Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Odaiba

Второе лицо двухлетней девочки

Не смотря на все попытки нынешнего руководства Российской Федерации сжать и уменьшить радиус "Русского Мира", мы с Тоней продолжаем с Айей разговаривать именно на языке Пушкина и Чуковского. Больше полугода назад, в мирное ещё время, я уже делился с вами её скромными достижениями в области лингвистики. С тех пор, у дочки был нехилый прогресс. Она уже знает несколько стишков, может складывать сложные предложения, и даже иногда (хотя, далеко не всегда) верно спрягает глаголы и склоняет существительные. Ну, всё же ребёнку скоро уже два года!



Но есть у нас одна неожиданная загвоздка, с которой не совсем ясно, как быть. И объяснить её суть Айе у нас пока что не очень получается. Дело в том, что дочка взяла за привычку говорить сама о себе во втором лице.
Collapse )
Odaiba

О древних мудрецах, реках, и трупах врагов

Много лет назад я поехал в Лаос. Там у меня выдался ленивый день: несколько часов я сидел на берегу великой реки Меконг в Луангпхабанге, и думал о вечном. Лаос подталкивает на такие размышления, так как там не особо есть что делать. Пока я там сидел, мне вспомнилась всем известная древняя мудрость:


Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывёт труп твоего врага.

Так как врагов у меня, кажется нет, мои мысли сразу переключились на авторство этого загадочного высказывания - я не мог вспомнить кто из великих древних мудрецов такое сказал. Полез разбираться, и результаты меня очень удивили.
Collapse )
Odaiba

Кто угрожает Русскому Миру?

Последние несколько лет слышу такое словосочетание: "Русский Мир". И никогда, до сегодняшнего дня, о нём не задумывался. На интуитивном уровне всегда понимал это как нечто между "таинственной русской душой" и понятием современной "Новороссии" - зарубежья на которое власти РФ положили глаз.



Но сегодня я подумал о том, что же это такое на самом деле, и понял, что Русский Мир, это кажется, в том числе и я! Да, я - еврей-атеист из Москвы, живущий в Нью Йорке уже 30 лет, но не только до сих пор говорящий на русском, но ещё и дочку на этом языке воспитывающий. За последние несколько дней Русский Мир очень сильно сжался усилиями одного человека, который вроде как мечтал его расширить.
Collapse )
Odaiba

Дюна

Было время, когда голливудские блокбастеры первым делом выходили в США, а уж потом в остальных странах мира. Затем настала эпоха быстрого интернета и повсеместного пиратства, и они решили, что лучше проводить премьеры одновременно по всему земному шару. А теперь и вовсе всё перевернулось, и, например, новая Дюна вышла на американские экраны только в конце прошлой недели, тогда как российские зрители её могли увидеть ещё в сентябре.



Я сходил вчера посмотреть этот фильм, и остался доволен. Но сейчас не об этом. Одна моя хорошая подруга, узнав, что я иду в кино, спросила, "А что за Дюна? Почему все так в ней заинтересованы?"

"Потому что мы все, будучи тинэйджерами, читали эту книгу," ответил я, и тут же понял, что немного соврал...
Collapse )
Odaiba

Подъехали советы Мэру!

Знаю, что многие из вас очень любят ругать нынешнего мэра города Нью Йорк, Билла Де Блазио. Только сегодня я вспоминал, как в 2013 году по странному стечению обстоятельств я за него не проголосовал (может, как нибудь потом расскажу, почему). Но не суть. Есть хорошие новости: второй срок Де Блазио заканчивается через год, и у него нет права баллотироваться на третий. А это значит, что у нас будет какой-нибудь новый мэр. О его выборах мы ещё поговорим, сегодня другая тема. Ещё в конце прошлого года, осознав что грядут перемены, я решил, что мне просто необходима книга с советами для начинающих мэров.



