levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Нью Йорк: набережная Ист-Ривер

Что-то я вас давненько не гулял по Нью Йорку. Последняя наша вылазка была аж накануне рождения дочери! Ну, сами понимаете, это тут же создаёт много дел - надо понять как жить дальше, когда спать, какие книжки покупать... Короче, я был немного занят. Но сегодня мы с вами положим конец этому отвратительному негулянию по Нью Йорку!



Сегодня я приглашаю вас пройтись вместе со мной по набережной Ист-Ривер в даунтауне, в районе Саут-Стрит-Сипорт, и двух наших великолепных больших мостов. Итак, поехали!.. Вернее, пошли.

1. Прибрежный район морского порта Саут-Стрит - место историческое. Когда-то давным-давно, когда Нью Йорк помещался только на южном кончике острова Манхэттен, а севернее 34й стрит начинались фермы, это был главный порт города. Здесь в окрестностях осталось много стареньких кирпичных зданий, в которых раньше были разные портовые склады. Теперь это один из престижных районов города, и многие из них заняты дорогими ресторанами и магазинами. Но это одно из мест, где постарались сохранить старый шарм около-индустриальной застройки.



2. Вдоль берега Ист-Ривер проходит шоссе на эстакаде, так что долгое время эта набережная была довольно неприятной. Но, к счастью, власти города сообразили, что набережные - отличные места для общественных пространств, и тут у реки провели модернизацию и урбанизацию. Тут вот втиснули небольшое здание кафе прямо под эстакадой!



3. Общественное пространство вышло неплохим: плиточка, зелень, скамейки. Всё выглядит чисто и по-современному.



4. Во многих местах тут поставили сидения прямо возле воды: сиди себе и наслаждайся видами Бруклина, и речным ветерком. (Да, думаю что Бруклинский Бриз доносится и до сюда.)



5. Кто-то приходит сюда поработать. Завидую таким людям. Я вот очень хотел вести блог на ходу - и даже купил себе для этого оборудование - а потом начался карантин, и пришлось по большей части сидеть дома. Всё надеюсь, что мне эти гэджеты ещё когда-нибудь пригодятся.



6. "Но если построить скамеечки, то как сделать так, чтоб их не занимали бомжи?!" спросите вы. "Никак!" отвечу я. Бомжи тут тоже есть, как без них. Но они никого не смущают.



7. От некогда большого морского порта осталось лишь парочка туристических причалов. Тут пришвартованы старые суда, куда можно ходить на экскурсию. Вот, например, плавучий маяк "Ambrose". Что такое плавучие маяки? Я как-то рассказывал про один другой такой корабль, "Сковородку", которая пришвартована к западному берегу Манхэттена.



8. Заметил, что перед плавучим маяком стоит арт-инсталляция световых качелей, которые этой зимой были у нас возле Таймс-Сквера. Сейчас под ними стоят подпорки, чтоб никто не качался. Наверное не хотят, чтоб все за одни и те же поручни держались. Коронавирус всё же...



9. Если пройти на север от порта, то там начинается отрезок старой набережной - его ещё не успели облагородить.



10. Тут вдоль берега идёт узкая полоска пляжа. Не знаю, правда, можно ли здесь купаться. Раньше ходили очень едкие шуточки, про качество воды в Ист-Ривер, но кто знает, насколько уже очистилась природа... Там впереди стоит новостройка, которая испортила все мои любимые виды Нью Йорка. А вот набережная уходит под эстакаду.



11. Все металлические подпорки этой эстакады окрашены в необычный сиреневый цвет. Как так случилось - тоже интересная история, связанная с реновацией этой набережной.



12. Отсюда открывается прекрасный вид на Бруклинский Мост. Никто не хочет его купить, кстати? Недорого!



13. Чуть дальше за ним стоит Манхэттенский мост. Год назад я вас спрашивал, какой из двух вам больше по душе. Результат меня совсем не удивил. Тут видно, что на опоре этого железного моста до сих пор не хватает двух декоративных сфер.



14. Кстати, этот ракурс любопытен тем, что это "обратный" вид на тот самый невозможный кадр, чуть ли не самый популярный нью-йоркский ракурс среди инстаграмщиков. С этой стороны ничего особенного.



15. Чуть дальше, и под эстакадой снова видны следы недавней реновации общественного пространства. Тут ещё несколько сидений и лежанок, а так же небольшой набор уличных тренажёров для занятий спортом.



16. Дальше - странное угловатое здание, это "пирс 35". Когда-то всё это было портом, и к каждой такой выпуклости швартовались суда. А сейчас большинство из них снесли, а те, что остались пытаются сделать визуально интересными и интегрировать с городской средой.



17. Вот, в данном случае, тут повесили уличные качельки: все желающие могут прийти, и покачаться на свежем воздухе с видом на красивые мосты.



18. В общем, это очень приятная набережная, и немного в стороне от основных туристических троп.



Когда запреты снимут, и вы доберётесь до Нью Йорка, обязательно сходите посмотреть.

PS Надеюсь, вам не показалось, что в этом посте слишком много ссылок на другие мои рассказы про Нью Йорк... Лично я люблю так вот ползать по разным историям.

Tags: мосты, нй
Subscribe

Posts from This Journal “нй” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments