On this day in journal — October 11th

Odaiba

Пролючило

— Вот как ты думаешь, — спросил как-то у Яши Лёва — Сколько у нас на перекрёстке люков?

Было около двух ночи, и Лёва сидел на подоконнике кухни, разглядывая из окна пустынное пересечение Оушен эвенью и Вуриз. Яша развалился на туфяке, и прищюря один глаз пытался мухобойкой согнать все круги намалёванные на кухонных стенах в один угол. Круги упрямо отказывались двигаться - ленивые твари ограничивались тем что весело пульсировали в такт тикающему на столе метроному.

Яша перестал дирижировать и посмотрел на Лёву утомлённым взглядом - тот вечно норовил задавать глупые вопросы в самое неурочное время. Краем глаза, Яша заметил как один из стенных кругов попытался спрятаться за батареей.

Collapse )
Odaiba

Всё же Одноклассники - зло

Давно жалуюсь на этот дурацкий сайт. В последнее время от него что-то очень много спама, signal-to-noise висит почти на нуле. Решил поудалять оттуда всех с кем у меня есть более гуманный способ связаться (email, Facebook, etc). Было время они такие вещи объявляли "Василий Пупкин удалил вас из списка друзей". Не знаю как сейчас, но если кому такое пришло, не обижайтесь. Это не потому что я вас больше не люблю :)

Update: Оказывается эти маразматические повестки всё ещё в силе. Удалить кого-то втихаря до сих пор нельзя. Значит наверняка будут люди которые подумают что я с ними больше не хочу дружить.
Odaiba

Сковородка-маяк: история плавучей посудины

Чего только не встретишь на берегу Манхэттена! Раньше на острове был активный грузовой порт, но сейчас его закрыли. Но много причалов осталось и по сей день. А к этим причалам пришвартовано много всего интересного. Например списанный авианосец Интрепид, на палубах которого расположен авиамузей.

Но сегодня я вам хочу рассказать не о нём, а о гораздо более неуклюжей посудине, стоящей у нью-йоркских берегов. Называется она Frying Pan, или Сковородка.
Collapse )
Odaiba

Транспорт в Торонто

Мне часто за последние годы приходилось слышать о том, что Торонто много чем похож на Нью Йорк. Я даже в какой-то момент сам в это поверил! Ведь мой предыдущий визит сюда был в далёком детстве, мне тогда запомнилась только одна вещь. Но чем больше я смотрел на Торонто, тем больше понимал, что это город совсем другого склада. Если НЙ - город метро, то Торонто - город трамваев.

И это прекрасно! К сожалению, у нас в Нью Йорке трамваев нет. Вообще. Давайте посмотрим на транспортную систему Торонто.
Collapse )
Odaiba

А не пора ли нам поменять Конституцию?

Может быть кому-то этот вопрос может показаться каверзным, но в реальности, меньше чем через месяц мне придётся на него отвечать всерьёз. И не только мне! Миллионы жителей штата Нью Йорк должны будут 7 ноября принимать решение: "А не пора ли нам поменять Конституцию?" Тут надо уточнить, что речь идёт именно о Конституции штата.

Да, США помимо федеральной Конституции, существует так же Основной Закон каждого из штатов. И у нас в Нью Йорке есть своя, согласно которой, каждые 20 лет избиратели штата имеют возможность созвать Конституционный Конвент для её изменения. Проблема лишь в том, что мало кто знает об этом. Давайте я объясню...
Collapse )
Odaiba

Вопросы, на которые я не могу ответить

Когда вы последний раз останавливались в отеле в собственном городе? Когда делали визу в свою страну? Когда учились говорить на родном языке?

Периодически мне задают вопросы, на которые я не знаю как ответить, хотя спрашивающим кажется, что я – очень подходящий человек. Ведь я переехал из Москвы в США, выучил английский, стал программистом, устроился на хорошую работу. И у меня время от времени спрашивают совета, как добиться некоторых (или сразу всех!) из этих вещей. Но всё, что я могу посоветовать из собственного опыта, будет звучать как издевательство.
Collapse )
Odaiba

В Италии выбросить мусор - целое дело

По дороге из Чинкве-Терре обратно во Флоренцию я остановился в небольшом городке по имени Специя (La Spezia). Пока ждал следующего поезда, пошёл прогуляться по улочкам вокруг железнодорожной станции. И наблюдал, как в этом городке устроен сбор мусора. Сказать, что я очень впечатлён - ничего не сказать.

У нас вот в Нью Йорке мусор по вечерам просто вываливают на тротуар. "А как иначе?" говорят городские власти, "Ведь у нас в городе нет переулков! А раз нет переулков, то нет и другого выхода!" Однако, как я увидел в Специи, выход конечно же есть.
Collapse )
Odaiba

Поностальгируем о Ленинграде?

Есть тут кто родом из Ленинграда? Или может вы просто хорошо помните этот город, таким, как он был во времена позднего СССР? У меня сегодня для вас редкое лакомство: мультфильм про Северную Столицу периода 1980х:

Мой друг Лёша budovskiy - талантливый аниматор. Как в таких случаях говорят, лауреат многих мировых конкурсов, и так далее, и тому подобное. Сейчас он живёт в Колумбии, до того много лет - в Нью Йорке. Но в детстве и молодости, Лёша успел прожить двадцать лет в Ленинграде (ну, ок, может быть, немножечко - уже в Санкт-Петербурге) и слепил из своих ранних воспоминаний небольшую мультипликационную зарисовку на музыку группы Яуза...
Collapse )
Odaiba

Самое время летать экономом

Вернулся сегодня с Мальты. Летел снова через Амстердам, и на этот раз пересадка была многочасовая, удалось съездить в город, дойти вдоль каналов до Музейной Площади. На рейсе Амстердам - Нью Йорк я очень надеялся взять апгрейд в бизнес-класс. Это один из лайфхаков альянса SkyTeam - держатели апгрейд-сертификатов могут их реализовать на дальних рейсах KLM, если на борту остаётся хоть одно свободное бизнес-место.

Однако, сегодня тётя в красивой голубой форме поколдовала над компьютером, и печально сообщила мне, что бизнес-класс на моём рейсе полностью распродан. Ну, не беда, я полетел экономом. Наблюдения последних пары месяцев показали, что сейчас очень хорошее время летать через Атлантику экономом:
Collapse )
Odaiba

Сан-Франциско: Чайнатаун

В большинстве крупных американских городов есть район плотного проживания выходцев из Китая - так-называемый "Чайнатаун". Но самый известный, и самый первый из них находится в Сан-Франциско. Именно в этом городе было положено начало классического чайнатауна, который возродил (а то и породил) эстетику аляповатой восточной архитектуры, где каждое здание напоминает пёструю пагоду.

Вчера Айя сказала мне: "Я бы хотела скоро опять полететь на самолёте в Сан-Франциско." Я спросил её, что ей там так запомнилось, и она ответила, что ей понравилось ходить в "китайский городок". Давайте я сегодня и вам покажу немного этого городка, в который туристы входят через эти экзотические ворота:
Collapse )
Odaiba

Особенности американского флага

В фильме Оппенгеймер есть такая сцена: 1945 год, толпа приветствует героя. Люди аплодируют стоя, некоторые, в патриотическом порыве размахивают американскими флажками. Так вот, охотники за кино-ляпами нашли в этом кадре довольно глупую ошибку. Возможно, самые внимательные из вас тоже угадают в чём тут подвох?

Дам подсказку: о похожем ляпе я уже рассказывал, когда разбирал историю Юнион-Джека. Впрочем, если вы ещё не догадались, давайте я просто расскажу вам:
Collapse )