levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Ответы читателям: Мифы про НЙ, любовь к работе и путешествиям

Продолжаю отвечать на ваши вопросы. Сегодня седьмой пост в серии этого сезона! Смогу ли я проработать в Гугле до пенсии, и вообще, люблю ли свою работу? Как восстановить азарт к путешествиям, если он пропал? Какие самые глупые мифы про Нью Йорк, что мне попадались? И что там с Прибалтикой?!



На этой неделе десять ответов на ваши вопросы... И, кстати, исполняя просьбу многих больше писать о работе (говорил о ней на прошлой неделе), почти половину вопросов затрагивают как раз её. Поехали!

1. Вопрос из России:
Сможешь доработать в топ компаниях IT до пенсии? Или в этом бизнесе придётся лет в 50 заканчивать и выращивать траву на газоне ?

Интересный вопрос. Я пришёл в Гугл когда мне было 26 лет, а сейчас, в 41 я наверное хорошо старше среднего, особенно среди "рядовых" программистов (которые не менеджеры). Но при этом я далеко не самый пожилой человек в компании. Нет какого-то ощущения того, что я не смогу в такой роли спокойно доработать до пенсии, если мне вдруг этого захочется.


Мои товарищи по проекту, конец 2016 года. Фото из рассказа про мой рабочий день

Однако, дело в том, что такого рода IT фирмы неплохо платят сотрудникам в виде зарплаты и акций. Так что, доработав лет до 50, человек как правило откладывает себе кое-какой финансовый капитал. Ну, допустим пару-тройку миллионов долларов, если оценивать консервативно. Это позволяет делать что-нибудь другое, менее "пыльное", будь то инвестиции в биржу или недвижимость, собственный бизнес, или ещё какой-нибудь пассивный доход. Думаю, именно поэтому не так много программистов сидят в таких конторах до пенсии. Они уходят выращивать траву на собственном газоне.

Честно говоря, очень хотелось бы верить, что и мне не придётся работать до самого пенсионного возраста (его, кстати, в Америке повышают!) Но я довольно рано сделал выбор в пользу неполной рабочей недели, а значит - неполной зарплаты. Так что не исключено, что как раз мне то и придётся доработать до пенсии.

* * *

2. Читатель из России:
Любите ли Вы программирование? Нет, не свою работу, работа - это много чего (деньги, приятный и комфортный офис, удобный график. отношения в коллективе...), а именно программирование как таковое? Работали бы Вы программистом если бы Вам были бы совсем не нужны деньги за эту работу?

В детстве и юности я был, что называется, энтузиастом программирования. Не скажу, что я добивался на этом поприще каких-то необычных высот, но нередко занимался этим в свободное время. До 25 даже написал несколько сайтов, с которых деньги капали - довольно серьёзные, между прочим.

Но, рано или поздно (а если точнее, то примерно, на той стадии жизни, когда у меня появились нормальные деньги), интерес к поездкам, самолётам, истории, и т.д. вытеснил у меня интерес к программированию. Я до сих пор на работе получаю удовольствие, если нахожу какое-то элегантное решение стоящей передо мной задачи, но практически никогда уже не занимаюсь программированием на досуге.



В этом смысле я так-называемый "clock-puncher" - работа останавливается когда я ухожу домой. Сейчас, когда я почти пол года работаю из дома, приходится делать усилия, чтоб соблюдать эти рамки. Так что, с абсолютной уверенностью могу сказать, что если бы я не чувствовал, что мне нужно зарабатывать деньги, получать медицинскую страховку, иметь уверенность в завтрашнем дне, то я бы скорее всего не работал.

Купил бы себе участок где-нибудь, и выращивал бы траву.

* * *

3. Антон из Санкт Петербурга:
Много ли знакомых тебе программистов действительно живут программированием/своей работой или для скольких эта обычная работа, после которой они идут заниматься своим хобби/пить пиво? Какое отношение к своей работе у тебя?

Это в общем продолжение предыдущего вопроса.

Так вышло, что я учился в университете во время первого расцвета интернета, и большая часть моих друзей тоже изучали программирование. Но потом в 1999-2000 рынок первых дот-комов обвалился, и многие из них переквалифицировались, кто в адвокатов, кто в Докторов, кто в финансовую сферу. Те, что остались работать в IT стали скорее менеджерами, так что из моих друзей молодости, тех, кто остался программистом 20 лет спустя, можно на одной руке пересчитать.

Так что, могу ответить разве что на основании наблюдений за моими коллегами. По моему опыту, довольно много молодых программистов с огромным энтузиазмом относятся к своей работе, и внерабочему программизму. До поздна остаются на работе, участвуют в проектах open-source, сами что-то пилят на GitHub, и так далее. Пиво они, разумеется пьют, но для многих из них хобби и есть программирование. У меня в какой-то степени тоже так было после университета.

