On this day in journal — May 1st

Odaiba

Лиссабон

Если вам доведётся лететь в Лиссабон с севера (а откуда ж ещё в него лететь?) обязательно сядьте у окна. Перед посадкой наш самолёт сделал крюк над городом, пролетел над набережной реки Тахо позволив нам увидеть исторический центр города с ракурса Сим Сити. Ещё с воздуха нас встретили Акведук Свободной Воды (вовсе не Римский, он оказывается был построен в 18м веке), Башня Белен и Памятник Первооткрывателям. Я заметил традиционные крыши из красной черепицы даже на высотных домах - явно Португальцы знают что на их город туристы частенько впервые смотрят сверху.

Приземлившись, мы увидели что некоторые районы выглядят знизу менее привлекательно. Юг Европы всегда был победнее севера, и Португалия не является исключением. Множество домов, даже в самых центральных и туристических районах заброшены, или нуждаются в капитальном ремонте. Зачастую мы видели обвалившиеся крыши. Правда надо сказать что к этому быстро привыкаешь, и такая разруха начинает выглядеть гармонично.

Мы по Лиссабону гуляли только один день, но так как строго придерживались безмузейного регламента, сумели много чего увидеть за это время, несмотря на усталось и невыспанность после перелёта.

Как и Рим, город построен на множестве холмов. Трёхмерность всегда придаёт городу некоторый шарм (вон, на Сан Франциско посмотрите), но конечно старые города от неё выигрывают вдвойне. В Лиссабоне на самом высоком холме стоит Замок Святого Георгия, и хотя подниматься туда по множеству улиц и лесниц - довольно изнурительный процесс, вид который оттуда открывается на весь город, и на дальний берег реки стоит того (и пяти евро которые берут за вход).

На один из самых крутых холмов, можно самому не подниматься: в начале 20го века тут построили Лифт Санта-Жушта, который своей железякостью в середине старого города чем-то напоминает Эйфелеву башню. Поднявшись на башню высотой в 45 метров, можно пройтись по мостику в возвышенную часть города. Здесь я впервые в жизни купил билет на лифт. (Round trip, обраной стороной которого мы не воспользовались, стоил два евро.)

Кстати из за экономической ситуации, в Португалии всё очень дёшево. Например такси через пол города обходилось нам в 8-9 евро, а напитки в баре - по 3-4. Не расслышав барменшино "fifteen" мы сунули ей, с небольшим удивлением, полтинник. Когда она дала нам сдачу увидела нашу реакцию ("oh it's fifteen!") она выразила реальное недоумение как это мы могли подумать что за четыре коктейля могут взять пятьдесят евро.

А вот с едой нам не повезло. Так как подход к планированию поездки у нас был весьма разгильдяйский, мы не изучили заранее где стоит кушать. Как оказалось большинство уличных ресторанов хоть и не очень дорогие, достаточно невкусные. Нормально поесть удалось только в лапшичной Nood - явно непортугальская еда и обстановка которой были нахальным образом содранны с Вагамамы. Зато в два раза дешевле, и сашими дают.

В Лиссабон можно приезжать просто погулять (а не только посмотреть в первый раз). Тут приятно шататься по улицам, а к вечеру повсюду открываются уличные кафешки, и если с едой нам не очень везло, то кофе тут делают весьма неплохо. Так как спали мы не слишком много, на кофе у нас была подписка.
Odaiba

Сан-Себастьян

Сан-Себастьян находится на севере Испании, на берегу Бискайского залива. Он не так известен, как Барселона, да и попрохладнее, но уже пару веков является одним из главных курортов страны.



В Сан-Себастьяне я провёл прошлые выходные.
Collapse )
Odaiba

Стыдный провал с японскими планами

Эта поучительная история - хороший пример того, что даже с самыми опытными путешественниками могут происходить глупые нелепые провалы. Вот сколько раз я уже ездил в Японию? Не счесть! (На самом деле - девять.) Можно было бы уже планировать поездки с закрытыми глазами! По крайней мере я так думал. И, как раз, собрался на этой неделе снова вернуться в Страну Восходящего Солнца - не был там больше года, с прошлого сезона сакуры, казалось бы вечность!



И вот, билеты есть, общие планы понятны, осталось уточнить детали первых пары дней, в которые я собираюсь увидеть то, на что уже лет шесть хотел посмотреть. И вроде как впервые время правильное. Но нет, оказывается мне до этого японского чуда, как до луны. Хотел, чтоб это было для вас сюрпризом, но теперь, когда я скорей всего туда не попаду, можно наверное вам его показать с помощью чужих фотографий из сети:
Collapse )
Odaiba

Фестиваль цветения сакуры в Нью Йорке

Я был в Японии в середине марта, и улетел оттуда до того, как распустились первые цветки сакуры. Я думал, мне просто не суждено увидеть её цветение в этом году, но оказалось, что такая возможность ждала меня совсем недалеко от дома, в моём родном Бруклине!



На этих выходных я сходил на местный, нью-йоркский фестиваль цветения сакуры, который устраивают у нас ежегодно в Бруклинском Ботаническом Саду. Я всегда с некоторым скепсисом относился к этому мероприятию - что мне американская подделка, когда я не раз видел цветение сакуры в самом Киото?!.. Но, признаюсь, посетив наш местный фестиваль, я был приятно удивлён.
Collapse )
Odaiba

Грядут перемены!..

Так, друзья... Можете меня поздравить. Вчера я впервые в жизни (насколько мне известно) стал отцом. Знаю, некоторые в моём возрасте уже внуков заводят, но я как-то очень долго откладывал это дело, гонял по миру маленькими вылазками. Страдал, как бы сказала моя мама, фигнёй. Но лучше поздно, чем никогда.



Как бы то ни было, со вчерашнего дня наша с Тоней семейка немного расширилась:
Collapse )
Odaiba

Есть ли смысл в бесплатных деньгах?

Мой давнишний друг Яша женился и переехал в Филадельфию. Теперь у него много свободного времени для того, чтоб думать о глобальных проблемах человечества, и иногда он делится этими мыслями со мной. На этой неделе Яшу терзали сомнения на тему того, стоит ли народу раздавать бесплатные деньги. Хорошая ли это идея? Не скажется ли на самооценке человечества? Не приведёт ли к избытку шедевров искусства? Все эти мысли показались ему слишком философскими для его собственного блога про разные запрещённые субстанции и подруг молодости, так что он предложил опубликовать их у меня:



* * *

Говорят, животные только тем и заняты что жрут и жрут, с короткими перерывами чтобы залезть на отбрыкивающуюся самку или убежать от гепарда.

Интересно — успевают ли они, межу делами, оценить какой восход солнца красивый или задуматься о том, какая у них шикарная стая, гораздо шикарнее, чем на соседнем баобабе? Или это только мы успеваем — так как у нас есть пособие по безработице?
Collapse )
Odaiba

Район

Сегодня просто немного моих весенних окрестностей вам в ленту. Я не устаю говорить, что Бруклин прекрасен весной.



Выходные выдались довольно насыщенными в связи с праздником кое-кого, так что тут просто фотографии. Хотя, о многих вещах и деталях в них я уже рассказывал в других постах.
Collapse )