Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Odaiba

Неужели Великая Китайская Стена - новодел?!

Одна из главных достопримечательностей, которая ждёт туристов в Пекине, находится за её пределами. Разве можно приехать в столицу Китая, и не сгонять на Великую Китайскую Стену?! Нет! Поэтому, в 2017 году, пока весь Китай ждал завершения судьбоносного съезда КПК, я поехал смотреть на самую знаменитую стену в мире. Меня интересовал вопрос: можно ли считать её настоящим памятником древности, или же это очередной китайский новодел, построенный в ХХ веке?



Первое посещение Стены в далёком 2013 практически убедило меня в том, что её заново построили чуть ли не с нуля уже при коммунистах. В этот раз я решил постараться найти всё же подлинный участок, который не проходил знаменитую китайскую "реставрацию".
Collapse )
Odaiba

Мост, который построил Рёблинг

Посмотрите на этот мост... Думаю, большинство из вас никогда его в жизни раньше не видели. Этот мост в американском городе Цинциннати (штат Огайо) не очень знаменит. Полтора века назад, в эпоху своего строительства, он стал длиннейшим в мире. Но сегодня, когда китайцы возводят многокилометровые мосты через море, его 322-метровый пролёт мало кого удивит. Из-за этого, наш мост, который сегодня носит имя своего создателя, Джона Рёблинга, утратил свою былую знаменитость.



Однако, он стал прототипом другого, гораздо более известного американского моста. И тут, возможно, некоторые читатели уже начали догадываться, какого именно, ведь они невероятно похожи!..
Collapse )
Odaiba

За забором: жилые кварталы Дубая

Как живут настоящие успешные дубайцы? То, как живут состоятельные люди в городе, который известен своими расчудесными мегапроектами (включая самое высокое здание в мире!) может вас немного удивить.



Во время недавней поездки я прогулялся по некоторым жилым кварталам города, и посмотрел (снаружи) на места где живут состоятельные люди. Если вкратце, то все они живут за забором. Давайте покажу:
Collapse )
Odaiba

Дубайская Рамка: бестолковая достопримечательность

Дубай - город, где власти любят регулярно чем-то новеньким потешать заезжих туристов. Постоянно здесь откроется какая-нибудь новая блестящая штука. То отель крутой построят, то небоскрёб, то новую самую высокую смотровую... А пару лет назад тут открыли нечто уж очень странное: огромную золотую рамку.



Вообще, в ней воплощается вся сущность проектов дубайских девелоперов: эта рамка высокая, позолоченная и не выполняет абсолютно никакой полезной функции, кроме того, что даёт ещё один шанс местным властям стричь деньги с туристов. И название у неё банальнейшее: Dubai Frame (Дубайская Рамка).
Collapse )
Odaiba

Аль-Сиф: Бутафорский Дубай вечером

Когда я впервые прилетел в Дубай пять лет назад, мне этот город совсем не понравился. Он показался мне чересчур искусственным, не живым. Я ругал его за... Впрочем, много за что ругал - не буду сейчас повторяться, можете пойти и перечитать. Но меньше всего мне понравилось то, что мало где можно было комфортно гулять пешком, а те места, где можно были специально построенными исключениями.



Во время своей последней поездки я снова заглянул в Дубай, и погулял там как раз по одной такой местности - "историческому" району Аль-Сиф, построенному в далёком 2017 году. Зато, построенному "под старину".
Collapse )
Odaiba

Манхэттен: Искусство на углу

Как я написал в своём профиле, я считаю, что музеи намного интересней снаружи. Сегодня я именно об одном таком и расскажу! Хотя назвать это полноценным музеем трудно, скорей это музейчик. Зато заходить никуда не надо, ведь находится он, в прямом смысле, на углу:



Справедливости ради надо сказать, что это наверное один из самых знаменитых углов во всём Нью Йорке.
Collapse )
Odaiba

Бурдж-Халифа: самый высокий (и дорогой!) завтрак в мире

Ладно, уговорили. Вспомним сытую жизнь до вируса. Всего месяц назад я ел самый свой дорогой завтрак на рекордно-высокой смотровой площадке в Дубае. Сегодня, когда у нас без пяти минут полный карантин, мне кажется, что это был какой-то другой мир.



Давайте я расскажу вам, почему в самой высокой в мире башне не одна, не две, а целых три смотровых площадки, сколько стоит на них подняться, и как это вообще всё выглядит.
Collapse )
Odaiba

Edge: 340 метров над Нью Йорком

Вчера в Нью Йорке официально открыли новую смотровую площадку. Посетители получили возможность с высоты ста этажей посмотреть на огромный город, находясь при этом под открытым небом. Такое не каждый день случается! Мне повезло, и много месяцев назад я купил билеты на день открытия этой достопримечательности. Думаю, многие люди авиарейсы настолько заранее не бронируют, как мне пришлось эти билеты заказывать!



Но, должен вам сказать, что я остался доволен. Площадка Edge, в самой высокой башне комплекса Хадсон Ярдс - достопримечательность, которая заслуживает визита. Ни одна другая смотровая в Нью Йорке не позволяет посетителю настолько ощутить, что он свободно парит над городом.
Collapse )
Odaiba

Восемь мест взглянуть на Сингапур сверху

«Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено.» Люблю повторять эту прекрасную цитату Уильяма Гибсона - мои частые поездки по миру только подтверждают её истинность. Так вот, все знают, что Сингапур - именно город восторжествовавшего будущего. Здесь всё ультра-современно - инфраструктура, архитектура и экономика. Но чтобы полностью оценить это, стоит подняться наверх.



Улицы в Сингапуре для лохов - там жарко, душно, и не очень красиво. Каждый уважающий себя житель города стремится провести как можно больше времени высоко над землёй. Там, наверху прохлада, свежий ветерок, и отличные виды. В городе крайне популярны балконы, террасы, и прочие открытые пространства на высоте. Сегодня я расскажу вам о том, какие из них стоит посетить, и как туда попасть.
Collapse )
Odaiba

Под-арочное

Сегодня хочу вам показать немного фотографий из под арок разных стран, в которых я только что побывал. Меня всегда привлекала геометрия полукруглых и остроконечных сводов, особенно, когда в одном кадре умещается сразу несколько таких фигур. Вообще, объяснить словами это нелегко - лучше просто показать.



Итак, поехали по следам моей слегка сумасшедшей февральской поездки:
Collapse )