Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Odaiba

Верховный Суд США легализовал автоматы

Конец июня - всегда интересное время в Америке, потому что именно в конце июня Верховный Суд выдаёт решения по самым острым вопросам, раздирающим нашу поляризованную страну. Например, два года назад именно в это время суд обнародовал решение, отменяющее полувековое право американок на аборты.



В этом году главное решение-блокбастер - конечно же будет касаться Трампа. Суду предстоит решить, имел ли он, будучи президентом, иммунитет от уголовного преследования за поступки, сделанные в рамках своей должности (как мы знаем, для Трампа этот вопрос совсем не гипотетический!) Однако, на момент, когда я это пишу, суд пока так и не огласил результат того дела. (Противники Трампа видят в этом некое подыгрывание бывшему президенту: ведь задерживая вердикт, Верховный Суд делает невозможным судопроизводство по одному из трамповских федеральных уголовных дел. По крайней мере, невозможным до выборов.) Но вот решение по другому довольно громкому делу мы уже знаем...
Collapse )
Odaiba

"Стукачи" промышленной революции

Сегодня хочу рассказать вам о любопытной профессии. Она давно уже ушла в прошлое, и сегодня мало кто знает, что такие люди когда-либо существовали. А между тем, узнав об их работе большинство из нас пожмёт плечами и скажет: "ну да, это вполне резонно"! Женщина на этой фотографии - одна из самых знаменитых представительниц профессии, в момент исполнения своих прямых обязанностей.



Как вы думаете, что она делает?.. Ладно, если вы не знаете, гадать тут бесполезно, так что я вам просто расскажу. На этой фотографии, сделанной в 1930х, Мэри Смит, жительница восточного Лондона, будит своих клиентов. Мэри - профессиональная "стукачка", по-английски "knocker-upper", её работа заключалась в том, чтоб рано утром будить людей стуком в их окна.
Collapse )
Odaiba

Присяжные признали Байдена виновным

Сегодня в штате Делавэр жюри из 12 присяжных вынесло вердикт сыну президента, Хантера Байдену. Подсудимого объявили виновным по всем трём пунктам обвинения, которое, напомню вам, связано с тем, что Хантер в 2018 году приобрёл пистолет, несмотря на то, что в то время был наркозависимым (а федеральный закон запрещает наркоманам владеть оружием.)



Дело было довольно простым, и такой вердикт казался всем довольно вероятным: Байден младший не отрицал факта приобретения оружия. Его защита оспаривала лишь то, можно ли считать факт наркозависимости Хантера в этот конкретный период времени, доказанным вне резонного сомнения. Доказательство наркозависимости, кстати, штука довольно редкая:
Collapse )
Odaiba

Байден решил всё же прикрыть границу

До президентских выборов в США осталось меньше 150 дней. Мы пока точно не знаем, как именно повлияет на позиции кандидатов недавний вердикт, сделавший Трампа уголовным преступником, но до этого он слегка опережал Байдена в ключевых колеблющихся штатах.



Не секрет, что как президент, Байден крайне непопулярен. Избирателей обеих партий очень волнует его преклонный возраст, и видимая дряхлость - но с этим ничего не поделаешь, моложе он уже не станет. Они нелестно отзываются о Байденовской экономике, хотя статистика указывает притормозившую инфляцию, сильный рост, и низкую безработицу. Ну и, наконец, все считают, что Байден в ответе за тот хаос, который творится на американской границе с Мексикой.
Collapse )
Odaiba

Про иноагентов на пальцах

Всё же я слабый, безвольный человек. Собирался сегодня показать вам немного пригородов Бостона, а вместо этого увидел комментарий с явным (и очень толстым) троллингом от некоего damillola:
Лёва, у меня к Вам просьба: напишите, пожалуйста пост, в котором для таких [...] типа меня на пальцах покажите, почему американский закон об иноагентах демократичный и укрепляет свободу слова, а вот русский и грузинский, который сейчас как раз на слуху — ровно наоборот: способствует торжеству тоталитаризма и угнетает эту самую свободу слова по самое немогу.




