On this day in journal — August 5th

Odaiba

Про авиамасло, почту и Путина

В самолётах к еде никогда почему-то не дают масло, а только Fresh Buttery Taste (R) Spread. Со вкусом свежего масла, блин. 

Но сейчас не об этом. 

Начал я всерьёз готовиться к очередному Бёрну, поназаказывал разной всячины с интернета, теперь приходится бегать на почту всё это забирать. Бегаю я как правило перед работой, то есть в районе пол-одинадцатого, и на почте в это время стабильно очередь часа на пол. 

Чтоб как-то облегчить ситуацию, тамошный главный почтальон - бритоголовый дядька лет пятидесяти пяти - выходит "в народ" пытаясь хоть как-то улучшить ситуацию. Увидит например что кто-то посылку отправить хочет, узнает есть ли у человека кредитка, и если да, потащит его к посылкоотправочному автомату. Там он сам всё что надо нажмёт, выберет, проведёт карточкой, наклеит, и вуаля! - довольный, обслуженный таким образом вне очереди клиент идёт восвояси. 

Первый раз я такое увидев подумал, вот здорово, мужик не взирая на высокий чин и многолетний стаж, не брезгует закатать рукава и помочь своим подчинённым народ обслуживать. 

Но потом немного поразмышляв, понял что потребность вот так вмешиваться скорее говорит о плохом управлении отделением. Вместо того чтоб самому за людей автоматом самообслуживания управлять, надо бы такой порядок установить чтоб очередей не было. Например указать чтоб почтальоны до полудня почту разносить не начинали, а вместо этого побольше окошек в отделении обслуживали с утра. 

А такой микро-менеджмент, он очень смахивает на новости о том как Путин разруливает проблемы в России. 
Odaiba

Пара заметочек о Копенгагене

В Копенгаген из аэропорта ходит электричка: туда-обратно за 70 крон. Ехать минут 15. Под каждым столиком тут висит связка целлофановых пакетов. Пожрал - собери в один такой пакет весь мусор, и захвати с собой. 

* * *

Тут в стиле женские жилеты из меха. 

* * *

"Вон в том красном доме когда-то жил Ганс Христиан Андерсон. Вообще раньше вся та сторона гавани называлась 'приличной стороной'. Прошу заметить - я вас по приличной стороне не веду..."

* * *

Копенгаген оправдал сложившийся у меня стереотип североевропейского города. В нём многое схоже с Амстердамом: массивные старинные здания из тёмносерого камня или красного кирпича; каналы берега которых стянуты множеством мостов; пасмурное небо; огромное количество велосипедов. Но как-то здесь всё пошире чем в Амстердаме. И улицы с площадями, и каналы, и даже фасады домов. А ещё, то и гляди наткнёшся на статуи дядьки на коне и в смешном головном уборе. Короче чувствуется, что в отличии от Голландской столицы, Копенгагеном исторически заправляли короли, а не купеческие гильдии. 

У меня здесь было на погулять всего три часа. Я решил особо не париться, так как вернусь сюда в Сентябре, но всё же одну цель себе поставил: дойти до памятника Андерсеновской Русалочки. Он находиться в северной части городского центра - пару-тройку километров от главного вокзала. 

В центре города я конечно же запутался в коротких улочках с длинными Скандинавскими названиями. Затем набрёл на стандартный во всех городах пешеходный шоппинг-проспект. Короче к тому времени как я выбрался на набережную и задал курс на Русалочку, время уже начинало поджимать. Пришлось всё же ускорить шаг, и подойдя к месту памятника я изрядно вспотел. 

Только памятника там не было. Вернее он был, но в здоровом телевизоре торчащем из воды. Картинка показывала русалочку внутри какого-то безупречно чистого павильона. Вокруг праздно прогуливались силуэты людей.  

Сперва я не понял зачем в воде установили такой огромный телевизор, и где же тут поблизости этот павильон с Русалочкой откуда идёт картинка. Но висящая рядом табличка всё объяснила: оказывается Русалочка, не дождавшись меня, умотала на гастроли в Шанхай! То есть с 1913 года сидела себе смирно, а тут взяла и свалила. А чтоб понаехавшие туристы не чувствовали себя слишком жестоко обманутыми, на её месте поставили в воде здоровый телик с живой трансляцией. 

Вот и верь после этого русалкам. Ну да ладно, авось к Сентябрю вернётся. А если и нет, город выглядит многообещающим. Вроде тут есть где погулять. Лишь бы погода до тех пор не испортилась. 

* * *

В самолёте Копенгаген - Таллин я сидел у окна. Только уселся, как подошла девушка, и в соседнее со мной кресло начала усаживать виолончель в футляре. 

"Инструмент слишком большой чтоб влезть в overhead, и слишком хрупкий чтоб сдавать в багаж. Вот и приходиться ему отдельный билет покупать," поделилась она на ломанном английском пристёгивая виолончель ремнём безопасности. 

"А еда ему пологается?" пошутил я. 

Но в итоге полетать рядом со столь уникальным соседом мне не довелось. Перед взлётом, эстонский стюарт неторопливо но настойчиво объяснил что на среднем сидении инструмент лететь не может, так как загораживает путь эвакуации пассажира у окна. Меня то есть. 