Но, чем больше лет человек работает, тем больше начинает интересоваться другими вещами. Кругозор расширяется, а неплохая зарплата открывает кучу возможностей. Ну и рано или поздно появляется семья, дети. Короче, я не очень много знаю людей, кому за сорок, и кто увлекается программированием в качестве хобби. А среди тех кому 20-25, таких довольно много.

* * *

4. Анонимный вопрос, Россия:
Существует ли в Гугле детская школа программистов? Как Гугл готовит себе кадры на будущее?

Я сходу скажу, что я тут не очень в теме, и могу ошибаться - моя информация тут только из общественных источников. Насколько мне известно, непосредственной подготовкой кадров Гугл не занимается. То есть, у компании нет "инкубаторов" будущих программистов для своего штата. Кандидаты приходят на интервью, и ожидается, что они уже подкованы на достаточном уровне, что способны его пройти.

При этом, имеет место взаимодействие со школами и ВУЗами. Учеников водят на экскурсии, показывают преимущества работы в Айти, пытаются подтолкнуть молодёжь к выбору такой профессии. Насколько я понимаю, философия тут такая, что чем больше подростков пойдут учиться на программистов, тем легче Гуглу будет в будущем с набором кадров.

Помимо всего этого, конечно же ведётся работа по рекрутированию на летние стажировки, и хэд-хантинг свежих выпускников.

* * *

5. kotokhira, Россия:
Самые глупые мифы о Нью Йорке, которые ты слышал

Признаюсь, я не так много мифов слышу про Нью Йорк. Или, возможно не запоминаю их.

Классика жанра о том, что в нашей канализации водятся крокодилы. Возможно, этот миф в своё время породил черепашек-ниндзя. Но ему уже очень много лет.

Ещё, и это скорее заслуга Голливуда, есть очень навязчивый визуальный миф об "опасных нью-йоркских переулках" (при том, что в городе на самом деле переулков практически нет).



Из более злободневного, в последнее время в русскоязычном интернете появился такой свежий миф, что если ты законопослушный белый гражданин, то тебя в любой момент могут остановить на улице какие-нибудь чёрные BLMщики, и заставить становиться перед ними на колени (а то и целовать им обувь, или ещё какие пикантные места). Такие истории как правило подкрепляются видосиками городских сумасшедших: одни сами выполняют такие действия по собственной воле, другие (это значительно реже) действительно требуют к себе такого отношения. Ещё, так делала полиция, чтобы разрядить накал протестов.

То есть, эти крайне редкие случаи пытаются показать как повседневную обыденность. Ни я сам, и никто из моих знакомых, с таким не сталкивался.

Кстати, то же самое произошло с мародёрством. Оно этим летом действительно было, но это продолжалось две-три ночи, сейчас всё позади.

Справедливости ради, и предупреждая некоторые комментарии, скажу, что преступность у нас этим летом действительно выросла.

PS: С прошедшим!

* * *

6. Роман, Сингапур:
Какое-то время назад я совершенно потерял страсть к путешествиям. Хотелось бы её восстановить. Возможно, у вас найдётся совет, как это сделать?

Роман, я вам без всякой иронии скажу, что вы очень счастливый человек. Сейчас, когда во всём мире до сих пор закрыто большинство границ, весьма неплохое время для потери аппетита к путешествиям. Я вот с завистью смотрю в соцсетях фотографии своих друзей из Сингапура, Гонконга, Японии, Европы - и очень завидую им, что они сейчас там, а мне в те края пока что путь закрыт.



Если вам на данный момент комфортно находиться в Сингапуре, то зачем вообще с этим бороться?

Дельного совета о том, как побороть нежелание куда-то ездить я вам к сожалению дать не могу, так как это одна из тех проблем, с которыми я сам никогда не сталкивался. Может стоит задуматься над тем, что вам давали путешествия раньше, и почему это вас больше не интересует - возможно, сменив формат поездок вы сможете снова их полюбить?

* * *

7. Prosto čitatelj, Latvija:
Prodolžai v tom že duhe! Nravitsa pro putešestvija,možet menjše pro politiku. Estj li plan posetitj pribaltiku? Zdorovja semje!

Спасибо! Надеюсь, вы не против, что я кириллицей отвечу. Сейчас такое время, что политики получается больше, а путешествий - меньше. Надеюсь, всё это пройдёт, и вернутся те благополучные времена, когда на политику можно забить, и фокусироваться на поездках.

