережью Турции. Не секрет, что регион живёт туризмом, огромную часть которого до недавнего времени составляли приезжие из России. Но сейчас их поток сошёл на нет. Как же тур-индустрия Турции переживает этот спад? Мягко говоря - не очень.



Печальные фотографии в этом посте я сделал буквально на днях. Осторожно - это зрелище не для слабонервных.
Collapse )
Odaiba

Загадка киоска среди эскалаторов Гонконга

Одна из самых известных "фишек" Гонконга - эскалаторная система Central Mid-Level Escalators. Её построили в 1990х - это вереница эскалаторов, которая соединяется в одну "улицу", поднимаясь вверх на склоны Пика Виктории. Многие работающие в финансовом центре у берега используют её, чтоб добираться на работу и домой. Эскалаторы до 10 утра работают на спуск, а потом везут людей вверх.



Посреди одного из перегонов в центре системы стоит странный киоск. Люди подходят к нему с проездными картами, прикладывают их, и идут дальше. А некоторые, приложив карту, разворачиваются, и возвращаются назад, откуда пришли.



При этом эскалаторы абсолютно бесплатны, и общедоступны. Как вы думаете, зачем этот киоск нужен? Пишите свои версии в комментарии.

UPD: Внимание, ответ:
Collapse )
Все предыдущие загадки с ответами

Odaiba

Как там дела с Телеграмом?

Слушайте, год почти закончился, а у меня к читателям в России вопрос: вот в апреле-месяце начались блокировки Телеграма. И первые несколько недель были какие-то страсти. То прокси появляются, то Гугл с Амазоном блокируются, то Apple не обновляет приложение в магазине. И вечная перекличка: "у меня в Питере на компе не работает, а на айфоне нормально", и т.д.



Как со всем этим обстоят дела сейчас?
Collapse )
Odaiba

Немного Мауи

Последние несколько дней мы отдыхаем на Гавайском острове Мауи. Полноценного рассказа о нём я пока писать не готов, но могу поделиться первыми впечатлениями. И фотографиями.



На Мауи сохранился баланс дикой природы и цивилизации. Девственного побережья и организованного туризма. Насколько я понял, большую роль в этом интересном сочетании характеристик сыграло одно правило гражданской авиации, которое сегодня в большой степени упразднено.
Collapse )
Odaiba

Зелёная Коста-Рика

Сегодня ничего умного вам рассказывать не буду. Просто покажу несколько фотографий зелёной Коста-Рики. Страна очень разнообразная, лежит на довольно узком перешейке между Тихим Океаном и Карибским Морем, так что здесь много пляжей. И именно на одном из них мы провели первые несколько дней.



Но в центре страны находятся горы, тут густые джунгли, яркие луга, озёра и водопады. А главное - относительная прохлада. И вообще, куда ни глянь, глаз радуют всяческие оттенки зелёного. Давайте я вам немного всего этого покажу.
Collapse )
Odaiba

Исландия: Авиаобломки на чёрном песке

Меня часто спрашивают: Лёва, а почему ты часто возвращаешься в одни и те же страны? Всё просто. Во многих случаях даже в тех странах, где я уже побывал у меня есть несколько "галочек" - мест, которые я по той или иной причине пропустил в прошлые разы. Одной из таких галочек на летнюю поездку в Исландию были останки самолёта в местечке с красивым названием в Соульхеймасандур.



Я знал о нём уже и в прошлый раз, когда был в Исландии, но мы этот кусок кольцевой проехали впопыхах, так как надо было не опоздать на большой поход по горам. Ну ничего: в этот раз наверстали!..
Collapse )
Odaiba

Немного декабрьского Нью Йорка - 2022

Декабрь - начало настоящей зимы в Нью Йорке. В этом году вторая половина месяца выдалась лютой - до нас долетели отголоски мощного зимнего шторма, который накрыл север США. Снега в городе не было, но мороз несколько дней держался около -15 по Цельсию. Впрочем, зимние холода не заставили меня сидеть дома: в декабре я много бродил по городу, заглядывал в его любимые места, и фотографировал (на телефон).



Вот смотрите несколько видов декабрьского Нью Йорка. Начнём с всемирно-знаменитого Эмпайр-Стейт-Билдинга. Отчасти потому, что в декабре Айя им очень заинтересовалась, и в один из дней мы даже поехали в Манхэттен посмотреть на него поближе!..
Collapse )
Odaiba

Гавайский остров: слишком низкий для жизни

"А это что там за остров на горизонте?" спросил я у Рида. Рид - наш друг, который вырос на Гавайях, и до сих пор почти каждую зиму летает туда навестить семью. В конце 2019 года нам с Тоней очень повезло застать его на островах во время нашего зимнего отпуска: в его лице мы получили на пару дней личного гида по Гавайям.



"Это Кахоолаве," сказал Рид. "Там никто не живёт - это необитаемый остров. Он слишком низкий, и из-за этого непригоден для жизни." Я немного удивился. На острове действительно не было видно никаких гор, но я никогда не слышал о таком, чтоб "плоские" острова были непригодными для жизни.

"Как это, слишком низкий?" спросил я.
Collapse )