On this day in journal — January 5th

Odaiba

Marrakesh

Here's where I miss having my camera for the first time. Maybe that's because Vitya's been on hand up to now.

The old city center is one big bazaar - loud, crowded, and unabashedly low-rise. The tallest building is the Koutoubia ("Booksellers'") mosque - built in the 13th century. From the occasional third story restaurant terrace, a sea of rooftops can be observed, littered with satellite dishes all lined up in the same direction, much like the faithful face Mecca.

The Medina is full of shops, stalls and street vendors of every kind. The owners stand outside trying to out-yell each other as they invite the passers by to come look at their wares in every language they can say "hello" in.

"Bonjour! Hola! Hello! Ciao!" they yell until they get a reaction. Eye contact is often seen as an invitation to show you their bestsellers. More's the pitty that they all pretty much sell the same things.

The central square, Djemma El Fna, takes this to the utmost extreme. One side of the square is occupied by various entertainers, mostly musicians and snake charmers. The rest is taken up by food stalls. Picking up only after dark, the square fills up with rows of food peddlers selling the same thing for the same low price. There is a row of fresh orange juice sellers, a row of meat grillers, a row of spice merchants. Interestingly, in the tea-pouring row, unlike everywhere else in the country, they do not offer the usual Moroccan mint tea. Instead, for a Dihram-and-a-half, they sold me a tiny glass of some atomic-strength ginger and cinnamon concoction which I couldn't take more than two sips of. There was also an entire row selling boiled snails by the bowl-full, but after the tea, I decided not to press my luck.

In the morning I found the square completely empty, all the stalls not merely closed, but gone entirely. The only food to be had was from old ladies selling freshly baked layered crepes called Msimin. Served with honey, and costing one Dirham (about 13 cents) this was the best last taste of Morocco one could wish for.
Odaiba

Иерусалим - День 2



Витя заказал нам тур в тоннелях около Западной Стены (стены плача) - очень интересно получилось. Гид рассказывал историю города - о том что исторически, Иерусалим располагался в долине около Храмовой Горы. Сегодняшний старый город стоит на многоярусных арочных тоннелях построенных в конце первого тысячиетия мусульманами чтобы "поднять" дно этой долины. Именно по этим искусственным пещерам мы и ползали. Сама стена была раза в два выше чем она выглядит сегодня - большая её часть нынче находится под землёй. В паре мест можно заглянуть в "колодец" где стена раскопана до основания - глубина очень впечатляет, ровно как и размер камней из которых эта стена состоит.

Я был немного удивлён узнав что маленький кусочек Западной Стены - это вовсе не "всё что осталось сегодня от Храма". На самом деле все четыре стены построенные под указанием Ирода стоят по сей день. Просто Западная - ближе всего к тому месту где находилась в своё время Иудейская Святая Святых (в ней стоял Ковчег Завета который в своём первом приключении искал Индиана Джоунс).

Всё пространство внутри четырёх стен заполнено землёй - это и называется Храмовой Горой. Раньше на этом месте был небольшой холм, но Ирод приказал построить эту исскуственную гору чтоб расширить второй Иудейский Храм. Територия на верху Горы сегодня администрируется Исламским Советом - ещё со времён когда город в 12 веке взял Салладин. Сегодня там стоят две из важнейших в Исламе святыни - Купол Скалы и Мечеть Аль-Акса. Позолоченный Купол кстати не является мечетью - он обозначает то место с которого пророк Мухаммед вознёсся согласно Корану на небеса.



Вход на Гору возможен через двое ворот. Одни, из арабского квартала города, открыты только для мусульман. Другие - для всех - работают только пару часов в день. Из за политической ситуации, никому кроме мусульман на вершине Горы молится нельзя. Израильские полицейские строго за этим следят, и готовы выпроводить любого кто попытается этот запрет нарушить.

Мы с Витей и Зоей поднялись туда - пришлось дождатся нужного часа, и отстоять в очереди. Нас проверили на предмет религиозной контрабанды - нет ли у нас в сумках молитвенников? - и мы поднялись по деревянному проходу к верху стены. Десять лет назад, так прошёл Ариель Шарон, и из за этого началась вторая Интифада. Мойша и Яэль с нами не пошли - Яэль боялась что Израильтянам туда ходить не стоит, а Мойша - по религиозным соображениям. Над входом висела табличка напоминающая что согласно Иудейским законам, входить на эту святую територию нельзя.

Наверху просторно и спокойно, растёт много деревьев - совсем другая атмосфера чем в шумном и тесном Старом Городе. Но чувствуется какая-то напряжённая "притихнутость". Например, к нам тут же подошёл местный гид и спросил не может ли он нам чем нибудь помочь. Он говорил с нами таким конспирационным тоном, каким в кино предлагают на улице продать наркотики. Несмотря на это, прямо у стены Аль-Аксы, молодые арабские мальчишки как ни в чём не бывало играли в футбол. Витя даже пнул ребятам мячик, чем немного рассердил бежавшего бить угловой парня.

