Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Odaiba

Ускорят ли американские санкции отказ от доллара?

Примерно такой вопрос задали конгрессмены министру финансов США, Джанет Йеллен, во время беседы с Комитетом Палаты Представителей по Финансовым Услугам. Я уже не раз рассказывал про такой формат деятельности Конгресса: в здание приглашают высокопоставленных чиновников, экспертов или деятелей бизнеса, для того чтоб в течении нескольких часов по очереди отвечать на вопросы одного конгрессмена за другим. При этом всё заседание передаётся в видео трансляции, и любой желающий может следить за беседой в режиме реального времени, или потом смотреть интересные кусочки в записи.



И вот, вчера на вопросы политиков пришла Джанет Йеллен, которая до того, как стать министром финансов у Байдена, возглавляла Совет управляющих Федеральной резервной системы при Обаме и Трампе. И в ходе этих слушаний, двое конгрессменов задали ей вопрос на тему отказа различных стран от доллара из-за жёстких санкций против России...
Collapse )
Odaiba

Сто баксов: безналоговая купюра

Как-то я заметил за собой, что если я в Америке вижу, что кто-то расплачивается в ресторане или кафе наличными в номинале по сто долларов, я тут же ловлю себя на мысли: "Ага! Кое-кто не платит налоги!" Разумеется, вслух я при этом ничего не говорю, я всё же в меру воспитанный. И даже мысли эти стараюсь гнать подальше - в конце концов, частичная неуплата налогов в приличных кругах всё ещё считается преступлением без жертв.



Но недавно я понял, что не всем очевидно, почему стодолларовые купюры - как правило (не всегда!) признак уклонения от налогов. Поэтому давайте я расскажу.
Collapse )
Odaiba

Парни договорились

Пока я проводил длинные выходные в домике на природе, пришли две хороших новости по поводу возможного дефолта американской экономики: во-первых, глава минфина заявила, что деньги в американской казне закончатся не первого июня, как ожидалось раньше, а пятого. А во-вторых, президент Байден и спикер палаты представителей Маккарти объявили, что сумели достигнуть компромиссного договора насчёт того, как поднять планку долга, и снизить при этом расходы бюджета в будущем.



Теперь дело за малым: им осталось этот договор "продать" своим однопартийцам в Конгрессе, чтоб те за него проголосовали.
Collapse )
Odaiba

Республиканское лицемерие по госдолгу

В Вашингтоне продолжаются переговоры Демократов и Республиканцев насчёт того, как бы поднять планку допустимого госдолга и избежать дефолта. Пару месяцев назад я подробно рассказал о сути этого несогласия, и вообще о том, что такое планка госдолга. Если верить главе минфина Джэнет Йеллен, дефолт может наступить уже 1 июня (хотя, большинство политологов согласны, что скорее всего она назвала крайне пессимистичную дату, и на самом деле "день Икс" наступит несколько позже).



Республиканцы в Палате Представителей смогли посрамить скептиков и принять с минимальным перевесом свою версию законопроекта об увеличении размера госдолга. В нагрузку их предложение требует огромных уступок от Демократов в виде сокращения бюджетных затрат на те вещи, которые Демократы обычно поддерживают. Партиям нужно как-то договориться: у каждой большинство в одной из палат Конгресса, и ни одна не может принимать законы без согласия другой. Лично мне позиция Республиканцев кажется дешёвым лицемерием, и попыткой заработать политические очки невзирая на огромные риски для финансовой системы страны. Объясню свою точку зрения:
Collapse )
Odaiba

Нужна ваша помощь!

UPD: Уже не актуально, огромное спасибо mixei4! Друзья, сегодня у меня к вам просьба... Первая своего рода. В сухом остатке, я буду просить у вас о финансовой помощи. Мне давно говорили, что контент блога надо монетизировать. Много лет назад, когда на рынок впервые вышел Яндекс Дзен (помните такой?), я даже попытался, и какое-то время зарабатывал небольшие деньги, а потом всё это сошло на нет. Но сегодня, я вынужден просить о помощи вас.



Дело в том, что много лет я платил ЖЖ за "профессиональный пакет услуг". Это скрывало в моём блоге рекламу - сначала для всех, а потом, когда администрация площадки стала немного жадничать, только для тех, у кого был здесь аккаунт. Были и некоторые другие плюшки (если честно, не совсем помню, какие). И вот сейчас, моя очередная годовая подписка на ЖЖ истекла. А возобновить её я уже не могу: платформа не принимает мои американские карты - подозреваю, что это связано с западными санкциями из-за войны в Украине. А потому, я хочу обратиться за помощью к кому-нибудь из вас: оформите мне пожалуйста подарочную подписку на ЖЖ, чтоб снова отключить рекламу хотя бы для тех, кто подписан на ЖЖ.
Collapse )
Odaiba

Если... то...

