Лиссабон
Если вам доведётся лететь в Лиссабон с севера (а откуда ж ещё в него лететь?) обязательно сядьте у окна. Перед посадкой наш самолёт сделал крюк над городом, пролетел над набережной реки Тахо позволив нам увидеть исторический центр города с ракурса Сим Сити. Ещё с воздуха нас встретили Акведук Свободной Воды (вовсе не Римский, он оказывается был построен в 18м веке), Башня Белен и Памятник Первооткрывателям. Я заметил традиционные крыши из красной черепицы даже на высотных домах - явно Португальцы знают что на их город туристы частенько впервые смотрят сверху.
Приземлившись, мы увидели что некоторые районы выглядят знизу менее привлекательно. Юг Европы всегда был победнее севера, и Португалия не является исключением. Множество домов, даже в самых центральных и туристических районах заброшены, или нуждаются в капитальном ремонте. Зачастую мы видели обвалившиеся крыши. Правда надо сказать что к этому быстро привыкаешь, и такая разруха начинает выглядеть гармонично.
Мы по Лиссабону гуляли только один день, но так как строго придерживались безмузейного регламента, сумели много чего увидеть за это время, несмотря на усталось и невыспанность после перелёта.
Как и Рим, город построен на множестве холмов. Трёхмерность всегда придаёт городу некоторый шарм (вон, на Сан Франциско посмотрите), но конечно старые города от неё выигрывают вдвойне. В Лиссабоне на самом высоком холме стоит Замок Святого Георгия, и хотя подниматься туда по множеству улиц и лесниц - довольно изнурительный процесс, вид который оттуда открывается на весь город, и на дальний берег реки стоит того (и пяти евро которые берут за вход).
На один из самых крутых холмов, можно самому не подниматься: в начале 20го века тут построили Лифт Санта-Жушта, который своей железякостью в середине старого города чем-то напоминает Эйфелеву башню. Поднявшись на башню высотой в 45 метров, можно пройтись по мостику в возвышенную часть города. Здесь я впервые в жизни купил билет на лифт. (Round trip, обраной стороной которого мы не воспользовались, стоил два евро.)
Кстати из за экономической ситуации, в Португалии всё очень дёшево. Например такси через пол города обходилось нам в 8-9 евро, а напитки в баре - по 3-4. Не расслышав барменшино "fifteen" мы сунули ей, с небольшим удивлением, полтинник. Когда она дала нам сдачу увидела нашу реакцию ("oh it's fifteen!") она выразила реальное недоумение как это мы могли подумать что за четыре коктейля могут взять пятьдесят евро.
А вот с едой нам не повезло. Так как подход к планированию поездки у нас был весьма разгильдяйский, мы не изучили заранее где стоит кушать. Как оказалось большинство уличных ресторанов хоть и не очень дорогие, достаточно невкусные. Нормально поесть удалось только в лапшичной Nood - явно непортугальская еда и обстановка которой были нахальным образом содранны с Вагамамы. Зато в два раза дешевле, и сашими дают.
В Лиссабон можно приезжать просто погулять (а не только посмотреть в первый раз). Тут приятно шататься по улицам, а к вечеру повсюду открываются уличные кафешки, и если с едой нам не очень везло, то кофе тут делают весьма неплохо. Так как спали мы не слишком много, на кофе у нас была подписка.
Приземлившись, мы увидели что некоторые районы выглядят знизу менее привлекательно. Юг Европы всегда был победнее севера, и Португалия не является исключением. Множество домов, даже в самых центральных и туристических районах заброшены, или нуждаются в капитальном ремонте. Зачастую мы видели обвалившиеся крыши. Правда надо сказать что к этому быстро привыкаешь, и такая разруха начинает выглядеть гармонично.
Мы по Лиссабону гуляли только один день, но так как строго придерживались безмузейного регламента, сумели много чего увидеть за это время, несмотря на усталось и невыспанность после перелёта.
Как и Рим, город построен на множестве холмов. Трёхмерность всегда придаёт городу некоторый шарм (вон, на Сан Франциско посмотрите), но конечно старые города от неё выигрывают вдвойне. В Лиссабоне на самом высоком холме стоит Замок Святого Георгия, и хотя подниматься туда по множеству улиц и лесниц - довольно изнурительный процесс, вид который оттуда открывается на весь город, и на дальний берег реки стоит того (и пяти евро которые берут за вход).
На один из самых крутых холмов, можно самому не подниматься: в начале 20го века тут построили Лифт Санта-Жушта, который своей железякостью в середине старого города чем-то напоминает Эйфелеву башню. Поднявшись на башню высотой в 45 метров, можно пройтись по мостику в возвышенную часть города. Здесь я впервые в жизни купил билет на лифт. (Round trip, обраной стороной которого мы не воспользовались, стоил два евро.)
Кстати из за экономической ситуации, в Португалии всё очень дёшево. Например такси через пол города обходилось нам в 8-9 евро, а напитки в баре - по 3-4. Не расслышав барменшино "fifteen" мы сунули ей, с небольшим удивлением, полтинник. Когда она дала нам сдачу увидела нашу реакцию ("oh it's fifteen!") она выразила реальное недоумение как это мы могли подумать что за четыре коктейля могут взять пятьдесят евро.
А вот с едой нам не повезло. Так как подход к планированию поездки у нас был весьма разгильдяйский, мы не изучили заранее где стоит кушать. Как оказалось большинство уличных ресторанов хоть и не очень дорогие, достаточно невкусные. Нормально поесть удалось только в лапшичной Nood - явно непортугальская еда и обстановка которой были нахальным образом содранны с Вагамамы. Зато в два раза дешевле, и сашими дают.
В Лиссабон можно приезжать просто погулять (а не только посмотреть в первый раз). Тут приятно шататься по улицам, а к вечеру повсюду открываются уличные кафешки, и если с едой нам не очень везло, то кофе тут делают весьма неплохо. Так как спали мы не слишком много, на кофе у нас была подписка.