levik (levik) wrote,
levik
levik

Category:

Семьсот долларов за неподкупную политику

Пока я тут гоняю по Азии, катаюсь на самодельных тарантайках, пытаюсь "достать" дефицитную маску для лица, и гуляю по прекрасным рисовым террасам, там у нас в США продолжается главная политическая интрига со времён импичмента (в стремительном потоке новостей, кажется, это уже далёкое прошлое...) Я говорю, конечно, о выборах президента - а точнее, выборах кандидата в президенты от Демократической Партии. Проще говоря - праймериз.



Пока что голосование успело пройти в двух штатах, и показало, что позиции бывшего вице-президента Джо Байдена на деле не так сильны, как казалось раньше. А вот мэр Пит Буттиджидж набрал на удивление много голосов. По оценкам аналитиков лучшие шансы на победу в праймериз сейчас у социалиста Берни Сандерса, а кандидатура Блумберга вдруг выглядит не столь нелепо, как мой блог предсказывал три месяца назад. Но сегодня я хотел бы поговорить не об этом, а о деньгах в политике. Да не просто каких-нибудь деньгах, а моих собственных!

Как вы знаете, я далеко не сторонник нынешнего президента. Я считаю, что администрация Трампа подрывает политические институты и традиции, которые сделали Америку успешной. Но об этом я уже много раз писал, и скорее всего ещё буду - полно комментаторов тут со мной не согласны, и это их право.

Суть в том, что кого бы в итоге не выдвинули демократы, я практически гарантированно буду голосовать за этого кандидата. Я уверен, что любой из вероятных победителей праймериз будет для Америки лучшим президентом. (Хотя, хорошее состояние экономики сделает победу над Трампом нелёгкой задачей для каждого.)



Но это не значит, что у меня не может быть своих предпочтений. Полгода назад я уже рассказывал, что начал "голосовать рублём" - жертвовать деньги симпатичным мне кандидатам. Тогда это были Элизабет Уоррен и Пит Буттиджидж. В то время Уоррен шла на крепком втором месте за Байденом, а Пит был очень аутсайдером-маргиналом. С тех пор их позиции резко изменились - её рейтинг просел, а он наоборот набрал в первых двух штатах больше всех выборщиков, и чисто формально ведёт на сегодняшний день. Хотя его шансы на победу остаются низкими, так как впереди гораздо менее благоприятные штаты.

Праймериз проходят в разных штатах в разное время, и до нашего Нью Йорка, с его апрельским голосованием, ещё далеко. А пока, я решил, что так как хотел бы видеть в 2021 году в Белом Доме кото-то нового, то надо продолжать хотя бы деньгами способствовать такому развитию событий. Если конкретней, то я для себя определил, что каждый месяц до выборов буду жертвовать $100 политическим кандидатам или инициативам. С февраля по октябрь (выборы третьего ноября) это получается $700.


На самом деле на фото не американские деньги, просто картинка для красоты

Не ахти какая сумма, но всё же это в разы больше, чем я жертвовал на какие бы то ни было выборы раньше.

Мне кажется, что возможность рядовых граждан давать деньги политикам на ведение кампаний - отличная фишка демократических систем. Пожертвования от граждан показывают популярность и "избираемость" кандидата ещё до того, как начинается голосование. Вести кампанию в масштабе всей страны дорого: надо нанимать сотрудников в штаб, создавать и распространять агитацию, проводить опросы. Мне кажется разумным, что участие в кампании будет доступным лишь тем, кто может своими идеями и предложениями привлечь пожертвования избирателей.

При этом, для того, чтоб это действительно работало важно ограничить максимальное количество денег, которое может жертвовать один человек. Чтоб кандидатам надо было привлекать широкий пласт сторонников, а не горстку щедрых миллиардеров. Такие ограничения пытались ввести, но сейчас они не очень действуют - существует множество лазеек, позволяющих состоятельным людям и юрлицам неограниченно вливать деньги в политику.

С денежными пожертвованиями демократическая партия интересную вещь сделала в этот сезон предвыборных дебатов: так как кандидатов выдвинулось очень много, нужен был способ отсеять тех, кто пользуются настоящей поддержкой. Ведь дебаты с 25 участниками быстро превратились бы в цирк. Поэтому руководство партии установило на каждые дебаты "планку" жертвователей. Чтоб получить приглашение на дебаты, кандидат должен был получить пожертвования от большего и большего количества избирателей - при этом сумма пожертвования была не важна. Такая система не всем понравилась, но она помогла определить более убедительных кандидатов.

Но, вернёмся к моим собственным деньгам.

Пока что за февраль я сделал два пожертвования. Во-первых отправил ещё $35 кампании Уоррен, в надежде, что она ещё может вытянуть лучший результат в предстоящих штатах. Хотя, на данный момент, это очень слабая надежда.

Во-вторых, я послал $35 сенатору от Алабамы, Дагу Джонсу. Алабама - очень "республиканский" штат, и единственная причина почему Джонсу удалось победить в 2017 году были обвинения в педофилии в адрес его республиканского оппонента. В этом году ему предстоит переизбраться на 6-летний срок, и он с большой вероятностью проиграет. Раньше это сенаторское кресло занимал Джефф Сешнс, первый трамповский генпрокурор, который в конце 2018 был уволен. Ныне безработный Сешнс надеется снова завоевать свой прошлый пост, хотя критика в его адрес со стороны Трампа немного портит его шансы.



Короче, Джонс находится в нелёгкой позиции - его штат с большим перевесом поддерживает Трампа. Некоторые демократы опасались, что во время итогового голосования по импичменту Джонс из политических расчётов откажется отдать голос за отстранение президента. Конечно, это бы не изменило финального результата процесса - Трампа ведь и так не отстранили - но дало бы республиканцам некую политическую победу. Мол "смотрите, этот импичмент настолько высосан из пальца, что демократы даже сами не все за него проголосовали!" В итоге Джонс проголосовал "по совести", как и один из республиканских сенаторов, Митт Ромни (его выступление на этот счёт я тут приводил). И вот, за то, что он принял такое нелёгкое решение, я отправил Джонсу $35, хотя он не мой сенатор. Надеюсь, что пожертвования от таких как я помогут ему в предстоящей избирательной кампании.

Это значит, за февраль уже $70 потрачено, и осталось ещё $30. Можно было бы их отправить Ромни - единственному из республиканцев, кто проголосовал за отстранение Трампа - но ему не предстоит избираться аж до 2024 года (и не факт, что он пойдёт на ещё один срок).

Короче, я в раздумье. Кому из политиков пожертвовать мои честно-заработанные $30 в этом месяце?.. Буду думать.

А вы даёте деньги политикам? Может те, кто здесь поддерживают Трампа отправляли ему пожертвования на кампанию? Расскажите!

Tags: выборы, деньги, мысли, политика, сша
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

  • Кто из них возглавит США в 2021?

    Вчера, в суматохе различных коронавирусных новостей, вы могли пропустить тот факт, что в Америке по факту закончились президентские праймериз. Теперь…

  • Супер-вторник: дед против деда

    Сегодня важнейший день в сезоне президентских выборов США - известный как "Супер-вторник", по-английски - "Super Тuesday". Сегодня в 14 из…

  • Кто будет президентом США в 2021?

    Как быстро летит время... Кажется, совсем недавно, Дональд Трамп торжественно дал присягу президента США, а сейчас до конца его первого срока…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →