levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Ответы читателям: пропаганда, пригороды, футы или метры?

Сегодня я наконец закончу отвечать на вопросы, которые вы назадавали мне ещё в июле 2022 года, в связи с моим 43м днём рождения. Признаюсь, я не ожидал, что всё это так надолго растянется, но с двумя детьми время на большие посты, затрагивающие много разных тем, становится всё меньше. Рад, что я наконец закрою сейчас этот должок!



Итак, вот что мы сегодня обсудим: Похожа ли российская пропаганда на советскую? Когда я наконец перееду в пригороды? Что лучше метрическая система или имперская? И многое другое! Поехали.

* * *

1. Андрей из России прислал два очень разных вопроса:
Вопрос, если можно, про твоих родителей. Моя мама в текущей ситуации вспоминает градус пропаганды в совке, и нынешние формулировки в СМИ веют прям вот этим вот, из шестидесятых-семидесятых, из эпохи холодной войны. Мы, понятное дело, этого не помним, но как твои родители оценивают силу пропаганды как в самой Америке, так и в российских СМИ (а они, мне кажется, все равно что-то смотрят, читают), и нет ли у них дежа-вю?

И второй вопрос про программизм: Какая в Гугле джава в ходу, используете 17 или в ходу более старая консервативная восьмая версия?


Поговорил с родителями - папа говорит что дежа-вю нет: всё же холодная война была давно. Но потом, когда он стал вспоминать что тогда говорили, сказал, что всё же те времена казались более... вегетарианскими, что ли... Не было такого градуса воинственности, не было постоянного чувства ресентимента ("нас обидели в 1990х, но сейчас мы как встанем с колен, и всем покажем!"). Ну и, разумеется, никто бы в эфирах советских телепередач не мог себе позволить заговорить о ядерных ударах по "центрам принятия решений".


Это, если что, не из советской пропаганды а из американской рекламы про СССР

Пропаганда СССР старалась создавать имидж миролюбивой державы, где людям живётся лучше всех в мире, поэтому акценты были расставлены совсем иначе. Нельзя было сказать "вы плохо живёте, потому что вокруг враги" когда доказываешь, что все живут хорошо, а винить некого.

Да и масштаб всё же не тот! Из пустых обещаний пропаганды папа предложил сравнить "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме" с "Россия станет пятой экономикой в мире".

Насчёт Java скажу честно, я перестал следить за обновлениями версий, и даже не скажу сходу в чём разница между 8, 11 и 17. Кажется, у нас как минимум 11 уже поддерживается, если не поздние версии. Я в работе с кодом стараюсь придерживаться конвенций соседних файлов/методов - однородность паттернов в проекте мне кажется важней возможности использовать последние фичи языка.

* * *

2. Вопрос из Украины:
В одном из Ваших блогов, шла речь о документах в США, в частности о водительском удостоверении. И там было сказано о том, что при переезде из одного штата в другой, на ПМЖ, необходимо перездавать/получать новое удостоверение. Тогда я задавал вопрос, сдается ли "старое" удостоверение? И если не сдаются, то есть ли у Вас знакомые "коллекционеры" старых, но действующих удостоверений? Спасибо.


Никогда не интересовался этим вопросом (ведь я никогда не переезжал в другой штат - да и водитель из меня ещё тот). Посмотрел сейчас.



У нас в штате Нью Йорк правила говорят, что старые права из другого штата надо сдать, чтоб получить новые. Не знаю, везде ли так, или есть штаты, где тебе дают оставить предыдущие права.

При желании наверное можно перед переездом написать, что потерял права в своём штате, получить новые, а потом после переезда обменять старые, недействительные (не знаю, будут ли устраивать проверку из одного штата в другой). Но это уже уголовка!

И уж точно не знаю никаких "коллекционеров": даже если есть штаты, где можно сохранить старые права, люди недостаточно часто переезжают (да ещё настолько капитально, чтоб озаботиться обменом документов!) чтоб собрать прямо коллекцию.

* * *

3. kotokhira спрашивает:
Расскажи про свои любимые места в Токио, если такие есть.

Мне немного стыдно, что я так долго раскачивался, но так и не смог ответить на этот вопрос. Дело в том, что у меня была парочка любимых мест в Токио: булочная с отличными французскими круасанами, и суши-бар быстрого обслуживания с невероятно вкусной и дешёвой рыбой. Оказалось, что оба они закрылись во время пандемии.

