On this day in journal — July 29th

Odaiba

Особенности китайского интернета

Совсем забыл написать о том, как китайцы блокируют пол интернета! Не секрет, что в Китае многие ресурсы закрыты внутренней цензурой. Эту систему называют "The Great Firewall of China", и как она работает никто толком не знает - частично потому, что её всё время меняют.



В отличии он некоторых других стран, связь с заблокированными сайтами просто виснет - вам никогда не покажут страницу типа "Доступ к данной странице заблокирован решением Китайкомнадзора". Да и никакого прописанного порядка для блокировок вроде тоже нет - просто в один прекрасный день сайт может перестать загружаться.
Collapse )
Odaiba

Выборы в Америке вышли на финишную прямую

Только что в США закончился съезд Демократической Партии, на котором Хилари Клинтон была официально выдвинута кандидатом в президенты. Это первый раз, когда одна из двух главных партий страны номинировала на пост женщину. Съезд Республиканцев прошёл на прошлой неделе.



В общем произошли именно те события, о которых я говорил в предыдущем посте на тему выборов. Давайте быстренько посмотрим, что случилось с тех пор, и что будет дальше.
Collapse )
Odaiba

Трамп увольняет чиновников. Кто следующий?..

Продолжаем следить за успехами самого нынешнего президента США. С момента присяги и вступления в должность Дональда Трампа прошло полгода. За это время в подчинённой ему Исполнительной ветви власти произошло несколько громких кадровых перемен. Посмотрите на эту фотографию:


Снято в конце января или начале февраля 2017

На ней шесть человек: один из них сам Трамп, на телефоне. Напротив него, в середине кучки людей его вице-президент, Майк Пенс. Из всех людей в этой комнате, Пенс единственный, которого Трамп не имеет право уволить. Остальные четверо - чиновники кабинета президента. С момента этой фотографии прошло не более шести месяцев. Как вы думаете, сколько из этих четверых сохранили свои посты?..
Collapse )
Odaiba

Самая дорогая квартира в Бруклине

Полтора года назад, в марте 2017, закрылась сделка по продаже уникальной недвижимости: после семи лет на рынке, была продана самая дорогая квартира в Бруклине. Изначально она была выставлена на продажу в 2010 году, с ценником в $25,000,000. Но покупатель долго не находился, и продавцу пришлось немного снизить свои запросы.



И вот, прошлой весной по городу прокатилась счастливая новость: самая дорогая квартира наконец продана, по смехотворно низкой цене:
Collapse )
Odaiba

Странные питьевые фонтанчики Портленда

Прилетел я в Портленд (штат Орегон). Гуляю себе по даунтауну, никого не трогаю. Вдруг смотрю, на тротуаре передо мной питьевой фонтанчик. Необычный такой - никогда мне раньше такие не попадались. Можно даже сказать, четырёхствольный!



А я как раз пить тогда хотел. Подхожу я к этому агрегату, и пытаюсь, значит из него попить. Но, не тут-то было. В нём не хватает одной очень важной детали, которую лично я привык видеть в питьевых фонтанчиках:
Collapse )
Odaiba

Острова-побратимы в Японии и Франции

Когда мы с Тоней подходили к средневековому острову-крепости Мон-Сен-Мишель, я заметил возле старых каменных стен очень знакомые яркие очертания, которые явно не вписывались в этот великолепный пейзаж. Эта оранжевая конструкция была настолько оторвана от контекста, что мне понадобилось несколько секунд, чтобы вспомнить, что она мне напоминает.



А напоминала она знаменитые плывущие ворота-тории на острове Миядзима в Японии. Зачем возле средневековым французским аббатством поставили эти ворота в традиционном японском стиле? Ответ прост: Сен-Мишель и Миядзима - острова-побратимы.
Collapse )
Odaiba

Выборы в США: кто будет напарницей Байдена?

На предстоящих этой осенью выборах президента США осталась одна важная интрига (кроме, разумеется, того, кто эти выборы выиграет). А именно: кого кандидат от Демократов выберет своей напарницей, и кто, в случае его победы станет вице-президентом? То, что демократическая партия выдвинет против Трампа именно Джо Байдена стало ясно ещё в начале апреля, и с тех пор предвыборная кампания немного отошла на задний план. Всё же в стране никак не успокоится эпидемия коронавируса, а тут ещё и волна протестов. Но сейчас подходит то время, когда Байдену самая пора решить, с кем он пойдёт на эти выборы.



Весной, в ходе дебатов на праймериз, он дал обещание, что его напарником будет женщина. И в принципе он мог бы его нарушить, но надо быть уж очень неопытным политиком, чтоб начать нарушать свои обещания ещё до выборов. Джо Байдену можно много много претензий предъявить, но назвать его неопытным политиком никак нельзя. Так что давайте посмотрим, что даёт кампании (и администрации) вице-президент, и кто сейчас считается главными претендентками на эту кандидатуру. (Бонус очки тем, кто узнает их по фотографиям выше!)
Collapse )
Odaiba

Первые впечатления от Исландии

Одно из преимуществ ведения блога в том, что можно пойти и перечитать собственные заметки много лет спустя. Иногда читаешь и думаешь: боже, как наивен я был, какие глупости меня тогда интересовали. Но часто бывает наоборот. Прочтёшь, и самому интересно.



Мой первый визит в Исландию был восемь лет назад, в далёком 2013 году. Тогда я даже блог то по сути не вёл: писал тут что-то раз-два в месяц, для пары дюжин друзей, которые иногда это читали. Но вот сегодня на правах обычных "Карты на стол" раз в неделю, я хочу с вами поделиться теми заметками восьмилетней давности. Вот, что меня зацепило в Исландии, когда я впервые туда поехал (и поехал неправильно!)
Collapse )