Вечером мы с Мойшей, зайдя предварительно в пару баров, пошли бродить вдоль стен Старого Города. Они очень красиво подсвечивались. Местами у стен лежали груды булыжниов позволявшие залезть чуть ли ни на пол пути до вершины. Ночь была не холодная, и пока освещение было хорошим гулять и лазать вдоль древних стен было очень романтично. Потом правда освещение закончилось, и начало становится немного не по себе.

"Не бойся! Я тебя выведу - это же мой город," уверенно заявил Мойша. "Где-то тут должны быть ворота Сиона."

У ворот нас встретили лаящие собаки и Израильские полицейские. И те и другие отнеслись к нам с некоторой долей подозрения. Мойшу даже карманы опустошить заставили. Но в итоге мы смогли проникнуть в город и пустынными улицам побрели домой.
Odaiba

Blue Mountains

В двух часах езды на электричке от Сиднея (билет стоит около восьми местных долларов) лежат Голубые горы. Правда на самом деле, цвет породы здесь скорее ржаво-коричневый. Своё название же они получили из за того что на их склонах в изобилии растёт эвкалипт. Под ярким солнцем, его листья испаряют эвкалиптовое масло, и из этих паров образуется голубоватая дымка висящая в жаркие дни над горами.

Получается очень красиво - чем дальше от тебя расположена гора, тем больше она растворяется в этом голубом тумане. В итоге перед глазами предстаёт эдакий слоёный ландшафт.

Мы остановились в городе со смешным туземским названием "Катумба", расположеным на краю высоченного обрыва. Отвесные стены поднимались метров на 400 - 500 над долиной внизу, а густой лес, как ни в чём ни бывало, продолжался с верху одного края, по дну долины, и на верх противоположной стороны, окупируя любой мало-мальски пологий клочок склонов.

Местные натуральные достопримечательности включают три торчащих глыбы под названием "три сестры", и водопад который в два оромадных маха и несколько живописных порогов стекает сверху в самый низ.

Через долину и вниз ходит канатная дорога, которая хоть и не ужасна, вряд ли стоит постоянных очередей в которых придётся толпится чтоб прокатится. Хотя может если б мы пришли пораньше полудня, стоять пришлось бы меньше.

Пару месяцев назад здесь были сильные лесные пожары, и огромная территория до сих пор обуглена. На это странно смотреть - все деревья вроде на месте, на некоторых даже ещё шишки есть, но все чёрные как пережаренный тост, и никакой растительности между ними нет.

В часе езды от Катумбы лежат пещеры Дженолан. Говорят что это самые старые пещеры в мире. Миллионы лет назад, подземные реки проделали их в слое известняка, и с тех пор в огромных подземных залах и корридорах медленно растут невероятной красоты сталактиты и сталагмиты.

Нам рассказали о них. Перед тем как упасть на землю дождём, водяной пар окисляется в атмосфере, превращаясь в очень слабый кислотный расствор (то есть, выходит что любой дождь - немного кислотный). Эта вода, растворяя в себе частицы камня просачивается через щели в глубину гор, в пещеру. Там она капает с потолка на пол. Если капанье происходит быстро, капля испаряется через какое то время после падения на пол. Растворённые в ней частицы породы постепенно накапливаются, и с полу вверх медленно растёт сталагмит.

Если же вода стекает очень медленно, мелкими каплями, она успевает испариться ещё будучи на потолке, где и остаются микроскопические кусочки. Наслоение таких кусочков образует растущий сверху вниз сталактит.

Процессы эти идут миллионами лет, и местное правительство больше не разрешает открывать для посещения новые пещеры, дабы не повредить растущие там образования.

Odaiba

Особенности новозеландской безопасности

Официантка в ресторанчике в Нельсоне (Северный остров Новой Зеландии) оказалась русскоговорящей.

"Я из Владикавказа," сообщила она, с подобающим акцентом.

Узнав, что мы завтра едем на Северный остров, она чуть поморщилась.

"Сама там не была. Говорят там не так безопасно как тут, на юге. Этих много, ну сами понимаете, 'индейцев' их... Они работать не любят."

"Вообще," продолжила рассуждать она, "сейчас везде так. Вот я в Париже была, так там полно арабов понаехало. Из Марокко..."

"И в Москве тоже," чуть было не вырвалось у меня. Но не вырвалось, потому что я был очень воспитанный.
Odaiba

Яркие японские дети

В Японии очень сильно развит внутренний туризм. Повсюду можно встретить групы японцев, приехавших посмотреть на национальные достопримечательности. Часто попадаются и группы школьников - бывают даже младшеклассники, которых учителя возят целыми классами.



Чтоб не растерять своих детей, и не перепутать их с чужими, сопровождающие их взрослые используют простую, но невероятно эффективную стратегию...
Collapse )
Odaiba

Что новенького в Гонконге?

Прямо перед новым годом я был в Гонконге почти неделю. Показывал его Тоне, которая была там впервые. Очень хотелось поделиться с ней всем, что мне в нём так сильно нравится - его трёхмерной запутанностью, и возможностью подняться над небоскрёбами. Но за это время я и сам успел увидеть и узнать несколько новых вещей.