К счастью, оказалось, что мои хорошие знакомые как раз такую книгу издали! Оставалась лишь одна загвоздка: книги высылают из России. Почтой России. Но я не позволил такой мелочи меня остановить, и попросил [Bad username: varlamov.ru] выслать мне в Нью-Йорк один экземпляр...
Collapse )
Odaiba

Снежная буря в Нью Йорке...

...от которой мы убежали. Да-да, не успели мы вылететь из аэропорта имени Кеннеди, как в НЙ повалил снег. Ну, хорошо, не прямо сразу, а тем же вечером, но всё-таки. Так получается, что благодаря своим зимним поездкам я постоянно пропускаю самые красивые нью-йоркские снегопады. Но, не беда. В городе остался отважный Доктор, известный давнишним читателям этого блога.



Когда все нормальные люди укутались в своих тёплых квартирах с горячим какао и любимыми сериальчиками, лишь иногда поглядывая на снегопад из окна, Доктор наполнил свою флягу изысканным виски, и отправился бродить по улицам, вооружённый своим новеньким Айфоном. С его позволения, делюсь с вами фотографиями того, что в Нью Йорке назвали снежным апокалипсисом:
Collapse )
Odaiba

Библиотеки в США

Один из первых вопросов, который мне пришёл на июльскую анкету был от Натальи, которая работает библиотекарем в Москве. Наталье было интересно узнать про библиотеки Америки:
Популярны ли библиотеки в США? Вы пользуетесь услугами библиотек? Каких? Какие впечатления?




Вместо короткого ответа я решил написать более развёрнутый пост, ради которого пособирал фотографии всех американских библиотек в нашей стране, которые мне довелось посетить за последние несколько лет. И некоторые из них довольно внушительны!
Collapse )
Odaiba

Ответы про блог, книги, шляпы, и т.д.

Друзья, ещё раз спасибо всем, кто потратил пару минут на то, чтоб ответить на несколько моих вопросов. (Кстати, ещё не поздно!) Сегодня мы возобновляем формат "Лёва отвечает на вопросы читателей". Буду стараться делать где-то раз в неделю.



Я решил отвечать на них просто по порядку, так что кто раньше спросил, тому раньше и отвечу - за исключением тех, кому надо будет дать более развёрнутый ответ. Сегодня у нас десять вопросов про всякие разности - от блога и шляп, до (разумеется!) политики. Поехали!
Collapse )
Odaiba

Как научить дочку русскому?

Я живу в Нью Йорке уже почти тридцать лет, но русский язык по прежнему составляет важную часть моего самоопределения. Даже этот блог я веду на русском, чтоб хоть как-то сохранить навык писать с минимальным количеством ошибок - а то ведь после университета я практически забыл, как это делать (да, и сейчас получается с переменным успехом).



И теперь, когда у нас с Тоней родилась дочь, нам важно чтоб и она знала русский. Но как добиться этого, если учесть, что впереди годы англоязычного образования? Думаю, надо начинать как можно раньше, и начинать с книжек.
Collapse )
Odaiba

Домашние "задники" самоизоляции

В нынешней эпидемии вируса есть нечто демократичное, эгалитарное. Все мы одинаково вынуждены отказаться от личного общения, и перейти на видео-звонки и конференции в Зуме, Скайпе, Воцапе и так далее. Это затронуло айтишников, политиков, звёзд телевидения и Ютуба. Да практически всех. Даже те, кто раньше снимал популярные ролики из навороченных студий, сегодня делают это из дома:



И для всех нас, кто раньше приходил куда-нибудь в офис, а теперь выходит на видеосвязь из дома, одинаково остро встала проблема того, что же будет на экране за нашей спиной, пока мы вещаем в интернет свои умные мысли, глупые шутки или просто приветы. Ведь наши друзья, коллеги и родственники будут не только рады увидеть нас, для них будет крайне любопытно заглянуть внутрь наших домов, посмотреть, хотя бы краешком глаза на то, как мы живём. Как себя представить в этой среде - выбор каждого...
Collapse )