Последний раз я был в России летом 2019 года. Но и до этого неоднократно ездил. Впервые - через 14 лет после иммиграции, и потом каждые 2-3 года. Навещал семью в Ярославле, погулял по льду зимнего Байкала, и даже как-то раз в плацкарте с немцами водку пил. Ну и немало общался с россиянами. И в России, и заграницей тоже.



И большинство из тех, с кем мне доводилось беседовать, попадали в одну из двух категорий. У первых был план переезда. Вернее, даже не план, а понимание, что должно случиться в стране, чтоб они свалили; и хоть какое-то представление о том, куда они будут валить...
Collapse )
Odaiba

Когда прогорает банк, это причина для паники?

В пятницу в США прогорел калифорнийский банк. Silicon Valley Bank - крупнейшее финансовое учреждение, с которым такое случилось с момента кризиса 2008 года. На выходных страна затаила дыхание: что мы видим? Это единичный случай, или первая ласточка нового витка экономических провалов? Не пора ли бежать в свой банк, и выводить оттуда все честно-заработанные сбережения, подумал средний американец.



"Не пора!" твердили американцам СМИ, аналитики, политики, и вообще все из каждого утюга. И поспешили объяснить, почему Банк Силиконовой Кремниевой Долины находился в уникальном положении, а остальные, и, особенно, самые крупные банки вне опасности:
Collapse )
Odaiba

У США опять закончились деньги

Итак у нас тут в США назревает очень серьёзный политический конфликт. В чём дело? Да сущий пустяк! Просто у американского правительства закончились деньги. Кому-то это может показаться странным: ведь все знают, что американские деньги - это ничем не обеспеченные зелёные бумажки, которые эти хитрецы каким-то обманом навязали всему миру, а теперь при желании "печатают" сколько им вздумается. На самом деле, они конечно же не печатают прямоугольные бумажки с портретами мёртвых президентов, а выпускают облигации, которые платят какой-то небольшой процент. Это и увеличивает тот колоссальный госдолг, о котором тоже любят рассказывать по телевизору.



Но тут есть одна загвоздка: оказывается законодательство США предусматривает ограничение того, сколько этого долга может быть. Правда, законы на то и существуют, чтоб их менять, и на протяжении всего ХХ века когда Америке нужны были ещё деньжата, Конгресс просто принимал поправку к закону, увеличивающую допустимый уровень этого долга. Но это было когда наш Конгресс умел договариваться, находить компромиссы, и вообще ответственно относился к своим обязательствам. А теперь...
Collapse )
Odaiba

Национальная дискриминация во благо Сингапура

Одна из важных составляющих экономического чуда в Сингапуре - государственное управление социальным жильём, HDB (Housing and Development Board). Управление создали в 1960 году, до того, как Сингапур стал независимым государством. Перед ведомством поставили цель: переселить граждан из ужасных трущоб в чистое, безопасное жильё.



Сперва сингапурцы с недоверием относились к новой государственной программе, но постепенно, качественные, недорогие квартиры выманили жителей из их развалюх, и сегодня более 80% населения живёт в квартирах построенных HDB, и они даже умудрились построить очень крутой жилой комплекс. Через это ведомство, власти Сингапура внедряют различные свои инициативы, стимулируя и дестимулируя разные поведения. Например:
Collapse )
Odaiba

Американцы до сих пор выписывают чеки

Когда мы были Самарканде, взяли на несколько часов гида. Девушка рассказывала нам про историю города, и объяснила, что уже в средние века существовала гильдия торговцев, которые могли, чтоб не перевозить караванами золото, выписать вексель на какую-то сумму в одном городе, а потом по этому векселю выплатить в другом. И тут у меня в голове быстро, одна за другой проскочили две мысли. Сначала: "Да она же описывает самые обыкновенные чеки!" а потом: "Стоп! Это у нас в отсталых США все привыкли к чекам ещё с начала прошлого века. А в остальном мире их поди вообще не используют!"



Уже потом я вспомнил, что на пост-советском пространстве "чеками" называют квитанции, которые доказывают те или иные расходы. Вспомнил, когда мне предложили недорого их продать в аэропорту. Но в Америке чеки - это способ безналичного расчёта рядовых граждан, который появился задолго до пластиковых карт и электронных переводов. И эта давно устаревшая штука тут до сих пор в ходу...
Collapse )