Спешу ими с вами поделиться. Здесь всего понемногу стрит-арт, общественный транспорт, парки, и т.д. Короче, поехали...
Collapse )
Odaiba

"Ирония Судьбы" глазами американца

На днях мне в соцсетях попалась отличная статья. Американский парень, живущий в Нью Йорке (при этом, настоящий американец, не то что я!) посмотрел любимый новогодний фильм всех советских и постсоветских людей, и написал на него большую рецензию. Разумеется, взгляд западного человека на это кино сильно отличается от того, как привыкли его воспринимать мы. Думаю всем будет интересно почитать его мысли, пусть со многими выводами здесь можно поспорить.



Так что я привожу здесь перевод этой рецензии. В конце есть ссылка на оригинал. Написано с юмором, хотя проскальзывает определённое количество клюквы. (И да, тут будут матерные слова, так что просим увести ваших детей от наших экранов!)
Collapse )
Odaiba

Помарки в важнейшем документе

Второго сентября 1945 года, на борту последнего американского линкора состоялась церемония капитуляции Японской Империи. Подписание Акта о Капитуляции официально положило конец многолетней Второй Мировой Войне. На церемонии присутствовали не только американцы и японцы, но и представители многих других стран-союзников. Министры, генералы, адмиралы, и так далее. Согласитесь, это довольно серьёзная штука!



Признаюсь, я был весьма удивлён, когда узнал на днях, что подписание этого документа не обошлось без ошибок, зачёркиваний, и исправлений! Могу себе только представить замешательство собравшихся почтенных гостей!
Collapse )
Odaiba

США: Два дня определят политику на два года

Хоть я сейчас и в Коста-Рике, давайте поговорим сегодня об американской политике. В ближайшие два дня произойдут события, которые сильно повлияют на политическую жизнь Америки в ближайшие два года. Разумеется, они связаны с выборами, причём в обоих случаях это последствия выборов, которые прошли у нас в начале ноября.



Во первых, пятого января (то есть, уже считай, сегодня!) пройдёт второй тур выборов в Сенат от штата Джорджия. По итогам этих выборов мы узнаем, какая из партий будет контролировать верхнюю палату американского Конгресса в течении следующих лет. А во вторых, шестого января, Конгресс утвердит голосование Коллегии Выборщиков, тем самым окончательно обозначая будущего президента США. Обычно, это чистая формальность, но в этом году кое-кто решил поумничать. Итак, давайте разбираться!
Collapse )
Odaiba

В Коста-Рике строят парусный сухогруз

В небольшом городке Пунта Моралес, на Тихоокеанском побережье Коста-Рики, 200 работников из 27 разных стран трудятся над довольно необычным проектом: они строят парусно-гибридную шхуну-сухогруз, способную перевозить до 350 тонн товаров, не расходуя при этом горючего.



Проект компании Sailcargo намерен показать, что в XXI веке всё ещё можно строить торговые суда, не загрязняющие окружающую среду. По их плану судно (рассчитывается, что это лишь первый прототип) будет построено в 2021, и начнёт перевозить грузы уже в 2022.
Collapse )
Odaiba

Ответы читателям: инвестиции, пандемия, язык мыслей

Продолжаю отвечать на ваши вопросы. Ох и много вы их наприсылали! Кстати, все эти вопросы были заданы ещё в начале июля. Но я постепенно иду вниз по списку!



На этой неделе: куда лучше вкладывать деньги? На каком языке думает Лёва? Как изменился наш быт с приходом ковида? И другие вопросы. Поехали:
Collapse )
Odaiba

Штурм Капитолия - год спустя

Ровно год прошёл с момента, когда толпа протестующих штурмовала здания Капитолия, пытаясь остановить процедуру утверждения победы Байдена на президентских выборах 2020 года. Некоторые считают то 6 января страшным событием в политической жизни страны. Другие не видят особой разницы между тем штурмом и протестами и беспорядками, которые прокатились по стране после убийства Джорджа Флойда. А есть и те, кто вовсе думает, что протестующие мирно и без сопротивления зашли в здание Капитолия, и ничего страшного тут нет.



Разумеется, год назад эта история была в новостях всего мира, но я уверен, далеко не все внимательно следили за тем, как тут в США целый год пытались понять и осмыслить произошедшее, найти и наказать виноватых, и понять, что со всем этим делать дальше. Давайте разберёмся, и подведём итоги.
Collapse )
Odaiba

Лондонский Мост на пенсии в США

Я как-то рассказывал вам о том, как мошенники неоднократно продавали знаменитый Бруклинский мост доверчивым простакам. Но не все сделки по продажам мостов были жульничеством. Пожалуй самая знаменитая из "настоящих" продаж моста случилась в 1960х, когда американский девелопер купил в Лондоне "ненужный" мост, разобрал его "по кирпичикам" и перевёз в Аризону.



Я давно уже слышал эту историю, вокруг неё летает много забавных легенд, в которые сейчас трудно поверить, но даже то, чему можно найти подтверждение чертовски интересно. Итак, давайте разбираться в истории покупки Лондонского моста.
Collapse )