Что касается Прибалтики, то я бывал и в Литве, и в Латвии, и в Эстонии. Не так чтоб всё очень детально исследовал, но по паре дней в каждой из столиц провёл. Большинство этих поездок было до того, как я начал активно вести блог, поэтому из полноценных постов есть только про Таллин.



Вообще, мне кажется, что летом Прибалтика - отличное направление, когда длинные вечера, и не так жарко. Надо будет как нибудь ещё сгонять.

* * *

8. Надир, Европа:
Так как в этом году скорее всего путешествовать по заграницам не получится: есть такое место в США куда уже очень давно хотел попасть, и наконец в этом году туда поедешь?

Надир, ты когда спрашивал, не мог знать (да и я сам не мог), но этот вопрос оказался очень пророческим. Мы изначально хотели воспользоваться декретным отпуском, чтоб поехать куда-нибудь в Скандинавию (или даже Прибалтику), но из-за коронавируса все эти планы накрылись медным тазом. Какое-то время была надежда попасть в Исландию, но оказалось, что хоть она и возобновляет туризм, американцев там пока не ждут.



В итоге сделали именно то, о чём ты спросил: буквально за две недели забронировали поездку в Вайоминг, в Национальный парк Йеллоустоун, смотреть на гейзеры. Этот парк был в нашем вишлисте много лет, но как-то всё не доходило до него дело, а тут все границы закрыты - самое оно! Немного обидно только, что я как обычно довольно по-разгильдяйски подошёл к планированию поездки, из-за чего мы пропустили один великолепный вид.

* * *

9. Антон из Москвы:
Однажды я принимал микродозинг ЛСД и случайно принял больше, чем требуется, в итоге я попал в небольшой трип, попробовал лечь спать, это естественно у меня не вышло и тогда я открыл ваш блог и прочитал, наверное, весь. Страниц 20 точно. Xочется больше шуток и личных жизненных историй, у вас достаточно большая аудитория, поэтому вэлком в клуб известных людей, вы обязаны (нет) теперь делиться личным.

Расскажите о каком нибудь пиздеце, когда вы думали что жизнь далее уже не будет прежней, и возможно и как в итоге вы выкрутились из этого пиздеца?

Или о самом сильном стыде, который вы испытывали?))

Э-э-э... Это конечно уже больше похоже на "макродозинг" - 20 страниц звучит как довольно серьёзный случай. Хотя, это наверное меньше 10% моего блога!

Насчёт жутких или стыдных историй... Даже не знаю, возможно я провёл скучную жизнь (в одном из прошлых выпусков рассказывал, что люблю "ширпотребный экстрим"), но почему-то самое страшное, что сейчас приходит в голову - это случай когда у меня нашли запрещённые обезболивающие на японской таможне.

* * *

10. Анонимный вопрос из Европы:
Хотелось бы побольше статей про еврейство, взгляд на ортодоксальные еврейские общины изнутри.

"Балконный самострой бруклинских хасидов" - была интересная статья. Конечно интересней всего, Лёва, твоя личная рефлексия к вопросу о еврействе.



Не думаю, что я - хороший кандидат для такого вопроса. Еврейство не является сейчас большой частью моей повседневной жизни. То есть, я несомненно считаю себя евреем (это одна из составляющих моего комплексного самоопределения), но я об этом задумываюсь примерно так же часто как о своём брюнетстве.

Хотя нет, всё же немного чаще, потому что периодически люди в ЖЖ напоминают мне о еврействе (и далеко не всегда в таком вежливом ключе, как этот вопрос).

Когда-то я провёл пару лет в еврейской религиозной школе для мальчиков-иммигрантов (немного рассказывал об этом тут), и даже съездил на месяц в ортодоксальный летний лагерь. Но после этого я понял, что иудаизм - совсем не моё. Советский атеизм из меня выбить не получилось, и сегодня я смотрю на общину ортодоксальных евреев как абсолютный аутсайдер.

Я, разумеется, считаю, что и рефлексии по поводу еврейства у меня тоже нет. (Раньше, в детстве, в СССР, она была.) Я довольно редко упоминаю свою национальную принадлежность в блоге (как редко упоминаю цвет своих волос), и когда в ответ на какое-то моё мнение люди стараются акцентировать внимание на том, что я еврей, я вижу в этом намёки на антисемитизм. Возможно, для кого-то со стороны, это и выглядит как рефлексия.

* * *

На сегодня всё! Продолжим на следующей неделе (вопросов ещё много!)

Кстати, если вы хотите увидеть ответ на свой вопрос в одном из следующих выпусков, то ещё не поздно заполнить мою анкету!

Tags: levik, ответы, ответы41, работа
Subscribe

Posts from This Journal “ответы41” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Posts from This Journal “ответы41” Tag