Для меня Токио привлекателен в первую очередь не заведениями, а районами, которые, к счастью не сильно меняются из года в год. (Про районы Токио у меня был отдельный рассказ.)



Зато в апреле я побывал в Токио, встретился там с kotokhira, и она мне сама показала несколько своих любимых мест!

* * *

4. Андрей из Челябинска:
Как в США государство помогает воспитывать детей с ДЦП?


Мне пришлось обратиться к поисковику (не будем говорить, к какому), чтоб узнать, что "ДЦП" это Детский Церебральный Паралич. Как вы можете себе представить, я не очень в теме о том, какого рода помощь оказывает в таких случаях государство.

Мне кажется (я могу ошибаться) что какого-то систематизированного ведомства, которое вам будет давать бесплатно помощь не существует. Если родители способны оплачивать уход своему ребёнку, они делают это из своего кармана. А если нет, то наверное обращаются за помощью к различным благотворительным фондам, которые получают частное финансирование. Насколько легко такую помощь получить, и часто ли семьи получают отказ, я не знаю.

* * *

5. Карен из Канады:
Вопрос том, что если будете в Торонто, то приглашаю на кружку пива!




Спасибо за предложение! Последний раз в Торонто я был 2017 году - возможно пора бы туда вернуться... Единственное что: я не пью пиво. Может быть мы на кофе сходим? Или, например, если это обязательно что-то спиртное должно быть, на рюмочку дайгиндзё?

Если соберусь, объявлю о планах за пару дней!

* * *

6. Читатель, который жил в Москве, Молдове, Украине и Израиле (предположительно, именно в таком порядке?..) пишет:
Вопрос если позволите, знакомы ли с Альбертом Бирж (мой бывший однокашник). Он таки говорит, что да, но вдруг что-то путает.


Отличный вопрос! Уверен всем тоже интересно узнать ответ на него. Так вот, отвечаю:

Мне знакомы два-три человека, которых зовут Альберт. (Редкое имя - я гораздо больше Лёв знаю, особенно в последнее время.) Насколько я знаю, ни один из моих знакомых Альбертов не носит фамилию Бирж. Или это прозвище такое?

* * *

7. Учитель из Москвы:
1. Денис samsebeskazal переехал из НЙ в НДж. И вроде как даже более рад жизни в субурбе. Не рассматривал для себя вариант лет через 10-15 переехать в отдельный домик в тихом пригороде?
2. Какие, по-твоему, есть варианты у простого жителя Москвы повлиять на всю ситуацию с СВО (у нас она только так должна называться)?
3. Часто ли готовишь дома? Какие любимые блюда?


1. Я городской человек, и никогда для себя не рассматривал пригородный образ жизни. В первую очередь потому, что это подразумевает покупку машины, и использование её для всех даже самых обыденных вылазок из дома. Денис вот везде на машине ездит, у него есть целая стратегия когда и куда можно приехать в НЙ чтоб найти парковку. Я прекрасно понимаю людей, которые так привыкли, и которым так удобно. Но сам я так жить не хочу. Поэтому переехал в квартиру в доме на очень зелёной улице, но в четырёх минутах ходьбы от станции метро.



2. Понятия не имею, и даже не хочу предполагать. Знаю, что сейчас любое проявления несогласия с генеральной линией может быть связано с очень неприятными последствиями. Из моих знакомых, кто там жил, все кто мог уехали, а кто не мог, сидит тихо.

3. На мне обычно завтрак. Чередую каши (пшённая, гречневая, овсянные хлопья) и омлет. Реже - ставлю с вечера мюсли. Из других вещей могу сварить картофельное пюре или сделать салат. Остальное - из пачки или морозилки (например, пельмени). А, ну ещё бутерброды. Но это не в счёт.



* * *

8. Олег из Москвы:
Мне интересны андеграундные места в Нью-Йорке, например джазовые клубы «не для всех», а более камерные, маленькие, для особых любителей джаза, не такие массовые, как Блю-ноут или кока-кола. А также места, где проходят рейверские вечеринки, или места (клубы), где атмосфера напоминала бы Арт-настроение на Бернинг-мэне.


Ох, как аппетитно вы рассказываете! Сам бы в такие места сходил, нарядившись подобающим образом. Но я редко выбираюсь в последнее время. На разного рода тусовки (не джазовые) ходил в основном до тех пор пока мне тридцать не стукнуло. А это, на секундочку, 14 лет назад было!