Я уж было предложил сделать широкий жест и поменятся с виолончелью местами, но как оказалоь, она не нуждалась в моём великодушии. 

"У нас есть место в бизнесс-классе," сообщил стюарт. Хозяйка быстро согласилась, и инструмент тут же получил бесплатный апгрейд.
Odaiba

Странные японские нравы на борту Аэрофлота

Летел сегодня в Питер. Пересадка в Москве, сажусь на рейс до Пулково. Аэрофлотовский Аэробус, внутренний бизнес класс - кресла пошире обычного, но никакие не кровати. Да ещё посадка вот так выглядит: все толкаются пытаются без очереди влезть. Но это мелочи.



Занимаю своё место, рядом сидит японец. Я сначала думал - может китаец, но потом вычислил его по буковкам журнала, который он читал. Только собирался сказать ему "коничива", как вдруг...
Collapse )
Odaiba

Ресторанный бизнес Нью Йорка в одной картинке

Эта фотография объясняет очень многое о сегодняшней ситуации в нью-йоркских (и вообще, американских) кафе, ресторанах и прочих общепитах. Эти объявления вывешены на окне турецкого кафе в спальном районе Бруклина, где я живу. Я бываю тут как минимум пару раз в неделю (в посте про район это заведение на фотках 24-26). Его хозяин и менеджеры - все турки, которые переехали в Америку из Стамбула.



Тем кто немного понимает английский и испанский, сразу будет ясно, что тут происходит, но для остальных я объясню:
Collapse )
Odaiba

Загадочный цвет, которого нет на флагах

Сегодня в ООН состоит 193 страны, у каждой из которой есть свой государственный флаг. Такие флаги часто используют повторяющиеся элементы: звёзды, кресты, полумесяцы, и полоски всех мастей. Иногда ещё сложные узоры какие-нибудь. Но главное в государственных флагах это цвета. Обычно это два-три цвета, редко больше.



Некоторые цвета часто повторяются в дизайне флагов: белый, красный, синий - таких очень много. Есть более редкие - типа зелёного или жёлтого. И уж совсем редкие, как оранжевый. Но один довольно распространённый цвет практически не найдёшь на флагах современных государств...
Collapse )
Все предыдущие загадки с ответами.

Odaiba

Какие документы нужны американцам?

Разные страны по-разному относятся к вопросу документов, и иногда любопытно бывает посмотреть, как тот или иной подход диктует набор бумажек и удостоверений, которыми граждане пользуются в повседневной жизни. Один читатель из России задал мне отличный вопрос:
Напишите пост про документы в США. Грин-карта, паспорт, водительские права, и т.д. Как и зачем их получают, насколько они взаимозаменяемы? Дают ли паспорта обладателям иммиграционных "гринок". Как часто эти документы обновляются? Какие документы нужно менять если переезжаешь из одного штата жить в другой?




Давайте сегодня посмотрим на то, какими документами пользуются "настоящие" (и не совсем) американцы.
Collapse )
Odaiba

Мэриленд: Настоящая, одноэтажная Америка

Меня тут в блоге неоднократно обвиняли в том, что я редко бываю в "настоящей" Америке - сравнительно мало езжу по стране (это наверное правда), и "не вылезаю со своего Брайтона" (это неправда, я на Брайтоне не живу). Но сейчас многие границы для нас закрыты, а выезжать из города всё же хочется. Так что, в июне, по приглашению друзей, мы с Тоней и Айей арендовали машину, и проехали через пять штатов, чтоб провести спокойную неделю в настоящей американской глубинке, на побережье штата Мэриленд.



Сегодня я покажу вам эту "настоящую" Америку, которая в большинстве своём, как и сто лет назад, остаётся одноэтажной.
Collapse )
Odaiba

Если вскипятить, нормально

"Чаю!" подумал Лёва. "Выпью-ка я чаю перед сном." - путь сюда был длинный, два ночных перелёта подряд с длинной пересадкой на в Лондоне (удалось даже погулять). А потом дорога из аэропорта, регистрация в отеле, и несколько часов шатания по неприятным улицам грязного города. Короче, чай перед сном - самое оно.

В небольшом номере есть пластмассовый электро-чайник и чайные пакетики. Люкс! Завтра Лёва встретится с друзьями, и они, узнав, что он заплатил $80 за номер в Дели посмотрят на него, как на сумасшедшего.



"Да ты с ума сошёл, столько платить за номер, чувак!" наверняка воскликнет экономный Мойша. "Я уже месяц по всей стране разъезжаю, и всего $43.12 потратил!" Ну и ладно. Это будет завтра, а сегодня, Лёва будет пить чай, и спать в чистой постели.
Collapse )
Odaiba

Без года золото

Был вчера у родителе - отвозил к ним Айю на выходные. Уже уходил дальше, и стоя в дверях пожелал им чтоб внучка не особо скандалила, ну и чтоб они друг на друга не ворчали. А мама мне в ответ говорит: "А у нас, между прочим вчера была 49-я годовщина свадьбы!" Вот это да! Вот это срок! А я всё чуть не пропустил. Конечно, такие вещи надо и самому помнить.



Ну, я зашёл назад, поздравил их, и мы по такому случаю выпили. Родители не хотели, но я, будучи одним из главных бенефициаров их брака, настоял.
Collapse )