Я был в Австралии уже почти две недели, а кенгуру так и не видел. Что было странно, так как по всей стране у обочин шоссе стоят дорожные знаки: "Осторожно. Кенгуру!". То есть казалось они должны быть на каждом шагу, а их всё не было. И вот, на третий день после того как мы выехали из Сиднея, Юля обнаружила неподалёку от городка Порт Маквари, где мы ночевали, местный заповедник-зоопарк, где обещали дать покормить с руки кенгуру, и погладить коалу. Так как мы уже немного отчаялись увидеть этих животных забесплатно, решили раскошелиться на вход в этот парк.
Коалы оказались спящими на ветках комками меха. Как нам объяснили, они спят часов эдак по 18 в сутки, так как листья эвкалипта, которыми они питаются, содержат очень мало калорий, вот мишки и дрыхнут чтоб энергию не транжирить. А те несколько часов когда они бодрствуют - как правило вечером и ночью, в кое время заповедник разумеется закрыт. (В Австралии всё вообще часов так в пять закрывается, но об этом отдельно.) Впрочем, пару коал всё же растормошили работники парка, взяли на руки, и давали туристам их легонько поглаживать по спине, и фотографировать.
А вот с кенгуру было поинтереснее. Там у них целый загончик был с кенгуру и валлаби (это такие кенгуру, но поменьше), куда можно было заходить и с ними тусоваться. Можно так же за доллар было купить стаканчик кенгуриного корма - сухих крошек кукурузы, и кормить зверей с рук. Они там "давно отдыхают", и людей не особо боятся, некоторые смело кушают из человеческих рук. Причём ещё хватаются за ладонь дня поддержки и баланса.
Вообще звери дико странные. Морды у них похожи на смесь собаки и зайца. Туловища такие по форме груши - сверху маленькие, снизу массивные. То же само с лапами. Задние лапы у них мощные, здоровые. А передние, раза в три потоньше, и с пятью пальцами. Очень похожи на человеческие руки, особенно когда они чешутся ими - что они делают весьма часто. Иногда ещё поягиваются при этом вольяжно.
Ну и хвост. Хвост мощный, толстый, чем-то похожий на крысиный. Они себя этим хвостом с земли поднимать умеют. Вообще у них два метода передвижения - если быстро надо, то они на задних лапах прыгают - лапы то те устроены как металические ходули с пружинами, и каждый прыжок предаёт заряд следующему. А вот если быстро не надо, то тут проблематичнее всё. "Ходят" кенгуру весьма своеобразно. Поднимают весь корпус на трёх точках опоры - передние лапы и хвост - и переставляют задние лапы вперёд. Потом на задних лапах, поднимаются, и всё туловище вперёд переталкивают. Хотя дольше чем на два-три "шага", они таким образом не двигаются - уж легче проскокать.
Сидеть в вертикальном положении, как на всех известных мне картинках, кенгуру не любят, и делают это только когда надо голову повыше поднять, посмотреть нет ли вокруг чего опасного. В основном же они наклонены вперёд, так что передние лапы почти над землёй, ну и морда соответственно тоже. Так кушать удобнее. А зачастую банально валяются.
Мы там по этому парку несколько часов пробродили, с кенгуру тусовались. Даже засекли как парочка сношается - весьма любопытное зрелище.
А потом поехали дальше, и как назло, весь оствшийся день нам потом дикие кенгуру на глаза попадались. Как будто внагрузку к билету в этот самый парк. И на пляже, и около маяка, и даже около парковки. Причём реально здоровые кенгуру, парочка была что когда они поднимали головы, так мне до плечь доставали. Нам сказали что для той окрестности это весьма большие особи, а вот в других частях страны, они выше двух метров бывают. Стрёмно наверное таких встретить.
Самое интересное было как на нас смотрели пока мы фотографировали этих диких кенгуру. В заповеднике то с нами одни туристы были, им всем тоже в диковинку. А вот местные жители смотрели на нас с таким снисходительным умилением - как Оддеситы на Москалей которые ракушки собирают.