Так что я в этих вопросах полный лопух.

* * *

9. Анонимный читатель из Москвы:
У меня два вопроса. 1. во время летней жары купаются ли жители НЙ в гудзоне или в других ближайших местах? Есть ли зоны отдыха с пляжами, чтоб далеко не ездить? Вода чистая или грязная? Есть ли зоны отдыха, где чистая вода?
2. Кто вы в соционике? К какой квадре принадлежите? Кто в соционике ваша жена? (тест можно пройти онлайн или скачать приложение из плеймаркета).


Насколько мне известно, ни в Гудзоне ни в Ист-Ривер люди не купаются. Вода слишком грязная, а кроме того, это довольно занятые водные артерии. Там всякие баржи, катера и т.д. гоняют туда-сюда. Хотя, говорят, что за последние лет 20-30 вода в этих реках стала намного чище. Но всё же так чтоб купаться для прохлаждения - нет. (Знаю, раз в году Ист-Ривер перекрывают, и устраивают заплыв через неё, но это скорее исключение.)

А для купания у нас есть океан. В городе есть пляжи на Кони-Айленде и Брайтоне - туда ходит метро, и ещё несколько пляжей, куда надо на машине ехать.

Те же, кому лень тащиться на пляж, находят более локальное решение:



Подробней о том, как в НЙ справляются с жарой я написал отдельный пост.

Теперь, что касается вашего второго вопроса, про эту, как её, соционику. Признаюсь, понятия не имею, что это такое. Прочитал и подумал: "наверное, очередная муть какая-нибудь новомодная". И тут же пожурил себя за цинизм. Не надо, Лёва так всё незнакомое в штыки воспринимать, подумал я. И обратился к поисковику (не скажу, какому). Вот первое предложение того, что мне ответили: "Соционика — псевдонаучная концепция типов личности и взаимоотношений между ними."

Дальше читать я не стал. Так что на ваш второй вопрос вежливо отвечу, что я не знаю, кто мы с женой по соционике. (И, кстати, по гороскопу тоже.)

* * *

10. Кто-то из Стокгольма - тоже два очень разных вопроса:
Как относишься к имперской системе исчисления в Америке, не надоели фунты с галлонами? Самому что ближе метрическая или имперская, Вообще были ли какие нибудь попытки, общественные инициативы или голосования, по смене исчисления?

Как относишься к тому что ты еврей, есть ли какие то чувства ну там гордость за нацию, или какую то особенность? Бывал вы ты в Израиле как ты относишься к "promised land"? Уехал бы туда на ПМЖ?


Знаю, у пользователей метрической системы (метры, граммы) есть некоторый снобизм по отношению к тем, кто использует "имперскую" (футы, фунты). У меня такой тоже долгое время был, тем более, что я пользуюсь обеими. Но не в том плане, что мне одинаково комфортно и в той и в другой.

Просто про некоторые вещи я привык думать в имперских единицах (вес человека или продуктов в магазине, размер экрана, скорость автомобиля и дистанцию, которую предстоит на нём проехать, температура на улице), а про другие - в метрических (рост, объём жидкости, примерные размеры помещения, дистанция, которую предстоит пройти пешком, температура тела). То есть, я знаю, что "нормальная" скорость на шоссе - 65-70 миль в час, и знаю, что могу пройти около одного километра за 10 минут. Что если меньше 60 градусов по Фаренгейту надо надевать курточку, а выше 37 по Цельсию - значит ты приболел.

Короче, с годами я понял, что самая удобная система измерений - та, к которой ты уже привык. Мне сложно представить какого рода усилия потребовались бы для перехода в США к километрам и граммам.



Кстати, конституция США даёт Конгрессу право принять единую систему измерений для всей страны, но это одно полномочие, которым он так никогда не воспользовался. В конце ХХ века была относительно широкая инициатива перевести Америку на метрическую систему, и к 2000 году кое-где на дорогах даже стали появляться указатели с километрами наряду с милями. Но, оказалось, что это лишь путало водителей, и вскоре проект сошёл на нет.

Кстати, я не уверен, что все, кто считают, что десятеричные перепады метрической системы - безусловное преимущество в курсе, что в имперской системе так часто используют 12-кратные измерения потому что 12 можно поделить на 2, 3, 4 и 6 (а 10 - только на 2 и 5).