Более смелый и уравновешенный блогер прошёл бы мимо, и проигнорировал этот явно провокационный вопрос. Но я не смог. Так что держите сегодня, вместо Бостонских красот, мои дилетантские соображения по этому вопросу:
Collapse )
Odaiba

Начался ещё один "президентский" суд

Тут у нас в Америке ни недели не могут протянуть без громкого судебного процесса. Казалось бы - только на прошлой неделе закончился суд над Трампом, и вот снова-здорово. Однако, на этот раз подсудимый у нас с другой политической команды. Конкретно, это сын президента Байдена, Хантер. Помните Хантера Байдена? На котором "клейма негде поставить"? Вот сегодня и его начали судить федеральном суде в штате Делавэр.



Расследовать дело Хантера начали ещё при Трампе: парень явно наломал немало дров. Употреблял наркотики, устроился не пойми за какие достижения в украинскую нефтекомпанию, а его сексуальные похождения стали достоянием общественности после того, как всплыло содержимое его знаменитого компьютера. Но судят его не за это! После многолетнего расследования и провалившейся прокурорской сделки, сыну президента предъявили три обвинения:
Collapse )
Odaiba

Сколько зарабатывают американцы среднего класса?

Средний класс в Америке всегда был главным политическим блоком. Каждый американский политик всегда рассказывает о том, как его предложения нужны именно среднего класса. Никто старается открыто не говорить, что, избравшись, будет помогать богатым, и даже про бедных как-то не очень принято вспоминать в предвыборных выступлениях. Вся политика США нацелена именно на "средний класс". Но кто это такие? Сколько они зарабатывают? Как знать, попадаешь ли ты в этот средний класс или нет?!



Если взять годовой доход медианного домохосяйства, то согласно исследователям сайта GoBankingRates, "средний класс" - это те семьи, где доход попадает в диапазон от 66% до 200% этого числа. То есть, например, если бы медиана какого-то населения была $10,000, то его средний класс должен был бы зарабатывать от $6,600 до $20,000 в год. Так сколько же надо получать среднестатистической американской семье, чтоб попасть в "средний класс"?..
Collapse )
Odaiba

Презумпция невиновности

Сегодня жюри присяжных в Манхэттене начало обсуждение приговора по уголовному делу против Дональда Трампа. После трёх недель показаний свидетелей вызванных прокурорами, защита вызвала всего двух свидетелей, и завершила свою часть процесса меньше чем за сутки. Причём так бывает часто.



Почему? Для того чтоб понять это, достаточно посмотреть на инструкции, которые судья дал присяжным перед началом их обсуждений. Полный текст его речи опубликован (он занимает 55 страниц), но мне хотелось вам привести лишь одну его часть, касающуюся бремени доказательства:
Collapse )
Odaiba

"Обвинение завершило"

Сегодня в манхэттенском суде нью-йоркские прокуроры закончили представлять своё обвинение Дональда Трампа. Из четырёх уголовных дел выдвинутых против бывшего (и, возможно, будущего) президента, это, несомненно, наименее серьёзное из всех, может остаться единственным, которое дошло до суда перед ноябрьскими выборами. Это разбирательство продолжается уже несколько недель, и сегодня прокуроры наконец закончили вызывать и допрашивать своих свидетелей.



Теперь будет очередь защитников Трампа. Перед ними стоит задача подвергнуть сомнениям дело прокуроров, чтоб присяжные не смогли прийти к единогласному обвинительному приговору. Давайте быстренько вспомним самое важное, что надо знать об этом деле:
Collapse )
Odaiba

Заговорщики

"Всю правду мы никогда не узнаем," любят говорить сторонники различных теорий заговора. Теорий заговора много: Убийство Кеннеди на самом деле - дело рук ЦРУ. Американские власти стоят за терактами 11 сентября. Или за событиями Майдана. Все эти теории привлекают людей тем, что они дают им почувствовать себя умнее окружающих, которые поверили в "официальную" версию событий. И пожалуй самая странная, с моей точки зрения, такая теория - это утверждение о том, что американцы никогда не отправляли людей на Луну, а все показанные миру кадры были сняты на секретных студиях Голливуда.



Для того чтоб уверовать в такие теории человек должен прочитать (и поверить!) различным разоблачителям "официальных версий". Они объяснят, что с такими версиями не так, найдут нестыковки, и т.д. А потом важно не читать (ну, или не верить) все те объяснения, которые опровергают конспирологические манифесты.
Collapse )