levik (levik) wrote,
levik
levik

Categories:

Ответы читателям: религия, пенсия, туризм в Россию

Друзья, ещё раз спасибо всем, кто потратил пару минут на то, чтоб ответить на несколько моих вопросов. (Кстати, ещё не поздно!) Сегодня мы возобновляем формат "Лёва отвечает на вопросы читателей". Буду стараться делать где-то раз в неделю.



Я сейчас в гостях у друзей, свободного времени у меня не так много, поэтому на этот раз отвечу всего на пять, вместо обычных десяти вопросов. Сегодня поговорим про религию, финансовую независимость и внутренний голос блогера. Поехали!

1. Вопрос из Франции:
Лева, не мешает ли ведение блога наслаждаться впечатлениями во время путешествий ? Поясню, что имею ввиду. Когда-то тоже пытался вести фотоблог, но забросил это дело, когда понял, что всякий раз, когда достаю камеру, в голове будто бы включается пишущая машинка, старательно подбирающая текст к будущему посту. У вас нет проблем с таким назойливым внутренним голосом, или удается от него абстрагироваться?


Если честно, вот этот внутренний голос является одной из причин, почему я до их пор не забросил блог. Да, порой я вижу что-то интересное, и тут же знаю, что и как об этом напишу. Но по-моему это очень круто. Такие мысли подстёгивают меня делать больше фотографий, узнавать больше о вещах, которые я вижу и снимаю.

Более того, если я вижу что-то совсем нефотогеничное, но заслуживающее рассказа, от и это сфотографирую. А потом много про что забываю, и лишь пересматривая фотографии позже вспоминаю всякие интересные детали и истории, про которые собирался написать.

А если у меня остаются недорассказанные истории, я часто не забываю их только потому, что где-то там, у меня в голове есть кусочки и заготовки, вокруг которых можно свить целый рассказ. Порой, бывает я аж через полтора года вернусь к теме, и всё-таки расскажу о ней.

Так что, вы правы, когда ведёшь блог, часто заранее сочиняешь эти посты в голове, уже на стадии фотографирования. Но, как по мне, это скорее фича, чем баг.

* * *

2. Застенчивый - и лаконичный - читатель из России спрашивает:
Религиозен?




Если я правильно понял вопрос читателя, то он спрашивал, являюсь ли я религиозным человеком. Нет, не являюсь. Я - атеист. Думаю, это в большой степени из-за того, что я вырос в светском и атеистическом СССР. Я рос в полной уверенности, что бога нет. Тогда у меня было довольно примитивное представление о том, во что верят религиозные люди. Помню, как странно мне было слышать, что американцы верят в бога. "Ведь они же были в космосе," удивлялся я. "Разве они не увидели, что там на небесах нет никакого бога?"

Приехав в Америку родители меня отправили на пару лет в религиозную еврейскую школу, где мне пытались привить веру в бога, таким, каким его видит иудаизм. Я даже помню, что хотел поверить в него. Но так и не смог.

Сегодня я понимаю, что если бы я рос в религиозной среде с детства, я бы наверное был верующим человеком, и жалел тех, кто не разделяют мою веру.

Отдельно скажу, что хоть я и не религиозен, религии меня очень интересуют. Мне интересно, как они развиваются, ответвляются друг от друга, как определяются догмы и еретические направления, и я даже как-то спорил насчёт существования бога со служителем главной мечети в Бахрейне. Если интересно, у меня даже целый тэг в блоге есть - "религия", там я пишу о всяких интересных и любопытных вещах, которые узнал или повстречал в своих поездках.

* * *

3. mitya78, Россия:
Как ты относишься к FIRE?

Если честно, мне пришлось искать в сети, что это такое. Никогда раньше не слышал. Думаю, и вы, большинство моих читателей, не в курсе, так что могу рассказать:

FIRE - это сокращение: Financial Independence / Retire Early ("Финансовая независимость / ранняя пенсия"). Методика и философия, призывающие несколько (не уверен, сколько) лет вкалывать, и тратить по минимуму, чтоб потом сколотить таким образом достаточно денег, на которые можно жить не работая.