Теперь насчёт моего еврейства. Я отношусь к нему спокойно. Вы, возможно заметили, что сам я на еврейские темы пишу редко - куда чаще мне в комментариях о нём внезапно напоминают. Ну, что я конечно же так думаю, потому что я еврей. Или, наоборот, вот так еврею говорить нехорошо. (И то и другое мне кажется формами антисемитизма.)

После переезда в Нью Йорк пару лет учился в еврейской школе, и даже провёл пару недель в ультра-ортодоксальном летнем лагере. Но в итоге остался атеистом, так что с точки зрения религии, иудаизм мне чужд.

То же самое можно сказать про Израиль. Я не раз там бывал, (в том числе и с группой, когда молодых евреев везут показывать страну бесплатно, и рассказывают о её безупречной репутации и героической истории). У меня и друзей немало там живёт. Но я не могу сказать, что это "моя" страна.

Я рад, что евреи, народ, к которому я себя безусловно причисляю, создали демократическое государство там, где вокруг одни автократии. Но я не из тех, кто готов слепо поддерживать израильское правительство даже когда оно отступает от озвученных демократических принципов.

Переезд в Израиль я для себя никогда не рассматривал. Но с другой стороны, там сейчас живёт какое-то количество людей, которые до недавнего времени тоже всерьёз не задумывались о переезде, хотя намётки были у многих.

* * *

11. Настя из Москвы:
Ты как-то написал, что воевать с соседом хуже,чем не с соседом. Можешь сформулировать, почему?

И ещё вопрос: насколько я помню, твой брат младший. Есть ли у вас различия в степени ассимиляции? По моим наблюдениям он должен быть "менее русским душой" (скажем, так) Его, наверное, меньше цепляет русский язык, мультики, русскоязычных друзей меньше - или всего этого даже нет совсем


Сейчас не смог найти точной ссылки, но если мне не изменяет память, что-то подобное я сказал во время одного из очередных споров на тему "а почему Америке можно" (затевать войны) "а России нельзя". Я такой вотэбаутизм нахожу довольно утомительным, тем более что сам неоднократно критиковал американские военные авантюры - в первую очередь Ирак, и, в некоторой степени - Афганистан. И в одной из дискуссий, кажется сказал что-то вроде того, что Америка то хотя бы не воюет с Канадой и Мексикой. (И с Кубой, кстати, тоже не воевали, хотя там гораздо ближе всё было.)

Следует признать, с точки зрения простого человека, которому дом разрушило ракетой, разница, сделали это соседи, или кто-то с другого конца земного шара, небольшая. Но, мне кажется, умение выстраивать мирные отношения хотя бы с соседями - важный показатель зрелости политической системы. Умение понимать, что мир у твоих границ соответствует национальным интересам.

А войны с соседями - это войны прошлого. Глупое состязание за управление территорией в век, когда все нормальные страны уже перевели конкуренцию в экономическую плоскость. Можно посмотреть на конфликты у границ России с прямым участием её войск: Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Крым, Донбасс, теперь - вся Украина.

В самом начале 2022 года, отвечая на вопрос про Россию, я написал:
Я ничего хорошего не думаю о нынешней власти РФ, и не испытываю оптимизма по поводу того, что там что-либо может измениться в обозримом будущем. Меня это огорчает, но что уж тут поделаешь. Ведь я то уехал, а кому-то приходится там жить. А ещё кому-то - жить рядом.

Меня тогда уважаемые vosanho и kodo_jp зашеймили - мол как можно так верить пропаганде? Но, как показывает опыт, быть соседями США лучше, чем быть соседями РФ.



Что касается второго вопроса, про моего младшего брата... Много про него писать не буду (всё-таки он не вызывался быть персонажем моего блога), но скажу, что он примерно в равной степени со мной сохраняет связи с пост-советским миром. И, пожалуй, даже больше меня поддерживает в нынешнем конфликте Украину.

* * *

Ура! На этом завершилась серия ответов на ваши вопросы к моему 43-летию. На это ушло чуть меньше года, но хотя бы я успел ответить на всё до тех пор как мне стукнет 44! Надеюсь, вам было так же нескучно их читать, как мне - их писать! Хотелось бы получить фидбек. Стоит снова предлагать читателям вопросы задавать? И потом отвечать на них вот так ме-е-едленно? Или забить на это? А может лучше в другом каком-нибудь формате это сделать? Короче, пишите!

Tags: levik, блог, война, мысли, нй, ответы, ответы43, сша
Subscribe

Posts from This Journal “ответы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ответы” Tag