Сторонники FIRE считают, что следует откладывать свыше 70 процентов заработанных денег, инвестировать их, ив итоге сколотить ту заветную сумму, с которой можно существовать без дохода (например, снимая каждый год около 5%, но позволяя этим деньгам "расти с рынком").

Обо всём этом я узнал уже изучая тему вопроса. Но мне попалась статья, в которой автор рассказывала, как после некоторых лет следования философии FIRE поняла, что глубоко несчастна, так как ей пришлось исключить из своей жизни все удовольствия, чтоб не тратить на них денег. Она даже за кофе не могла сходить. Напомню, вам, что я очень люблю ходить за кофе!

Более того, она заметила, что все те блоги, которые рассказывали о том, как круче добиться своих целей с FIRE были не стопроцентно искренними: ведь авторы всех этих блогов не полностью ушли с работы, а просто теперь их работа была вести блог про FIRE. Они тратили на эти блоги усилия и время, а в обмен блоги приносили им деньги. Это ведь очень даже работа! Вот мой блог не приносит мне ни копейки, однако я его ведение рассматриваю практически как работу.

* * *

4. Читатель из России:
Планируешь ли ты приехать в Россию?




Я много раз бывал в России. Мой первый визит назад с американским паспортом был в далёком 2006 году. Помню, меня тогда удивило наличие отелей советского образца. С тех пор я ездил в Россию где-то раз в три года. Но мне для этого надо каждый раз было делать визу, так как российского гражданства у меня нет. Более того, мне получить эту визу трудней, чем среднестатистическому американскому гражданину. Более того, эти визы раньше выдавали на пару недель. Но, начиная где-то с 2013 стало возможным открыть визу на три года! И летом 2016 я так и сделал - после этого несколько раз гонял в Россию, и был очень доволен.

За это время я погулял с Варламовым по Москве, и даже съездил на зимний Байкал! Последний раз я был в России летом 2019 года, незадолго срока истечения моей визы. Я посмотрел Казань, и съездил в Ярославль. А в Москве провёл первую (и пока, единственную) встречу с читателями!

Но теперь у меня нет российской визы, и я пока не планирую её делать. А значит, пока что нет и планов посетить Россию.

* * *

5. Регулярный читатель, Россия:
Жду когда границы откроются в нормальном режиме и вы начнёте активно путешествовать. ...

Есть какое-то место, которое очень понравилось, но повторить поездку у нему больше не хотите?

Спасибо за пожелание. Границы постепенно открываются, но у меня к сожалению скорее всего какое-то время не будет возможности путешествовать так же много и долго, как я делал до рождения дочери. Всё же родительские обязанности привязали меня к дому немного сильней, чем одни только закрытые границы. Хотя, коронавирусные ограничения сделали это немного терпимей в первый год. Я никуда не мог ездить, но и весь мир должен был сидеть на месте. Посмотрим, что будет дальше.

Что же касается вашего вопроса, нет не могу ничего такого придумать. Я очень люблю возвращаться в места, где мне понравилось. Возможно это из-за ощущения, выработанного за последние лет десять, что я много езжу, а значит могу себе позволить повторять одни и те же места, и всё равно видеть при этом новые.

Мне трудно представить хоть одно место, где мне понравилось, но куда я бы не согласился вернуться вместо того, чтоб просто посидеть дома.

В этом плане я знаю, что я не похож на многих, которые побывав где-то часто ставят на этом городе или стране галочку: мол вот, увидел всё, что хотел, нет смысла возвращаться. А для меня сгонять в понравившуюся страну - всё равно что снова поесть блюдо в ресторане, которое тебе в прошлом году очень зашло.

* * *

На сегодня всё! На следующей неделе продолжим. Напоминаю вам, что если вы хотите меня о чём-нибудь спросить, то это можно сделать тут!

Tags: levik, ответы, ответы42
Subscribe

Posts from This Journal “ответы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ответы” Tag